加载中…

加载中...

个人资料
遆高亮書法
遆高亮書法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,819
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

陕西书协换届掀起轩然大波 引发公众强烈质疑
2013-01-26 12:02:00 来源: 中国新闻网(北京) 有0人参与
中新网西安1月26日电 (记者 边峰)陕西省书法家协会21日换届,书协领导多达六十多人,因“领导阵容庞大”“膨胀得厉害”且“官员扎堆”,随即引发轩然大波。各大媒体纷纷报道,网友评论如潮。24日,新当选10名副秘书长之一的遆高亮愤然辞职,陕西书协连续数日引发的公众质疑难以平息。

1月24日,河南《大河报》以《陕西书协“主席”扎堆》为题,报道了新一届陕西省书法家协会“领导阵容庞大”,主席、常务副主席等加起来足足有64位之多(两人为兼职),成员中不乏在职或退休政府官员。

此事立刻引发舆论一片哗然。连日来,网友连续转发追问,《中国青年报》、《光明日报》、《长江商报》、《广州日报》等多家媒体先后发出评论与质疑。

《中国青年报》在24日发问,“需要如此庞大的书协领导阵容么?不知道这个协会到底是致力于书法艺术的文化机构,还是仅供圈内人士努力攀附权力的恶俗场所。”中国经济网也刊发评论文章说:书法本是文雅之事,岂可沾染俗习也搞“权力排座次”?书法家协会本是民间志趣相投者自由结成的社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-04 07:13)
标签:

杂谈

我的先生

遆高亮

我是吴三大先生50岁生日那天拜他为师的,如今先生已81岁,我也是年过半百的人了。当年,先生是省书协秘书长,省文联驻书协唯一的专职干部,组织展览,主持活动,风风火火,让人羡慕。大街小巷,吴匾密布,挥毫纵情,惊人心魄!那时我还在华阴县团委工作,是通过老乡师兄卫高潮多次介绍引见。拜师仪式是在书院门西口一个饭店二楼举行的,秦腔名家任哲中,马友仙,画家王西京等五桌人在场,我按照中国传统礼仪向先生行三叩首拜师礼,欣喜之情难以忘怀。但在此后不久,却传来了先生被当时省书协主席团革职的消息,我到西安看他,却见他依然大声谈笑,大碗喝酒。随后,吴三大师生书法展在西安隆重开幕又在全国巡回展出。无论之后的多次个展,还是他参与主持的多次书法大赛,都是轰轰烈烈,震动书界。人们不得不承认吴三大卓越的组织才能。当然,他并不是只能张罗活动的人,恰恰是在那个时期,吴三大先生独具个性风格的书画使更多的人了解了吴三大,我则更加敬佩他超迈的艺术才华。
先生崇尚“集古精华,通变生新”的艺术理念,在一生的书法实践中,以及对我的教诲中始终强调并坚持这一原则。而看似简单的八个字,却不是轻而易举
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-22 17:12)
标签:

杂谈

期望大成话梁镛
遆高亮

清人魏僖所作《独奕先生传》里记述了一个痴棋入迷的黄在龙,“性不治生产,独世务而好弈。能与人无争,轻财乐施,乡人怀其徳,盗贼亦敬助也。”正应了明末张岱所云:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”人生苦短,能持守一好,于“无争”与“乐施”中寂寞坚持,于“深情”与“真气”中孤独自娱,皆能成就事业,为世所重。尤其是在物欲横流的今天。
弟子梁镛是80后,却有着这个年龄段人少有的定力,痴情书法,矢志不移,着实令人敬佩!当然,如今搞书法者多如牛毛,胡抡乱画,不入规矩,自吹自擂者众;而潜心研究,入古出新者寡。君不见当今书坛已是名利充斥,抄袭模仿,冒名代笔,即使中国书协主办的全国性大展也似几个人的流派展一样。是各级各类培训班统一意识的教学成果?还是评审机制的无意导向?但有一点是肯定的,即名利使然!梁镛幼从咸阳著名书家江野先生,授于规整严谨之唐楷,打下了坚实的基础。又潜心研习二王法帖,得纯正一脉书路。高中应届毕业便考入中国美朮学院书法系,立志走书法职业之路,却由于家庭原因而中途掇学,继而重新高考入西北大学公安班,遂家长心愿而成为一名职
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

