加载中…
个人资料
老藤
老藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,665
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友好链接:

哈军工北京校友会

是全国校友的总会

老友刘昌喆

发明家,执着追求科学真理的人。

王松山学长

著名科技企业家

陈赓纪念网站

哈工程大学新近设置的网站

hjg631

我们是同一年走进军工大门的。

64111

新发现的博友

老汤

武汉大学毕业的才子

枇杷晚翠

勤于笔耕的哈军工同学

徐志坚老师的博客

清正廉洁,德高望重

上海校友会网站

大上海有很多校友,通过校友网站可以了解他们的情况。

不见人烟

我的学长的博客精彩极了。

哈军工子弟的博客

他们在军工大院长大,对那里一往情深。

哈尔滨工程大学网站

母校的网站,要常看看。

学弟郑立岩的博客

立岩是一位有学问、有生活情趣的成功人士

学弟王凤良的博客

凤良博览群书,学识渊博,是国防科大学弟中与我关系最密切的好友

哈军工人脉网

黄丹学弟办的生气勃勃的校友网站

尚法尊的博客

一生都助人为乐的老学长

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-05-23 07:04)
标签:

名人传记连载


罗时钧极重孝道,他把父亲接到西安赡养,老父病倒住院,西安的医院条件较差,一个不大的病室挤了八张病床。罗时钧天天来陪护老父,晚上哪张病床空着他就将就着迷糊一会儿。为了不影响学生的学业,他在陪护老父的时候,也插空看学生的论文。

正当罗时钧的科教事业如日中天的时候,他遭遇到一系列令他心寒的事,在种种错综复杂的原因下,这位钱学森的大弟子、为我国航空教育与科研事业作出重大贡献科学家,被迫去国,孤独一人,在异国他乡教书糊口,令人扼腕叹息。

走过一段劳苦困顿的艰难时光后,罗时钧终于重回他挚爱的科学研究岗位,目前在加州大学厄文(Irvine)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 08:13)
标签:

名人传记连载


十年浩劫终于在十月的锣鼓鞭炮声中结束了,西工大的哈军工人迎来了科学的春天。

变化最大的人还是罗时钧,这位滕王阁下长大的江西才子好像年轻了20岁,在此后的十余年中,成为国内外空气动力学界一颗耀眼的明星。

在首次解决大迎角非线性气动力计算的收敛性问题之后,他完成了跨音-机翼-平尾-

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 07:01)
标签:

名人传记连载

1970年春夏之交,哈军工航空工程系奉命并入西北工业大学,三次专列带着小到板凳、酱油瓶,大到飞机的物资,轰隆隆开进古城西安,紧随其后的是一群身穿旧军装,神情郁郁的人们。人群中最可怜的是带着三个未成年的孩子,遍体伤痕,一贫如洗的罗时钧教授,1969年当“潜伏特务”那个时候,他的喉咙被打坏,讲话声音嘶哑,被开水烫过的小腿发黑未愈,脚趾变形,走路也摇摇晃晃。

那正是“书读得越多越反动”的年代,满身“臭”气的“老九们”低眉顺眼惯了,初来乍到,没有一个能为大家撑腰的带头人,人家说什么,服从就是了,哈军工人老老实实“听喝”,被分配到各个小单位里。不久,军代表让大家下去劳动,改造思想。连罗时钧也得干满一年,他的学生杨埜教员是个好心人,时时照顾着弱不禁风的老师。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 09:18)
标签:

名人传记连载

罗时钧专案组里的工宣队工人和造反派学员,受《红岩》等小说的启发,对国民党军统特务残酷施刑心领神会,罗时钧专案的刑讯逼供创下了哈军工500多专案组之冠。

拳打脚踢、皮鞭、棍棒,那都是日常的“家常便饭”,罗时钧遍体鳞伤,肋骨被打断三根。专案组又发明新的“招牌特餐”——掐喉咙,直到罗时钧快要窒息过去才撒手,从此罗时钧的喉咙被打坏了;不准睡觉,20来个专案组成员每人轮流提审一个小时,让罗时钧在“车轮战”中生不如死。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 08:30)
标签:

