加载中…
个人资料
钱庆国
钱庆国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,666,211
  • 关注人气:48,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
个人简介
祖籍河北衡水阜城县。以编辑为业,业余搞些创作。主要作品有:长篇小说《高阳大帝》、纪实文学《光辉历程——中国人民解放军第二军征战纪实》(与人合著)、《徐东阻击战》及《塔山阻击战》《黑山阻击战》连环画文字
精品博文
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 社会视点
    中午我和同事散步,路过一条小胡同。看胡同的另一头来了两男两女,估计也是附近机关的职员,饭后来散步。
    胡同中间,一个中年人光着膀子,牵着一条中型犬,正与另一个穿大背心、大裤衩的男子聊天。
    见到那几位散步者,光膀子男子牵的狗狂叫起来。几位散步者中的女士面露恐惧的表情,男士盯着狗,防备着狗的进攻。
    好在应了那句话:会叫的狗不咬人。或者说,是牵狗绳限制了狗的活动空间,狗只是狂吠而已,倒是没有扑上去咬人。
    那位光膀子男士看着自己的狗狂叫,不但不呵斥,而且还嘻嘻哈哈地,似乎看别人害怕的样子很享受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新好男人
    午饭后散步,走在西黄城根大街一侧的人行道上。
    人行道靠大街处,是一排整整齐齐的共享单车,上百辆单车两两之间距离相同,而且都是车头对着大街。以为肯定是有专人管理这些自行车,但是从来有没有看见过是谁。
大街上,一个文文静静的戴着眼镜的姑娘,从共享单车上下来,把单车推进一排共享单车中间的一个空当。以为她停好车后就会锁车,但是却见她推车穿过车阵,掉了一个方向,将车头向着大街把车放好。哇,原来她是为了车阵的整齐,才“多此一举”的。本来,如果她让车头冲着人行道方向,也是没有人来干涉她的。
    此时,我才明白这条大街共享单车整齐划一的原因:因为这里所有的共享单车使用者,心里都有规矩。
    在六铺炕街与六铺炕二巷交叉路口上,有一组红绿灯。本来不管是六铺炕街还是六铺炕二巷,都是比较窄的街道,换在别的地方,当路上汽车不多的时候,“中国式过马路”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时尚

广告

分类: 风物杂谈
    妈妈:小强,来吃妈妈做的红烧鱼啦。
    小强:妈妈,我们家的冰箱是什么牌子的?
    妈妈:海尔啊。
    小强:那,你把鱼肚子里面的芯片取出来了吗?不然硌着牙就不好了。
    妈妈:什么芯片?
    小强:就是海尔冰箱广告上,有个外国老爷爷,指挥机器人手臂,按进锦鲤身上的芯片啊。
    妈妈:······
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

吴刚

诗人

分类: 人物故事

    由中国大众文化学会与北京市石景山区作协联合举办的“吴刚古体诗词吟诵会”916在北京举行。

    吴刚先生笔名杏坛西冷,中国通俗文艺研究会理事,石景山作家协会核心作家。近年来创作发表了《西山秋吟》《春日晚望》《石牛山寨游感》等一批优秀诗词,多次在国内获奖,并被《中国当代诗人大典》《诗词百家》收录。

    吴刚先生取得如此骄人成就,与其本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 小说诗文

军事题材电视连续剧一直是广大观众瞩目的热点,而以军改为焦点,以陆军航空兵生活为主线,表现当代军人勇于担当、锐意进取、不怕牺牲、致力于能打胜仗的《陆军一号》,以其激烈的观念对撞、丰富的军旅生活、鲜明的人物形象,给人耳目一新之感,并且让观众在感动之余,会有所思考,有所领悟。

《陆军一号》讲述的是这样一个故事:A集团军陆航团飞行大队长姜海,在一次实战演习中,发现上级对敌情判断有误,在报告领导没有引起重视后,就擅自行动,带领直升机大队发起突然出击,战胜了C集团军古侠团长率领的重型装甲团。陆航团虽然因此在演习结束后立集体三等功,而他却挨了处分。绰号“疯子”的他,不断出新点子研究直升机作战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 读书札记

矛盾论

一九三七年八月

   事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。列宁说:就本来的意义讲,辩证法是研究对象的本质自身中的矛盾。列宁常称这个法则为辩证法的本质,又称之为辩证法的核心。因此,我们在研究这个法则时,不得不涉及广泛的方面,不得不涉及许多的哲学问题。如果我们将这些问题都弄清楚了,我们就在根本上懂得了唯物辩证法。这些问题是:两种宇宙观;矛盾的普遍性;矛盾的特殊性;主要的矛盾和矛盾的主要方面,矛盾诸方面的同一性和斗争性;对抗在矛盾中的地位。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 读书札记

实践论

论认识和实践的关系——知和行的关系

(一九三七年七月)

  在中国共产党内,曾经有一部分教条主义的同志长期拒绝中国革命的经验,否认“马克思主义不是教条而是行动的指南”这个真理,而只生吞活剥马克思主义书籍中的只言片语,去吓唬人们。还有另一部分经验主义的同志长期拘守于自身的片断经验,不了解理论对于革命实践的重要性,看不见革命的全局,虽然也是辛苦地——但却是盲目地在工作。这两类同志的错误思想,特别是教条主义思想,曾经在一九三一年至一九三四年使得中国革命受了极大的损失,而教条主义者却是披着马克思主义的外衣迷惑了广大的同志。毛泽东的《实践论》,是为着用马克思主义的认识论观点去揭露党内的教条主义和经验主义——特别是教条主义这些主观主义的错误而写的。因为重点是揭露看轻实践的教条主义这种主观主义,故题为《实践论》。毛泽东曾以这篇论文的观点在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 风物杂谈

1969年4月在中共九届一中全会上当选江青摄的晚年林彪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 社会视点

        1,政治敏感话题不发

  2,不信谣不传谣

  3,所谓的内部资料不发

  4,涉黄、涉毒、涉爆等不发

  5,有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发

  6,军事资料不发

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

分类: 人物故事



    他是一位从基层部队走出来的画者,凭着一股不认输的劲头和对知识的渴望,相继求学于天津工艺美术学院、解放军艺术学院、北京大学艺术学院,并最终进入解放军出版社成为一名从事书籍设计15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有