加载中…
新浪微博
个人资料
天人情
天人情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,599
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-02-26 16:31)
标签:

杂谈

马尔谷是四圣史之一,《马尔谷福音》的作者,圣经上对他的记载比较少,下面将散落在圣经中有关马尔谷的记载罗列如下,以其帮助大家了解这位圣史及他的成长历程。

一、马尔谷生平

1、马尔谷即是宗徒大事录中所提及的「若望」(希伯来名字),马尔谷是“有礼貌的”意思(罗马名字),他是巴尔纳伯的表弟。他的母亲叫玛利亚,是个热心的基督徒;初期教会团体,常在他家里举行祈祷。据推测最后的晚餐和圣神降临都在他家。

宗12章11-12节(P:1702):伯多禄这才清醒过来,说:「现今我实在知道主派了他的天使来,救我脱免黑落德的手和犹太人民所希望的事。 」他既明白过来,就往若望──号称马尔谷──的母亲玛利亚的家去,在那里有好些人聚集祈祷。

2、马尔谷不是宗徒,没有直接听取耶稣的教训,他所得的资料是从伯多禄处听回来的。据说马尔谷是伯多禄的得力助手,亦可能是伯多禄给他付洗的,因为伯多禄称他为:「我儿马尔谷」。

伯前512-14节:我藉忠信的弟兄息耳瓦诺,给你们写了这封我认为简短的书信,为劝勉你们,并为证明这实在是天主的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我不装QQ和MSN,因为我需要我自己的时间,很多东西没有必要和别人分享,我也不想有意无意地陷入某些对话中去


人是有“贱”性的。


什么是孤独?孤独是从人群中偷来的享受,她高傲、优美,完全是精神的自由。孤独,是要我们有独处的时间,做到“如我所是”,完全不需要装扮、做作,不需要戴着帽子抽根烟来装深沉。


什么是寂寞?寂寞是一种病,是一种精神的饥饿。既然是病,就需要治疗。寂寞的人如何找到治疗的方法?方法就是人群,寂寞的人总是需要他人的陪伴。


当我看不见所有人的时候,我对他们产生了一种精神的凝望,这种凝望叫做思念。(有时候物理距离的增大,人的距离却变得如此之近)。


周围的人太多,于是我们对人群淡漠。我们很多人喜欢旅行,是为什么?因为我们是希望找个没有人的地方去自我放逐一下。我们为什么要避开别人?因为孤独者即有趣者。孤独是我自寻的消遣方式。


人群的治疗分为两种。一种是利益需要建造人脉,这仅仅是互为功利(确实有用,不过不会有真正的朋友);还有一种是寂寞者的相互取暖,这是廉价的交往。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

按照圣经记载,亚巴郎离开哈兰时75岁,亚伯拉罕大概你比撒拉大十岁。撒拉到底有多么漂亮,在65岁以后,竟然两次因为貌美被两个王带进宫中?

1、  撒拉被埃及法老带进宫中时:撒拉年龄大概在65-76之间;

2、  革辣尔王阿彼默肋客派人来取了撒辣时:撒拉年龄76和90之间。

★撒拉的月经已断绝了(现代女人月经停止一般在45-50岁之间)

 

亚伯拉罕年龄

撒拉年龄

推断

圣经依据

75

 

撒拉约65岁

亚巴郎遂照上主的吩咐起了身,罗特也同他一起走了。亚巴郎离开哈兰时,已七十五岁。 他带了妻子撒辣依、他兄弟的儿子罗特和他在哈兰积蓄的财物,获得的仆婢,一同往客纳罕地去,终于到了客纳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

辛卯初冬雪一天

不堪千斤树头弯

犹存青色桐槐枝

劈裂脱落巷陌间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-04 10:40)
标签:

杂谈

对功名仕途的追求、对金钱美色的贪婪,常常让我们迷失自我、随波逐流。有时我们一番风顺,意气风发;有时我们身陷各种困境,难于自拔。面对各种诱惑,我们该如何面对,怎样才能战胜?

