加载中…
个人资料
纺织导报
纺织导报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,188
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
《纺织导报》简介

   《纺织导报》杂志是中国纺织工业联合会主管、中国纺织信息中心主办的唯一的导向性科技期刊,旨在对纺织技术发展动态进行深度的报道和分析,对科技政策和产业规则进行权威的解读,是政府机构、行业组织科技政策与思路趋向的风向标,是帮助行业与企业决策者把握纺织技术现状以及技术市场脉络的重要窗口。

   《纺织导报》杂志一直是传递世界纺织技术发展趋势的主流媒体,也是纺织业界不同观点交锋的平台,是反映纺织技术与设备市场各类参与者重要动向的观察者,是纺织企业高级管理者的必读刊物。

编辑部地址:

 北京朝阳区霞光里15号楼霄云中心211室中国纺织信息中心(100026)
电话:010-84463638-8850
传真:010-84463536
网址:www.texleader.com.cn

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
各省、自治区、直辖市纺织(服装)协会、联合会各专业协会及相关单位,纺织服装企业:


为贯彻落实中华人民共和国工业和信息化部(以下简称“工业和信息化部”)制定的《2017年消费品工业“三品”专项行动计划》的核心精神,受工业和信息化部消费品工业司委托,中国纺织工业联合会将开展“2017年度纺织十大创新(流行)产品评选”(以下简称“十大创新(流行)产品评选”)工作,评选工作办公室设在中国纺织工业联合会生产力促进部。现将有关要求通知如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 09:55)

近段时间,微信朋友圈频频被纺织服装圈的几桩大喜事刷屏,先是波司登创建40周年,后有红豆集团甲子华诞、如意集团建业45周年,在收获祝福之余,也再次引发了业内对中国民营企业百年发展大计的思考和探讨。


得益于生得逢时,得益于改革开放的政策,得益于穷则思变和砥砺前行,改革开放30余年来,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《纺织导报》杂志(月刊)是由中国纺织工业联合会主管、中国纺织信息中心主办的导向性科技期刊,旨在对纺织技术发展动态进行深度的报道和分析,对科技政策和产业规则进行权威的解读,是政府机构、行业组织科技政策与发展思路趋向的风向标,是帮助行业与企业决策者把握纺织技术现状以及技术市场脉络的重要窗口。

《纺织导报》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当前,纺织工业的转型升级进入深化期。显而易见,智能制造成为各种语境下炙手可热的词汇。毋庸讳言,随着概念的导入,基于各种原因,行业内部还是对智能制造存在若干认识的误区。一是,不少人相对狭隘地把服装的个性化定制等同于智能制造;二是应对东南亚地区低成本竞争的首要举措就是实施机器换人与智能制造;三是,不少企业认为自身已经实现了智能制造。如此云云。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现阶段,提升制造业的水平,让制造业重新成为驱动中国经济的核心力量正成为学术界和工业界的普遍共识。企业要转型升级,首先要看清制造业的发展趋势,梳理出适合自己的运营模式,再根据这个模式有所取舍地规划企业转型升级的途径和战略。在这场革新当中,成功的关键不在规模,而在战略。

从国家层面来看,各主要工业国正积极推进“新工业战略”的实施,我国也加入其中。5月17日,国务院召开常务会议,指出下一步深入实施《中国制造2025》,将把发展智能制造作为主攻方向;5月21日,李克强总理在对德国进行国事访问时指出,中方愿同德方深化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       5月16 — 18日,Santex Rimar Group(桑德森力玛集团)将携手新疆纺织服装就业领导小组办公室、中国纺织信息中心,共同在乌鲁木齐举办“未来纺织之路 —— 中国新疆-欧洲高端纺织论坛”。论坛将邀请国内外纺织巨头以及欧洲锐意先锋们重返丝绸之路,开启亚洲大陆与地中海区域纺织领域的新对话,共同探索新疆高端纺织业的未来发展潜力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      实体经济和虚拟经济之争由来已久。从2003年“非典”导致电商意外崛起开始,关于两者孰轻孰重的论战就从未停歇,马云和宗庆后、董明珠和雷军、马云和王健林之间的争论甚至赌局都在社会上引起了强烈反响,其所持观点基本代表了目前社会上对于虚拟经济的两种主流认识:一方持肯定态度,认为其对实体经济的发展具有巨大的促进作用;另一方严厉声讨,甚至将其视为“洪水猛兽”。

