加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,469
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 这个可以发

若非新华社628的一则新闻,我还真不知道,北京的交通违章处罚不再强行使用牡丹卡了。而直到今天,北京市交管局承诺的所谓“多渠道告知不再强制使用牡丹卡”,我依然没有见闻。就是说,我虽然知道了,但没看到这则新闻的更多北京驾车人,还是不知道——对此,我敢跟交管局打赌。

1995年绑定北京所有驾车人违章处罚的牡丹卡,到现在,理论上说,已经结束了一个长达23年的“强制”和“霸凌”历史。对此,国家市场监管总局给出了一个明确的差评——“北京市交管局在交通违章处罚管理中的相关规定和做法,一定程度上排除限制了竞争,涉嫌违反《反垄断法》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 10:53)
分类: 这个可以发

《驻港部队礼兵向妻子求婚,队友“助攻”》,评论区第一条曰:“不可取”。言简意赅,我非常认同。以下试论为何“不可取”:

先是,无论标题还是内文,都写明:“向妻子求婚”、“给妻子……举行求婚仪式”。

既称“妻子”,而未称“未婚妻”、“女朋友”之类,则表明,二人已经结婚。既已结婚,何来“求婚”?逻辑上是不通的,当然“不可取”。

视频显示,“求婚仪式”是“妻子”往部队探望期间发生的事。而视频里显示更多的,是仪仗队戎装威武、手持钢枪将“妻子”团团围定的“助攻”阵势,以及多机拍摄、音响话筒、后期考究的“专业化”制作能力。如此阵仗、如此铺张、如此高调,如此做秀,再与已属子虚乌有的“求婚”联想一起,就尤其令人莫名其妙——它是一次指定完成的任务?是一场筹划详备的军营新闻?但无论如何,都更是不可取的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 11:54)
分类: 这个可以发

世界杯之于中国,小组赛快完我才发现,绝不止于熬夜,也绝不止于梅西粉和C罗粉互撕,而必须包括——赌球——原来我一直那么纯洁呢,而且以为你们都和我一样纯洁。

据说网上是禁赌的,但每个夜晚的网络直播上,我又分明看到,几乎所有的网友发言,都离不开赌注和天台。就算我假装再纯洁一把,以为他们都是在借喻而已,那么也至少可见,赌球文化对世界杯的浸染,已经多么严重。

没有人调查世界杯期间中国人投入的赌博金额,我猜应该不低于俄罗斯举办成本的140多亿吧。或许至少,应该比中国企业花到赛场广告牌上的钱数要多得多。但这还不是要点,我更愿意以球迷的身份怀疑——你都赌球了,你还是球迷吗?球迷和赌徒,你只能占一样。

对此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

小新闻是:一只浣熊,又称干脆面,用了16个小时,爬了23层楼——一说25层。

涣熊虽善爬,但比起树木,坚硬的水泥墙,会不会让它的利爪顿失威力;而且还是2325层高楼,饿了困了,也没有势利架,怎么办;要命的是人类还不能施救,因为它一旦受到惊吓,后果就是一出悲剧;而且还有反转——爬了半截又往下爬了,哦不,它又往上爬了,耶——加油;更何况还有一问,它干吗非要干这么一票悬的——蜘蛛人那叫挑战自我,蜘蛛浣熊算唱得哪一出……

反正,悬念和文艺都具备了,于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发吗

官媒都说“喝开水视频”火了,那就肯定火了。

我也跟风欣赏了一下那段视频——剪辑版的,却又糊涂了——它怎么就火了呢?它凭什么火啊!喝开水那段儿,滕云一天能说100次——起码理论上如此。

然而方家说过,凡火必有其道理。咱不能光眼红,还得塌实找道理。

经我分析,道理一:当然是“喝开水”,这句太逗了我都快笑背过气去了,全国人民已经笑背过气去了哈哈哈哈红红火火;道理二:这话还是意大利小伙子说的,中国人说一个你试试?听客马上高冷。

关于道理二,不谈,要谈也留给官媒谈。只说道理一:

“喝开水”这段儿,书面语总结,其实就是风趣。中国人不缺风趣,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 10:38)
分类: 这个不能发

别说,网上和网下,还真是两个世界——尽管它们的主体是同一拨人。

比如端午节安康,或快乐。网上,大家煞有介事互祝安康,好心人还磨破嘴皮——哦不是手皮——给你详解为什么只能安康不能快乐;网下,同样的大家,吃粽子、划龙舟、世界杯、618、刷小崔、聚会、旅游三天大假美滋滋,惟独没见到一个哭着喊着非要找个水边儿洒泪遥祭屈大夫的。

还不提民俗专家也有为端午节快乐背书的,只比较这身边的网上和网下,你说,哪个更真实?你说,你应该遵从哪一个?