前两天和贾老吃饭,河声兄拿木南兄书法集样书,已拜读此文。文虽短,均干货,字字珠玑,真大师手段也!
原文地址:贾平凹《说几句》作者:木南



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-05-02 23:52)
标签:

转载

原文地址:夜半歌声作者:陈根远

    “长安不大,来一千人,围绕的也就是在座的这些人。”这是前不久在几位朋友的文集、书册首发晚宴上,合阳才子马河声戏谑的开场白。在这次首发式上我领受了沉甸甸的李宗奇先生的散文集《迟悟集》。

    我是研究文物的,应该说多注意“器”,因为时间和专业的关系,对风花雪月、灵光乍现的散文关注较少。可是看到马河声兄在《迟悟集》扉页为宗奇先生所做速写头像和好友遆高亮兄所写《放下便是》,在感慨好友妙笔和奇文的同时,不觉从头品味起宗奇先生的散文来。看了开篇的《莲说》和《格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“大家都进主席团,哪个都不亏待。” (何籽/图)
标签书法协会精简机构换届权力人情
“以前按书协职位高低,作品大抵符合市场价位。现在这么多副主席,市场的标尺在哪里?”

换届两月了,位于西安小寨东路3号2楼的陕西书法家协会,工作仍然近乎停摆。陕西书协官网上,新一届主席团成员的头像和履历仍然没有挂出来,34个副主席至今也没有明确分工。

2013年1月21日,陕西省书法家协会换届,一共选出了11名名誉主席、1名主席、16名常务副主席、18名副主席、10名副秘书长以及6名顾问。62人的主席团阵容史无前例地臃肿。

两个月后,在微博上高调宣布辞去省书协副秘书长一职的遆高亮,依旧难平心中块垒。“中央都在强调精简机构,为什么我们还在开历史的倒车?”他对南方周末记者说。

检视这场换届风波的前后,可以发现,这里混搅着权力、人情和书法圈恩怨,而放眼全国,陕西书协显然并非孤例。

主席团大幅“扩容”

包括遆高亮在内的多位陕西省书协理事,都认为此次换届像是一场“突袭”。换届前十天,遆高亮才被省书协通知,将于1月21日举行会员代表大会,人事安排会有新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

可惜没拍孟先生小楷作品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

image.jpg

image.jpg

image.jpg

关于陕西书协换界问题的专访
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-05 02:16)
标签:

转载

原文地址:如何看书展作者:方英文

想把字写得不难看,自然要临死人帖,更要看活人展。看展览是目临,最好一个人安静地目临。常常接到书展请柬,我一般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马河声2013-01-26 18:46:28 [举报]

懒园按语:
懒园之所以连续转载这两篇文字,是因为我好赖也是个书法爱好者,是一个从未参加书协活动的所谓的会员,我觉得操纵陕西书协换届的小政客们确实一次比一次过分,失却了底线,让人看不过眼了。平心而论,作为一个搞书法的人,谁不想在书协---这个自己的组织弄个名分?说实话我也不例外,能让同道们认可,心服口服地弄个名分,那一定是一个让人很有成就感的好事。可是,就这样一个廿年前毫无“地位”的民间组织,如今居然金贵地通了天!名利的威力真强大!由此,日理万机的政客们便日理起这个民间万机,日理得硝烟四起、蝗虫飞舞,书法俨然成了政治组成部分了!我真不知道该为书法这个老古董庆幸还是悲哀了!作为一个没有固定收入的人我不能说不想弄个副主席什么的,就算是糊弄外行骗几个钱也方便些,还名正言顺些堂而皇之些,想我以艺术的名义把自己置身于喧嚣热闹的大都市将近三十年,尝尽人间的酸甜苦辣,即就是没法与前贤大家的艺术水准争高下,相对轻松地换几个铜板,改变一下自己的生存状况和创作环境,也毕竟不是什么坏事。然而,多多少少知道了一些其中沟沟峁峁,确实嫌麻烦,既不能低三下气地给人说话,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

细心的男人看过来!



  女人如花。那最是一低头的温柔曾撩拨了多少男人的心怀!遇见一个好女人,就要好好疼爱她。在她脆弱的时候、心情不好的时候呵护她,在她慌乱无助的时候支持她、指引他。爱健康自信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有