加载中…
个人资料
解非-
解非-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:934,553
  • 关注人气:22,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
铭记:
顺承前辈书房名:坚净斋
一拳之石,取其坚。
一勺之水,取其净。
                        ——《古砚铭》
墙上芦苇,头重脚轻根底浅。
山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
                    ——解缙
手写我口,我口道我心。
                    ——启功
人品立身,作品建树。
                              ——解非
 
森林痴儿

公告:我撰写的“中国当代诗人档案”前700家诗人已推荐《大昆仑》详情看我专栏,收藏此杂志请和杂志社联系。

未识青黄得月迟,暮色朝霞仅一枝,沉香只为白云诗。尝此意,问痴儿,乐尽天真知不知? 

                       ——云水

“百家诗人”名单

中国当代诗人名博大全(一)

中国当代诗人名博大全(二)

中国当代诗人名博大全(三) 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

冰雕女神
雪裳飞飞解非:女子智灵性诗歌首倡者暨核心诗人,第三极神性写作代表诗人、诗评家、理论家;现任黑龙江省某文化研究所副所长、研究员、文联副主席;当代女子智灵性诗歌理论研究学会理事长;当代女作家迟子建作品研究学会理事长;《女子智灵性诗刊》《女子智灵性诗歌理论研究丛书》《当代女作家迟子建作品鉴赏丛书》主编。
我的诗文是一朵白罂粟,谁喜欢就是谁的了

母亲说:飞儿,你走文学评论之路,妈妈希望你是一个设计师而不是一个小裁缝。

飞儿:一千个理由在哭泣
痴儿:一千零一个理由在欢笑
飞儿:我的一颗佛心……

痴儿:我无心,佛有心,我找到了心,就成了佛。

            ——两小儿解非也

诗人与诗评家是磁极的S——N

知音评论是距离越远磁场越大。

人道海水深,不抵相思半,海水尚有涯,相思渺无畔。


诗集:解非·女子智灵性诗歌上下卷《白罂粟》与《海洛因》由中国文联出版社出版发行。ISBN978-7-5059-7625-8中国版本图书馆CIP数据核字(2012)第126382号。定价:99.00元。

好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
新浪微博
博文


       著名诗人、诗评家在骆一禾诗歌研讨会上发言剪影 


按:缅怀骆一禾,只想记住自己曾说过的话,把爱留下。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        《千字文》:宇宙洪荒,不过是千字文章

【千字文其书】

如果让我们说话、写文章的时候,不能使用重复的字,我们可以坚持多久呢?相信这不太容易,因为有的字总是会用到。但历史上真有一本书,里面的字没有重复过一次,这本书就是《千字文》。《千字文》距今有大约一千五百年的历史了,编者是梁朝的一位官员周兴嗣,虽然它在“三、百、千”这三部启蒙读物中,排名最后,但它却是最早的一本,也是“三、百、千”中唯一知道确切的成书时间和作者的一本书。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                             《百家姓》:炎黄子孙的总家谱

我们的姓根据父母而来,那父母的父母的姓,又是从哪里来的呢?人为什么要重视姓氏?要回答这些问题,就要读《百家姓》。
《百家姓》,是一本记载着我国大部分姓氏的一本书,但并不是包括了中国所有的姓氏。这本书采用四言体例,句句押韵,虽然它的内容没有文理,但读来顺口,易学好记,与《三字经》、《千字文》相配合,成为我国古代蒙学中的固定教材。

【百家姓名句】
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                         《三字经》:人之初的修身课

【三字经其书】

古代没有幼稚园或者学前班,那他们小时候的启蒙教育是怎样的呢?随着人文历史的积累,民间的一些学者就总结了一些适合孩子的书籍,经过挑选,约定俗成了一批教材,《三字经》就是其中最著名的一本蒙学读本。
《三字经》,顾名思义,就是三字三字地读的一本经典,比如:“人之初,性本善,性相近,一习一 相远。”这样三个字一句,读起来朗朗上口,也便于孩童跟着大人复述、背诵。相传,它是南宋
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                            卷四·花木 

  植物非一,故有万卉之名;谷种甚多,故有百谷之号。如茨如梁,谓禾稼之蕃;惟夭惟乔,谓草木之茂。莲乃花中君子,海棠花内神仙。国色天香,乃牡丹之富贵;冰肌玉骨,乃梅萼之清奇。
  兰为王者之香,菊同隐逸之士。竹称君子,松号大夫。萱草可忘忧,屈轶能指佞。筼筜,竹之别号;木樨,桂之别名。明日黄花,过时之物;岁寒松柏,有节之称。樗栎乃无用之散材,楩楠胜大用之良木。
  玉版,笋之异号;蹲鸱,芋之别名。瓜田李下,事避嫌疑;秋菊春桃,时来尚早。南枝先,北枝后,庾岭之梅;朔而
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                              卷四·鸟兽 

