加载中…
个人资料
解非-
解非-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,986
  • 关注人气:22,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
铭记:
顺承前辈书房名:坚净斋
一拳之石,取其坚。
一勺之水,取其净。
                        ——《古砚铭》
墙上芦苇,头重脚轻根底浅。
山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
                    ——解缙
手写我口,我口道我心。
                    ——启功
人品立身,作品建树。
                              ——解非
 
森林痴儿

公告:我撰写的“中国当代诗人档案”前700家诗人已推荐《大昆仑》详情看我专栏,收藏此杂志请和杂志社联系。

未识青黄得月迟,暮色朝霞仅一枝,沉香只为白云诗。尝此意,问痴儿,乐尽天真知不知? 

                       ——云水

“百家诗人”名单

中国当代诗人名博大全(一)

中国当代诗人名博大全(二)

中国当代诗人名博大全(三) 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

冰雕女神
雪裳飞飞解非:女子智灵性诗歌首倡者暨核心诗人,第三极神性写作代表诗人、诗评家、理论家;现任黑龙江省某文化研究所副所长、研究员、文联副主席;当代女子智灵性诗歌理论研究学会理事长;当代女作家迟子建作品研究学会理事长;《女子智灵性诗刊》《女子智灵性诗歌理论研究丛书》《当代女作家迟子建作品鉴赏丛书》主编。
我的诗文是一朵白罂粟,谁喜欢就是谁的了

母亲说:飞儿,你走文学评论之路,妈妈希望你是一个设计师而不是一个小裁缝。

飞儿:一千个理由在哭泣
痴儿:一千零一个理由在欢笑
飞儿:我的一颗佛心……

痴儿:我无心,佛有心,我找到了心,就成了佛。

            ——两小儿解非也

诗人与诗评家是磁极的S——N

知音评论是距离越远磁场越大。

人道海水深,不抵相思半,海水尚有涯,相思渺无畔。


诗集:解非·女子智灵性诗歌上下卷《白罂粟》与《海洛因》由中国文联出版社出版发行。ISBN978-7-5059-7625-8中国版本图书馆CIP数据核字(2012)第126382号。定价:99.00元。

好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
新浪微博
博文


       著名诗人、诗评家在骆一禾诗歌研讨会上发言剪影 


按:缅怀骆一禾,只想记住自己曾说过的话,把爱留下。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 慕容复国

我最初接触“慕容”二字,源自金庸先生武侠著作《天龙八部》中的“北乔峰、南慕容”。他为我们描绘了一种精神,一种坚忍不拔、百折不回的复国精神,书中的慕容家族是皇族,这个皇族的原型即为慕容鲜卑的燕国。“向来痴,从此醉,水榭听香”三节中的燕子坞、参合庄,隐射燕国皇子之家与决定慕容燕国生死命运的参合陂之战。

金庸先生武侠小说诸多人物来源于魏晋南北朝时代,其《笑傲江湖》更是集魏晋人物于大成,令狐冲的原型阮藉、林平之的原型慕容冲,岳不群的原型慕容垂,于沧海的原型姚苌,左冷禅的原型苻坚,只不过他对苻坚的理解不那么深刻罢了,我想,我不会看错金庸老先生。

岳不群是不折不扣的伪君子,那么慕容垂呢?岳不群为了实现个人野心,一统五岳剑派,慕容垂为了中兴燕国,登上皇位,他们采用的手段相同,表面一套,背地一套,忠义仁爱不离口,背信弃义不离

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 混一四海

自公元366年起,王猛开始他的军旅生涯,他率军攻打东晋荆州、讨伐叛乱的羌旅首领敛歧、出征前凉的张天锡等,都取得了胜利,又平定了前秦宗室苻柳、苻双、苻廋、苻武等人的叛乱,一系列的赫赫战功展现了他军事指挥的才干,同时也向天下宣示,大秦国以武力平定四海的战争拉开序幕。

在北中国,前秦面临的最大敌人就是慕容家的燕国,慕容家英才辈出,将星云集,欲想打败慕容氏简直就是天方夜谭,五 十六国时代第一条好汉、一纸杀 令威震天下的武悼天王冉闵就是死在慕容家手里。那么一个不可战胜的神话为何破灭了呢?慕容氏的悲剧映证了一句至理名言,最大的敌人是自己,谁也不能打败我,只有我自己。

