加载中…

加载中...

个人资料
巅峰诗艺研究祁山龙
巅峰诗艺研究祁山龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,367
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
祁山龙博

 
     博主资料

 巅峰诗艺网评祁山龙:
中国诗歌学会会员;《甘肃诗人》社长;《诗道中华》副总编,知名的媒体制作人;管理多家网站。

欢迎大家的光临!!!
本站域名:

http://www.edusy.cn
EMAIL:syw8@vip.qq.com

地址:北京市大兴区长子营镇留民营村南北画室内《诗道中华》编辑部总编室

邮编:102615

电话:15210336160


 

 分  

蒋登科老师的评论
 


祁山龙诗集《在诗艺的天空中腾飞》,大众文艺出版社201111月出版。祁山龙本名杜祥礼,多年前曾参加中国新诗研究所的研究生进修班学习,因此我们多少还有一点师生情缘。他经常到我的博客里留下一些足印,也通报他自己在诗歌方面取得的成绩。作为一个耕耘在西北大地的中学教师,他在自己的创作之余,一直关注中国的教育问题,尤其注重在教学中融入诗性元素。我没有听过他的课,但能够将诗意融合在教学中,至少对于我这样的人,应该是有有魅力的。我们经常批评中学的文学教育,这当然是值得关注的,但是,我们更需要踏踏实实进行探索和实践的人,比如祁山龙这样的在一线工作的教师。这是一部比较厚重的诗集,诗人将抒情诗、散文诗收集在同一部诗集中,还附录了自己关于诗歌的一些文章和一些读者的评论,内容是丰富的。就题材看,祁山龙非常关注自己身边的事物,对于那些亲自体验过的感受尤其敏锐,善于在细小的感悟中发现人生的道理,揭示生命的本质,朴素之中蕴涵灵气,现实之中升华精神。这诗是属于脚踏实地的诗,也是能够长出翅膀飞进心灵的诗。我愿意向祁山龙这位扎根基层、关注底层、爱诗若命、充满向上情怀的歌者表达我的敬意!


 

 

诗集
 
文化

 

把捉现实脉搏,抒写人生三昧,打通生命气韵,构建心灵家园。杜祥礼爱诗若命,他的执著与坚守,终于取得了可喜的收获,在大西北的风沙之中构筑了一片诗意的绿洲。
向他致以一个诗爱者的真诚祝贺与祝福!

蒋登科(中国新诗研究所所长,诗人,评论家201171日,在重庆)

 

美女诗人殷晓媛
 

 

祁山龙是我敬佩的一位诗人,在这个物象纷繁的环境中,他的纯朴敦厚,给人留下深刻的印象。祁兄是一位勤奋的诗人,笔耕不辍,有一种来自大山深处、似乎取之不尽用之不竭的韧性。和他聊天,谈到诗歌,谈到做学问,总能被这种韧性所震撼,让人想起希腊神话中的安泰俄斯,他的力量来自于大地母亲,只要他的双足稳稳扎根在这片他所热爱的黄土地之上,他就成为了一棵胡杨树,再猛烈的风沙都无法动摇他,他像一位行侠和歌者,他的剑锋饱含稻麦清香,他站在那里,风霜经过他,就被拦腰斩断,成为他脚下大地的春泥。

闻香识诗人。一些诗如椒麻大料,慧黠犀利,直攻味蕾,令人五感沦陷,灵魂出窍;一些诗又似精雕的佳木,在开阖自如的布局构架之间,有一股本真的香味;而祁兄的诗歌,没有奢华花酒作宫闱,没有霓虹闪烁作庭院,也有没有车水马龙作摇篮,或许出生伊始,就有些寒冷,像一枝误坠人间的花朵,落在了最深最凛冽的山脊之间。他则更像一个采药的老中医,发现了这透明的花,在一个霪雨霏霏的日子,有些单薄地挂在险峰之上。于是他充满怜惜、小心翼翼地将它连根刨出,他想做它的父亲,他要让它在他粗糙而温暖的双手间,像杰克的豆藤那样生长。他给予它最初的乳名:悲悯。

 
礼县文联主席评语
 
    

     诗人大都有童心、稚气,看物最为细心,且富于幻化,看什么都显出与别人的不同来。把什么都要写成诗,看草叶上的一颗露水,整座山峰就在水中绿着,有伤感便会把眼泪滴在花瓣上,连做梦也都是粉红色的。倘若要恨的话,立马就金刚怒目,火山一样要喷发的样子。好在,我常看到的祁山龙是微笑的,和气的,好像心里装满了童稚,且有一份对世间万物的爱正在他心中成长,越来越大,越来越大,大到和家庭同在、和村庄同在、和国家同在、同地球同在。
  祁山龙的诗中有关对自然的热爱和赞美几乎占了他诗集的一部分,因诗下没有留下写作时间,我不知这些诗写于自己成长的哪段年轮,然而,发自心里的赞美却那样情不自禁

 

 



 

新浪微博
关注博主
图片播放器
甘肃诗人网主编:

祁山龙已经是一个成熟的诗人,他的诗语言简洁传神,意象新巧,体验深刻,富含哲理,顺畅,贴切,见思考,有意蕴。读过他的诗,我心中一个勤奋执着,纯朴敦厚的诗人形象一层一层升高。诗人的血液是世俗中燃烧的火焰,它映照出人性的高贵和低俗。

安文海


中文博客群

署名-非商业性使
 
我要啦免费统计点击这里给我发消息
有事QQ我吧!我要啦免费统计qrbadge
博文
(2019-06-20 09:29)
标签:

转载

分类: 网络转载
原文地址:故乡作者:雁翎

接父母回城后,老家就闲置在天空下,故乡又少了一缕炊烟。

我的老

标签:

转载

分类: 网络转载

 点击图片或使用键盘← →翻页

谢天夜风精心为师父萧宽、小师妹雅雪设计的拜师会主题展板

(2017-06-24 22:06)
标签:

文化

分类: 视觉天地《美图》






阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-01 08:18)


 

她大抵是幼儿老师吧?

初春时节,晚饭过后,约三五好友,一起漫步。北京的乡村道路既宽又长,期间,会遇见各色人等,俱是行色匆匆,他们和我一样,约好前去闲足的吧!他们大都走得轻松,闲散而自足,聊着地道的老北京,我偶尔在他们身后驻足,想听听他们聊的内容,也大多没有关联,是些乡间琐事,他们大多不谈国事的,似乎与他们无关。

广场是每晚的必经之地,因为就在我居住的前面,里边多为乡间村妇,然她们分成两拨,一拨广场舞,一拨为健身操。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-05 16:14)
标签:

转载

分类: 网络转载
原文地址:说一说诗歌排版作者:江煵

                                 说一说诗歌排版

 

标签:

转载

分类: 网络转载
(2016-04-01 08:36)

留民营



看到这个名词

我捂紧了自己的名字

那些发烫的字眼

注定在今夜流下眼泪

 

天空抱定我

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 网络转载
 注:从本期起,所有入选作品均赠送样刊一册。有需要刊物的朋友,请微信红包(微信号:zgsgxh),每本快递费15元。
(2016-03-31 08:53)
标签:

诗人

分类: 灵魂在舞蹈《诗集》

今夜玉兰花开



今夜玉兰花开

诗友老安便想

疏勒河边那个叫玉兰的

女人

 

正在溪水边浣衣,洗纱

饱满的如同

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 21:37)






阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有