加载中…

加载中...

个人资料
蓝紫青灰
蓝紫青灰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,486
  • 关注人气:23,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
已出版作品

        《世间所有的清晨》
     江苏凤凰文艺出版社出版


             《食具果》
        山东文艺出版社出版

           《花为馔》
        山东文艺出版社出版

             《花月令》
        山东文艺出版社出版


        《一番花事著光影》
         山东文艺出版社出版


            《谁佐清欢》
        山东文艺出版社出版


       《天堂里的陌生人》
      山东文艺出版社出版
 

             《九歌》
          同心出版社出版

               《时间的玫瑰》
        山东文艺出版社出版

              《随身而没》
         新世界出版公司出版
 
             《春风沉醉》
        文化艺术出版社出版

              《十二楼》
         文化艺术出版社出版

《爱是至奢华的一件事》繁体字版
       台湾禾马出版社出版

               《离魂》
           珠海出版社出版
 

《爱是至奢华的一件事》
 万卷出版公司出版
 
 《琼海飞侠》
 少年儿童出版社出版

趣处

收藏时光

签名书淘宝店

douban

豆瓣书评影评

LOFTER

乐乎

POCO

香积厨

博文



    在上一本小说《天堂里的陌生人》出版5年之后再度发行小说《世间所有的清晨》,这种兴奋的感觉连我自己都觉得陌生。《天堂里的陌生人》上市是2013年1月,转眼到现在,已是2018年1月。这5年里我出版了5本散文集:写美食的《谁佐清欢》,讲电影里的植物的《一番花事著光影》,讲植物文化的《花月令》,讲美食文化与植物文化的《花为馔》和《食其果》,再加上即将出版的《蔬食者》,后面这4本是同一个“色·味”系列。去年写了两本交了稿,加上正在写的第三本,这又是一个系列的植物文化散文集。
    写散文太久,都忘了怎么写小说了。但记得写完的那天早上连着做了四个梦。
    第一个梦:我和我先生在散步,路过一间酒店。酒店侧门有商店,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 20:43)
标签:

铁筷子

嚏根草

圣诞玫瑰

分类: 书斋



    圣诞玫瑰的花语是“追忆的爱情”。
    花语一事,起源于19世纪的英国。英国作为世界上最爱好园艺的国家,有花语文化发展壮大蔚然成风的基础。英国人对园艺的爱好从皇家和贵族阶层蔓延到中产阶级和市民包括农民,起始于维多利亚时期,当时英国国力空前强大,皇家海军打败了西班牙无敌舰队成为海洋霸主,日不落帝国的国旗飘扬在世界每块陆地上。英国从热带带回各种奇花异草,阿尔伯特王子主建了邱园的玻璃温室大棚,里面种满了来自殖民地的鲜艳花草。
    在新奇物种的刺激下,引发了全民对植物的热情。从那时起,英国人对园艺的狂热至今没退。1862年由英国皇家园艺协会主办了花卉园艺展会,最初在肯辛顿,后来移至伦敦切尔西,年年举办,是世界上最有影响力的花展。BBC(英国广播
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 14:10)
分类: 书斋


    在亦舒小说里时常能看到一些令人啼笑皆非的内容,比如有一本书叫《要多美丽有多美丽》,作者安排女主角杨一品奉献爱心,就出来一个师妹邀请她去中国贫困山区当义工,去哪里呢?云南贵州。千万别以为她说的云南和贵州两个省,她的意思就是字面的意思,云南省的贵州,类似于江苏苏州、浙江杭州,飞行四个小时可到。

         电话提起,那边是把稚嫩的女声:'师姐,我是李本领。'

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 10:02)


      
沙苑是陕西大荔县南洛水与渭水间一大片沙草地,东西八十里,南北三十里,其处宜于牧畜。西周秦汉时期洇波浩渺植被茂盛。西魏大统三年,宇文泰大败高欢于此。唐在此置牧马监。明中期后逐渐变成沙漠。在唐宋时这里水草丰美,什么都有:谁栽沙苑千株柳;沙苑春生有去鸿;不数沙苑千群羊;沙苑铺金团蹇兔,晴云飞箭落鸣雕;沙苑无云鹤自飞;秋深沙苑多蒺藜;沙苑菽尽雪霜多;沙苑烟晴苜蓿肥;红杏啼莺沙苑邃;马闲沙苑暗蒲萄;草丰沙苑早回春……

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 15:01)
标签:

杂谈

分类: 花园




    亦舒有一本书,书名叫《印度墨》,讲述富裕家庭出身的陈裕进21岁大学毕业那年夏天回香港过暑假的故事。陈家颇有老钱,祖父在书房做船舶模型放进玻璃瓶子里消遣,祖母和牌搭子搓麻将消磨午后光阴,家里有佣人和司机。裕进每天学三个小时中文,比在旧金山父母家里还要舒服懒散。

