加载中…
个人资料
君义GoodLuck
君义GoodLuck
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,943
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

     201013日,传来了不幸的消息:我的良师益友、电视纪录片《话说长江》和《话说运河》总编导戴维宇,因病逝世,享年78岁。

    央视的老同事们都为失去 这样一位德高望重、德艺双馨的老伙伴而痛惜不已。作为他的老搭档,我更悲痛。我们第一代中国电视人都认为戴维宇在中国电视发展史上是举足轻重的人物。他是北京电影学院摄影系本科第一期优秀的毕业生,毕业后原来分配到电影制片厂担任过摄影师。但不久他就投身到中国电视初创者的行列。几十年来,他先后拍摄了《下课之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  沈阳要振兴,现在最需要的是什么?

  对这个问题的解答,当地政府轰轰烈烈的项目规划,并没有完全得到民间意见的认同。

  作为一名从事白领职业的大律师,金锡盛提高了嗓门说:“沈阳不能离开工业,离开业一事无成。”

  他急切地告诉记者:“沈阳最应该发展的是对大工业项目的改造,全面改造沈阳工业,使沈阳工业基础有一个翻天覆地的变化。这是最亟待解决的。”他认为,目前沈阳大型工业的改造刚开始,要抓住国家振兴东北战略的机遇,尽快走出一条适合自己的道路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 贤情异志

济南和青岛有着不同的城市性质、文化机制和生态环境,这使得两地的城市文化具有不同的价值、功能和趣味 

  一

  罗茨墨非说过:“大城市既不会偶然的出现,也不会为一时的狂想所毁灭,大城市的形成依靠两个因素:一个是区域政治机构集中在一个杰出的地方,一个是高度整体化和专业化的经济体制集中在一个显著的地方。”济南和青岛同为齐鲁大地的两个中心城市,恰好应了罗茨墨非这句话。济南是山东的政治、文化中心,青岛则是山东的经济中心和对外开放的窗口。  济南——因具有重要的战略位置和便利的交通条件,而被我们的先人选择为山东这一区域的政治中心,饱经沧桑而未变,可以说济南是一“重要”的城市。  青岛——则是前工业化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从一条土道走过来的太原街,曾经是沈阳人的骄傲。承载着无数商业零售企业与时尚人士之梦的百年老街,从19世纪末沙俄占领时期的西四条街,到20世纪初,日本侵略期间的春日町,再到如今的太原街,曾令无数商业企业趋之若鹜。

  然而,随着沈阳大批新建商业项目的建设,以及铁西、皇姑、浑南等新兴商圈的快速发展,太原街的客流不断被分流。如果说2009

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说天下

中国武术不是藏在深山古刹里的秘籍;中国武术不是倚天屠龙的绝世神功;中国武术不是飞檐走壁的侠行传说。

误读,让中国武术开始了一步步离家出走的脚步——

漂泊在武侠文字编织的江湖恩怨仇杀中;浪迹在影视作品虚幻的刀光剑影屏幕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     11月1日,西方的万圣节来了。万圣前夜,澳门各处都充满了狂欢的气氛。没有去上街欢愉,静坐思考。一个鬼节,西方人和中国人过的方式不同,中元节是缅怀追思,万圣节是庆祝畅玩。最早万圣节的宗旨是祭祀故人,赞美秋天。不过,如今祭奠的内涵少了些,欢赞的味道浓了些。在思索之时,忽然想起了原市长慕绥新,一个让包括我在内的许多沈阳人觉得痛心与惋惜的人。不知现在的国人们还记得他吗?我想应该记得。毕竟他的名字在2001年后已经被各种廉政报道作为反面典型来宣传,一提反腐败,就会把他拿出来。对这个被与厦门远华案齐名,被媒体并称为南北两大案之慕马事件的主角。我们沈阳人对他印象是深刻的,不仅仅是2001年后的,还有2001年之前的。


   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说天下
    1978年,11岁的谢彦波挂着红领巾、带着一身传说、滚着一只铁环进入中科大。与“第一神童”宁铂齐名,他俩的故事“全国人民都知道”。

    传说:小彦波6岁时还不会用第一人称讲话,饿了说:“彦波要吃饭”。渴了说:“彦波要喝水”,妈妈叫他“榆木疙瘩”。后经有见识的人士点拨,说这是阿斯伯格症患者的特征,牛顿、爱因斯坦、贝多芬、比尔?盖茨等超级天才,儿时都曾具有这种症状,特征是沟通能力奇差、但在某些方面拥有超常能力。

    果不其然,小彦波小学三年级时学完初中数学,四年级学完高中数、理、化,五年级开始钻研大学的解析几何和微积分,解答了数以千计的习题。当他端坐在小学教室里上课时,几乎所有熟悉他的老师们都认为,“论实际知识水平这孩子该上大学了!”