人才辈出是好事也是坏事,塞翁失马,焉知祸福?前燕的创立者慕容廆遇到的就是这样一个尴尬,做为慕容涉归的嫡子,他有一个庶长兄

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

兄弟分国

后赵在辽东屡屡撞墙,对塞北草原的外 上却获得成功,这也是石虎的军事霸权主义对邻国唯一的一次胜利。

拓跋部在代王猗卢死后,一度陷入混乱,杀害猗卢的逆子六修被猗×的儿子普根消灭,普根当首领不到一个月便死去了,他的母亲猗×的妻子祁氏抱着普根年幼的儿子坐上代王宝座,冬天还没过去小代王夭折。

弗立之子拓跋郁律在诸部大人的支持下继承代王之位,被后世北魏称之为平文皇帝。弗立是沙漠汗的小儿子,前文介绍过,曾经做过一年的部落首领。新代王“姿质雄壮,甚有威略”,而且很牛气,上任伊始,打败铁弗匈刘虎。

铁弗是匈父鲜卑母之 意,铁弗匈就是匈男人和鲜卑女人融

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十九章 慕容鲜卑

纵观古今中外,没有任何一个家族可以与鲜卑慕容家相媲美,慕容这个名字如同烟花般绽放出绚丽的色彩后便湮没在中国浩瀚的历史洪流之中。慕容家英雄辈出,自从公元285年慕容廆被晋朝封为鲜卑都督开始,慕容鲜卑大放异彩,直到公元410年以慕容超为首的慕容宗族三千余人被刘裕在广固砍头为止,短短一百二十五年间,慕容家族为我们谱写了一曲英雄的赞歌。慕容廆、慕容皝、慕容翰、慕容恪、慕容俊、慕容垂、慕容德、慕容冲、慕容凤、慕容永、慕容农、慕容隆、慕容麟、慕容盛、慕容超,我称之为英雄的十五人中有十个皇帝,他们用生命诠释了什么叫做坚忍不拔、百折不回、宁死不屈的精神。然而正是由于骨子里的精神断送了他们的生命,同时也断送了他们创立的四个燕国。慕容的精神就是坚忍阴柔,我将在下面的文章中逐个介绍以上的人物,要读出他们灵魂和性格,不要停留在故事表面,否则那样读史将毫无意义。

我们以前讲过,东部鲜卑在檀石槐时最为强大,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十一章 奴隶皇帝

石勒,字世龙,幼时起名叫匐勒,上党郡武乡(山西武乡县)羯人。他的祖先属于匈奴别部羌渠族。祖父耶奕于,父亲周曷硃,都曾经做过部落小头领。羯族人高鼻深目多须,典型的中亚人特征,是入塞匈奴十九种中羌渠种的后裔,入塞之后在上党郡与汉人杂居共同生活。

石勒家世代做部落小帅,属羯族贵族。石勒从小显示了他的与众不同,十四岁跟家乡商人郭敬到洛阳贩卖货物,在洛阳上东门倚门长叹(倚啸上东门),引起时任晋廷太尉王衍的注意,王衍对左右随从道:“这个小胡声音奇特,恐怕将来会给天下带来灾难。”(向者胡雏,吾观其声视有奇志,恐将为天下之患。)派人去抓时,石勒已经离开上东门。

石勒年长之后,壮健有胆力,雄武好骑射。后代父为小帅,因管理有方,深得部众信任。太安年间(晋惠帝年号公元302-303年),并州发生饥荒,好些人被活活饿死,石勒部众亡散,各

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十章 匈奴汉国

刘渊,字元海,匈奴族人,南匈奴单于于扶罗之孙,匈左贤王刘豹之子。中国历史上十六国第一个王国 - 匈奴汉国的创立者(在他称汉王同年,氐人李雄自称成都王,两年后方建立大成国),五胡乱晋的始作甬者。

提到刘渊就不能不提到大汉王朝建立者汉高祖刘邦,因为刘渊正是刘邦和亲政策的产物。和亲由来已久,春秋战国时代的诸侯为各自国家的利益,相互之间联姻司空见惯,但和亲做为一个国家的基本国策、一种外交手段正式登上历史舞台始自汉高祖刘邦。

公元前200年,中国历史上南北王朝的大决战在白登山展开,大汉开国皇帝刘邦的三十余万大军被天之骄子匈奴冒顿单于的四十万骑兵围困于白登山。这一场两大王朝之间均倾尽全力的大决战,却以一种莫名其妙的方式戏剧性收场,刘邦不费一矢一箭突出重围,留下千古之谜。白登之围诞生了大汉王朝的一个基本国策

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徙戎之论

在这大大小小的叛乱中,最终将西晋王朝推向末路的是匈奴人,随后鲜卑人、羯人、氐人、羌人各少数民族纷纷入主中原建立政权。到底为什么造成这种情况呢?西晋王朝又是如何处理边疆少数民族问题的呢?五胡乱晋到底可不可以避免呢?直到现在我们仍是众说纷纭。最早意识到这个问题,并形成书面材料的是一个叫江统的人,江统字应元,陈留圉(今河南省杞县南)人,时任晋国山阴令。

