加载中…

加载中...

个人资料
蓝紫青灰
蓝紫青灰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,181
  • 关注人气:23,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
已出版作品

             《食具果》
        山东文艺出版社出版

           《花为馔》
        山东文艺出版社出版

             《花月令》
        山东文艺出版社出版


        《一番花事著光影》
         山东文艺出版社出版


            《谁佐清欢》
        山东文艺出版社出版


       《天堂里的陌生人》
      山东文艺出版社出版
 

             《九歌》
          同心出版社出版

               《时间的玫瑰》
        山东文艺出版社出版

              《随身而没》
         新世界出版公司出版
 
             《春风沉醉》
        文化艺术出版社出版

              《十二楼》
         文化艺术出版社出版

《爱是至奢华的一件事》繁体字版
       台湾禾马出版社出版

               《离魂》
           珠海出版社出版
 

《爱是至奢华的一件事》
 万卷出版公司出版
 
 《琼海飞侠》
 少年儿童出版社出版

趣处

收藏时光

签名书淘宝店

douban

豆瓣书评影评

LOFTER

乐乎

POCO

香积厨

博文
(2017-09-22 15:01)
标签:

杂谈




    亦舒有一本书,书名叫《印度墨》,讲述富裕家庭出身的陈裕进21岁大学毕业那年夏天回香港过暑假的故事。陈家颇有老钱,祖父在书房做船舶模型放进玻璃瓶子里消遣,祖母和牌搭子搓麻将消磨午后光阴,家里有佣人和司机。裕进每天学三个小时中文,比在旧金山父母家里还要舒服懒散。

    有些人就没有那么幸运,生在荆棘堆里,要努力挣扎才能活下去。一天裕进在朋友家的片场认识了17岁少女刘印子,她美丽的容貌让裕进一见倾心,同时广告公司也发现她的清新之美,签了香皂洗发水等小制作广告由她出演。

    短发的印子低头收拾化妆工具,雪白颀长的后颈上有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 15:04)



    “色·味”系列的第三本《食其果》样书到手了。其实早在一个月前,编辑就告诉我,书已经印好了,正好赶上教材季,没工人装订,等到学校都开了学,教材发完,才腾出工夫来装订这本,才9月20号,书已经寄到我的手上,全部铺货上市可能还要等一两个星期。
    这本书出得快,比起此系列的第一本《花月令》的几经周折来,简直顺风顺水。编辑告诉我的时候我还在川西旅游,看到她手机里的印张图片都不敢相信,好像《花为馔》刚上市没几天呢,这本就又出来了。
    《食其果》这本书写得也顺,在写完了绞尽脑汁的《花月令》和搜肠抠肚的《花为馔》后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 15:23)

西洋接骨木

   如果小朋友喜欢读书,会在安徒生的童话里读到一种神奇的植物——接骨木。

   《安徒生童话》里有一篇,名字就叫《接骨木树妈妈》。这个故事里,没有安徒生童话里常见的传奇爱情,有的只是简单的叙述——叙述一对老夫妇的一生。通篇不时出现接骨木这个名字:“接骨木妈妈的衣服上缀满了接骨木花”;“开满了花的接骨木树枝向他们合拢来,使他们好像坐在浓密的树荫里一样”;“在他们整个飞行的过程中,接骨木树一直在散发着甜蜜和芬芳的香气”……那从茶壶里长出来的接骨木树妈妈到底是什么呢?故事里说,她真正的名字是“回忆”。

​    如果小时候曾被这个故事吸引,那么接骨木一定会在里留下美好的回忆。回忆充溢整个童年和少年时期,那雪白的花朵,甜蜜的香气,会时不时在梦中出现,唤起幼小时依偎在妈妈怀里时的温暖记忆。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

都江堰

岷江

仰天窝

南桥

分类: 客厅


    从巴朗山到都江堰,路上一点没堵车,这次九寨沟地震确实范围不大。车到映秀镇时,还想要不要到映秀镇里去看一下,结果一不留神就进了去都江堰的隧道,一出隧道,路的下方就是都江堰城,一张地图一般摊开在山下。这一路都在大山里穿行,突然看到一个大平原上的城市,恨不得转身回到高原上去。
    都江堰的城市上空是厚厚的一层紫灰色雾霾,看上去一千米总是有的。这一路20天的滇西北川西北走下来,已经习惯了清澈透明的天空,哪怕路过县城小镇再小再旧再破,天空总是明亮的,哪怕在新都桥八公丹巴的天气不好,有阴天有雨天,空气总是甘美的,但眼前的都江堰却真真实实地告诉我,雾霾就是这样存在着的。都江堰不是工业城市,空气污染更多来自于汽车尾气和浮尘。想起上半
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴朗山

分类: 客厅

    在我旅行途中,每天用手机拍照发微博,到了哪里了,去了什么地方,朋友们在博文下有留言,看到我到了川西,说九寨沟地震了,注意安全。等我到了四姑娘山,前面只有一条路,就是翻越巴朗山,于是有朋友说,别走隧道,走老路,山上有绿绒蒿。我看到留言就对姐姐说,别走隧道,翻垭口,机会难得哟。
    本来前一天游了双桥沟意犹未尽,打算第二天再游海子沟,晚上用手机查询景区内的情况,发现海子沟的海子在沟底,走到哪里要好几个小时,景区内没有车。早上一合计,都说查了手机了,算了不去了,于是开车上了巴朗山。
    巴朗山隧道不在巴朗山的山脚下,而是在半山腰,甚至还要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小金

