加载中…
个人资料
安溪铁观音-茶叶
安溪铁观音-茶叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,091
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
珍田茶叶合作社

安溪县珍田茶业合作社:2006年成立的安溪县珍田茶业合作社是泉州市成立的首家茶叶合作社。茶业合作社由茶农、茶商、茶企业组建,是解决茶叶生产、经营分散问题,推广先进技术的好模式。合作社成立安溪县珍田茶农茶叶研究所,聘请专家指导用肥用药,加工。安溪珍田茶业合作社实现了农资的统一采购,农药的统一使用,同时还成为茶农们交流经验、技术的平台。合作社的茶农们既节约农药成本,又控制农药残留,还能得到学习交流的机会,茶叶质量迅速提高。2007年,安溪县珍田茶业合作社获得农业部“一村一品”示范项目

安溪铁观音茶文化
  铁观音,茶人又称红心观音、红样观音;既是茶叶名称,又是茶树品种名称。铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者。医学证明,安溪铁观音除一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。铁观音是中国十大名茶之一乌龙茶类的代表,介于绿茶和红茶之间,属半发酵茶类。安溪铁观音是乌龙茶的极品,冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。
  安溪铁观音制作严谨,技艺精巧。一年分四季采制,制茶品质以秋茶为最好,春茶次之。秋茶的香气特高,俗称秋香,但汤味较薄。
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

  北京食药监局3月4日发布新一期食品安全信息,5种不合格食品被责令全市下架停售。其中发现标注福建省安溪县长兴茶厂生产的铁观音(250克/袋2013年08月01日)因稀土超标被检不合格。

    据了解,2014年9月17日和11月26日北市食药监局就曾通报过福建省安溪县铁观音稀土超标的相关信息,在11月26日通报中显示5种茶叶样本被检出稀土含量超标问题,其中最严重的福建省安溪新圳茶厂的散装铁观音稀土含量超过标准值的8倍。

    通报名单显示,此次稀土超标的福建省安溪县长兴茶厂生产的铁观音实测项目值为6.3mg/kg(毫克/公斤),而国标规定茶叶里稀土的标准值为≤2mg/kg(毫克/公斤),超标约3倍。

    相关资料显示,稀土是十多种化学元素的统称,虽然是重金属,但本身无毒,摄入微量的稀土对人体无害。不过,长期或过量摄入稀土会对人体健康造成不良后果,如加重肝肾负担、影响女性生育等。

    专家建议,对消费者来说,自行分辨茶叶稀土是否超标存在较大困难,因此消费者在购买茶叶时应尽量选择有信誉的商家。此外,消费者喝茶时不要咀嚼茶叶,饮用普洱、铁观音等茶前,最好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国人喝茶已有几千年历史,作为生活中的常见饮品,茶味清新淡雅,既能解渴又能养生,是很多人的挚爱。虽然大家都爱喝,但不一定人人都会在正确的时间和季节品茶。可以说,喝不好,不但起不到保健作用,还可能导致胃寒腹泻、失眠等不良影响。

