加载中…
博文
(2011-12-01 21:34)
标签:

杂谈

分类: 北广杂记
元気ですが
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-01 04:41)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-01 04:35)

有人在微薄上说,这年头,如果有人更新博客,他会感到博主失踪许久,刚从外星球回到地球。

 

鸟虫已醒,天色已亮,我心已软。

 

是啊,我回来了,回到地球了。

 

早安,地球。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-18 10:17)
标签:

杂谈

我转贴了韩寒的关于造谣和建国的博文,为什么被删了。

我去看了韩寒的博客,他的博文到还是在。为什么删了我?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-23 22:47)
  木々の音に合わせて 君の髪が揺れてた(你的发丝随林间风声摇曳)
  夕焼けに染まる横颜に なぜか涙あふれた(缘何被夕阳映红的侧脸满是泪水?)
  悲しみさえ流そ やさしい川の中で(静静的河水中仿佛流淌着悲伤)
  君にあげたあの花饰り まだ覚えているかな(是否依然记得与君的花束?)
  
  
  好きな夕暮れを包もうと辉く(至爱的夕阳光辉包围)
  少しでも君の悲しみ切れますように(抚去些许悲伤)
  きっとだれもが过ぎるときの中に(过往岁月中人谁都曾历过)
  置き去りにした思い涙に代えてる(恋情背弃换回泪水)
  
  
  どこからか 闻こえる 优しい歌 闻こえる(何处能听闻 听闻那温暖的行歌)
  目を闭じて 耳をすましたら(闭上双眼 侧耳倾听)
  やさしい歌 闻こえる(就能听见那温暖的行歌)
  
  
  风の音は优しく 君の涙を包む(风声轻轻抚过你的泪水)
  远いあの日にした约束 まだ覚えているかな(是否依然记得许久以前的约定?)
  
  
  夜が今日の日に毛布をかけらした(黑夜为白天披上被毯)
  明日は今日夜の笑颜を辉くように(以期明日换以比今日更耀眼的笑容)
  悲しい思いを谁も胸の奥で(谁都曾拥有悲伤情思)
  やさしい二人して明日に届けている(但两人终将到达美好明天)
  きっと いつかは过ぎるときの中に(终有一日 过往岁月中背弃的恋情)
  置き去りにした思い笑颜に変わるから(能再现笑颜)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-08 12:48)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-04 23:48)
标签:

杂谈

揭瓦补漏   前情未知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-31 00:09)
标签:

数处

屋漏

杂谈

分类: 北广杂记

如此大的雨  家  有十数处漏  想起旧年再大的雨 漏不过四处

震耳欲聋的雷  恍如白昼的闪电  这个时候静思  纵然屋漏偏逢连夜雨

可有个家  躲风避雨  还上网写博  知足了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 21:07)
标签:

杂谈

CARMOON: 米粒之珠也不应该厌弃自己的光华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-29 22:01)

【路人甲 路人乙】之【度过余生——压力来自何方】

 

路人乙:压力=赌注/筹码;

路人乙:我们怎么来理解这个公式呢,其实赌注就是我们的期望值,而筹码便是我们所拥有的自身质素【身体、方法、时间】。

 

路人乙:减轻压力可以通过降低赌注;或者提高筹码。

 

路人乙:赌注是期望值,期望和预设其实也就因为执著心。执著心说去就去,说降就降吗,血压都没那么容易降,何况是我们多年积累的习性呢?如果去执著那么容易,那么应该遍地都是阿罗汉了。所以执著心的形成,并非三天两日,放下它也需要慢慢修养和认识。

 

路人乙:在这个修养过程中,可能会有一个从狭隘的、着实物的执着,到一种更宽泛的、更虚化的执着。比如今天我执着于一个暖水瓶,渐渐修为后,我不再执著于一个具象细小的事物,也许会转为对后海那美丽景色的留恋,再往后也许是大海。在修为转变这个过程中,其实就算还没有摆脱执著,我们的心胸、心气和眼界都会慢慢的更加开阔,更加宽广。当然,最后的目标是,去除那些即便是对虚幻的、抽象的概念的执着,还要让这种去除也消失于虚空。

 

路人乙:曾经有一位很有修为的闭关者,他在闭关修为期间就用了一个方法。当升起一个善的念头时,在碗里放入一颗白色的豆子,也代表了善业;升起一个恶念时,在另一个碗里放入一颗黑色的豆子,这其实就是恶业。在闭关早期,他的黑色豆子远远多于白色的豆子。随着日益的修为,白色的豆子越来越多。而最后他要放下的是,对这两种颜色以及豆子的概念。对他来说,这是最难的。而我们日常,想让自己的金漆破碗里,白色的豆子多点再多点,好让我们积些善缘,有点善报,都是一件十分困难的事情。可虽然困难,我们还是要有信心。

