加载中…

加载中...

博文

Google should buy Facebook at any cost

MAY 15, 2007
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-07 11:58)
标签:

杂谈

 

> 中国的重要文明节点在盛世还是乱世?对比中国,混乱的欧洲为什么先一步进入现代文明?

公元1000年前后,中国是一个经济和技术活跃发展的国家,到1950年,它却变成了一个人口稠密、农业落后的国家。按经济历史数据考证与分析专家 Angus Maddison 估计,它是全世界唯一一个1950年时人均国内生产总值低于公元1000年的地区。公元前1000年,第一轮真正的经济繁荣出现在摇摇欲坠的周朝。公元220年,汉帝国崩溃,三国时期再现了文化和科技的繁荣。公元907年,唐帝国终结,五代十国彼此争战不休,中国却出现了一波最为壮观的发明热潮和经济繁荣,宋朝继承了这笔遗产。

明朝皇帝们不光把大多数产业和贸易纳为国有,造就了国家对盐、铁、茶、酒、外贸和教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

马尔萨斯: 有些国家,人口似乎已经逼得当地人习惯靠着最低限度的食物过活 ……中国的情况貌似就吻合这一描述。

李嘉图:土地的数量有限制、素质有差异,资本每往土地上多投入一部分,生产率就会相应下降。

> 为什么英国逃离了马尔萨斯陷阱?

## 马尔萨斯陷阱

17世纪,日本是个相对繁荣和成熟的社会,人口跟法国和西班牙加起来差不多,制造业发达,尤其是纸制品、棉纺织品和武器一大部分都是用来出口的。1592年,日本靠着数万支照抄西班牙设计的山寨火枪,征服了朝鲜。当时的日本,大致属于农业经济,有着数量庞大的绵羊、山羊,很多的猪,少量的牛,极少量的马。犁已经被普遍用于耕作,靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-07 11:48)
标签:

杂谈

 

>三个臭皮匠一定顶不了一个诸葛亮,但是三百万个臭皮匠,能推动无法想象的进步。为什么本质上,人类的进步取决于人口数量?

按人类学家乔·亨里希(JoeHenrich)的说法,人类通过仿效名人,在彼此之间学习技能,并因为犯错,在误打误撞间有所改良和进步,从而实现创新一这就是文化演进的方式。因为依赖野生资源,狩猎采集部落的人口最多不过几百人,永远也不可能达到现代化的人口密度。这造成了一个重要的后果,它意味着狩猎采集部落能发明的东西很有限。几百人组成的部落最多只能维持数量有限的工具,原因很简单:工具的生产和消费都需要有个最小规模的市场人只能学到有限的一套技能,如果一项稀罕的技能没有足够多的专家可供众人学习,这种技能就会消失。好的想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国中车最高市值是10775亿左右 现在是2620亿 




中国中车最高1万亿的市值  超过波音是6000e市值和空客3000e市值的总和。


超过世界最著名四大动车生产商(德国西门子1142亿美元,法国阿尔斯通91亿美元,加拿大庞巴迪67亿美元,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

評:看上去实际营业额并不大, 但是人生幸福感远超越大多数许多企业家,毕竟大多数人是不能成为顶级的富豪, 但是在自己所在的领域冲刺全球第一,成为全球第一的牛肉面,目标的确让人敬佩的匠人精神, 

台湾“天价”牛肉面:最贵的一碗卖2000元(图)

新华网

2

  店老板王聪源和他儿子王尹奇为记者演示一碗2000元的牛肉面怎么制作出来。2000元的顶级牛肉面配有专用的金边面碗(图上左),面条有宽有细、有圆有扁,按照顾客对面条软硬的具体要求来进行选择(图下左)、一碗顶级牛肉面里配有五块来自四个国家的顶级牛肉和牛筋(图上中)、面汤共有五六种,也都是用牛身上的不同部位熬出来的(图上右)、牛肉和面条装碗后,浇上熬制好的牛肉汤汁(图下右)(4月19日摄,拼版图片)。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 13:21)
标签:

杂谈

 华为今日发布了2015年年报。报告显示,华为2015年实现全球销售收入3950亿元人民币(608亿美元),同比增长37%;净利润369亿元人民币(57亿美元),同比增长33%。

  报告显示,2015年运营商业务收入达2323亿元人民币(358亿美元),同比增长21%,主要受益于全球4G网络的广泛部署;企业业务收入达276亿元人民币(43亿美元),同比增长44%,在公共安全、金融、交通、能源等行业快速增长;消费者业务收入达1291亿元人民币(199亿美元),同比增长73%。

  2015年,华为研发投入596亿元人民币(92亿美元),占销售收入15%。过去十年,华为研发投入累计超过2400亿元人民币(约370亿美元).


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国国力经历了从强到弱又由弱到强的历史过程。

    按照安格斯.麦迪森的计算,在公元元年中国GDP占到世界总量的26.2%,仅次于印度,是世界第二大经济体。公元1500年中国超过印度,成为世界第一大经济体。公元1820年中国GDP占到了世界总量的32.9%,远高于欧洲国家的总和。    按照当代最伟大的经济历史学家安格斯·麦迪森的计算,在公元元年时中国的GDP占世界GDP总量的26%,在公元1000年时占22.7%,随后一直在20%以上,于1820年达到32.9%。然后落到1870年的17.2%,1913年的8.9%,从1950年到1980年一直在4.5%左右,但从1998年又上升到了11.5%。根据OECD(经济合作与发展组织)以国际元的测算,中国在2015年就会恢复历史上的地位,GDP总量占世界的20%,与美国等量齐观。高盛公司用美元为单位的预测是,中国2040年左右超过美国。

  1776年乾隆41年    中国GDP全世界第一

  1800年         &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

#寒笑观察# 认识锂离子电池

 认识锂离子电池-- 

产品添加剂电池大连电解液

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

#寒笑观察# 锂电池产业链材料供应商导航(最全面的锂电池供应商集合)

锂电池产业链材料供应商导航(最全面的锂电池供应商集合)

产业链电池供应商

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
接收账户管理委托,请发邮件 tobedoubt@foxmail.com
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有