加载中…
个人资料
山上千海
山上千海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,470
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
公告
本人博客里的所有文艺文都是本人原创作品,未经本人同意,禁止转载和印刷。
好友
加载中…
名博
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


整本书阅读的课程化设计:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


高中新材料作文快速审题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


高中新材料作文快速审题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 高中语文作文教学范例


作文周刊

综观近年来的高考作文题,不难发现一个很重要的转变,那就是题型偏重任务驱动。其特点是:不回避矛盾,直接给出思辨性材料,引导考生运用辩证思维与批判性思维作文。“正反两面对比”是该类型题最鲜明的写作导向,同时暗含写作应有的思考梯度和思想层次。

2019年高考全国卷I的作文题目,材料先从三个层面肯定劳动的意义:物质层面——劳动是财富的源泉;精神层面——劳动也是幸福的源泉;文化层面——“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优良传统,绵延至今。然后集中从反面列举了现实生活中不热爱劳动的种种现象。有人说:“学习这么忙,劳动太浪费时间了。”有人说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊。”也有人说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了。”

这道题的目的,是让考生对人们不愿意劳动的现象进行批驳,并做到有理有据。否则作文一味从正面肯定劳动的价值,阐释劳动的意义,表述再多,论证再充分,思维仍是单一的、表面的,很难达到“深刻、有思想”这一写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 高中语文作文教学范例
近年高考满分作文标题100例(高考作文拟题五妙招)

常言道,“花香蜂自来,题好一半文”,“看书看皮,看文看题”。的确,好的标题恰如善睐之明眸,盼兮之美目,能使文章光彩照人,能使读者怦然心动。简捷醒目有文采的标题能快速攫住阅卷人的目光,为自己的作文赢得良好的“第一印象”,拿下第一个得分点。
好的标题,要符合两个标准:一,生动形象,富有文学意味;二,言简意赅,能包孕文章主题。简言之,既要突出中心,又要带有文采。好的作文标题是什么样的?

从2019年高考满分作文和2018年高考满分作文中摘录标题供大家模仿、学习。
2019年全国卷满分作文标题
2019年全国卷I作文题目   适用地区:河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建
阅读下面的材料,根据要求写作。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-06 11:27)
标签:

教育

文化

分类: 高考文言诗文阅读讲习
、冰雪 以冰雪的晶莹比喻心志的忠贞、品格的高尚。

如“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)冰心:高洁的心性,古人用“清如玉壶冰”比喻一个人光明磊落的心性。再如“应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。”岭南一年的仕途生涯中,自己的人格品行像冰雪一样晶莹、高洁。

2、月亮 对月思亲——引发离愁别绪,思乡之愁。

如“举头望明月,低头思故乡。”(李白《静夜思》)如“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”(李煜《虞美人》)望月思故国,表明亡国之君特有的伤痛。如“碛里征人三十万,一时回首月中看。”碛,沙漠,茫茫大漠中几十万战士一时间都抬头望着东升的月亮,抑制不住悲苦的思乡之情。

3、柳树 以折柳表惜别。

汉代以来,常以折柳相赠来寄托依依惜别之情,由此引发对远方亲人的思念之情以及行旅之人的思乡之情。如 1987 年曾考过的《送别》诗:杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?

由于“柳”、“留”谐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 高考文言诗文阅读讲习
“借代”就是不直接说某人或某事物的名称,借和它密切相关的名称去代替。“借代”也叫“换名”,这样的换名可以引人联想,使表达收到形象突出、特点鲜明、具体生动的效果。古诗文中“借代”的方式有以下几种:

一、以特征来代本体

朱门酒肉臭,路有冻死骨。

(杜甫《自京赴奉先咏怀五百字》)用“朱门”代替显贵之家。

缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(张溥《五人墓碑记》)(当官的而能够不改变自己志节的人,在全国这样广大地域中,有几个人呢?)

用“缙绅”代一般做官的人。因古代大臣把笏插在腰带里,所以称作官的人为“缙绅”。缙,插;绅,腰带。

二、以部分代整体

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》)

以帆船的突出部分“帆”代整个船。

安能摧眉折腰事权贵。(李白《梦游天姥吟留别》)以“摧眉”代低头

三、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 高考文言诗文阅读讲习

一、虚实结合: 是指现实的景、事与想象的景、事互相映衬,交织一起表达同一样的情感。具体说来,诗歌中的“虚”包括以下三类: 

神仙鬼怪世界和梦景:诗人往往借助这类虚无的境界来反衬现实。这就叫以虚象显实境。 

已逝之景:这类虚景是作者曾经经历过或历史上曾经发生过的景象,但是现时却不在眼前。 

想象之景:这类虚境是还没有发生的,它表现的情将得到延伸而不断绝。故写愁,将倍增其愁;写乐将倍增其乐。 

乌衣巷    刘禹锡 

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

 哪些是实景,哪些是虚景?这首诗表达了作者怎样的感慨? 

诗中的“野草”、“夕阳”、“燕”等是实景,而六朝古都的繁华是虚景。我们从中不难想象出当年桥头车水马龙、宫殿歌舞之盛、美人之多、珍宝之富,可如今野草遍地,荒凉无比,于是昔盛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 高考文言诗文阅读讲习
  


      白描原是中国绘画的传统技法之一,大致接近西洋画法中的速写或素描,其特点是用简练的墨色线条来勾勒画面,赋形写意,不事烘托,不施色彩不着颜色的画法,也有略施淡墨渲染。多数指人物和花卉画。 白描作为文学创作上的一种表现手法,即指使用简练的笔墨,不加烘托,刻画出鲜明生动的形象。 

白描引入到诗歌的创作中,那就是不用形容词和修饰语,也不用精雕细刻和层层渲染,更不用曲笔或陪衬,而是抓住描写对象,用准确有力的笔触,明快简洁的语言,朴素平易的文字,干净利索地勾画出事物的形状、光色、明暗、声响等,以表现作者对事物的感受。 

例1:“晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”(温庭筠《商山早行》)

【析】“鸡声茅店月,人迹板桥霜”六个名词(即六种景物)组合,纯用名词组合,没有(动词)形容词修饰点缀。即所谓白描手法。它集中地表现了早行的辛苦。在鸡鸣声起,残目未落之时,冒着寒霜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有