加载中…
个人资料
田贝社区服务中心
田贝社区服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,363
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

为了将社工服务惠及到社区更多群体,提升社工服务的深度和广度,2017年10月至12月,田贝社区党群服务中心社工先后对社区内的残障人士,空巢、独居、高龄长者,困难家庭,低边低保人士等开展了走访慰问服务,为社区内特殊人群送去了党和社区的关怀祝福。

社工们在上门走访时为特殊群体祝福的同时,还认真了解他们在日常生活中遇到的实际困难,社工将针对他们各自不同的实际需求进行后期跟进服务辖区内特殊人群提供实实在在的帮助。辖区困难家庭户黄先生表示:“感谢党社区关心,这些年多亏相关部门的关注扶持,使我们的生活得到保障”。

此次的走访慰问活动,充分体现了党和社区对特殊群体的真切关怀,用实际行动把温暖送到最需要关爱的群体,让居民实实在在感受到了社区大家庭的温暖。

 

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:李双中

2017年12月12日











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为营造适老社区氛围,弘扬爱老、尊老、敬老、助老的良好风气,让社区内长者感受到社区大家庭的温暖,2017126日,洪湖社区居委会携手田贝社区党群服务中心在田贝社区工作站活动室举办了第四场长者生日会,给长者们带来别样的庆生体验。

下午三点,长者们陆陆续续来到会场,品尝着社区工作人员精心准备的水果、点心、零食。下午三点十分,随着主持人宣布活动开始,田贝社区工作站林婉容书记首先给长者们祝寿,祝愿各位寿星身体健康、福如东海、寿比南山。接着洪湖居委会王宇飞主任带领居委会成员为长者们送上生日祝福。伴随着“祝你生日快乐……”歌声响起时,又到了切蛋糕、吃蛋糕的环节了工作人员邀请了4位寿星代表切蛋糕、许生日愿望、唱生日歌。

社区长者集体生日会,为居民们提供了邻里相聚的平台,在这里大家互问寒暄,畅谈社区建设,观赏着精彩的《想西藏》《江南瑶》等舞蹈表演,现场气氛活跃,热闹非凡。活动也在长者们的欢声笑语中落下帷幕。

“感谢政府!感谢社区党委!也感谢洪湖社区居委会、社区社工、议事员的辛勤付出,正是大家的关怀让我们老年人感到社区大家庭的温暖。”参加生日会的张阿姨这样说道。普普通通、朴朴实实的赞誉,恰恰说明了民生微实事做到了居民的心坎里!

 

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:李双中

2017126











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为营造适老社区氛围弘扬爱老、尊老、敬老、助老的良好风气,让社区内长者感受到社区大家庭的温暖,2017年12月4日,田贝社区为长者举办了第四场集体生日会,给长者带来不一样的庆生体验。

下午三点,随着生日会会场播放着悦耳动听的音乐,长者朋友们陆陆续续来到会场,品尝着社区工作人员精心准备的水果点心、零食下午三点十分,随着主持人宣布活动开始,田贝社区工作站林婉容书记首先给长者们祝寿,祝愿田贝社区长者们身体健康、福如东海、寿比南山。随后“祝你生日快乐……”歌声响起时,大家一起唱生日歌,是到了切蛋糕、吃蛋糕的环节了,现场气氛温情融洽此时工作人员邀请在场3位长者代表进行切蛋糕,寿星们共同许下生日愿望。长者集体过生日,不光吃蛋糕送祝福,还观赏着社区长者们的舞蹈表演节目《我们好好爱》《阿哥阿妹》《情歌赛过春江水》等节目,还有长者毛遂自荐现场跳起舞来,将温馨气氛再次推向高潮。活动在长者们的欢声笑语中落下帷幕。

此次社区举办长者集体生日会温暖长者心窝的不是蛋糕,也不是生日礼物,而是社会对长者们的尊重与关爱一支生日蜡烛,一句关心的问候、一首耳熟能详的生日歌,却温暖着长者们的心,同时也增进了长者之间邻里感情。