我当然是选择真实的网下。因为比较所谓的尊重传统了解历史不做脑残不数典忘祖,我更在乎一个最现实的小问题——我既然是快乐的,你干吗非让我装出不快乐?这个拧巴劲儿,如果煞有其事地追究一下,就是违背初心、装B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

说的是柿子——挑软柿子捏,并非特指软的好吃,而是很符合国人的性格。

比如足球。世界杯开打,球迷狂欢。然而偏偏有人添堵,不咸不淡地勺上一句“俄罗斯世界杯,除了中国队没去,基本上其他都去了”。

说这话的主儿,现在大约也在俄罗斯了。我猜,既然一非体育新闻主持,二非以球迷身份自掏腰包前往,那么此君的情结里,走一趟好活儿,借出差之便过一把足球瘾,应该是当然之义了。如果非说只是服务广大球迷,兼带研究中外足球比较学,那算我没说。

中国是足球弱国。弱到什么程度?恐怕不能仅以世界排名来概括。按我理解,积弱的表现之一,就是人们已经不会以正常的心态面对中国足球,而必须代之以调侃、自嘲、挖苦、作践……总之,不会挤兑中国队的球迷,不是好球迷。

当调侃、自嘲、挖苦、作践成了习惯,它们也就变成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

多省招生部门明确表态——高考理综第八题,选AB都给六分。

若由我解读,此举的意义如下:这是一次及时且友善的纠错行为。更重要的是,它让一起波及广泛影响深重的过失,秒变为一个可以原谅的小差池。至于如何波及广泛影响深重,请自行脑补。而从舆论反馈看,人们也的确给予了原谅。传说中的坏事变好事,此案可鉴。

而以经验想象,这个已经坐实的小差池,本有可能通过官方的一波选择题操作,酿成波及广泛影响深重的另类考试弊案——那就是:死不认帐,一味抵赖,对考试的公平公正原则造成严重创伤。

所以,看似简单的一次纠错,实际上映衬出透明的力量,和担当的勇气。这是值得点赞的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

看到毛坦厂中学“万人送考”的壮烈画面,我才意识到,又要高考了。于是我有一个大胆的想法——每年,中国的高考季,就以这“亚洲最大高考工厂”的誓师大会和夹道欢送作为揭幕仪式,直播,航拍,壮行酒,不成功便成仁……想想都带劲。

高考季必有高考话题。比如:高考限号——限还是不限?冷静帝会说这是伪命题——依法办事即可,但冷静帝肯定没看毛坦厂中学的壮烈画面,因为那个画面里传递出的信息是:高考是天大的事。既然都天大了,你说还有什么是不能讨论的。

而事实上,各地关于高考限号的政策,也一直是市民关注的高考焦点。它的出台、修正、更改、反转,都意味着各地政府对高考与市民权利的体念与认知。从这个角度看,观察高考限号政策,其实也是考察各地政府对民生问题敏感度和友善度的试金石。

有媒体罗列了部分城市的高考限号政策,其中:北京——照限不误;成都——送考不限号;郑州—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 11:04)
分类: 这个可以发吗

盗亦有道。

君子爱财取之有道,我理解,是说君子也可以“爱财”,不一定非视如粪土。然后才是“有道”——只要钱来得干净,就OK了。

这么看,作为非君子的小偷儿,“爱财”就更不是毛病了。跟君子唯一的差别,就是这财来得是不是“有道”。而既然叫小偷儿,那当然就是“无道”了。

这样的前提下,才会有“盗亦有道”一说。而且我怀疑,爱财不是问题,再加上盗亦有道,小偷儿不就彻底洗白白,完全666了么。

所以,古有“侠盗”,盗固然不好洗,但前边加了“侠”,就凛然高大上了。北京土话管小偷儿叫“佛爷”,虽未强调“侠”或“有道”,但也暗含了一种技术崇拜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有