 

路人乙:如一位活佛所言,纵然有乌云,但是我们知道乌云后面是太阳,所以不会沮丧。

 

路人乙:在这段漫长修为的期间,同时我们也可以提升自己的筹码【身体、方法、时间】;

 

路人乙:首先,身体是人在一生中,改善自我的物质基础。因为身体不好影响你的心情,身体体质会影响心理体质。当你站在后海边,身体好的人感受到的是柔风美景,升起喜悦的心情。而如果身体不佳,小风一吹,感到全身发冷,那么恐怕眼前的景色就不那么自然和美丽了。而就算再美丽的景色,因为你身体的不佳,或许会让你产生“如此美景,是否转瞬即逝啊”的低叹幽怨,并开始加大这种伤怀的情绪,任之蔓延。

 

路人乙:其次,提升自己的筹码,要学会用一个对的方法,好的方法可以让事情完全不同。当你生起了情绪,那便产生烦恼,那么如何对待烦恼,那就是方法。但凡众生皆有烦恼,圣人也不会例外的,很多人都误认为圣人是没有烦恼的,所以认为自己和圣人的起跑线并不相同,而自嘲自弃。其实圣人和凡人的区别在于,在烦恼升起的第二瞬间,是否能用一种对的方法去对待这些烦恼。

 

路人乙:举例来说,自责和内疚的情绪,这种情绪会造成烦恼。当我们做了一件让自己内疚的事,回过神来,意识到自己的错误,一般人都会自责和内疚,这是一种烦恼。这种自责和内疚一开始是针对第二方的,比如为给他人带来不快,导致事情失败而感到烦恼。这种烦恼圣人凡人皆有,不是说圣人就不会做错事,不会为做错的事感到遗憾和内疚了。

 

路人乙:然而下一步,有人会在针对第二方的内疚后,产生新一轮的自责,这个自责针对自己。自己为何会犯这样的错误,为何会如此,为何这个自己会让这个错误发生。从而这个新一轮的自责时间漫长,极其痛苦,烦恼万分。其实大可不必,这样的双重自责会走入一个狭隘的境地。要知道,身为一个凡人难免会有错误,不要不接受自己是一个凡人的事实,不接受自己是会犯错误的事实恰是一种逃避,逃避不该是认错的态度。

 

路人乙:在你没有达到更高的一个境界之前,会出现一些缺点和失误都是正常和自然的,不要无法面对它,不必要造作的夸大。所以圣人和凡人的区别,就在于烦恼升起的那第二个瞬间,正视错误,继而也要正视自己,不要做狭隘良知的奴隶,接受你自己,你会变得更加宽广。

 

路人乙:再次,是时间。当事情发生到了没有回旋的余地时,让人很绝望,压力倍增,那便是因为没有时间。时间是用来让自己对未来做好充分的准备的,做好准备也能赢得时间。这个准备是一种基础的准备。比如打网球,当不知道对手要发什么样的球时,如果希望赢得这个回合,我们的准备便是,在日常加强训练,加强大腿的肌肉以提高跑动能力,加强击球手感,以便在各种状况下能回出高质量的球,所以在对方球来时,加上经验和准确的球路判断,我们已经准备充分,应对自如。

 

路人乙:而有一种情况时有发生。面对面的两个人发生起了争执,这时甲方并未做出决定,是否要在下一刻赏乙一记耳光;乙做出预判认定他要,时刻准备这记耳光的到来,所以他全身防备,汗毛耸立,他认为这是给自己争取了准备的时间。当乙全身处于防范的状态下,甲同样会受到气场的影响,并且一样进入防范的状况,那么这一记耳光很有可能就真的降临。而这个降临并不能证明这是一次客观正确的判断,而是一次引发和导致。所以这是一次误判,以及有害无益的准备。乙的这个预设恰恰是一种不自信和自我执着的表现,这其实是在浪费时间。


路人乙:所以压力=赌注/筹码;这是一个非常简单的公式。了解这个公式,最重要的,是运用这个公式来解答生活的题,那么慢慢的,在很多场合、环境、事态下,我们会更坦然,对付自如。同时要有耐心,因为改善是慢慢发生的,所以我们度过余生时,有一项有趣、有益、有意义的消遣,那就是用一生的时间来改善我们自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有