 

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:李双中

2017年12月4日











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为切实加强社区药品安全服务建设,进一步提升社区药品安全服务水平,落实深圳“社区药品安全服务网建设工程”,田贝社区党群服务中心于1128日在田贝花园开展了药品安全宣传活动,通过向居民讲解过期药品的危害和如何回收,提高群众用药安全意识。

活动现场,首先,社工通过向过往居民发放宣传材料,广泛宣传过期药品可能存在的危害;其次,工作人员耐心细致的向居民介绍过期药品回收活动的意义和目的,并向居民解说随意乱扔过期药品造成的环境污染和再次流入市场的危害。现场很多居民主动把家里过期药品拿来兑换相应礼品。为增强居民的参与意识,本次活动还邀请了博爱医院和麦芽口腔为居民提供血压、血糖、骨密度检测、心脑血管检测、内科慢性病咨询等义诊服务。

社区居民纷纷表示“这样的宣传活动很好,我们只要动动手就可以保护环境了,希望以后能够多多举办,我们一定会大力支持!”。本次活动吸引了许多居民前来参与,取得了良好的宣传效果。 

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:陆俊希

20171129







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家庭和谐则是保持人的心理健康必备条件,没有家庭和谐,人的心理健康就很难得到保证……。2017年11月24日下午,田贝社区党群服务中心活动室举办了一场“心理关爱进社区”心理关爱健康讲座,主要是引导社区中老年人要更好的认识自己,养成积极健康快乐的心态。

本次讲座特邀请资深的心理咨询师潘慧老师为居民主讲,潘老师有逾十多年从事心理服务的经历,有着丰富的咨询经验和积累大量成功案例,并具有扎实的专业能力。讲座主要围绕居民比较关心的心理健康与身体健康等问题,潘老师就居民的心理健康、养生法、自我保护与防范等内容进行了形象生动而又通俗易懂的讲解,告诉大家要心态平和、感恩生活,只有这样才能做到心理健康。讲座还为居民提供针对性的个人问诊及处方,还现场为居民示范练习“五体投地”动作来改善腰椎疾病,潘老师说:“人除了注意自己的身体健康以外还需要注意心理健康。多想想一些开心的事,感恩生活,只要心理健康了,身体自然也健康”。

讲座结束后,居民都坦言受益匪浅,学到了很多心理健康知识,对日常心理保健和排除自身心理压力起到了很好的指导作用。

 

 

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:李双中

2017年11月24日











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为普及药品安全知识,增强社区居民对药品安全的参与意识,2017年11月24日,田贝社区党群服务中心举了“安全用药,健康相伴”——药品安全知识小组活动圆满结束。本次小组中,通过互动式的交流和沟通,让社区居民普及到了安全用药的知识,受益匪浅。

本次小组主要通过PPT讲解、短片展示和宣传册等形式让组员们了解到关于药品安全的相关知识。有效的增强居民合理用药、安全用药知识,提高广大居民自我防护的能力,加强药品安全知识宣传的针对性和实效性,营造社区关注药品安全,构建和谐社会的良好氛围和药品放心消费环境,落实深圳“社区药品安全服务网建设工程”,同时倡导社区居民将过期药品送往社区设置的过期药品回收点回收,将过期药品统一由药品监管部门销毁,通过小组活动让居民能正确的处理过期药品。

小组不仅仅一起学习了药品相关知识,也促进了居民间的相互交流,通过小组的方式也让居民学会合理用药,同时形成一个团队意识,促进大家线下交流与互动、相互学习。

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:陆俊希

2017年11月24日









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

了培养辖区家庭妇女的手工技能,发展社交关系网络,促进社区妇女之间的沟通与交流,使她们能更好的融入社区,创建和谐社区。11月23日下午在田贝社区党群服务中心活动室开展为期5节妇女串珠小组在一片欢笑声中圆满的结束。