  最佳的喝茶养生时间表:
  早上9点一杯花茶。杨力建议,人一天喝3杯茶最合适。第一杯是早茶,适合早饭后9点到10点饮用,可以起到提神、排毒、抗疲劳的作用,是3杯茶中最重要的。早茶最宜选花茶,花茶经过二次加工,混合了鲜花的浓郁和新茶的清香,能够芳香醒脑,对一天精神都有提升作用。但要注意,失眠人群不适合饮用花茶,否则会造成更严重的睡眠障碍,过敏体质的人也不宜喝花茶。花茶适合用盖碗瓷杯冲泡,不强调赏茶,而讲究品香。可以用刚开不久的水冲泡,盖上盖闷泡一会儿后,揭开杯盖,可以闻到花茶的沁人芬芳,让人精神振奋。
  下午1点一杯绿茶。第二杯是午茶,在午饭或午觉后的1点到3点饮用最好。午茶可以适当浓一些,能够降低血脂,保护血管。江用文表示,绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。因此,绿茶适合现泡现喝。如果冲泡温度过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6155天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.21,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.21,我写下了第一篇博文:《安溪铁观音神州行昨抵武汉,成立茶协分会》。
  • 2008.01.25,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近年来,永春大力发展茶业产业,永春佛手更是取得了长足的发展,打响了自己的茶叶品牌,永春佛手成为农民增收的新路子。随着茶叶品质提升,茶产业的不断发展,永春佛手茶产业朝着健康生态的传统特色迈进。
    王德露是永春县苏坑镇的茶农,从事茶产业已经有十多个年头。谈到这几年佛手茶产销的变化,他认为,永春佛手产业的发展离不开品质的提升。这几年,我们以前是家庭作坊,工人大概两三个,三四个就够了,以前做一季茶是300多斤,那差不多(一斤)可以卖几十元就不错了,那这几年就不一样了我一个季可以生产大概200多担,有2万多斤,一个价格也提升很多,最低的也有卖500元,高的可以卖3000多元。
  在紧跟时代潮流,采用先进制茶机械和技术的同时,茶农们又保存了一些传统、原生态的做法:这个竹篓是我们公司,可以说是永春真正的老传统的做法,为什么要用这个竹篓,就是把品质提高,又好保存,那个电烤箱比较方便,但不好保存。
  永春县农业局副局长周文翰介绍,几年前,永春佛手茶园多属“望天园”,制茶工艺受天气制约很大,一到雨天茶农就犯愁。随着制茶工艺的改变,茶农突破了气候的影响,制出了高品质的浓香型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2012年9月7日-11日,2012中国国际茶产业投资展览会(以下简称“2012国际茶业展”)将于第十六届投洽会同期举办。
  投洽会是由中国商务部主办,是目前全球规模最大、最具影响力投资性展览会,投洽会每年吸引六十多个国家和地区的政府机构和企业参展,每年有来自100多个国家和地区的5万多专业人士参会,其中境外客商超过15000人。除此之外,每届投洽会还吸引了来自全球300多家媒体的1000多位记者参会全程报道。投洽会不仅是一个全球性的促进投资的平台,同时也是一个企业展示形象、推广产品不可多得的高端平台。
  据介绍,第十五届投洽会期间首次举办了“2011中国品牌茶叶展览会”。安溪铁观音集团、日春茶业、云南龙润茶、中闽魏氏、山国饮艺、武夷星、茶圣居、感德龙馨、名茶小镇、东方武夷、三和茗茶、富源茶业、坪山名茶、三好茶博汇、恒品茶业、坦洋工夫、南方佳木、御道茶业、夷茗园、安徽福峰茶叶、茗茶小镇、恒福茶业等70家境内外品牌茶企到会参展,总展览面积6000多平方米,充分展示了中国茶企品牌形象,促进了投资资本与茶产业的对接交流,得到了参展茶企的充分肯定。
  鉴此,组委会决定自第十六届投洽会始,与海峡两岸茶业交流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  大连第七届茶业博览会于6月30日在星海会展中心开展。组委会方面透露,大连茶交易量在5年内翻了8倍。去年销售金额已接近12亿元。

  “同东北其他城市一样,大连不是产茶区,但却是重要的茶消费区。 ”组委会秘书长杜敬国告诉记者,2005年大连茶交易量不足1.5亿元,但2008年底,大连茶交易量已接近8亿元。 2010年,大连市茶叶的消费总量已近12亿元,占全市零售品消费总额的1%。这其中,普洱茶比重最大,占到了40%以上,销售额超过5亿元。其次是铁观音,销量约占20%。

  本次茶博会上,集中展示来自台湾、云南、福建、浙江、江西、江苏、湖南、湖北、四川等地的绿茶、白茶、红茶、黄茶、黑茶、乌龙茶(青茶)六大类茶叶、茶食品,以及宜兴紫砂、景德镇瓷器等茶具,同时举办茶艺表演、茶书画展示等茶文化活动。

  对市民在茶博会上如何选用茶种,国家级紫砂高工、我国茶文化知名人士唐国新为大连市民提供了“六句话”供参考:绿茶保健,红茶养胃,普洱茶益心血管,黑茶护心脏,乌龙茶降脂肪,福鼎白茶为药。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2011贵州茶博会即将于7月8日在贵阳唱响,目前各项准备工作基本就绪,届时贵州省内名茶将与国内外近50个区域名茶共捧茗香。

