加载中…
个人资料
th3258
th3258
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

一、谈话导入

师:同学们喜欢下雪吗?

生:喜欢。

师:下雪时高兴吗?

生:高兴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

人教版三年级上语文专项复习训练3

一、按要求写句子

1、把下列句子组成一句通顺的话。

欣赏  小鹿  水里  自己  影子  映在  

___________________________________________________________

2、坦克把盾的自卫、矛的进攻合二为一。(改被字句)

___________________________________________________________

3、我家的小狗非常可爱。我特别喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-11-28 20:59)
标签:

杂谈

自主、合作、探究的学习方式在小学语文课堂教学中的倡导

杨庙中心校四树小学  汤恒

 “积极倡导自主、合作、探究的学习方式”是语文课程的基本理念之一。作为语文教师必须在学习中培养学生主动学习、主动探究的精神,让学生成为课堂的主体,那么,怎样在小学语文课堂教学中积极倡导自主、合作、探究的学习方式呢?下面结合本人多年的教学实践,谈谈自己在语文课堂教学中的几点做法:

一、在课堂上给学生一定的时间自学。

古人云:“授人以鱼不如授人以渔.”教师在传授给学生知识的同时,更要注重培养学生的自学能力。自学,无非是“自主学习”、“自觉学习”、“自得学习”的意思。心理学研究表明:学生自学获得的知识比教师讲授获得的知识,理解得更深刻,掌握得更牢固。如果要培养学生的自学能力,作为语文学习的主人——学生,就应该具有自己支配时间的权利。如果要让学生真正成为学习的主人,作为教师就必须保证学生拥有自己支配的课堂自学时间,以使学生能有安静自读、自悟的机会,进而达到自得的效果。   

二、启发、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:课改的收获和体会作者:王娜

    我们学校积极响应课改,博采众家之长,把学来的东西和本校实际相结合,形成了汇贤中学自己的课堂模式。在如火如荼的课改中,我有很深的体会。
    一.学生动起来了,课堂活起来了
    新课标倡导自主学习的理念,鼓励开展合作探究的学习方式,要求每个学生都自主参与到学习中来。我们学校通过反复摸索和实践,诞生了汇贤中学导学案。它分为明确目标、自主学习、合作探究、集体攻坚、盘点收获、达标测试六大板块,并附有练案。传统的教学方式是老师上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

教会学生解应用题时加“小标题”好

    我们在教小学生解应用题时,常常出现学生解题时列出了算式,却说不出理由的情况。对于两步以上计算的应用题,教师如果在平时教会学生解题时加注“小标题”,效果会更好。所谓加“小标题”,就是学生解题时,在每步列示计算前或后,加注此步列式计算的任务(主要适合分步列式计算)。语句要尽量简练些。如解答下面一题:

修一条路,第一天修125米,第二天修的是第一天的2倍,第三天修的比前两天的总和少80米。三天一共修了多少米?

125×2=250(米)(第二天修的)

125+250-80=295(米)(第三天修的)

125+250+295=670(米)(三天一共修的)

答:三天一共修了670米。

    加注小标题,不仅能帮助学生掌握解题的思路和方法,更能培养学生分析问题、解决问题的能力。各位老师不妨一试。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/th3258

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有