加载中…
新浪微博
个人资料
甜橙
甜橙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,189
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
签名档
路漫漫其修远兮
 
吾将上下而求索
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-11-29 20:49)
标签:

杂谈

分类: 人生苦旅

 

感谢曼公提供以下图片:





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-06 20:17)
标签:

杂谈



一条长路,漫漫而来,漫漫而去,我居一边。

 

傍晚时分,从公路的一边走出去。能见到春天的村庄田舍笼罩在落日余晖下,有份朦胧的原始美。丰沃的土壤,春雨,雨水,沟沟壑壑地流淌着,清澈着,我能想像润物细无声的力量,那里满溢着愉悦,天与地、自然与万物的愉悦。

 

极目于野,是大片大片的紫云英,是大片大片的油菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-26 15:01)
标签:

杂谈

说起项铺,便会让人想起油糍、早酒、臭干子,还有那些艳丽的烟火和其背后隐遁着关乎生命的故事。

 

洪亮的叫卖声伴着如纱的薄雾慢慢散去,蹦跳、穿行于街巷的小破孩子们,趿着布鞋,啃着油糍,或嘻笑地打闹或乖巧地站在面色酡红的大人身后……儿时的我赶趟集镇多半是漫无目的地跟着大人们的身后挤来挤去、瞧东瞧西,若是能买上一件当然是欢天喜地,即便空手而归也没有不高兴,心里却热呼着,孩童时代多半是喧腾而疯野的。就是这样的集镇,能让过往的一帧帧记忆碎片在瞬息间骤然撞向你的眼帘、你的耳际,让你平添了许多遐想,也从骨子里对她有了亲切感,让你有种渴望去亲近她——她的天、她的地、她的胸怀……

 

此行要去的是项铺镇龙虎村的山岭寨头,向导们都是些热情好客的本地人,也是受人尊敬的文化人。顺着一家农舍屋后的林阴小道,绕过一汪清亮的池塘,便来到山脚下。踏着柔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-22 16:34)
标签:

杂谈



秋日,碧云天,黄叶地,接朋友电话,说荷来了,我的心便动了,头夜的高烧也未能挡却我前行的脚步。

 

已有很多年没有了这种冲动,有种迫切想见到她的愿望——听藤的叙说,如此坚韧如草的女子,让我仰慕;看荷的文字如此娴熟深道,让我敬畏;看荷的图片如此生机充满张力,让我惊叹;看荷的店铺如此经营有方,让我佩服。一个女子是如何在文化和商业碰撞的火花中行走自如?又是如何做得相得益彰?让我好奇之余甚感困惑,我曾一度在这二者之间寻求支点,寻求平衡,我想荷便是我解开内心矛盾的结点。

 

一件红黑相间的格子上衣,一条墨黑的牛仔裤,简单的马尾巴束在脑门,这便是荷,没有做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-21 10:45)
标签:

杂谈



田田荷叶,盈盈绿水,撑一把雨伞,伫立在湖边,感烟波浩渺,叹山重叠嶂,无边的空寂,无边的雨帘,浸染了汉白玉栏杆,也浸染了雨中听荷人的心肺。

 

一直拿文字取悦自己、温暖自己,却发现文字已离我而去,失魂落魄的我无处安生,每日诚惶诚恐地游走、颠沛于文字之外。曾祈祷文字里有份安落娴熟的行云流水,也奢望文字里有份安定淡然的家长里短……无论是徒增伤感的遐思、感慨激扬的赞誉,还是一丁点的喃喃呓语,都不能在笔端流淌。翻阅一本本图书,精读一句句名言,也找不到哪怕是一字半句与己相通的鞭挞和奋进,想倾诉,想聆听,想发泄,想思索……却在握笔的一瞬间将一切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3342天啦!

