加载中…
个人资料
周小影的自然源
周小影的自然源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,493
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最近


凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。

 

                           (唐)孙思邈

卡瓦纳说:一个好的心理咨询师应当是个人品质、学术知识和助人技巧的结合体(Cavanagh, 1982)。

人爱心理咨询工作室首席

马鞍山市陪审员

二级心理咨询师

催眠治疗师

意象对话师

安徽省作协会员

安徽省咨询师学会会员

鲁迅文学院高研班学员

 

心理咨询联系:

115690620@qq.com

心理知识宣传栏:

哲学数理学家帕斯卡尔: 心灵的活动有其自身的原因,而理性却无法知晓。

华劲松

其实另一半

丽娟

其实是姐

文怡厨房

其实烧饭

城北徐公

其实摄影

朵渔

其实诗人

apple

其实菜谱

蒋方舟

其实很好

牛博一

其实很多牛博一

黄章晋

其实不认识

王小峰

其实也也不认识

其实羊的很

原上草

其实青海

颜颜

其实小妇女

白木韦

其实大姐大

小女友

其实很纠结

非著名摄影家

其实装忧郁

纪念

其实要纪念

新浪微博
博文
标签:

转载

真好。

        愤怒,给予你力量和动力,让你生命的每一分钟都具有创意,每一分钟都能表现出你自己的风采。没有愤怒,你就会在不适当的地方屈服,就会手足无措。

                  ——美国

(2015-01-26 13:46)
标签:

情感

马年,初八。上班第一天。

捧起茶,站在窗边,耳边忽然响起H的低语:你是我见过的最特别的人。

此话似凉风,不知从哪来,不知到哪去。又重如石,直沉我意识的海底。

无数夜里,我与H平躺着,挨着,手拉着手,喃喃讨论着“命与运”。

今年,我四十虚。我对H说,我们的命不好,早晨从中午开始,什么都耽误了。

直到遇到他,我才踏实做炊火妇。年华老去。我们什么都耽误了。十七岁时曾与他擦肩而过,那时一切纯白完整,天高云阔。但自此滔浪翻波,一路颠簸。我们沿着某种不觉察的惯性,一路下滑,耽误自己。

现在,忙完柴米油盐,我们抽空恋爱。有时恨不得交出灵魂,或将对方灵魂整个吞进肚里。有时又固执立在各自山巅,之间是江水一路咆哮,水雾直冲云霄。

那早已不见的二十一年,我们徘徊于梦想,纠缠于欲望。与现实撕扯,与孤独作战。望向背后,空无一人,世界寂然虚无如从未有生物活过,一切分不清是生是死。

但,其实,是有过。只是我们以为我们只是这世上的唯一一个。

两性之爱,究其根,放佛是在找血淋淋的另一半。这另一半,是上辈子被命运撕扯后,丢弃在了宇宙洪荒里。能遇到,是奇迹。即便奇迹

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

《爱的艺术》读书会第三期感悟总结
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-12 11:00)
标签:

正能量

活着

分类: 忽左忽右的散文

  我想,就叫你夏天吧。——题记

            

我给夏天打电话,说,我想写写你的故事,可以么?

夏天很爽快地回答,没事,你尽管写吧!

我也想过,两只胳膊都在的时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 确凿无疑的心理学
我的认识还达不到这一层,但是意象对话技术确实能在咨询中起到很大的作用。

    作为佛教方便法门的意象对话

——朱建军

    我是一个心理学家,同时也是佛的教诲的信仰者。
    这两个身份在我看来,是并行不悖的。
    虽然,我也不得不承认,现代科学的基本假定,和佛教是有一些不同的。比如,科学认为这个物质世界是实在的,而佛教认为这个物质世界只是心的产物。但是,我认为这不过是因为科学还不够完善而已,科学中比较先进的部

(2014-03-17 15:47)

——评侯继伟小说《暑假八章》与《气功》

   曾经,我很羡慕“八十年代的年轻人”。他们自小奔突嬉戏于残垣,拳攥伟大真理,烂熟革命术语,自由自在,以为破就是立。凭借最后一波浪漫,无数个他们傲娇于上世纪八十年代末文学黄金年代。当梦想照进现实。转眼九十年代,物欲横流,想象力再不是第一生产力。理想与情怀,倏忽升腾为不透光的雾霾。

于是,一部分人沉默,一部分人沉潜。还有一部分人虚无,并一直虚无。

这之后,到如今,一切都流逝得飞快。

刚建立起来的信念,刚绽放在嘴边的词语,刚想要去爱,却忽然没了对象的所谓的爱情。还有汉字的故乡。故乡不再。故乡已成妄念。故乡已成无数人无数次推翻、损毁、凌辱的隐喻。没了故乡,虚无者再也没有行走的动力。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                                      一、充分表达感受的背后

在“慎言”、“纳于言、敏于行”“言多必失”、“枪打出头鸟”等传统文化背景下的中国人,很难将自己的感受,特别是一些负面感受表达出来。往往要么压抑自己的表达,要么不妥当地表达——在我们的文化心理中,常常将负面表达与否定个人价值联系起来,例如对孩子的批评。
实际上,有关这一点,欧文亚隆曾说过:表达,并为自己所表达负责。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 16:56)
标签:

读书

文化

分类: 忽左忽右的散文
一年又过去了。
因为要装修,开始整理书柜。忽然想,2013,究竟读过哪些书?
想过之后,忽然惭愧——有些书,读了,不过是读了。


一、《十八岁给我个姑娘》冯唐著
这是一本文字奇峻的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

榜样

教育

分类: 确凿无疑的心理学

我跟香港中文大学心理学教授林孟平学习心理学的时候,她第一天的开场白有点让我吃惊——她说:如果你有一天开始学习心理学,那是你的福祉。我当时想,这个老师很热爱自己的学科,你可以说自己的学科很重要,可我没有听谁说过学习是福祉。

事实证明,老师说的确实是对的。认识自我是一个人必修的功课。只有当你认识了自己,你看别人和世界才会多一份把握。

心理健康是健康的标志之一

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

专业

教育

分类: 确凿无疑的心理学
心理咨询指南(杨凤池)
在曼哈顿,每个人都有自己的心理咨询师,连心理咨询师都有自己的心理咨询师。这是《性与城市》中的一段台词,这是发达国家。但对于我们来说,去见心理咨询师还是一件新鲜的事,也没有经验。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有