日隆

四姑娘山

双桥沟

分类: 客厅


    离开丹巴,上午去了甲居藏寨,中午到了小金县,在小金午饭。小金旧名懋功,长征时一、四方面军就是在懋功会师。说起长征的艰苦,一般以爬雪山过草地概括,爬的雪山便南面的夹金山,过的草地便是北面的若尔盖。1935年6月12日,红一方面军先头部队在北进达维途中,同红4方面军一部胜利会师。18日,中共中央、中革军委和红1方面军主力到达懋功,在达维乡举行联欢,庆祝会师。
    小金在清乾隆时也很有名,当时大金川和小金川两个藏族土司打了起来,引得乾隆派清军镇压,起因却是大金川土司为女儿撑腰,去攻打女婿小金川土司,并且不听从四川总督和巡抚的约束。后来乾隆派大军镇压,还是怕藏族土司和明朝遗民联合,大小金川成为反清复明的基地。这段故事最早是从梁羽生一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丹巴

梭坡雕楼

甲居藏寨

分类: 客厅


    丹巴县是嘉绒藏族聚居处,嘉绒藏族是藏族的一个分支。听说在49年前,嘉绒自成一族,并不认为他们是藏族。49年后划分民族,民族专家过来一看就说是这是藏族的分支,定名为嘉绒藏族。我在丹巴县城里看见当地的女性的服装,头上的帕子折成方形,用辫子固定,脑后方帕子的形状更像彝族,西藏的女性藏民头发不这样梳。当然羌藏本来就是一家,彝族也是羌人的分支,服装有共同点也不奇怪。
    因有羌藏两族在此,丹巴县的看点就是羌寨的雕楼和藏寨的民居。自从05年《中国国家地理》评选出最美中国,最美民居的第一名就是丹巴县的甲居藏寨,之后游客暴涨,丹巴美人谷也声名远扬。当地人在寨子里种了很多梨树,春天的时候梨花盛开,点缀在藏寨里,衬得寨子仙境一样。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    川西小环线,从海螺沟到康定,经新都桥、玛尼石河谷、塔公草原、八美镇,到达丹巴县,是一天的路程。这一路风景如画,新都桥被称为摄影师的天堂,往前不远是玛尼石河谷,路边河谷里的石头上刻了无数的六字真言,让人震惊,塔公草原有塔公寺,八美镇有惠远寺,如果天气好,碧绿的草原衬着蓝天白云、寺庙的金顶、红色的僧袍、白塔等,美不胜收,但遇上下雨,也就那样了。八美镇到丹巴县,车子沿着牦牛河在牦牛谷里开,这一段称为天然盆景,刚进去还觉得甚美,但连续几个小时在逼窄的河谷里,一来视觉疲劳,二来蛮可怕,到了丹巴县城,峡谷变大山,山体退后一点,那种压迫感才消失。
    这一段路应该是非常美的,遇上下雨,景色大打折扣。这次的旅行从香格里拉开始,天气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    海螺沟景区成名已久,以低海拔冰川闻名于世,巨大的冰舌延伸下来,游客可以近距离接触。十多年前刚开发的时候游客还可以租景区提供的钉鞋走上冰川,这些年冰川消融加速,这项活动自然也取消了。夏天的海螺沟冰川颜色灰扑扑,像煤碴堆,第一次去的人都不免失望,游客望着眼前的冰川都不相信,纷纷说这哪里是冰川嘛,就是一条山沟,冰川还在上头。我从梅里雪山刚看过明永冰川来,万载不化的冰层带着隐隐的绿色,那确实才是人们感知里的冰川相貌。海螺沟也许冬天来比较美,在天气晴朗的时候,照片也会美丽许多。但冬天就没有植物可拍了。这回在海螺沟拍到好几种凤仙花,第一次拍到了双蝴蝶。
    出了海螺沟,本打算从燕子沟走,经雅家埂到康定,路上可以观赏红石滩。在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石棉

大渡河

磨西

海螺沟

分类: 客厅


    8月8日到石棉,正式进入川西小环线。石棉只是路过,目的是石棉县磨西镇,磨西是海螺沟的门户,去海螺沟必须先到磨西。之前我是想从石棉县到草科乡,再从草科乡徒步到贡嘎山南,据说这一带还没划为景点,风景非常不错;再之前我还想从西昌转进盐源再到木里,去木里是我一直以来都想去的,从木里可以到亚丁,这一条徒步线路称为“洛克线”,是当年洛克进亚丁的线路,目前好像只能徒步,没有通汽车。美景太多,只能选择一条。最终选了平淡无奇的海螺沟,是因为我姐姐姐夫他们开车游川西小环线,约好在石棉碰头,然后一起旅行。木里就放到下一次,也许明年就去呢,也说不一定哦。
    我从西昌到石棉只用了3个多小时,到石棉汽车站时他们说已经过了雅安了,到石棉可能在1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有