加载中…
个人简介

王宝山,男,出生于陕北黄土高原一个叫下凉水河的小山村,现工作和生活于八百里秦川东端一个产黄金的地方。
多年从事技术工作,所有文字追求独一无二,健康有趣,绝不制造文字垃圾,梦想小说有传世之作。

QQ:1004982182

个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,193
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-04-09 16:04)
标签:

文化

《潼关,十里画廊》
你去过潼关吗?将来一定会有很多人这样说,就像说,你去过八达岭长城吗?你去过黄山吗?你去过九寨沟吗?你去过兵马俑吗?你去过凤凰古城吗?这些都是中国著名的旅游景区,一年四季游人如织。我敢说,将来的潼关也一定会与之媲美,跻身中国最著名的旅游目的地之一。
其实,今天的潼关十里画廊已经极具魅力。或许你去过张家界的十里画廊,或许你去过桂林的十里画廊,但当你游走在潼关的十里画廊,你就会发现,这里的十里画廊远不止十里,其历史文化内涵要丰富得多。如果从我国历史上最早出现的军事要塞桃林塞算起,这块土地已有3600年的文明史;如果从东汉潼关设关的时候算起,潼关也有近2000多年的历史。而如果从考古发掘出的几处新旧石器时代遗址来看,潼关古地有近一万年的文明史。一万多年的文明薪火相传,2000多年的历史风流更续不断,潼关这块土地上发生的大事浩如烟海,潼关出现的历史名人堆叠如山。如果你知道这些,你来到潼关,十里画廊那是用尽你一生时间也无法走不完的。
游走在潼关十里画廊,展现在你面前的无比壮阔的大河风景,那是全世界独一无二的,除了潼关,你不可能在任何地方看到如此沧桑壮美的画卷,那座屹立在潼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-19 20:30)
标签:

美食

分类: 趣闻趣谈

吃 相

       

 

     他大概年近六十,脸上和手背上可以看到不太明显但已经沉淀出的色斑。头发虽然油黑,但一眼就能看出那是经过染的,不然不可能没有一丝白发。眉毛中间有几根是白色的,非常亮眼。胡子大概在出门前刚用剃须刀理过,大概不到半日之内,刚冒出来的胡须中有一些也是白的,而且站得异常笔直。

    他站起来端着水杯从车厢的中部到了上下车的地方,倒了一杯开水过来。放下杯子,他从行李架上取下一个不太起眼的包来,去超市买东西的人经常提的那种,往往是一些搞促销的人硬要送给的。他从包里取出一桶方便面,是老坛酸菜面,电视广告上经常可以看到;两包榨菜,是六十克装的乌江牌,包装袋外面饰有剪纸一样的花纹;一包辣椒花生酥,大约有半斤,可能是超市里面称的,然后又在外面套了一层塑料袋;一瓶太白酒,已经喝的剩下不到一半了。

    他不慌不忙地把方便面外面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-06 19:38)
标签:

文化

分类: 随笔杂文
禅 思
       大部分时间一直在编写《潼关战争》一书,在将近一年的时间里写了大约30万字。算起来一天也就是一千来字,按说也没有多少字,用不了多少时间,更谈不上什么辛苦。不过,因为这是一本有关历史方面的书,需要查找的资料很多,而且由于自己历史知识不多,写起来还是很费时间的。感觉每天坐的时间太多对身体不好,所以,几乎每天都要出去散步,活动一下筋骨,顺便也换换脑子,甚至做一点与写作没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-15 13:28)
标签:

文化

分类: 散文诗歌

临潼的冬日

 

地上的水结成了冰,虽然只有很薄的一层,但告诉人们已经到了冬天。这个时间到了晚上,室外的温度也在零度以下了。故乡的这个时候已经非常寒冷了,如果早晨把水泼到院子里,很快就会结成冰。相比较而言,这里的温度还要高一点,晚上最低温度也就是零下三四度而已。据说这里以前的冬天也是很冷的,到了冬天,临河与潼河的河面上也会结冰,孩子们可以去玩耍。

从骊山脚下流向北边渭河的两条小河,在一年四季的大部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-06 20:10)
标签:

文化

分类: 随笔杂文

邪道的猜想

 

中国古代把人走的路叫大道,把鬼走的路叫邪道,所以,走在荒郊野外的小路上,人都怕遇见鬼,有个风吹草动就让人毛骨悚然。有句话说,你不要走邪门歪道,意思是你要好好做人,不要做鬼。天堂有路你不走,地狱无门你要入,这样是不会有什么好结果的。

今年编写《潼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文诗歌

历史深处的下凉水河村

                                          

老家的那个村子叫下凉水河村,在庙沟门镇的西南方向,没有人知道什么时候有了这样一个带着浓郁乡土气息的村名。历史上总是先有山有水,然后才有人来到这些地方繁衍生息,下凉水河村可能也不例外。尽管这样,我有时仍很好奇,到底是什么时候有人把村子脚下的这条小河起名叫凉水河呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-29 11:41)
标签:

文化

分类: 随笔杂文

死不瞑目

 

昨天晚上八点钟,天才刚开始黑,女儿在去同学家的路上遭到抢劫。贼人从女儿手中抢走了包,并把女儿拽倒在地,一只脚也扭伤了。不说抢走的包和包里的东西值多少钱,手机可以再买,身份证可以补办,钱也可以再挣,而让我心里最不安的是女儿受到的惊吓如何才能平复。我曾对女儿说过,天黑了不要一个人出去,现在的社会很不安全,特别是一个女孩子,更要多加小心。这几年,女儿晚上很少出去,可就在昨天,抢劫的事还是再次发生在她的身上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-15 22:02)
标签:

文化

分类: 趣闻趣谈

从渭南到潼关

 

1127分到了渭南火车站。售票厅在车站的东边,两间房子大小,大约100平米。一座地级市的火车站,而且在陇海线上,如此小的售票厅,看起来实在有点寒酸。

售票厅有四个窗口,三个正在作业,一个不知什么原因暂停服务了。炎热的中午,购票的人排成了长龙,一直延伸到门外。这种现象是常见的,不只是今天,我每次从这里坐车都是如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-08 21:20)
标签:

文化

分类: 散文诗歌

回望故乡系列——

冬日的光线

 

早晨的第一缕阳光总是照在门上方的小窗子上,并不那么明亮。大约是因为门在窗户东边的缘故,其实也不是很远,只是门上面的小窗子要高一些。我记得母亲做饭时就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文诗歌

 

这是一个特别的日子,我准备坐大巴车从潼关回临潼。头一天晚上,先锋和几个人来到我住的宾馆一直聊到十二点才走。他们都是我在潼关年轻的朋友,以前经常在一起谝闲传,大概是因为我比他们年龄大一些,他们便以为我比他们学问多,听说我来潼关了就一起过来。或许是因为我们大约有半年时间没有见面了,说了很多话。电话上的交流或许总比不上面对面的交流,朋友如果多年不见很可能会成为陌生人。

早晨起来看了一些资料,大约九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有