加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746,505
  • 关注人气:14,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-02-18 10:58)
分类: 这个可以发

闹分两层意思:

一是观展体验。春节前,我在故宫体验了“紫禁城里过大年”。从东华门外排大队等待进场开始,“闹”就是当日体验的主题词。“雁翅楼”展厅的不见展品只见人,则属“闹”的高潮,形象地印证了“参观人数同比超过70%”的官方描述。此景让人回忆起《清明上河图》特展时,武英殿外长龙盘旋,武英殿内催促连连。所有类似情景,你想象中的观、赏、品……一切跟博物馆相关的体验词汇,都会被“闹”取代。

二是:“闹”首先缘于绝对观众数量。故宫开始限流时,有个词耳熟能详,叫“承受力”。旺季旅游季,故宫的承受力是八万。这是单日承受力的数量描述。那么,故宫有没有年度承受力呢?“紫禁城里过大年”的意思,在这翻译,就是把故宫旺季承受力之外的压力,转移给了淡季。以故宫里的一块地砖举例吧——旺季里每天被8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 10:42)
分类: 这个可以发

西安主持人怒怼交通局长,评论曰:为灵魂拷问叫好,领导干部要有面对质疑的勇气。

是否“灵魂拷问”,单说——因为我觉得,一次问责的基本表达,距离“灵魂拷问”还有段距离,最好别瞎用。还是“怼”更切实,推广来看,也更有意义一点。

一般来说,怼天怼地怼空气,现在常人都能做到了。但怼领导干部,却不常见,这的确是需要勇气的。也因此,一次问责的基本表达,也才有资格成了新闻。鼓励领导干部要有面对质疑的勇气,这当然需要,但此刻的领导干部,是被质疑,是被动者。所以,这个鼓励的前提,首先是另一种鼓励——鼓励质疑领导干部的勇气。我觉得,写这则新闻的评论,能不能把这一种鼓励表达出来,也是需要勇气的。

还是先换个词儿吧——领导干部不如换成官员,或者公务人员之类,因为只要你把国家公务人员变成我等一般人的“领导”者,就意味着先验地让我等一般人,在质疑之前就已经怯阵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 10:33)
分类: 这个可以发

说是北京房山一男子,大年三十儿爬山坠崖,被困七天,直到初六才获救。

小事也可以上新闻,以下就是两家媒体的报道,看全文太累,好在网站小编帮忙做好了标题:《北京青年报》的报道是:“男子年三十上山被困初六获救 家属称其有精神问题”;《环球时报》的报道是:“男子大年三十爬山坠崖初六获救 网友:可直接上班”。

两个标题的前半部分是一样的,区别在于后一半,“家属称有精神问题”,是对新闻发生原因和背景的跟进采访,原则上说属于新闻必备的要素之一。而“网友:可直接上班”,大约可以理解成对新闻所引发反响的补充报道,从技术上讲也说得过去。

而如果放在新闻伦理的要求下衡量,两则报道的趣味,就有了天壤之别。“家属称有精神问题”,是对被困者身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 15:47)
分类: 这个可以发

新牌坊叫“城市新青年”,语出美团外卖《2018外卖骑手就业报告》。说,他们是一群有社会理想、有责任担当的人。

一听骑手二字,我就习惯性紧张了一下。因为我现在也晋升为电动车“骑手”了,平日出行,没少遭遇美团的骑手。以我的经验,起码在马路上充当“骑手”这个角色时,“城市新青年”们是没有体现出“理想”和“担当”的。逆行、超速、闯灯……能想象到的交通违章和不文明驾驶行为,他们都做到了,而且天天做,时时做,已经变成了交通乱相里一道最耀眼的风景。严格说,他们更像一群杀手,真的。

那么,从杀手,到骑手,再到城市新青年,关于外卖员的称谓,改换如此频繁,镀金越来越厚,背后的潜台词是什么呢?

