加载中…
个人资料
钱庆国
钱庆国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,638,869
  • 关注人气:48,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
个人简介
祖籍河北衡水阜城县。以编辑为业,业余搞些创作。主要作品有:长篇小说《高阳大帝》、纪实文学《光辉历程——中国人民解放军第二军征战纪实》(与人合著)、《徐东阻击战》及《塔山阻击战》《黑山阻击战》连环画文字
精品博文
加载中…
博文
标签:

文化

廖西岚

分类: 人物故事

    著名军旅作家廖西岚老师去世了,本想在遗体告别仪式上最后看他一眼,没想到单位把什么时候参加仪式的通知发在一个微信群里,而我并不在那个群,所以等仪式结束后我才知道,没能看廖老师最后一眼,非常遗憾。

    我和廖老师认识在20世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 社会视点
    教材编辑部小张说,有一天下班,他坐公交车回家,刚坐下,看到一位老太太带着一个五六岁、比较瘦弱的小姑娘也上了车。
    车上,已经没有空座位了,老太太对孙女说:“就站一会儿吧。”
    小张急忙站起来,说:“阿姨,让小姑娘坐我这里吧。”
    老太太说:“这怎么好意思呢?不坐不坐。”
    但是小张很坚决地一定要让,老太太只好带小女孩坐下了。
    车走了十几站,老太太和小女孩到站,向小张表示感谢后下车了。
    小张刚刚坐下,一个七十多岁的白胡子老头又上车了······
    想来大家也猜到了,小张一直站着回到家,累得连走路都有些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 社会视点
    7月9日下午,我参加了北京市石景山作家协会举行了同题写作颁奖大会。
    这是一次团结的大会,这是一次胜利的大会,所有与会者都兴高采烈,现场洋溢着和谐、快乐的气氛。
    利用微信群这个平台,历时三年多,共计54个题目,文章数千篇。可以说,石景山作协创造了作协系统组织写作的一个奇迹。
    石景山作家协会有一支来自各行各业的不同年龄段的作家队伍,在作协主席、军旅著名作家李金明同志的领导下,这支有热情、有活力的队伍,创作活动进行的有声有色。在区里组织的每一项重大活动中,作家的身影从来都没有缺席过。
    与这些尊敬的作家老师接触,大都是在微信群中,许多人可以说很熟悉,交流也很热络,但是从来没有见过面。参加这次颁奖大会,也是抱着朝圣的心理,去见见那些老师。
    石景山作协副秘书长安静(笔名)老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

咬文嚼字

分类: 读书札记
    最近看《解放军报》,发现以往一贯统一用的“戮力”“戮力同心”,都变成了“勠力”“勠力同心”。
    而在网络上,基本上也是“勠力同心”为主,“戮力同心”的用法鲜有人提。
    但是,在《现代汉语词典》里,“勠”还没有从“戮”的影子下面脱离。《词典》中“戮”的解释有两个:
    一个是“杀:杀戮。”
    还有一个即“戮(勠)<书>并;合:戮力”。下面词条为“【戮力同心】齐心合力,团结一致。”
    但是如今在书刊中,人们的习惯用法已经让“勠”分家单过、顶门立户了。
    “勠力”“勠力同心”是现在最常见、最正确的用法。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

倾听

分类: 小说诗文
    几天前,教材编辑部的小张就非常气愤,因为他发现从7月6日到12日在展览馆(好像是展览馆)举办的青少年科技图书展,竟然门票贵到一张100元。
    “一个大人带一个小孩进去,就要花200元。太宰人了!”
    小张虽说已经45岁了,但是童心未泯,对于青少年图书一向非常关注。小张还非常古道热肠,遇到别人有事就关注,遇到觉得不平的事就吐槽。前些日子唐杰忠老师去世后,在八宝山举行遗体告别仪式,那天下着雨,小张怕取得人少,让唐杰忠老师灵魂不安,就特意坐地铁去告别。结果走的时候,发现自己放在休息室的雨伞竟然不见了。  “来悼念唐杰忠老师的人里面竟然还有偷雨伞的,怎么会有‘笑佛’的崇拜者偷东西呢?”这让他百思不得其解。
    对于门票贵到问题,他也是百思不得其解。图书展不是给孩子们看的吗?为什么还要收钱,而且收这么多钱呢?
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 社会视点

多比少好,这是全球美食的共同准则。在这一准则之下,南方饮食才肆无忌惮地嘲笑北方的面食和大盆大碗。在社会学的视角中,吃饱只为生存,由此演化而来的大吃大喝,则是消费升级前夜的土豪排场,上不得什么台面。

由此再来看中国近二十年的大众饮食美学史:请朋友吃饭吃到吐才有面子,到请朋友吃饭必须吃不饱才算精致。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

校对小贴士

分类: 读书札记

在编辑图书的过程中,遇到一个技术问题,就是军舰的名字是不是加引号?

比如,是“辽宁”舰,还是辽宁舰?是“高邮湖”舰,还是高邮湖舰?

再有,就是外国军舰的名字,是否加引号?比如,是“卡尔·文森”号,还是卡尔·文森号?是“小鹰”号,还是小鹰号?

再进一步,民用船只的名字,是不是加引号呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 军事大观
    今天,到军事科学院去学术交流,正赶上军科的博士毕业仪式。
    走进军科大门,就看见一位身穿博士袍子的年轻人迎面走过来。
哇,博士!我非常羡慕嫉妒恨地看着小伙子与我擦肩而过。叹息啊,自己当初为什么就不能下下狠心,去读博士呢?
    再往里走,越来越多的穿博士服的人从外军部楼里走出来,有年轻的,也有年岁大一些的,年轻的也就二十多岁,年纪大一些的大概四十多岁了。睿智、沉稳、端庄,是他们共有的特点。
    一位年轻的博士,身边是一位穿红裙子的女士,无疑应该是他的新婚妻子或者是女朋友。红衣女子满脸幸福,似在分享“他”的那份快乐;
    一对五十多岁的男女,在分别与一位小伙子博士合影,骄傲的笑容溢于言表。无疑,这是一对父母来参加孩子的毕业典礼;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    林郑月娥成为新一任香港特区行政长官,也是香港历史上首位女性领导人。

    那么,这位优秀的女性,她的丈夫是一个什么样的人呢?

    怀着好奇的心情,上网去查询,发现这位林先生非常低调,没有找到关于他出生年龄、籍贯等内容的记载。所能查到的,只知道林先生是毕业于英国剑桥大学数学系数学博士。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 社会视点
    弃赛,或者说是罢赛。中国男乒做了一件很吸引人眼球的事。
    然而,从体育总局的角度讲,总局是不可能退让的。
    所以,事件的最终受害者,应该是刘国梁了。正如他自己说的,对于弃赛这件事他开始是不知道的,但是,这件事的结果,男乒自己给自己贴上了一个标签,“刘家军”。
    对于一支曾经“哗变”的队伍,还能信吗,还能重用吗?
    悬。
    这件事一出,也许在未来一段时间,中国男乒在世界赛场上有可能成绩下滑,甚至会让竞争对手们争取到宝贵的大翻盘机会。
    那么,中国男乒会不会像当年的“马家军”一样,由内讧开始,最终彻底崩溃、一蹶不振呢?
    答案是:不会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有