2006年09月28日,在新浪博客安家。

2008年05月19日,写下了第一篇博文:《明天会更好》

2008年10月07日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  5篇
图 片  4张
访问人数 6461次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-31 18:22)
标签:

杂谈


  某个夏日的雨后,一幅江南画卷,徐徐而来,白泽的光亮穿透铅色的云朵,明净如水般洒落在湖面,映衬着满目苍翠的岛屿,渲染了雨声滴碎般的淋漓和湿了天湿了地般的沁人心脾,待落笔之处的点点墨色浓浓淡淡地舒展开来,笑靥与绚丽会一起向你飘逸。   

    

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-16 22:10)
标签:

杂谈

入夜,霓虹如海,小城漫舞着洁白的雪花,如沙如粉,潇潇洒洒,晶莹而剔透,柔和而纯洁;如花如絮,纷纷扬扬,灵动而飘逸,秀丽而娇美。这就是雪,09年江南的初雪。

 

雪,你是那样得可爱,如同精灵般纯真,在我的天空飘舞;犹一个孩童般顽皮,在我的胸怀乱撞;像一个斗士般神奇,在我的眼眶乱叠;更如一位母亲般庄严,在我的心灵宽慰。这一切让我惊喜,让我从容。

 

听,籁籁的雪花飘洒在伞尖,滑落到衣摆、脚面,一切都好宁谧。顷刻间,你会漫身银白,可是我知道,有雪儿在身边,她会温顺地依附在大衣上或是安然地凝落成水珠滑向地面。此时,你会心亦温暖、心亦无俱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

次日清晨,我们的车子驶向东线旅游景点,在李坑遇上了第二位拼车的湖北女孩,是位采点导游,很内秀温婉,因着她名子中有个桃字,所以我们都称她桃子。陪同我们出游的是旅行社的孙总,纯朴憨厚的山里人,网名深山猎人,问及缘由时孙总说:我以前是个猎人,现在打猎禁止了,都在发展旅游,我便加入这支队伍了。其实我还是很怀念猎人的生活,那时间经常出入深山野岭,打野猪,打山鸡,捉土蛇。我在这一带打猎很有名的,当时大家都只有土筒打猎,我是用枪支打猎的,我手上有打猎证和爆破员证。我女儿跟你们年龄相仿,她很喜欢跟在我屁股后打猎的,现在在上海。这此旅游正赶上淡季,我带你们!下次你们在冬天来,我带你们去山里打猎,打打野兔什么的。乐得桃子双手鼓掌,频频点头,她景点看太多了,就想来点刺激的。

 

庆源

 

接下来要去深山腹地的庆源村,弯曲的山道,七转八弯,很不适应,就像从黄山沌溪到婺源的山路,让我晕头。一路上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-21 14:36)
标签:

杂谈

婺源县城座落在紫阳镇,旧称弦高(形似古代的弓弩),后改蚺城(蚺:蟒蛇。因站在县城高点,那银色的河流就像一条臣蟒盘曲在脚下),1947年为了纪念南宋理学家朱紫阳(婺源县人朱熹)又改名为紫阳镇。城中的这条河流盘旋回延,汇合东北乡诸水,流域城中,城东、南、北三面临水,依汤村街而势,倚山的一面为蚺城山、军营山、锦屏山,古志中形容这种地形为“背靠太师椅,腰悬玉带”,因古地理学家按星宿指配地域而排,此河正合天空中的婺女星座,此乃天地钟灵,故而命名为星江河。此镇是一个典型的半岛,打量脚下的这片江河土地,虽经历过无数次洪水地侵蚀和摧残,却依旧如婺女一般亭亭玉立、英姿飒爽。

 

县城北站有着一般县城小站的杂乱,不同之处就是四周多了落地橱窗的旅行社,给人很规范很利落的感觉。一路上很幸运,车辆时程赶得很凑巧,没有浪费半点时间,只是此地旅游已进入淡季,上午旅行的客人已经安排去景点了,而我又没有同伴,最后就采纳了旅行社俞总的建议:等待来拼车的游客。拼车的好处就是:我们可以随时自由的去自己想去的景点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有