此节小组社工带领组员们一起回顾5节的学习精彩,从组员们简单的互相认识,学习串珠的基本要领和制作方法,从易到难的学习串杯垫、小茄子和苹果。在串珠过程中,组员们都能认真地完成每一个作品,在小组过程中组员们能互相帮助,交流学习心得,小组每节课程都收获满满,获益良多!整个小组下来,组员们不仅学会了手工作品,还收获了友谊。

通过这次小组活动旨在以串珠为纽带搭建社区妇女认识与交流的平台。组员们表示不但学会了串珠新技能,更磨练了自己的耐性,对将来自己性格的塑造有很大的帮助,希望今后能更多举办技能学习类型的活动

 

 

深圳市安澜社工服务社

田心社区党群服务中心

通讯员:陈汉艳

2017年11月23日











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当今社会科技高度发达,智能手机更是人手一部,然而手机的很多黑科技并不为人所知,尤其是老年人。为协助长者更好的了解手机、使用手机,2017年11月22日上午,田贝社区党群服务中心开展了老有所E——社区长者智能手机学习小组第一节,吸引了社区11名60岁以上的长者参加。

   小组开始,为消除组员间的陌生感,活跃小组气氛,社工带领组员玩起了热身游戏,接着社工与组员们一起制定了小组规则以及学习目标。然后社工向组员介绍了智能手机的基本功能:包括日常手机省电设置、调节手机亮度、字体大小、手机墙纸的应用等,同时社工也很注重组员之间的相互学习,鼓励组员分享学习经验从而巩固学习效果。

   在小组结束前的分享环节,陈婆婆表示“我手机很多功能都是儿子帮我设置好的,所有功能都不会使用,只会接打电话,所以一看到社区举办手机学习小组,我第一个报名参加”。通过社工的讲解和学习,现在她已经学会了一些基本的操作,最后学习小组在一片欢声笑语之中圆满结束,组员表示非常期待接下来的4节课程。

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:李双中

2017年11月22日







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为培养孩子们的经营能力和社会实践能力,2017年11月18日下午2点,洪湖文化广场上热闹非凡,洪湖社区居委会携手田贝社区党群服务中心在洪湖社区文化广场举办第二场公益小集市。

雨后的周六天气宜人,下午2点报名参与本次活动的亲子家庭陆续到场,在工作人员指引下,每对家庭领取了各自的号码与垫子,布置好摊位,便开始做起“小生意”来。很多小摊主累积了第一次活动的经验,已经能够信心满满地推销自己的物品以及和其他“小摊主们”交换自己的物品,现场的气氛吸引了大批社区居民前来参与活动…小朋友们也收获满满。

活动在孩子们的欢声笑语中圆满结束,此次小集市活动得到了社区居民的一致好评,他们纷纷表示活动既可以锻炼孩子们的沟通能力、又可以让孩子们利用这个平台不断成长。

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员陈汉艳

2017年11月18日









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“民以食为天”,为进一步增进邻里互助,营造文明和谐的社区氛围,20171115日,田贝社区居委会携手田贝社区党群服务中心开展了民生微实事项目——田贝社区美食节。

活动现场十分热闹,许多居民将自己制作出来的美味向大家分享。焖鸭、猪脚姜醋、咸汤圆、茶果、手粉……一盘盘色香味俱全、充满广东特色的美味佳肴出现在了餐桌上。居民们在品尝美食之余,纷纷为自己所喜爱的、认为最好吃的美食投上了宝贵的一票,最后根据票选结果选出了一、二、三等奖,这是对菜品制作者的肯定,也是对美食的赞赏。合影留恋后,活动在大家的欢声笑语中结束。

远亲不如近邻”、“千金难买邻里情”,美食节上邻居们彼此关心问候,不仅饱了口福,同时还促进了邻里之间的沟通与交流,进一步促进了邻里和睦。

深圳市安澜社工服务社

田贝社区党群服务中心

通讯员:陆俊希

20171115











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有