  麟为毛虫之长,虎乃兽中之王。麟凤龟龙,谓之四灵;犬豕与鸡,谓之三物。騄駬骅骝,良马之号;太牢大武,乃牛之称。羊曰柔毛,又曰长髯主簿;豕名刚鬣,又曰乌喙将军。鹅名舒雁,鸭号家凫。
  鸡有五德,故称之为德禽;雁性随阳,因名之曰阳鸟。家狸、乌圆,乃猫之誉;韩卢楚犷,皆犬之名。麒麟驺虞,皆好仁之兽;螟螣蟊贼,皆害苗之虫。无肠公子,螃蟹之名;绿衣使者,鹦鹉之号。狐假虎威,谓借势而为恶;养虎贻患,谓留祸之在身。
  犹豫多疑,喻人之不决;狼狈相倚,比人之颠连。胜
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                            卷四·释道鬼神 

  如来释迦,即是牟尼,原系成佛之祖;老聃李耳,即是道君,乃是道教之宗。鹫岭、祗园,皆属佛国;交梨、火枣,尽是仙丹。沙门称释,始于晋道安;中国有佛,始于汉明帝。
  籛铿即是彭祖,八百高年;许逊原宰旌阳,一家超举。波罗犹云彼岸,紫府即是仙宫。曰上方、曰梵刹,总是佛场;曰真宇、曰蕊珠,皆称仙境。伊蒲馔可以斋僧,青精饭亦堪供佛。香积厨,僧家所备;仙麟脯,仙子所餐。佛图澄显神通,咒莲生钵;葛仙翁作戏术,吐饭成蜂。
  达摩一苇渡江,栾巴噀酒灭火。吴猛画江成路,麻姑
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                        卷四·讼狱 

  世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵。上有恤刑之主,桁杨雨润;下无冤枉之民,肺石风清。虽囹圄便是福堂,而画地亦可为狱。与人构讼,曰鼠牙雀角之争;罪人诉冤,有抢地吁天之惨。
  狴犴猛犬而能守,故狱门画狴犴之形;棘木外刺而里直,故听讼在棘木之下。乡亭之系有岸,朝廷之系有狱,谁敢作奸犯科;死者不可复生,刑者不可复续,上当原情定罪。囹圄是周狱,羑里是商牢。桎梏之设,乃拘罪人之具;缧绁之中,岂无贤者之冤。两争不放,谓之鹬蚌相持;无辜牵连,谓之池鱼受害。
  请公入瓮,周兴自作其孽;下车泣罪,夏禹深痛其民。好讼曰健讼,挂告曰株连。为人息讼,谓
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                          卷四·技艺 

  医士业岐轩之术,称曰国手;地师习青乌之书,号曰堪舆。卢医扁鹊,古之名医;郑虔崔白,古之名画。晋郭璞得《青囊经》,故善卜筮地理;孙思邈得龙宫方,能医虎口龙鳞。
  善卜者,是君平、詹尹之流;善相者,即唐举、子卿之亚。推命之士即星士,绘图之士曰丹青。大风鉴,相士之称;大工师,木匠之誉。若王良,若造父,皆善御之人;东方朔,淳于髡,系滑稽之辈。称善卜卦者,曰今之鬼谷;称善记怪者,曰古之董狐。称诹日之人曰太史,称书算之人曰掌文。
  掷骰者,喝雉呼卢;善射者,穿杨贯虱。樗蒱之戏,乃云双陆;橘中之乐,是说围棋。陈平作傀儡,解汉高白登
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                      卷四·制作 

  上古结绳记事,苍颉制字代绳。龙马负图,伏羲因画八卦;洛龟呈瑞,大禹因列九畴。历日是神农所为,甲子乃大桡所作。算数作于隶首,律吕造自伶伦。甲胄舟车,系轩辕之创始;权量衡度,亦轩辕之立规。
  伏羲氏造网罟,教佃渔以赡民用;唐太宗造册籍,编里甲以税田粮。兴贸易,制耒耜,皆由炎帝;造琴瑟,教嫁娶,乃是伏羲。冠冕衣裳,至黄帝而始备;桑麻蚕绩,自元妃而始兴。神农尝百草,医药有方;后稷播百谷,粒食攸赖。燧人氏钻木取火,烹饪初兴;有巢氏构木为巢,宫室始创。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                 卷四·科第

  士人入学曰游泮,又曰采芹;士人登科曰释褐,又曰得隽。宾兴即大比之年,贤书乃试录之号。鹿鸣宴,款文榜之贤;鹰扬宴,待武科之士。文章入式,有朱衣以点头;经术既明,取青紫如拾芥。
  其家初中,谓之破天荒;士人超拔,谓之出头地。中状元,曰独占鳌头;中解元,曰名魁虎榜。琼林赐宴,宋太宗之伊始;临轩问策,宋神宗之开端。同榜之人,皆是同年;取中之官,谓之座主。应试见遗,谓之龙门点额;进士及第,谓之雁塔题名。
  贺登科,曰荣膺鹗荐;入贡院,曰鏖战棘闱。金殿唱名曰传胪,乡会放榜曰撤棘。攀仙桂,步青云,皆言荣发;孙
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有