加载中…
个人资料
钱庆国
钱庆国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,600,921
  • 关注人气:48,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
个人简介
祖籍河北衡水阜城县。以编辑为业,业余搞些创作。主要作品有:长篇小说《高阳大帝》、纪实文学《光辉历程——中国人民解放军第二军征战纪实》(与人合著)、《徐东阻击战》及《塔山阻击战》《黑山阻击战》连环画文字
精品博文
加载中…
博文
标签:

情感

心灵鸡汤

分类: 小说诗文
    一片洁白的羽毛,从蓝天上飘飘悠悠地,掠过高大而绿油油的杨树,落在一条僻静的小街上。
    小街的南头,一辆SUV开过来,玻璃窗关闭,不知道里面的司机是什么样的人。
    小街的北头,一个略显发胖的和蔼可亲的男子,骑着一辆阿米尼牌自行车,向南骑行。
    一只灰喜鹊从天而降,落在羽毛前,似乎专注于羽毛,所以根本没有注意两边的车辆。

    汽车离灰喜鹊只有十米了。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 社会视点
    有这么一个笑话:
    狮子看见一条疯狗赶紧躲开。小狮子说:“爸爸,你敢和老虎猎豹争雄为何躲避一条疯狗?”雄狮问:“孩子,打败一条疯狗光荣吗?”小狮子摇头。“让疯狗咬一口倒霉不?”小狮子点头。“既然如此,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-23 06:21)
标签:

情感

人物速写

分类: 人物故事
    早晨骑车进了单位。先与门卫老李招手打招呼,进门后第一眼总是看到“锁长”。
    “锁长”是单位的退休工人,在职时负责木工及水暖方面的活,如果谁办公室的锁出了毛病,就都找他来修理。所以有人戏称他为“锁长”。
    “锁长”人非常好,待人很热情,与他熟悉的人怎么跟他开玩笑他都不介意,他还很幽默。最近,他跟我打招呼的方式,就非常奇特。
    一进大门,迎面遇到“锁长”。
    “迟到了。”他说。
    我心里一惊。“是吗?”
    “后带气不足了。”他看了一眼我的自行车。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    如果有朋友来单位看我,正好赶上饭点,需要我做东,一般我就带朋友到单位附近护国寺街上的满广记老北京爆肚去就餐。
    这家店东西地道、物美价廉,还特别有文化韵味。
    咱不是财主,去大地方花那么多钱有点肉疼,可是去小地方吃不好又觉得有些寒掺,而到满广记老北京爆肚,东西不贵吃得又好,既不会让咱太破钞,又让这请客特别有面子。一举两得,两全其美。


    这家店店面不是很大,可匾额那可是溥杰先生题写的,你想想溥杰先生那是什么人,清朝末代皇帝的弟弟,人家什么没吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天,老同事马涛有事来社,在我的办公室坐了一会儿。
    她自去年底聘用合同到期后,就基本上没有见过,此次一见,分外觉得亲切。
    不记得是一九几几了,她刚到解放军文艺出版社工作时,还是一个女学生模样的大孩子。平时不言不语,特别能够坐得住。
    那时她刚刚从出版学校校对专业毕业,从毛校开始看起,几年后,她已经成为可以最后把关三校的责任校对了。
    她对校对工作精益求精,水平很高,是让编辑们信得过的好校对。
    与好多校对打交道,一般来说,校对都有“职业病”,就是爱“较真”,好跟人争吵、抬杠。而马涛则不然,从来都是慢声细语,虚心听取编辑意见,耐心讲述自己的看法。作为编辑来说,与这样的校对合作是很愉快的。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 新好男人
    要判断你是不是把一个人当真朋友,有一个试验办法,就是你自问一下:你是不是发自内心地盼对方好?
    盼父母好,是谓孝:盼兄弟姐妹好,是谓悌;盼子女侄子侄女好,是谓慈。这几点都容易做到,因为有血缘关系,那是天然的爱的联系。盼老婆老公好,是谓爱。这种爱是与血缘关系同样的人间大爱。
    但是,对于朋友来说,做到发自内心地盼朋友好,是很不容易的。
    首先有一个前提,就是你认为的朋友,是不是他(她)也认为你是朋友。比如,你和朋友,假设朋友叫涛哥吧,你从心里认为,涛哥是好人,是真朋友;而涛哥也从心里认为,老钱是好人,是真朋友。
    然后就是好朋友不会互相猜疑。比如,你肯定涛哥永远不会骗你,而涛哥也认为你永远也不会骗他。
    第三是平等交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