李克强总理曾在2017年第一次国务院常务会议上对“虚实之争”进行了解读:“实体经济”是一个相对于“虚拟经济”的概念,不仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。在今年的政府工作报告中,克强总理特别强调“实体经济从来都是我国发展的根基”,并将“以创新引领实体经济转型升级”列为2017年政府的重点工作之一。

片面排斥或全盘否定虚拟经济,映射出一部分实体经济的从业者们对近年来社会资本“脱实向虚”和企业“弃实投虚”加剧的担忧,也凸显出虚拟经济与实体经济的脱节已成为我国经济最突出的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2016即将走过,2017即将到来。

延续着“十二五”的创新热情,这一年,我国纺织工业的科技进步水平和创新能力得到进一步提升,整体发展水平正从量的增长向质的提升阶段迈进。以“纺织之光”2016年度中国纺织工业联合会科学技术奖获奖项目为例,我国在纤维材料高新技术、高性能功能化产业用纺织品技术、资源循环利用技术、纺织产品加工技术、纺织“两化”深度融合等方面均取得了突破性进展,呈现出了诸多新活力、新亮点。

这些努力及成绩也正引起全球同行的关注,但仍不免一些误解甚至诋毁的声音。这需要行业企业以更自信开放的姿态在国际舞台上展露实力,为自己、也为行业代言,以获得与现实贡献相匹配的国际话语权。毕竟,这个时代,酒香有时也怕巷子深。

在今年9月笔者参加的一次国际性化纤会议上,国际化纤界几家代表企业的掌门人曾专门围绕“如何应对来自中国化纤的挑战”进行了激烈的辩论。从现场反馈来看,负面声音不绝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在稍显寂寞的创新道路上,一名科研工作者、一家生产型企业何以成就事业、创造价值?在近日举行的中国纺织学术年会上,多位获奖人在发表获奖感言时提及“专注”一词。一线科研工作者坚守着热爱的事业,保持对科研学术的敏感性,并倚重团队的力量;企业则专注主业,坚守诚信,助力客户获得切实的效益和价值,努力在某个细分领域中形成自己独特的竞争优势,甚至占据垄断地位。

在当下的时局,谈坚守和专注,似乎显得有些矫情。但之于企业,尤其是传统行业企业,其犹如灵魂,使之形神兼备,获得良性发展。

企业要获得长远发展,资本是绕不开的话题。但资本是把双刃剑,天使与魔鬼的切换只在转念之间。企业发展中,面临资金瓶颈时,往往需要进行融资以解决现金流问题。

但如果融资时机不当,则很有可能就此使企业失去足够的话语权,在经营决策中,变得浮躁,以长远规划换取短期利益,落入资本的陷阱中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国纺织信息中心主任乔艳津在欢迎致辞中表示,产业集群是中国纺织信息中心的合作伙伴和重要的服务对象,帮助产业集群实现转型升级是其重要责任。近年来,柯桥中国轻纺城以“轻纺城 ”为核心,坚持市场与产业、城市联动发展,大力推进“三次创业”,着力打造国际化、时尚化、智慧型、复合型的国际时尚纺织之都。此次,柯桥中国轻纺城再次联手中国纺织工业联合会,举办以“新供给 新需求 新格局——开启纺织工业‘十三五’新征程”为主题的产业集群峰会,对探寻供给侧结构性改革、科技与时尚的融合之路、产业集群转型升级新模式具有重要意义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有