名人传记连载


“文革”前,罗时钧住的那栋楼里搬来一户新邻居,男的是刚提职不久的副教授,女的姓刘,是个目不识丁的家庭妇女,孩子多,没有工作,在哈军工老红楼居委会里找点差事干干。

罗时钧的夫人冷怀莹是位大家闺秀,才貌出众,气质高雅,在哈军工老教授的夫人中是数一数二的。那位老母鸡似的刘某,想巴结两句,冷怀莹都不拿正眼瞟她,刘某嫉恨在心,又无可奈何。

“文革”狂潮席卷哈军工的时候,刘某扯大旗造反,成为哈军工居委会中响当当的造反派,她首先要揪斗冷怀莹,整治一下这个“资产阶级反动学术权威”的娇婆娘。抄家批斗,侮辱人格,揭露隐私,无中生有,无限上纲,刘某使出浑身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-18 09:02)
标签:

名人传记连载


1953114日,哈军工举行第一次入伍宣誓大会,有六位老教师从陈赓院长手中接过解放军的帽徽和胸章,其中就有罗时钧。1954年初,全国开始人民代表的普选,哈军工选出陈赓等六位代表赴沈阳,出席东北军区军人代表大会,罗时钧是六位代表之一。19576月,刘居英副院长率中国军校代表团出访苏联、波兰、捷克三国,身着中校军服的罗时钧是代表团成员之一。

1954年春,哈军工空气动力学教授会成立后,在院系领导的支持下,岳劼毅、马明德、罗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 08:41)
标签:

名人传记连载

来到首都北京,罗时钧被安排在中国科学院数学研究所从事力学研究工作。1952年秋,奉命组建哈军工的陈赓将军点名聘请罗时钧和庄逢甘。科学院数学所人事处不肯放人,处长口气挺大。陈赓生气了,他倒背手踱了两圈,对任新民说:“你给那位处长打个电话,就说我陈某人明天登门拜访。”任新民憨憨地笑着,没有敢碰电话。“就这么打!”陈赓用手指指电话。

第二天,科学院来了电话,客客气气地说,罗时钧和庄逢甘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-16 09:16)
标签:

名人传记连载


    三位中国学者断然拒绝前两种选择,于是被押解下船。投进曾经囚禁日本甲级战犯的东京巢鸭监狱。他们被剃成光头,理由是为了防止把臭虫带进监狱,他们的身上被洒满刺鼻的农药“六六六”黄色粉末,并被一一编号,成为真正的囚徒。三个多月,受尽折磨。

美方找不到任何可以定罪的证据,准备把他们移交给台湾国民党当局驻日本的机构。他们坚决抗议美方的非法关押,坚决不与台湾发生任何关系。台湾当局派人来做说服工作,许以高薪厚禄,甚至出示台湾大学请他们去当教授的聘书,罗时钧三人婉言拒绝了。

美方无奈,只好释放了罗时钧三人,送他们上了轮船,开往菲律宾。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 10:51)
标签:

名人传记连载


1950年828日,罗时钧和著名原子物理学家、中央研究院院士赵忠尧教授、生物学博士沈善炯结伴,从旧金山登上驶往香港的美国邮轮“威尔逊总统号”。在这艘邮轮上,有一百多位中国旅客,内中大都是留学生、学者,既有后来成为中国“原子弹主将”的邓稼先,也有后来对中国核事业作出重大贡献的赵忠尧教授。在洛杉矶码头,美国移民局官员登船,盘问赵忠尧教授并搜查了他的行李。

“威尔逊总统号”按照既定的航程,在停靠夏威夷檀香山之后,便驶向下一站——日本横滨。中国留学生们长长地舒了一口气,因为离开夏威夷,意味着彻底离开了美国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 21:57)
标签:

名人传记连载

罗时钧小传

 

192341日,罗时钧出生于江西省南昌市一个书香家庭。受家风家教熏陶,他自幼聪颖好学,饱读诗书,求知欲极强。小学时代,日本侵略军强占我东北三省,继之全面抗战爆发,日寇铁骑蹂躏中华大地,尤其日机的狂轰滥炸,极大刺伤了少年罗时钧的民族自尊心,他仰望蓝天,立下了“航空救国”的人生大志向。


          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有