    果不其然,1977年,小学未毕业的谢彦波参加湖南医学院子弟中学高二年级的数学竞赛,获得第二名。参加长沙市高中生数理化竞赛,又获得了好成绩。于是,“神童”之誉不胫而走,引来中科大招生老师的关注与面试。1978年,11岁的谢彦波顺利进入中科大少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说天下
  在历法方面的成就 最早的回族历算可以追溯到唐朝,据《新唐书》记载:“《九执历》度法六十,周天三百六古度,无余分。”这与中国历法中贮存器天三百六十五度有出入,根据明清两代天学文学家的考证,《九执历》就是回回历法。因此,可以说,《九执历》是唐朝来华的穆斯林对中国历算的首次贡献。
  到了公元961年的宋朝时期,安徽回族马氏的先祖、天文学家马依泽应宋朝皇帝的邀请从西域来到中国,编修新历法,以纠正中国原有历法,并将阿拉伯占星术中黄道十二宫的方位及太阳入宫日期的推算方法引进中国天文学,经过两年多的时间,于963年四月修成《应天历》。《应天历》包括历经、算经、五更中星历成、昼夜日出入立成、晷影立成等六卷,这是第一次系统地将阿拉伯历法引进中国的尝试。元朝时期,曾一度使用金朝的《大明历》,但该历法与实际天象多有误差。扎马鲁丁在至元四年,参照阿拉伯历法与编制了《万年历》进献元政府,元世祖批准颁行,该历在中国社会通用了14年。
  1313年元仁宗皇庆二年,回族各国穆斯林通用的阿拉伯太阴历,即伊斯兰教历,在中国穆斯林中流传通用。在明代,马沙亦黑与马哈麻兄弟二人翻译阿拉伯天文学著作《回回历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂说天下

    现代医学根本无视生命的基本尊严!当年巴金的晚年悲哀和遭遇正在神州大地上广泛展演

    作为一位从事癌症防治工作的医生,华益慰一生曾经给无数患者做过手术,但是当他自己成为胃癌患者,做了全胃切除手术,并接受了腹腔热化疗后,临终前却留下了无比沉痛的话语:“我从前做了那么多手术,但对术后病人的痛苦体会不深。没想到情况这么严重,没想到病人会这么痛苦……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    以前也想像过,说我哪天要去西藏看看。老觉得我去之前可能要做很多很好的准备,突然说有这么一个工作的机会说去就去了。到西藏第一个感受是,你会发现你没见过那么高的天,没见过那么蓝的天,也没呼吸过那么通透的空气。以前只是听说过有的人到了之后,一看蓝天高成那么,有人会感动地哭,我原来也不可理解。自己到了之后,第一次看到那样的土地,我真是感觉想哭,确实有那样的冲动,你也说不出为什么,但是当时就有那样的感觉。
  我们这次去正好赶上西藏大庆这样的时间,很有意义。说去讲课去,但是实际上每次到了那儿,看见人家都用期待的眼光,真的想从你那儿得到什么那样一种状况,我们也觉得挺惭愧的,我们能不能给人家需要的东西。所以我们每次给人家所谓讲课之前,我就给他们说我是诚心诚意跟大家交流,因为那儿有很多人也许工作经历比我还长,我就希望把我这几年工作遇到的问题、我的经验,也许大家会有共同的东西,我们做一个交流,做一个碰撞,互相碰撞,肯定会出火花,我相信不仅对他们的工作,对我们的工作也是有帮助的。
  我做的是新闻播音,包括一些直播。这次去也主要在新闻主持业务上跟西藏同行进行了比较多的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有