加载中…
个人资料
老藤
老藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,919
  • 关注人气:592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友好链接:

哈军工北京校友会

是全国校友的总会

老友刘昌喆

发明家,执着追求科学真理的人。

王松山学长

著名科技企业家

陈赓纪念网站

哈工程大学新近设置的网站

hjg631

我们是同一年走进军工大门的。

64111

新发现的博友

老汤

武汉大学毕业的才子

枇杷晚翠

勤于笔耕的哈军工同学

徐志坚老师的博客

清正廉洁,德高望重

上海校友会网站

大上海有很多校友,通过校友网站可以了解他们的情况。

不见人烟

我的学长的博客精彩极了。

哈军工子弟的博客

他们在军工大院长大,对那里一往情深。

哈尔滨工程大学网站

母校的网站,要常看看。

学弟郑立岩的博客

立岩是一位有学问、有生活情趣的成功人士

学弟王凤良的博客

凤良博览群书,学识渊博,是国防科大学弟中与我关系最密切的好友

哈军工人脉网

黄丹学弟办的生气勃勃的校友网站

尚法尊的博客

一生都助人为乐的老学长

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-07-05 19:41)
标签:

博主启事


各位网友好!

      明天我启程去东北,先飞我的家乡大连,然后北上,到沈阳、长春、哈尔滨走一走。除探亲访友外,还得做若干采访。
      我无法顾及博客了,请朋友们谅解。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主文章


      朝鲜战争的停战协议签字后,交战双方开始交换战俘,时任65军193师政委的贺明奉命参加战俘遣返工作,任“志愿军战俘遣返解释代表团”第一大组组长。
      后来,六千多忠于祖国的归国战俘受到令人痛心的不公正待遇,这是数十年间压在贺明心上的一块巨石。
      离休后,贺明专心致志地研究战俘问题,他写了两本书。为了调研实情收集资料,自1991年至1996年,他不顾年高体衰,不管春夏秋冬,奔波于东北、华北、西南、华中等14个省市,先后采访战俘300余人,曾出过车祸,他的肩胛受重伤。
      以博大仁爱之心,为蒙冤归俘奔走呼号鸣不平,纠正历史造成的荒诞错误,在千余开国将军里,惟贺明一人。
      为写好《贺明将军传》,我必须深入了解他与归国战俘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主启事

关于《彭德怀照片全集》的编撰计划

 


    明年(2018年)是伟大的民族英雄、开国元戎彭德怀元帅诞辰的120周年及夫人浦安修诞辰的100周年,作为研究彭德怀历史的传记作家,本人计划推出一本图文并茂的新书《彭德怀照片全集》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      去年12月中旬,我去了一趟雾霾汹涌的石家庄,一是采访哈军工老师,二是采访贺明将军的老部下。贺明当年是65军政委,后又是河北省军区政委,他的秘书和其他老部下离退休后大多住在石家庄的干休所。抗日老兵郎万瑞在朝鲜战争中就是贺明的老部下,一直到65军的文革岁月。88岁的朗老详谈了贺明自50年代初到文革期间的复杂经历,我收获颇丰,可惜找不到人为我们照一张纪念照。
      这回第二次去石家庄,5月的天气很好,蓝天丽日,没有一丝雾霾。我找到从海南度假回来的原河北省人大副主任郝廷华同志,当年他在65军任贺明的秘书。我们谈的不错。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主文章

        4月底,我结束在西安半月余的采访,我的好友、军工子弟王元懋老弟鼎力帮忙,找朋友开车送我去杨陵。
        杨陵过去是山西武功县的一个镇,因为有西北农业大学而闻名于世,现在成为国家级农业示范区而光彩照人。这里是贺明的故乡,他9岁投奔父亲从山西临沂来到杨陵,在这里渡过少年时代。1937年夏,他从杨陵出发和同学结伴奔向延安。
        贺明将军的侄子贺波陪同我先去拜谒贺明墓地,2012年12月,93岁的贺明在北京逝世,遵照他“落叶归根”的遗嘱,骨灰没有安葬到八宝山,而是送回家乡杨陵。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主文章


       在天津校友会的热情帮助下,5月23日至26日,我在天津采访若干各届空军工程系校友。除了到二期老学长86岁的路永奇家中访谈外,还参加两次座谈会。照片里正在讲话的二期老学长是84岁的李瑞谦,他在酒泉基地工作了28年。是我国多种型号导弹试验的参与者,在模拟打靶科技项目上有特殊贡献,荣立三等功。在我国大西北的大漠深处,有不少空军系的毕业生多年默默埋头工作,为了国防现代化建设,献了青春献子孙,献了子孙献终身。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主文章

      继4月赴西安采访半月余,5月中我又去北方,整整一个月。那天乘高铁回深圳,到家已是深夜时分。这几天,周身疲惫,昏睡难醒,总算慢慢地恢复成神气如旧的傻老翁,这才能和老伴一起接外孙外孙女上英文课,顶着大雨去超市买菜,在厨房给老伴打打下手……
      年逾古稀,干嘛不好好在家里呆着,偏要去外地乱跑?这里有我难以言说的苦衷。
      今年我同时为三本书奔波,实出于无奈。
      第一本:《北大荒上的哈军工人——哈军工反右运动史话》(上下集)。现已完成上集,正在小范围校友中传阅,由于人们知道的原因,目前尚不允许公开出版。十余年来我对这个选题做了大量的采访和深入的研究,今年,总得给60年前众多哈军工蒙难校友一个交待吧。
      第二本:《贺明将军传》。受北京理工大学刘吉平教授之邀,为已故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 11:23)
标签:

博主启事

各位网友好!

我今天赴京办事,博客暂停数日。感谢大家对我博客的关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主文章

康生来哈军工点了一把火

   

 

       19583

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博主文章

十五年后再访西工大

  

      西北工业大学是一所有光荣历史的名校,早在抗日战争的艰苦岁月里,就有国立西北工学院在陕南汉中群山里生根发芽,成为今日西工大的前身之一。1956

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有