加载中…
个人资料
曹曼
曹曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,298
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主简介

北京大学环境社会发展学博士
国家注册咨询师

青岛天人环境股份有限公司董事长

caoman@tianren.com

 

沼气能源站咨询

电话:0532-80996088

全国统一客服:400 7089 066

 

可持续的时光
访客
加载中…
评论
加载中…
友情提示

  本人在本网站所发博文均属个人原创。欢迎链接(网址见各网页的地址栏)。如要转载或引用,请注明出处(http://blog.sina.com.cn/tianrencaoman),并告知本人。未经本人同意,不得以任何形式出版发行。谢谢。联系方式:0532-80996088

http://www.tianren.com

Email:caoman@tianren.com

博文

垃圾分类方法有多种,依据垃圾被利用时对其结构形态改变的大小程度进行分类,并制定鼓励其充分利用的政策,是摆在我们面前一项重要工作。

按利用方式和程度不同对垃圾进行分类如下:

直接回收利用的垃圾,即原生垃圾,指没有经过分类和加工处理的垃圾,其原有的结构形态、组成性能和使用功能不变,如旧衣服、二手物品使用等;简单加工处理利用的垃圾。过程中发生的主要是物理变化,原有的结构形态和使用功能不再保持,但还保持基本组成性能,如废金属回收利用、废纸和玻璃再生等;深度加工处理利用的垃圾。过程中有化学、生物变化,不再保持其原有的结构形态、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跳出传统利用观念,不局限于生活过程产生的垃圾怎么利用,提高生活垃圾利用效率的方式方法有多种,跳到生活、生产和生态三生相互关联的高度,拓展利用范围从生活到生产和生态,并利用先进的技术手段和模式,系统规划生活垃圾的综合利用,使之更加科学合理。

就拓展利用范围而言,生活垃圾可作为生产和生态的原料,也可同生产和生态过程中的废弃物合并,进行综合利用或集中处理。例如,将生活垃圾分离出来的厨余垃圾同餐厨废弃物、粪便、污泥,以及工、农、林、牧、渔业生产过程中产生的可生物降解有机废弃物,按废弃物综合利用的循环经济产业园模式进行统筹规划,可生产油、蛋白质、能源、有机肥等产品。

就利用技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018125日,由北控集团杭总发起,中环协智慧环卫专委会主持,在北控集团总部召开了生活垃圾分类与利用闭门会议,十几位行业专家领导分享了经验、提出了问题并对几个主要问题给出了自己意见,现概况总结如下:

1、关于分类,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期,生活垃圾分类成为大家关注的焦点,为了分类而分类的话,分类工作会走入误区。需搞清楚分类的目的是什么,并要系统考虑、统筹规划和分步实施。

就分类本身而言,有不同的分类办法,按哪一种办法更好,还是要看分类的目的是什么?若是为了方便研究垃圾的构成,就按垃圾的成分不同来分;若是为了更好的回收利用,就按有利于利用的办法来分,从源头将能直接利用的首先分出来,然后再把能就地或就近利用和需要加工后才能利用的分开,即按有利于利用的合理性(节能减排)、难易和方便程度来分。

就生活垃圾组成而言,是由两大部分构成的:利用后的产品,如旧电池;利用过程中生产的物质,如蔬菜的边角下料和剩饭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活垃圾分类、收运与利用要统筹考虑。有两种解决方案:方案一,分类、收运和利用三者由一个主体负责,即把三者打包交给一家公司来投资运营。好处是方便统筹考虑,坏处是不够专业化,可通过整合外包来弥补;方案二,分类、收运和利用由三个企业分别负责,即分别交给三个专业化公司投资运营。好处是做到了专业化,坏处是难统筹,可通过提前统筹规划来弥补。

哪个方案更好?方案一可做到系统的及时迭代和持续完善;方案二可以做到每个单元的及时迭代和持续完善,整个系统的完善只能分阶段进行。相比之下,方案一管理成本少,不同环节之间的交接容易界定,可避免法律纠纷,容易获得界面数据,容易实现大数据价值的挖掘利用;容易实现综合效益提升,各环节之间的管理无边界,方便全过程工艺技术优化和营运统管,容易实现大数据的集成增效;另外,还有规模效益,方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活垃圾分类方式:

分类方式有多种,可分为两大类:从产生垃圾的源头分和在垃圾处理厂内分。每一大类都可分成若干个小类,每一个小类的利用和加工方式不同。

从源头分。即消费时开始分,如在家内做饭和用餐过程产生的各种废弃物,当时就分出来,也可分成两大类:可直接循环利用,即不需要加工就可以再利用,如可再穿的衣服;间接循环利用,即需要加工后才能再利用,如剩饭做沼气和有机肥。

在垃圾厂内分。即产生垃圾的源头不分,拉到垃圾处理厂后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统(线下)公共设施适用所有人,所有人都可能用上,只不过有的人用的多一点,有的人用的少一点,当然也有人没用上,如公共厕所和公园。也就是说线下公共设施是根据其适用面来界定的,是指一定区域范围内的所有人,只不过区域有大小之分,如国家图书馆、城市公交和企业食堂。

线上公共设施的适用范围也有大小之分,商业平台适用面是全国甚至全世界,如淘宝和京东;行业专用设备平台适用行业内拥有该设备者,如飞机发动机云平台。与线下公共设施相比,线上公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 00:14)

传统线下经济活动的公共设施包括道路、电网、通讯等,经济活动逐渐转移到线上并获得快速发展,出现信息经济、数字经济、循环经济、共享经济等形态。不同经济形态代表经济发展不同阶段的特点,突出表明是经济的核心要素变了,如信息和数据成为一种重要的生产要素。

线上活动对应的公共设施和边界条件,以及有关法规制度和管理办法,需提到议事日程了。如平台作为共享经济的公共设施,是为大数据这种生产要素的利用服务的。与传统公共设施相比,有很高的依存度和更清晰的边界。随着线上经济的发展,需不断增加新的公共设施,应同生产要素的增加成正比。

借鉴传统公共设施的建设和营运管理,结合该公共设施的特点,做相应的调整和改进,着眼点在核心的生产要素上。每增加一种生产要素,都要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统公共基础设施都是线下的,伴随产业逐渐往线上搬,线上公共基础设施的建设应提到议事日程了。起步早发展快的平台公司有先天优势,等于无偿占有了公共设施资源。不及时明确出台有关法规政策和管理规定的话,必然会形成垄断,既不利于产业的持续发展,也影响社会的公平公正和安定团结。

线上和线下毕竟有别,如线下公共基础设施是有形的,完善迭代周期长,相对稳定,包括营运主体委托一般20年以上,如垃圾焚烧厂;线上是无形的,完善迭代周期短,相对不稳定,经营权的委托年限也不宜长,如垃圾收运物联网监管平台。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-12 00:37)

我们每个人每天都制造垃圾,可以说只要有人的地方就有垃圾。人类早已经意识到丢弃垃圾的危害,开始利用和处理垃圾,并对过程和排放给予严格管控。

无论怎么利用和处理,最终都要排入环境。排放标准是认为的,安全是相对的。既然如此,应关注其最终去向,追求安全效益的最大化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有