加载中…
个人资料
子文阁
子文阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,364
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-03-15 10:46)
标签:

三峡石

杂谈

太湖石

  太湖石:又名窟窿石、假山石,是一种石灰岩,有水、旱两种,最早眼宛转险怪势,形状各异,姿态万千,通灵剔透的太湖石,其色泽最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,其色泽以白石为多,少有青黑石、黄石。尤其黄色的更为稀少,故特别适宜布置公园,草坪,校园,庭院旅游景色等。有很高的观赏价值。据《清异录》载:五代后晋时代开始有人玩赏,到唐代开始特别盛行。唐代身居相位之尊的牛僧孺就是一个酷爱收藏太湖石的人。他在府第归仁里和南郭的别墅收藏太湖石极富白居易称他“休息之时,与石为伍”,甚至到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:25)
标签:

三峡石

杂谈

巴林石

 概念

  巴林石隶属叶腊石,石质细润,通灵清亮,质地细洁,光彩灿烂,颜色妩媚温柔,似婴儿之肌肤,娇嫩无比。巴林福黄石质透明而柔和,坚而不脆,色泽纯黄无瑕,集细、洁、润、腻、温、凝六大要素于一身,金石界素有“一寸福黄三寸金”之说;巴林石中鸡血石,有“草原瑰宝”之美誉,该石温润脆爽,软硬适中,宜于镌刻,是石中妙品,令人在玩赏之余,不禁产生丰富的遐想,感叹大自然造物的神奇。有人称巴林极品石是集“寿山田黄”之尊,溶“昌化鸡血石”之艳,蕴“青田封门青”之雅的印坛奇葩,其评价正可为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:15)
标签:

三峡石

杂谈

淄博文石

  山东淄博西连泰山山脉,右为海洋地带,沧桑巨变,苍天造化而形成各种文石造型,多为沉积岩,大都深埋于酸性粘土之中,以博山岳庄产之文石为佳,博山南接沂蒙,西连岱岳,境内有鲁山、原山、岳阳山、鹿角山四个山脉,大小山头有1300多个,是典型的石灰岩丘陵地貌,生产各种类型的文石。
 
博山文石收藏起源于明末清初。博山文石造型奇特,富有神韵,独具特色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:12)
标签:

三峡石

杂谈

紫金石

  紫金石为历史名石,唐宋时即负盛名。
  宋高似孙《砚笺》云:“紫金石出临朐,色紫润泽,唐时竞取为砚。”宋代唐彦猷《砚录》云:“尝闻青州紫金石,余知青州,至即访紫金石所出,于州南二十里日临朐界,掘土丈余乃得之。”宋代李之彦、米芾等都对紫金石有高度赞誉。米芾《砚史》云:“紫金石砚,与右军砚无异,端出其下。”紫金石宋代初期已乏,所以青州府志、临朐县志均无记载。
  近年来,根据历史资料记载,经调查发掘,重新发现了临朐紫金石,该石与唐宋时所记载的紫金石“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:11)
标签:

三峡石

杂谈

长岛球石

  长岛球石,产于山东省长岛县南菜园湾、月牙湾等地。该石质地坚韧,硬度为7度左右,结构细腻,表面光洁润泽,形状大多为椭圆或扁圆,大者如卵,小者如珍珠。色泽绚丽多彩,红似玛瑙,绿如翡翠,紫同雕檀,洁如白玉;有的白底衬红纹、黄底洒蓝点,极象镏金赋彩、云霞缭绕。花纹精美,图案丰富,有山水风景,人形兽貌,花鸟鱼虫,烟雨墨汁等。以圆度高,石表润滑,色彩艳丽,花纹奇者为佳品。
  长岛球石属石英岩,由富含绿泥石、铁、铜、锰等多种矿物质,经千万年海水冲刷,沙石磨砺,而形成的球状图纹石。石上七彩萦绕,鲜丽夺目,变化无穷,具有较高的欣赏价值。
  长岛,历称庙岛群岛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:08)
标签:

