加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
更多>>
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,065
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
道家哲学和现代物
道家哲学和民主主
天体运行之新解(
量子论之新解(第8
超光速通讯实施方
W波量子论(第168
博文
(2013-01-31 13:24)
标签:

杂谈

 

    佳节将至,祝春节快乐!

                               2013.1.31.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-01 13:04)
标签:

杂谈

网友们:

    多谢各位去年给愚者的大力支持!

    敬祝朋友们身体健康、万事如意!

    新年好!                                       2013.1.1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 09:41)
标签:

物理学

哲学

杂谈

敬告读者(转载)

今日已根据欧洲高能对撞机的实验结果(7月4日发布),对《老子和现代物理学》一书作了如下修订——

1、请见该书8.8节(第204页)

c.欧洲高能对撞机有物质的非常集中,使“上帝粒子”m°处在严酷的非自由状态,外在压迫使之有巨大收缩,但仍可能发现它。“上帝粒子”m°在宇宙深空以自由状态存在着,但非常难找到它。(2012.7.9.修改)

2、请见该书8.14节(第214页)                    

f.质量量子m°的质量非常小,线度很大。若基本粒子收缩常数 Q 作为普适常数,质量量子m°也将收缩到原来的1/107可是这只到了地球表面的自由空间。基本粒子内部,还可能有进一步的收缩,因为那里的时空有异。 定义Q。等于质量量子m°基本粒子内部的实际体积V。与质量量子m°的爱因斯坦光球之体积V的比值,即: Q。= V。/ V;其数值暂时不能计算。(2012.7.12.修改)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 09:35)
标签:

物理学

哲学

杂谈

最新消息(转载)

    一、欧洲核子研究中心总监塞尔焦.贝托鲁齐表示,我们正处在一个关键节点:新粒子的发现,将使我们将来能够对实验数据进行更加详尽的解读。

    希格斯玻色子理论的创始人彼得.希格斯教授也应邀出席了会议,这位83岁的英国老人兴奋得像个孩子,他向欧洲核子中心表示祝贺,他说,“很高兴我能活着看到这一天的到来”。

    理论物理学家霍金认为,人类在很长一段时间内不可能发现希格斯玻色子。不过,他为此打赌的100美金还没有输掉,因为今天的会议依然无法证实人们发现的粒子无疑就是希格斯玻色子。

  乔和费碧欧拉在会后的新闻发布会上反复向媒体表示,今天的结果只能证明我们发现了符合标准模型的新玻色子,这种玻色子究竟是什么还无法确认,但罗尔夫?豪雅表示,“我们发现的是一种新粒子,这才是让我们激动的地方”。CMS小组也在其网站上表示,虽然我们发现了符合希格斯玻色子基本模型的粒子,但并没有确认发现希格斯玻色子,因为我们仅仅关注了该粒子的质量本身,它可能是其他具有该质量的粒子。为了确认所发现的就是希格斯玻色子,我们还需要确认它的自旋为0,正确的耦合比,等等。这些将是我们今后的工作,但这个发现依然让人激动。

  是的,无论确定与否,这都将是本年度甚至是今后十年间物理学界最重要的发现。罗尔夫?豪雅在会议结束前深情地向世界各地的科学家和爱好者表示,今天的成就是世界各国共同努力的结果。“今天是历史性的里程碑,但仅仅是个开始”。

  正如欧洲核子研究中心官方宣称的那样:“希格斯玻色子触手可及。”“我们对宇宙的理解,将要改变!”

