加载中…
个人资料
老藤
老藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,113,557
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友好链接:

哈军工北京校友会

是全国校友的总会

老友刘昌喆

发明家,执着追求科学真理的人。

王松山学长

著名科技企业家

陈赓纪念网站

哈工程大学新近设置的网站

hjg631

我们是同一年走进军工大门的。

64111

新发现的博友

老汤

武汉大学毕业的才子

枇杷晚翠

勤于笔耕的哈军工同学

徐志坚老师的博客

清正廉洁,德高望重

上海校友会网站

大上海有很多校友,通过校友网站可以了解他们的情况。

不见人烟

我的学长的博客精彩极了。

哈军工子弟的博客

他们在军工大院长大,对那里一往情深。

哈尔滨工程大学网站

母校的网站,要常看看。

学弟郑立岩的博客

立岩是一位有学问、有生活情趣的成功人士

学弟王凤良的博客

凤良博览群书,学识渊博,是国防科大学弟中与我关系最密切的好友

哈军工人脉网

黄丹学弟办的生气勃勃的校友网站

尚法尊的博客

一生都助人为乐的老学长

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转帖

哈军工导弹工程系溯源碑揭幕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书讯



    为了纪念哈军工创建65周年,我的三位同学合作,出版了一本集书法、绘画和摄影于一体的艺术精品图书《走进艺术殿堂》。




 对于专
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

五、在交心运动里继续清洗学员

 

      我们再回头看看从反右运动大风大浪里侥幸过关的学员们,他们刚送走下放北大荒的本科和预科的同学,惊魂甫定又被赶到交心运动里,甚至与学员基本无关的反五风(官气、暮气、阔气、骄气和娇气)运动也让你尝尝滋味。在新的运动风浪里,人人过关,休想逃脱。

      哈军工空军系6期学员林光宇回忆60年前参加交心运动的情景:领导说,无事不可对党言,要讲出自己的一闪念,比如你对国家有什么不满……于是,有的同学就试探着交点心,坏了,领导说的不抓辫子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

 四、耿鼎发因为交心丢了党籍


     

     耿鼎发

 

海军工程系二期学员耿鼎发因为品学兼优,在1956年加入中国共产党。

反右派运动刚开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

三、总政工作组的《调查报告》肯定了哈军工

 

7月底交心运动刚刚收尾,一场更大的政治运动——反对教条主义,在哈军工鸣锣开场,为贯彻不久前中央军委扩大会议反对教条主义运动的精神,哈军工万炮齐轰教育长徐立行,开始长达两个多月的火爆运动,谢有法中将几近疯狂,指责哈军工的教育路线是资产阶级的

9月底,总政治部主任谭政大将亲率工作组来哈军工蹲点:名曰搞教学改革试验田,前后待了25天,创中央军委领导视察哈军工时间最长的记录。满脑袋极左思维的谭大将亲自上阵,狠批徐立行、再批哈军工,受到装甲兵系主任徐介藩大校的坚决抵制,在会议上两人怒目相视,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

二、哈军工交心运动的经验总结 要狠、要彻底!

 

     哈军工在“8.25报告里总结经验说:

交心运动是整个兴无灭资斗争中的一次重要的运动,运动的经验说明了:要加速资产阶级知识分子的改造,必须抓住辫子狠剥皮,就是要抓住他们的各种反动的、丑恶的资产阶级思想,剥掉这些东西,搞臭这些东西,做这一点要讲求方式,但要狠、要彻底,不狠、不彻底,他们是不会真正老实起来的。这就是领导交心运动的基本经验。

  在运动中,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究


     炮兵系教育副主任沈正功教授对交心运动颇为反感,他认为这么搞不符合1956年初周总理对知识分子问题的讲话精神,硬把热爱党和社会主义的知识分子往资产阶级堆里推,运动开始他很少发言,被视为顽固分子。系里发动群众广泛揭发,给他罗列了一大堆问题,左派们冷冰冰地说:问题就是这样,交不交由你,你自己考虑。沈正功无可奈何,挖空心思,搜索枯肠,给自己找了不少问题,再上纲上线,开始交心,总算过了关。

     5月上旬,全院教师已交心15280条,在各个系交心运动得差不多之后,满脸焦黑的教授们参加了自觉革命思想跃进大会,上台揭露和批判自己的资产阶级反动思想,表示了向红与专跃进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

      科研部副部长、著名数学家卢庆骏教授是这次运动重点人物,左派们花了大工夫才逼得他写了一篇批判自己甘居中游的落后思想的文章。老先生不会说假话,他真实地交出自己对党的疑惧心理过去无论是土改、三反,我都觉得太过火了,三反中将人比作老虎打,更以为共产党太残忍了;党对知识分子是又要用又不信任他,尤其从美国留学回来的知识分子,更不会被信任。对年老教师来说,一旦新生力量培养出来,必将取而代之。再就是害怕政治斗争,在运动中怕当重点,把搞运动当作整人挨整心想一遇斗争,就不免翻老账,可是一个人怎能把过去的事都记得起来呢?一旦搞到头上,该如何是好?同时,由于一个运动接一个运动,自己认为党是不重视科学的。平时也害怕接近党、团员和积极分子,没有把党员看做一家人,对组织时常存有戒心。” 卢教授的交心让爱整人的政工干部哭笑不得,反而让知识分子暗自高兴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

高压之下,在反右运动中谨言慎行的罗时钧教授寝食难安,连夜起草大字报。于达康政委动员后的第二天上午,他在系大楼一层大厅贴出六千余言的长篇大字报,事无巨细地向党交心,立即成为全院的典型,《工学》报马上刊发社论,重点报道,声称“教师们能把心灵深处长年积累的资产阶级腐臭东西揭露出来,爆晒在社会主义光天化日之下,是党的团结、教育、改造知识分子的政策的胜利”。随即全院的交心运动掀起高潮。

罗时钧教授捧出一颗真诚的心,他很多深刻的想法其实并不“腐臭”。例如他说“我认为马列主义对于自然科学的研究没有直接的帮助,它只是在阶级斗争中有用处。”“在自然科学工作者中,分红色与白色是不必要的,提出‘红’,就会分散他们的注意力。”

825日,主持学院工作的领导者带着胜利者的自豪感和勇于标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史研究

一份60年前的著名报告

——1958年哈军工交心运动的研究

      博主按:1958825日,哈军工向北京总政治部上报了一份关于学院交心运动的经验总结报告,总政治部领导对此报告大为赞许,并迅速转发全军,供全军各有关单位学习。今年是这份著名报告发表一甲子,曾在历史上大放异彩的著名报告不应该泯灭无闻。博主在新作《北大荒的哈军工人——哈军工反右运动史话》(未出版稿)的二十一章中,以此著名报告为主要史料依据,研究了1958年哈军工的交心运动。现把这一章的内容转发于老藤博客,供对史学感兴趣的朋友们阅读。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有