恐怕不能不提一桩旧案,就是顺风快递的王卫,号称一向低调,却在一名快递员被出租司机掌掴后,连发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 15:32)
分类: 这个可以发吗

针对媒体指“时速160公里复兴号车厢甲醛超标”,中国铁路北京局14号称“严重失实”。

我的习惯性蒙圈,即指这事。“蒙圈”的意思,是说事情到此,好象就为止了。然而以复兴号车厢甲醛是否超标这种当量的问题,远不应该到此为止。然而它毕竟为止了,不过为止之后,我依然不能确定,甲醛到底超不超标。这是“蒙圈”。而所谓“习惯性”,是指类似的问题,几乎总能导致类似的蒙圈。到此为止,尘埃落定,我的狐疑,却比之前,更加严重。

这都怨我么?我也反思过,但进行了逻辑层面的反思之后,我更笃定这事不怨我。

即以此事为例。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

若非新华社628的一则新闻,我还真不知道,北京的交通违章处罚不再强行使用牡丹卡了。而直到今天,北京市交管局承诺的所谓“多渠道告知不再强制使用牡丹卡”,我依然没有见闻。就是说,我虽然知道了,但没看到这则新闻的更多北京驾车人,还是不知道——对此,我敢跟交管局打赌。

1995年绑定北京所有驾车人违章处罚的牡丹卡,到现在,理论上说,已经结束了一个长达23年的“强制”和“霸凌”历史。对此,国家市场监管总局给出了一个明确的差评——“北京市交管局在交通违章处罚管理中的相关规定和做法,一定程度上排除限制了竞争,涉嫌违反《反垄断法》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 10:53)
分类: 这个可以发

《驻港部队礼兵向妻子求婚,队友“助攻”》,评论区第一条曰:“不可取”。言简意赅,我非常认同。以下试论为何“不可取”:

先是,无论标题还是内文,都写明:“向妻子求婚”、“给妻子……举行求婚仪式”。

既称“妻子”,而未称“未婚妻”、“女朋友”之类,则表明,二人已经结婚。既已结婚,何来“求婚”?逻辑上是不通的,当然“不可取”。

视频显示,“求婚仪式”是“妻子”往部队探望期间发生的事。而视频里显示更多的,是仪仗队戎装威武、手持钢枪将“妻子”团团围定的“助攻”阵势,以及多机拍摄、音响话筒、后期考究的“专业化”制作能力。如此阵仗、如此铺张、如此高调,如此做秀,再与已属子虚乌有的“求婚”联想一起,就尤其令人莫名其妙——它是一次指定完成的任务?是一场筹划详备的军营新闻?但无论如何,都更是不可取的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 11:54)
分类: 这个可以发

世界杯之于中国,小组赛快完我才发现,绝不止于熬夜,也绝不止于梅西粉和C罗粉互撕,而必须包括——赌球——原来我一直那么纯洁呢,而且以为你们都和我一样纯洁。

据说网上是禁赌的,但每个夜晚的网络直播上,我又分明看到,几乎所有的网友发言,都离不开赌注和天台。就算我假装再纯洁一把,以为他们都是在借喻而已,那么也至少可见,赌球文化对世界杯的浸染,已经多么严重。

没有人调查世界杯期间中国人投入的赌博金额,我猜应该不低于俄罗斯举办成本的140多亿吧。或许至少,应该比中国企业花到赛场广告牌上的钱数要多得多。但这还不是要点,我更愿意以球迷的身份怀疑——你都赌球了,你还是球迷吗?球迷和赌徒,你只能占一样。

对此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

小新闻是:一只浣熊,又称干脆面,用了16个小时,爬了23层楼——一说25层。

涣熊虽善爬,但比起树木,坚硬的水泥墙,会不会让它的利爪顿失威力;而且还是2325层高楼,饿了困了,也没有势利架,怎么办;要命的是人类还不能施救,因为它一旦受到惊吓,后果就是一出悲剧;而且还有反转——爬了半截又往下爬了,哦不,它又往上爬了,耶——加油;更何况还有一问,它干吗非要干这么一票悬的——蜘蛛人那叫挑战自我,蜘蛛浣熊算唱得哪一出……

反正,悬念和文艺都具备了,于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发吗

官媒都说“喝开水视频”火了,那就肯定火了。

我也跟风欣赏了一下那段视频——剪辑版的,却又糊涂了——它怎么就火了呢?它凭什么火啊!喝开水那段儿,滕云一天能说100次——起码理论上如此。

然而方家说过,凡火必有其道理。咱不能光眼红,还得塌实找道理。

经我分析,道理一:当然是“喝开水”,这句太逗了我都快笑背过气去了,全国人民已经笑背过气去了哈哈哈哈红红火火;道理二:这话还是意大利小伙子说的,中国人说一个你试试?听客马上高冷。

关于道理二,不谈,要谈也留给官媒谈。只说道理一:

“喝开水”这段儿,书面语总结,其实就是风趣。中国人不缺风趣,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有