加载中…
个人资料
清华大学华商研究中心
清华大学华商研究中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,956
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
财经要闻
月光边境
博文

201918日下午,由清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所主办,广东教育出版社、清华大学东南亚中心合办的《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》首发式暨学术研讨会在清华大学隆重举行。中国侨联副主席隋军,南方出版传媒股份有限公司总编辑肖延兵为活动致开幕辞,中国华侨华人研究所所长张春旺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2018年11月5日下午,美国波士顿侨领一行31人从机场直接到清华大学华商研究中心,开启了中国之行的考察活动。该访问团由中国侨联邀请, 中美文化协会总顾问梁添光为团长,波士顿华埠居民会主席黄国威、中美文化协会会长何远光为副团长,美国新英格兰世界广东同乡会主席梁利堂为领队。


清华大学华商研究中心主任龙登高教授、副主任邢菁华博士等陪同访问团一行参观清华大学校园,并进行了餐叙与交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年9月19日,伦敦政治经济学院(London School of Economics)马德斌先生做客清华经济史论坛,发表题为《集权的悖论:中国传统皇权下的财政金融制度分析》的演讲。马德斌教授从经济学理论和实证角度探讨晚清与民国集权与分权体系下财政金融制度的演变,与英国等西方国家进行比较,从而解释中国皇权的强政权弱治理的悖论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻动态

“全球华人慈善行动·清华论坛” 隆重开幕


2018年6月27-28日,“全球华人慈善行动—清华论坛”在荷风送爽的清华园隆重举办。来自中国、美国、德国、英国、新加坡等世界一流大学的校领导、慈善研究专家、政府相关部门负责人以及为慈善事业做出重大贡献的慈善家、企业家与基金会,共计200余位嘉宾集聚一堂出席了此次盛会。

28日上午,论坛在象征着中美慈善文化交流成果的苏世民书院举行。开幕式由清华大学华商研究中心主任龙登高教授和洛杉矶加州大学亚太中心主任周敏教授共同主持,杨斌副校长致开幕辞,Gene D. Block校长、中央统战部副部长谭天星致辞。杨斌在开幕辞中表示:中华慈善文化源远流长,全球范围内的慈善事业,华人群体做出了重要贡献。他们的事迹,向世界彰显了中华民族乐善好施的传统美德。清华107年的发展历程表明,一所大学的成长离不开社会各界的关怀、支持,而一所好的大学更应以培养具有“先天下之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《华人研究国际学报》向各位专家、学者诚挚邀稿!

学报致力于华人研究的原创性、多元性、前沿性,结合新加坡南洋理工大学中华语言文化中心、中国清华大学华商研究中心、英国诺丁汉大学华人移民研究中心的策划与编辑,欢迎全球各专业领域学者发表学术专论、研究述论。研究对象当以世界各地华人为主体。具体详情,参见“征稿启事”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-02 12:24)

声明

 近期有网站上发现“PPP研究院名誉院长、联合国文明联盟生态文明委员会常务副主席王戈” 参与社会活动,自称清华大学华商研究中心研究员(相关截图及链接附后)。

本中心郑重声明:“PPP研究院名誉院长、联合国文明联盟生态文明委员会常务副主席王戈”并非本中心研究员或兼职研究员。本中心2012年建立的官方博客、2013年建立的微信公众号均查无此人。因此,王戈及其言论与行为均与本中心没有任何关系。

 特此声明。

 清华大学华商研究中心

2016年12月1日

http://news.china.com.cn/2016-04/26/content_38325536.htm http://news.nankai.edu.cn/zhxw/system/2016/06/03/000283614.shtml http://mt.sohu.com/20160603/n452749411.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻动态

2016年11月17日,由韩国国立仁川大学、清华大学华商研究中心、清华大学图书馆、中国华侨历史学会共同主办的《仁川中华街照片展:老街巷,小故事》图片展在清华大学图书馆李文正馆开幕。本次展览共展出关于韩国华侨历史和生活的照片200张,档案实物资料20余件。所有展品由仁川华侨协会及仁川大学中国学术院在大量历史资料中发掘、整理,耗时近四年筛选而来,对探究韩国华侨、中国城、东亚贸易史具有极为重要的意义。

开幕式由清华大学华商研究中心主任龙登高教授主持。清华大学图书馆馆长邓景康首先向各位嘉宾的到来表示欢迎。邓馆长表示,作为清华大学的文献收藏单位,具有百年历史的清华大学图书馆,不仅担负着文献资料收集管理的责任,更承担着文化传承的历史使命。此次展览所在的“李文正”馆,是由印尼华侨李文正先生捐建的,与李文正先生一样,分布在世界各地的华侨还有600余万,他们的历史越来越受到海内外学者和机构的重视。清华大学图书馆与清华大学华商研究中心共同建立了研究型华商特藏,广泛联络和收集海外华侨华人华商资料,以及中华文化在海外传播流传的档案、文献。邓馆长相信,此次展览所展出的各种珍贵的图片和资料,能让中国观众更好地了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、合作导师:龙登高教授

二、项目

研究方向:1. 华侨华人研究;  2. 国际移民。

研究内容:1. 海外华人社会;2. 中国海外移民。开发和利用中国华侨华人研究所图书与资源,结合实际工作与调研开展相关研究。

三、招聘要求

1.专业背景:1).社会学、国际关系、经济史、经济学、管理学。

2.符合清华大学博士后招收条件。

3.年龄35岁(不含35)以下,博士毕业不超过2年均可申请。

四、招聘人数:2人

五、截止日期:2016年11月20日

六、联系人及联系方式

联系人:邢菁华

Email:xingjinghua@tsinghua.edu.cn;dglong@tsinghua.edu.cn

电话:62771659,13811705842

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     张志楷博士 (Gordon C. K. Cheung) 受聘清华大学社会科学院伟伦特聘访问教授。张教授自2002年起任教於英国杜伦大学政府与国际事务学院,2014年起出任杜伦大学当代中国研究所主任,自2004年起接任国际学术期刊《東亚:国际季刊》主编至今。张博士先后在人民大学、香港大学、香港中文大学、香港岭南大学、星加坡国立大学、美国夏威夷大学及英国牛津大学等多所国际知名大学进行研究及访问。他的研究范围包括中国与全球政治经济学及华人商业与政治经济学。英文專书包括 Market Liberalism: American Foreign Policy toward China (1998), China Factors: Political Perspectives and EconomicInteractions (2007) 及 Intellectual Property Rights in China: Politics of Piracy, Trade and Protection (2009)。学术文章則发表於国际知名期刊如 Asia Pacific Business Review, Asian Politics and Policy, China: An International Journal, Journal of Contemporary Asia, Journal of Contemporary China, Political Studies and Sustainable Development 等等。

   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
20164
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
该中心是国务院侨务办公室等政府部门的支持下,由清华大学人文社会科学学院、经济管理学院、公共管理学院共同发起成立的跨学科校级研究机构,通过跨学科研究,进一步提升华商在中国乃至世界经济中的地位与影响
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有