  本届贵州茶博会由国家农业部、贵州省政府主办,深圳茶博会承办单位深圳市华巨臣实业有限公司获执行承办单位资格,这是深圳茶博会首次承办政府牵头主导的展会,将深圳的成功经验应用到贵州茶博会当中,为贵州茶博会引入市场化元素,实现政府宏观指导与市场引导相结合。在整个展会组织工作中,深圳茶博会经过近2个月的工作,在招展招商等方面取得可喜的成效,大大提升了整场展会的专业性及品质。

  大企业大展团云集,众多名企破冰合作

  在本届贵州茶博会上,深圳茶博会组织到云南普洱、湖南黑茶、梧州六堡茶、武夷岩茶、福安坦洋工夫红茶、西湖龙井、安吉白茶、江西绿茶、蒙顶黄茶、湖南君山银针、蒲江雀舌、信阳毛尖、安溪铁观音、安徽六安瓜片、台湾高山茶、英德红茶等近50余个区域名茶,并涵盖宜兴紫砂、景德镇陶瓷、茶业机械、茶业包装等各个产业链环节上的企业。

  首次与八马等近百家强势企业合作。众多国内名优企业,通过此前对深圳茶博会的了解,在观望了三年之后,首度与华巨臣公司合作,八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  5月15日,位于福建省泉州市晋江池店绿洲公园内的八马溪山阁会所开业。开业当天,众多闽籍富豪名流前来捧场,而八马代言人、著名影星许晴也亲临现场参加剪彩仪式。据悉,八马溪山阁会所为闽南首家在生态公园上建立的高端茶会所,而八马位于厦门白鹭洲公园的会所亦将于近期开业。业内人士表示,此次八马溪山阁的高调开业,标志着福建品牌茶企“会所时代”的全面开启,而此前中闽魏氏五星级茗品会所、华祥苑儒士馆等的成功运营则为“会所时代”的来临奠定了基础。

  铁观音的高品质决定营销要走中高端路线
  据泉州晚报报道,基于铁观音注重品饮且定位偏中高端的特性,铁观音茶企更倾向于打文化牌并主攻中高端消费市场。也正是由于这个原因,独立经营的铁观音茶馆或多或少存在着档次不高、经营困难的问题,铁观音茶馆业在福建并不发达。
  在铁观音行业中,品茗场所多数设在门店内的包厢,从2000年开始,于门店中开设品茗包厢成为一股风潮,此后,稍大一点的茶叶门店都设有专门的包厢。而高端茶会所的出现,可以更好地对铁观音高端客户群进行服务。
  高端人群的影响力不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  台湾石城实业股份有限公司总经理朱俊宏表示,因为茶叶在ECFA早收清单当中,不少台湾茶农看到商机,纷纷进军中国大陆。
  民进党对两岸ECFA的态度并不明确,在大陆市占率相当高的“三点一刻”奶茶制造厂商,石城实业股份有限公司总经理朱俊宏接受中评社专访时表示,茶叶在ECFA早收清单当中,不少台湾茶农看到商机,纷纷进军中国大陆,但他担心,一旦政党轮替绿营执政,两岸经贸会受到政治环境冲击,ECFA也会遭受波及。
  今年48岁的朱俊宏,从爷爷开始在南投名间乡种茶叶,一直到父亲和他这一代,已经有一百年的历史。1991年成立石城实业股份有限公司,是台湾第一个以乌龙茶做出茶包式的奶茶,刚开始以美国市场为主,目前市场涵盖欧美纽澳,2005年进军中国大陆。
  朱俊宏指出,公司产品刚开始销到大陆,最大的问题就是物流和关税,由于税率高达29%,还要加上17%的营所税,占成本相当大的比重,后来签署ECFA之后,由于茶叶纳入早收清单,开始开发高单价,带有台湾特色的东方美人茶、日月潭红茶和阿里山、大禹岭等高山茶,原本百分之二十几的关税,预计2年后可以降为零。
  ECFA推动之初,面对民进党强大反弹,如今渐进实施,成效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有