一、我们的诱惑来自哪里

(一)诱惑来自魔鬼

创世纪3:1-7 在上主天主所造的一切野兽中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:「天主真说了,你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?」 女人对蛇说:「乐园中树上的果子,我们都可吃;只有乐园中央那棵树上的果子,天主说过,你们不可以吃,也不可摸,免得死亡。」 蛇对女人说:「你们决不会死! 因为天主知道,你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」女人看那棵果树实在好吃好看,令人羡慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。于是二人的眼立即开了,发觉自己赤身露体,遂用无花果树叶,编了个裙子围身。

(二)诱惑来自私欲

雅各伯书1:13-15: 人受诱惑,不可说:「我为天主所诱惑,」因为天主不会为恶事所诱惑,他也不诱惑人。每个人受诱惑,都是为自己的私欲所勾引,所饵诱;然后,私欲怀孕,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

顶!
原文地址:圣经十讲之释经学作者:我爱耶稣

第十讲 释经学简介

一、什么是“释经学”

您知道“释经学”是什么吗?它是一门研究如何解释圣经中的意义的学问。就“释经学”为研究圣经意义的一门科学而言,圣经的手抄本惯常把它分为三个部门︰第一,阐述圣经中的不同意义;第二,说明如何去寻找一段圣经的真正意义;第三,说出怎样才可向人详细解释一段圣经中研含的意义,换言之,亦即是向人传达圣经讯息的方法。在这三个部门中,第一和第二就是我们所要讲述的:圣经各种不同的意义,以及释经上的原则;至于第三个部门则涉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

听了季凤文牧师讲的“疾病的来源与治疗”,感觉对我们天主教学习圣经有很大启示。现将所引用圣经摘录如下(天主教思高版)

第一部分:耶稣治愈我们疾病的圣经依据

圣咏
103:3 是他赦免了你的各种愆尤,是他治愈了你的一切病苦,
107:20 主发一言就将他们病除,且拯救他们脱离了阴府。
雅各伯书
5:14 你们中间有患病的吗?他该请教会的长老们来;他们该为他祈祷,因主的名给他传油:
5:15 出于信德的祈祷,必救那病人,主必使他起来;并且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。
5:16 所以你们要彼此告罪,彼此祈祷,为得痊愈。义人恳切的祈祷,大有功效。
玛窦福音
9:35 耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。
玛窦福音:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 

    二十年前风华茂,豪情知多少?双十年后重聚首,岁月沧桑对视轰然笑。  


    旧时容颜犹可辨,只是额鬓改。人生感悟有几分?事主救灵比啥都重要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当你忧伤时,请拨若望福音14章

当你犯了罪时,请拨圣咏51章

当你面对危难,请拨圣咏91章

当所有所有人都让你失望,请拨圣咏27章

当你觉得上帝离你好远,请拨圣咏139章

当你的信心需要鼓励时候,请拨希伯来书11章

当你又孤单又惧怕时,请拨圣咏23章

当你担忧时,请拨玛窦福音8:19–34节

当你受伤害,心怀不平时,请拨哥林多前书13章

当你怀疑基督信仰时,请拨哥林多后书5:15-18节

当你觉得被遗弃或隔绝时,请拨罗马书8:31-39节

当你寻找平安时,请拨玛窦福音11:25-30节

当你觉得世界比上帝大时,请拨圣咏90

当你需要基督就象需要保险时,请拨罗马书8:1-30节

当你出门远行时,请拨圣咏121章

当你为自己祈祷祷时,请拨圣咏87章

当你需要勇气去完成一项工作时,请拨若苏厄书1章

当你为投资与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-04 08:56)
标签:

杂谈

分类: 美文采摘
无心絮语
就这样和我一起站立,你累了吗?
   为什么当初有这种选择,你说:“无论时光怎样流逝,我们永远一起迎接朝阳!”我读了这句话,看到你面前的那片开阔,凭着一腔浪漫的激情,我与你一起站立在这儿。
   但是,一开始就错了。我们怎么成了一种距离?你说你有过一种期盼,那是一种理想的境界:你我都挺立如树,枝相握在云里,根想缠在地下。但是,我们站错了,我们站成了一种距离。臂,仅能示意;根,却缠不到一起!你努力伸出你的手,我尽量伸直我的臂,我们渴望一种相握,但渴望却空使我们弯曲了脊背,依然不能够相互扶持。我们失望了,想拥有独立,却变成了孤独。一季季过去,我们茫然相对,任困惑的叶片落满身后。换季的日子,想歇一歇,想有手臂轻柔的爱抚,想有枝干有力的扶助。毕竟,爱才是滋润生命的感觉呀!
  就这样和我一起站立,你累了吗?
   我们曾经想一起笑傲风沙,可惜我们没能紧紧相拥在一起;我们都想为对方分担痛苦,却承受了双倍的伤害。你看到了我流泪的眼睛,我看到了你流血的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有