    有些人就没有那么幸运,生在荆棘堆里,要努力挣扎才能活下去。一天裕进在朋友家的片场认识了17岁少女刘印子,她美丽的容貌让裕进一见倾心,同时广告公司也发现她的清新之美,签了香皂洗发水等小制作广告由她出演。

    短发的印子低头收拾化妆工具,雪白颀长的后颈上有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 15:04)



    “色·味”系列的第三本《食其果》样书到手了。其实早在一个月前,编辑就告诉我,书已经印好了,正好赶上教材季,没工人装订,等到学校都开了学,教材发完,才腾出工夫来装订这本,才9月20号,书已经寄到我的手上,全部铺货上市可能还要等一两个星期。
    这本书出得快,比起此系列的第一本《花月令》的几经周折来,简直顺风顺水。编辑告诉我的时候我还在川西旅游,看到她手机里的印张图片都不敢相信,好像《花为馔》刚上市没几天呢,这本就又出来了。
    《食其果》这本书写得也顺,在写完了绞尽脑汁的《花月令》和搜肠抠肚的《花为馔》后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 15:23)

西洋接骨木

   如果小朋友喜欢读书,会在安徒生的童话里读到一种神奇的植物——接骨木。

   《安徒生童话》里有一篇,名字就叫《接骨木树妈妈》。这个故事里,没有安徒生童话里常见的传奇爱情,有的只是简单的叙述——叙述一对老夫妇的一生。通篇不时出现接骨木这个名字:“接骨木妈妈的衣服上缀满了接骨木花”;“开满了花的接骨木树枝向他们合拢来,使他们好像坐在浓密的树荫里一样”;“在他们整个飞行的过程中,接骨木树一直在散发着甜蜜和芬芳的香气”……那从茶壶里长出来的接骨木树妈妈到底是什么呢?故事里说,她真正的名字是“回忆”。

​    如果小时候曾被这个故事吸引,那么接骨木一定会在里留下美好的回忆。回忆充溢整个童年和少年时期,那雪白的花朵,甜蜜的香气,会时不时在梦中出现,唤起幼小时依偎在妈妈怀里时的温暖记忆。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

都江堰

岷江

仰天窝

南桥

分类: 客厅


    从巴朗山到都江堰,路上一点没堵车,这次九寨沟地震确实范围不大。车到映秀镇时,还想要不要到映秀镇里去看一下,结果一不留神就进了去都江堰的隧道,一出隧道,路的下方就是都江堰城,一张地图一般摊开在山下。这一路都在大山里穿行,突然看到一个大平原上的城市,恨不得转身回到高原上去。
    都江堰的城市上空是厚厚的一层紫灰色雾霾,看上去一千米总是有的。这一路20天的滇西北川西北走下来,已经习惯了清澈透明的天空,哪怕路过县城小镇再小再旧再破,天空总是明亮的,哪怕在新都桥八公丹巴的天气不好,有阴天有雨天,空气总是甘美的,但眼前的都江堰却真真实实地告诉我,雾霾就是这样存在着的。都江堰不是工业城市,空气污染更多来自于汽车尾气和浮尘。想起上半
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴朗山

分类: 客厅

    在我旅行途中,每天用手机拍照发微博,到了哪里了,去了什么地方,朋友们在博文下有留言,看到我到了川西,说九寨沟地震了,注意安全。等我到了四姑娘山,前面只有一条路,就是翻越巴朗山,于是有朋友说,别走隧道,走老路,山上有绿绒蒿。我看到留言就对姐姐说,别走隧道,翻垭口,机会难得哟。
    本来前一天游了双桥沟意犹未尽,打算第二天再游海子沟,晚上用手机查询景区内的情况,发现海子沟的海子在沟底,走到哪里要好几个小时,景区内没有车。早上一合计,都说查了手机了,算了不去了,于是开车上了巴朗山。
    巴朗山隧道不在巴朗山的山脚下,而是在半山腰,甚至还要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小金

日隆

四姑娘山

双桥沟

分类: 客厅


    离开丹巴,上午去了甲居藏寨,中午到了小金县,在小金午饭。小金旧名懋功,长征时一、四方面军就是在懋功会师。说起长征的艰苦,一般以爬雪山过草地概括,爬的雪山便南面的夹金山,过的草地便是北面的若尔盖。1935年6月12日,红一方面军先头部队在北进达维途中,同红4方面军一部胜利会师。18日,中共中央、中革军委和红1方面军主力到达懋功,在达维乡举行联欢,庆祝会师。
    小金在清乾隆时也很有名,当时大金川和小金川两个藏族土司打了起来,引得乾隆派清军镇压,起因却是大金川土司为女儿撑腰,去攻打女婿小金川土司,并且不听从四川总督和巡抚的约束。后来乾隆派大军镇压,还是怕藏族土司和明朝遗民联合,大小金川成为反清复明的基地。这段故事最早是从梁羽生一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有