灵璧石

杂谈

灵壁石

  汉语解释
  名称:灵壁石
  别名:磬石,八音石等
  注音:ling bi shi

 概述

  灵壁石,又名磬石,产于安徽省灵壁县浮磐山,是我国传统的观赏石之一,早在战国时期就已作为贡品了。它漆黑如墨,也有灰黑、浅灰、赭绿等色。石质坚硬素雅,色泽美观。更奇的是击之灵壁石做的磐。灵壁石曾被清朝乾隆皇帝御封为“天下第一石”,主要产于安徽省灵壁县境内。其姿千种,其态万状,是全赖于大自然鬼斧神镂。赏玩灵壁石,南唐后主李煜爱“灵壁研山”,是最早记载。宋朝皇帝宋徽宗得“灵壁小峰”御题“山高月小,水落石出”勒于石。石癫米芾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:06)
标签:

三峡石

杂谈

昆石

  昆石产于昆山市玉峰山,即马鞍山中。马鞍山所产之石与众不同,举世独夺,所以称为巧石,又名玲珑石。昆石开采至今已有近千年的历史,历来被视为艺术欣赏品。
  昆石,又称昆山石,因产于江苏昆山的玉峰山而得名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三峡石

杂谈

大化石

  大化石是大化彩玉石的简称。大化石产于广西大化县境内的岩滩水电站附近河段,目前,由于大坝之上是库区已蓄水,只有大坝下约6公里长那么一截河段在开发。从开发出来的大化石看,无论大到一二十吨的巨石,或小到二、三十克的小石子,无不都具有石质坚硬,硅化或玉化程度高;石形奇特,千姿百态;花纹图案变化无穷;色彩艳丽和谐悦目等特色。由此可见大化石的风雅、气质、神韵都达到了非凡的境地,它一露面便轰动广西,誉满中华,影响遍及全球。
  大化石不愧是观赏石中的奇葩,名石中的珍品,它集有中国绝大部分观赏石中所具有的几乎全部优点,如长江石、玛瑙石和广西三江石的坚硬润滑;寿山石和广
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 10:02)
标签:

子文阁

杂谈

彩陶石

  

彩陶石简介


  彩陶石,又称为马安石,产于柳州合山市马安村红水河十五滩,有彩釉和彩陶之分,石肌似瓷器釉面称彩釉石,无釉似陶面者称彩陶石。有纯色石与鸳鸯石之分,鸳鸯石是指双色石,三色以上者又称多色鸳鸯石,鸳鸯石以下部墨黑上部翠绿为贵。色分翠绿、墨黑、橙红、棕黄、灰绿、棕褐等色,俗称“唐三彩”。属沉积岩,以硅质粉砂岩或硅质凝灰岩为主,彩釉石多见平台、层台形,不求形异,首重色泽,以翠绿色为贵。现在已近乎绝迹。彩陶石多见象形、景观等状。
  来源:w
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

子文阁

杂谈

草花石

  草花石又称广西国画石,古生石画。自1996年9月在广西柳州地区发掘出来,以独特的画面和色彩受到了国内外藏家的喜爱,不但被作为奇石收藏,而且被国内和国际友人作为馈赠亲友的高贵礼物走进寻常百姓家。
  草花石原岩系距今约2.5亿前二叠系下统孤峰组底部岩石,属上古生界。产生草花石的层位岩性是:上部为暗红色硅质灰岩,风化后呈灰色、黄灰色、米黄灰色、浅紫灰色,下部为暗蓝灰色钙质硅质岩和硅质灰岩,风化也多呈灰色、黄灰色、灰白色,米黄灰色等。这是草花石最多的层位,底部是薄层状硅质岩夹灰岩。草花石的图纹,是由于矿物沿节理裂隙及毛细孔充填,在一定程度风化情况下,多种矿物元素致
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有