加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2015-08-03 21:22)


魔王十军

有一次佛陀对比库们说:诸比库!听好,我将教导你们彻底摧毁魔王军队的武器。这不外乎是七觉支。禅修是我们内在善的力量与不善力量之间的一场战争。大多数人都任凭不善力量的摆布。

心懦弱的人,遇到可能诱发贪瞋痴的所缘时,将被不善法所席卷。因此,他们长时困于轮回的恶性循环里。有人也许会怀疑战胜不善的可能性;其实,精进是非常强大的军队。我们可以运用它来打败看似强大的魔王军队。同时,我们也需要有防御的策略。每当内观有所进展时,我们

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-03 21:19)



唤起善法

我们一直被许多可能诱发不善心的所缘所围绕。有四个好习惯可让我们在面对诱人的所缘时,仍然安全无虑。对于唤起善法以对抗心的染污烦恼而言,这些是很重要的事。

第一个好习惯是「限制」。这是透过坚定的决心:「愿我的心只住于善法地中」,把心限制在善法的范围之中。这是一种强大的力量,即使遇到会诱发

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-29 22:24)

法随观

这里的法,可解释作「能直接透过六根门经验到的究竟法」。

眼见物的过程

首先,我们先来探讨眼见物过程中所包含的究竟法。这过程可比拟作火柴(撞击者)撞击火柴盒(接受者)而产生出火焰(燃烧)。眼见物的过程包括三个要素:a.视觉对象(撞击者)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-27 22:35)


受随观

好的、坏的、中性的感受,观照!观照!不要搞砸!

苦受

禅修者致力培养正念时,经常会遇到如痒、疼、痛等不舒服的感受。要克服这种不舒服,禅修者必须在它生起的瞬间加以观照,如此才能观见它的真实本质。如果不加观照,便可能会错以为:「我在痛」。再者,心对痛的反应,通常是厌恶或失望,如此人必然受苦。

若不能只是纯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 22:48)

心随观

观照腹部上下时,心经常会游荡,迷失在妄想之中。这称为散乱心,是心的一种状态。当正念消散,心离开基本目标时,散乱心便发生了。正念有保护心免于烦恼的特质。缺少这个护卫,污染物会很快跑进来,尤其是在心遇见会引发贪、瞋、痴的所缘之时。当我们仔细观照散乱心时,它便会消失,之后立刻生起清净的心。

观照心理状态的过程中,我们能够发现心识的整个过程与其本质。我们鼓励禅修者去捕捉心正要开始游荡的那个瞬间。不要遗漏妄想,全部要当下观照。观照贪

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 22:46)

身随观

这是指一再地观察身体的色法。随观身时,四种威仪姿势皆可使用。坐姿和行走最适合初学者,因为立姿需要很多的精进力,而卧姿则容易让人睡着。另外坐姿和行走最适合用来平衡五根。坐姿能让定力成长,但需某程度的精进来维持身体的正直。行走增强精进根,有助于平衡坐禅时培养出的强大定力。

传统上,会盘腿而坐。如果坐姿不当,一会儿的时间,便会有很多疼痛产生。所以坐姿应正确,上身应直立与地面成直角。这可以避免不必要的苦受生起,也有助血液循环。背直盘腿坐,心专注腹部。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 22:44)

四种护卫禅

开始修行内观之前,建议先修习四种护卫禅。

佛随念

忆念佛陀的独特功德。可以选择其中一个功德来忆念,例如,佛陀是阿罗汉。简短的忆念就足够。在禅修的某些阶段,可能会遇到可怕的所缘。这时,佛随念能帮助禅修者去除恐惧。

慈心观

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 23:19)

通往寂静乐的道路

2015-07-21 觉悟之路 觉悟之路
觉悟之路

nyanadipa

佛陀教导的觉悟之路,南传上座部佛法,止观禅修,通往心灵解脱的四圣谛解脱道:觉悟之路网、上座部论坛、上座部百科、巴利语辞典......

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 23:16)

佛陀关于慧的教导

三层次的烦恼:粗显、中等与微细,可比喻作疟疾的三个阶段。典型的病发状始于寒颤,接着是高烧,精神错乱,这可能持续数小时或几天。最后,病人开始流汗,体温下降,可能自我感觉不差,但觉有一点虚弱。毛巾包住冰块放在胸口与前额让高烧降温,有助于治疗发作阶段的疟疾。但是,若未服药,每两、三天仍会有高烧发伤,因为寄生虫尚未被消灭。

只要条件适合的时候,这些潜在的寄生虫仍会继续肆虐。同样地,蛰伏在心中的随眠烦恼,能够让人跌出法与律

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-19 21:59)


佛陀关于定的教导

从《掉落经》(Papatita Sutta)可以明确地知道:ariya samādhi(圣定)并不仅仅指「定」,而应该理解作「精进、念、定」一块儿生起。例如,在禅坐时,依循如此的指导:「在腹部上升移动出现时,瞄准并将心送往目标,持续地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
觉悟之路
觉悟之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,360
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有