上文我们曾经介绍过,随着南北匈奴的分裂,南匈奴入塞,鲜卑人居匈奴故地,另外一部分乌桓人也在三国时被迁入塞内。西晋时期,少数民族部落大规模内迁的浪潮又再次出现,匈奴族和羯族大量进入并州(今山西地区),鲜卑族进入辽东、幽州、凉州(今辽宁、河北和甘肃)。西晋征伐高句丽,一部分高句丽人被迁到河南。汉族名称的由来源自汉朝,以上少数民族与汉族开始杂居并处。少数民族民众为反对当时沉重的压迫,经常武装反抗,晋惠帝时上党的匈奴人起兵,随后关中的羌人、卢水胡(

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第八章 八王之乱

公元299年,晋元康九年十二月,皇后贾南凤诈称惠帝得病,呼太子入朝。太子入宫后,贾南凤让人把它领到别的房间,派婢女陈舞以皇帝的旨意赐太子酒,逼太子喝醉。又让黄门侍郎潘岳起草一份看上去象祷告神灵的书稿,让他子抄写,行文颇为风趣:“陛下宜自了;不自了,吾当入了之。中宫又宜速自了;不了,吾当手了之。”太子醉得迷迷糊糊,便依样抄写下来,字迹大半不成。贾后亲自补好,呈给晋惠帝看。惠帝召集文武大臣,让黄门令董猛拿着太子书和一份写着“(司马)遹书如此,今赐死。”的青纸诏遍示诸公王,“时莫有言者,”谁也没说话,只有张华、裴頠明确反对,张华劝惠帝慎重处理,裴頠则质疑太子之书的真伪。贾后命人取出太子以前的文稿对照并威胁说:“若有不从诏者军法从事。”晋惠帝不是完全一白痴,让他杀死自己唯一的儿子确实下不了手,张华、裴頠坚持反对,廷议直至日西不决,贾南凤怕拖下去产生别的变故,退一步,提议废太子为庶人,惠帝同意,囚太子、太子妃王氏、三个皇孙于金墉城,后押往许昌。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元291年贾后联络楚王司马玮和淮南王司马允密谋杀杨骏,指使殿中中郎孟观、李肇让晋惠帝连夜作诏,“诬(杨)骏谋反”。杀杨骏后,又“矫诏”囚禁杨太后。政变进行的相当顺利,一是因为杨骏没本事,二是因为司马宗室和外戚贾氏联合起来,势力相当大,远非杨家的势力可比。

贾后发动的政变是一场利用禁卫军武装动乱典型的宫廷政变。杨骏成为辅政之后,狠抓禁卫军权(护卫皇宫的军事卫量),控制住禁卫军中的中护军张劭与左军将军刘豫的“东宫及外营兵”,即东宫禁军和护军所统宿卫宫城外之禁卫军。他仅仅忽视了一点,即殿中的禁卫军,当然他也不可能全部掌控所有禁军。

贾后恰恰利用依靠殿中的禁卫军与楚王和淮南王里外夹击干掉杨骏。她为什么要联络楚王和淮南王司马允呢?这与晋武帝司马炎死前安排有关, 楚王司马玮,字彦度,晋武帝第五子,年纪轻,刚愎好杀,《晋书》本传说他“少年果锐,多立威刑”。淮南王司马允,字钦度,本性沈毅。此二王均为司马炎之子

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第六章 辅臣杨骏

皇帝没有本事不要紧,只要有一个忠心辅政的佐命班子,王朝依旧可以兴旺发达。东汉幼主累出不也延续二百余年吗?但司马炎却忽略一个问题,幼主可以长大成人 ,所以即使在孩童期,他依旧拥有皇帝的威慑力,而白痴一辈子只能是个白痴,皇帝的威权何在?

司马炎又是如何挑选他顾命大臣的呢?在他心目中只有一个字,顾命大臣必须“忠”。皇帝白痴不通事故,绝不能要一个能力卓绝的人来辅政,那样岂不是把皇帝玩弄于股掌之间么?所以当张华提议让德高望重的齐王司马攸辅助新君时,司马炎一口回绝。

齐王司马攸是晋武帝司马炎的同母弟,《晋书》称他“才望出武帝之右”,有才干,有威望,过去司马昭多次要立他为太子,因司马炎是长子方才作罢。所以到晋武帝晚年,“诸子并弱,而太子不令,朝臣内外,皆属意于(司马)攸”。即便不作为皇位继承人,群臣也希望能留齐王司马攸在京

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有