鹿晗

择天记

分类: 社会视点


    陈长生太可怜了!
    命苦——还真是命苦,因为命格凶险,只能活到二十岁。
    可是这个学霸级(据说他把三千道藏都倒背如流)的小鲜肉,坚决不向命运低头,一定要逆天改命,一次次向一个个可能改命的目标冲击。当然,结果都不太乐观。但是他保持一颗乐观的心态,在朋友们的帮助下,一次次向命运发起挑战······
     比较腾讯视频播放的《择天记》,我读了网络小说《择天记》中的几个片段,觉得不忍猝读。视频把原作升华了。而且由于小鲜肉鹿晗任主角一下子就吸引了不少大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 社会视点
    中共北京市石景山区委宣传部做了一件很有意义的事:组织力量编纂一部《战争记忆——石景山区离休干部口述实录》,同时,留下一套宝贵的影像资料。
    记述红色历史,传承革命精神。由于离休干部大都已经八九十岁,这项工作其实已经带有抢救性质了。这些革命老前辈当年舍生忘死,为新中国的诞生立下汗马功劳,他们的经历是中国革命史、建设史的一部分,他们的精神,在实现“中国梦”的今天,更具有借鉴价值。所以说编纂这部书,不但有历史意义,而且有现实意义。
    2017年5月14日下午,我作为解放军出版社代表,参加了在石景山作家协会办公地——西黄村大益茶馆举办的《战争记忆》第二次审读会。
    石景山作协是《战争记忆》一书创作的主力军,在作协主席、著名纪实文学作家李金明先生的领导下,广大作家朋友经过认真采访、整理资料,在完成初稿的情况下,此次进入第二轮对稿件的修改。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的长篇小说《腰斩七军》(解放军文艺出版社)出版后,在许多当年参加过衡宝战役的老战友间引起共鸣。有人问道,多年前的事你还都记得呀?我戏言说,人老了,眼前的事往往记不住,过去的事总也忘不了……

作为一名部队的宣传队队员,当年,十九岁的我参加了1949年大军南下的作战行动。那时候,在“打过长江去,解放全中国”“将革命进行到底”的口号鼓舞下,我们不顾长途行军跋涉的疲劳,不惧江南酷热潮湿的天气,不畏缺粮断炊的艰苦,高唱着“我们的队伍向太阳”,突破长江天堑,直奔衡山之麓、潇湘之滨。沿途,我们在城乡的墙壁上写出了大标语:“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”以向当地群众宣传;在路口、桥头设置行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 风物杂谈
有一个美国人,叫奥拉西奥·维利加斯(Horacio Villegas),预言今天(5月13日)要发生核战争
据说这个维利加斯挺神的,在2015年就预言特朗普能当总统,结果真让他说中了。
据英国《每日星报》报道,这个维利加斯先生住在德克萨斯州,自己称自己为“上帝使者”。
他为什么要说今天要发生核战争呢?因为今天是圣·法蒂玛显灵100周年的日子。
这里要解释一下谁是圣·法蒂玛,圣·法蒂玛其实就是耶稣他妈——圣母玛利亚,据说在1917年5月13日前,她数次在西班牙的法蒂玛地区的三位牧童面前显灵,现在这个地方已经是天主教圣地了。今年教宗方济各一世还亲自到法蒂玛去了呢。
这个维利加斯先生的预言,你信吗?反正我不信。
上世纪末有人热炒诺查丹玛斯的预
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有