  二、质量的起源

  周宇峰(中科院理论物理研究所研究员):目前已知构成物质世界的基本组元是夸克和轻子,它们都是费米子。如果我们对质量起源理解正确,应该有一种新的基本粒子存在,即希格斯粒子,俗称“上帝粒子”,它是玻色子,这是一种完全不同性质的基本粒子。

  在描述人类对物质世界基本组元的认识的粒子物理标准模型这一理论中,要想回答质量的起源问题,需要引入一个物理机制,通常被称为希格斯机制。这一机制预言了存在一种新的粒子,即希格斯粒子

  目前,粒子物理标准模型所描述的所有物理现象和现有实验结果几乎全部吻合,只有希格斯粒子没有被发现,因此数十年来物理实验研究的重要目标就是寻找希格斯粒子。

  位于欧洲核子研究中心的大型强子对撞机的主要目标就是寻找希格斯粒子。在欧洲核子研究中心有上千名科学家参与到寻找该粒子的相关工作中。欧洲核子研究中心公布了最新的实验结果,找到了该粒子存在的强有力证据。目前观测到的是,一个新的粒子衰变到两个光子的信号,以及其他的辅助信号,强有力地支持了看到的新粒子就是希格斯粒子。

  当然,现在看到的这个新粒子是否就是希格斯粒子,还有待进一步确认。一旦确认,这将是粒子物理学领域划时代的进步,必将帮助人们深刻理解质量的起源。 

  三、希格斯玻色子是什么?

  经过长期研究和探索,科学家们建立起被称为标准模型的粒子物理学理论,它把基本粒子分成3大类:夸克、轻子与玻色子。

  标准模型预言了62种基本粒子的存在,希格斯玻色子是最后一种未被证明存在的基本粒子,由于它难以寻觅又极为重要,因此也被称为“上帝粒子”。

  英国科学家彼得.希格斯提出了希格斯场的存在,并进而预言了希格斯玻色子的存在。假设出的希格斯玻色子是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。其他粒子在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。尔后所有的粒子在除引力外的另3种力的框架中相互作用,统一于标准模型之下,构筑成大千世界。

  由于希格斯玻色子是最后一种未被发现的基本粒子,对完善粒子物理学理论“大厦”有重要意义。科学界相信它的存在并认为发现它只是时间问题。

  (据新华社2012年7月4日电)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-20 17:30)
标签:

杂谈

致网友:

     2011年,笔者得到各位的宝贵支持,谨表深切感谢!

     恭祝大家身体健康! 万事如意! 龙年快乐!

                                                 2012.1.20.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-11 07:26)
标签:

纪念

杂谈

 

 隆重纪念钱学森教授诞辰100周年!

       学生张天健 敬上

      2011.12.11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-29 08:17)
标签:

说明

杂谈

说明:   
    《老子和现代物理学》的书名是由《“道”物理学》更改而来。
     老子的核心思想是“道”;今天来谈物理学,当然是现代物理学了。所以,《老子和现代物理学》与《“道”物理学》是同义词。
    但《老子和现代物理学》的书名更容易被广大读者接受。明确地说,《老子和现代物理学》就是将老子的道家哲学引入现代物理学。
 
                                                                       2011年9月29日   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

简介

杂谈

《老子和现代物理学》简介:

    本书今年八月由重庆出版集团重庆出版社出版,华中科技大学(原名华中理工大学)物理学院凝聚态物理研究室主任博士生导师张端明教授为该书作“序一”,计算机系航天图象识别技术研究所所长博士生导师张天序教授为该书作“序二”,“哲学批判”先生为该书作书评。  

    全书共有十章:第一章宇宙排斥定律、第二章反引力定律、第三章大爆炸宇宙论的谬误、第四章物质运动的基本原理、第五章W波破解量子论十大秘密、第六章W波的验证和超光速通讯、第七章W波量子论、第八章W波基本粒子论、第九章引力场负能量、第十章时空变换和相对论

       作者表示,愿本书对后来的年青人有所启发。

                                                                                                                         2011年9月26日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-26 13:04)
标签:

知会

杂谈

各位网友:

    您们好! 

    《“道”物理学》更名为《老子和现代物理学》,由重庆出版集团重庆出版社于今年8月出版,两位教授为该书作序,全书分10章共计300页 30万字 16开本。

     

    特此知会。

                                                       2011年9月26日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-31 18:06)
标签:

贺新年

 致网友们:

     2010年,笔者得到各位的宝贵支持,谨表深深的感谢!

     2011年将至,恭祝新年元旦快乐! 身体康泰! 万事如意!

                                                 2010.12.31.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有