加载中…
茶多网新浪官方微


新浪微博
搜博主文章
个人简介
上茶多网,买放心茶 http://www.chaduo.com 一杯茶,一本书,一曲音乐,一种生活…
访客
加载中…
个人资料
中国茶多网
中国茶多网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,989
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
茶多网



博文
(2018-07-17 15:42)
标签:

分类: 茶多网-chaduo.com
佛与茶的关系一向亲密,这种亲密早在西汉末年佛教传入中国之后就开始了。修佛者讲戒律规矩,正是因为这种戒律规矩,使佛与茶结缘。在两者不断交融的过程中,又因为佛教的修行要旨跟茶颇为相合,渐渐的,两者之间变得密不可分。
佛教最基本的规矩有不饮酒,过午不食以及戒荤腥,而佛教修行又特别注重坐禅修行,尤其禅宗大盛之后,更是将坐禅当做最基本的修行手段。坐禅讲求跏趺而坐,身正背直,不动不摇,不委不倚,通常一次坐禅要数月之久。有那么多的戒律,坐禅又容易疲劳,所以需要寻求一种既能消除疲劳,又不违背戒律的饮品,而符合这种要求的,只能是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 15:41)
标签:

分类: 茶叶百科-chaduo.com
见过很多朋友十分喜欢喝茶,一杯接一杯的饮起来没完。先从科学的角度说,每天饮茶量是既定的,一旦过头了对身体不好。从佛家的角度说,贪嗔痴是三毒,喝太多是犯了贪之毒,过犹不及。用道家的话,夫唯不争,故天下莫能与之争。
饮茶要适可而止,要像道家所说的那样,凡事自然而为,与世无争,注重自我的探查,讲求对自我的认知,能喝多少就是多少,饮茶时注意把握,茶不是酒,拼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 15:40)
标签:

分类: 茶多网-chaduo.com
茶蕴清和之气,所以经常饮茶的人多面容白皙,身体康健。茶在美容方面的疗效早已经被人们广泛认可,很多绿色环保的美容产品中都有茶的成分,如各种洗面奶、增白霜等等,即便只是用茶汤洗脸都有好的美容效果,不仅如此,茶还可消除黑眼圈,可以治疗脚气,这些是外在,内在来说,可以治疗多种疾病,如高血压、消化不良等,甚至对癌症也有一定的防治作用。之所以有这样好的保健效果,一方面固然是因为茶中有多种有益身心的物质,另外一方面,也是最重要的一点,是中的清和之气。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 15:39)
标签:

分类: 茶多网-chaduo.com
同事从甘肃出差回来,我们心想着会不会给我们带一点牛肉干或者羊肉干之类。同事却神神秘秘的从背包里掏出来一小包一小包的东西,她说,这是当地的特色茶品,让我们尝一尝。
我们皆是第一次看到这种茶,打开包装细看,配料有很多,除了基本的茶叶外,还有冰糖、枸杞、红枣、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、菊花茶等等。此茶名为八宝,数了数,其中的配料可不止八种呢。看着如此丰富的佐料,我们心想喝了它肯定能够美容养颜的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类: 茶叶百科-chaduo.com
自古以来,中国人大都崇尚道法自然、朴实谦和之礼。与其他国家不同,我国饮茶文化由来已久,却讲究浅饮,则不加入任何佐料,品出茶叶的自然滋味。而在其他国家,他们用茶做饭,以茶叶入食,或浓稠,或鲜甜,总之,茶味已然淡化。
正所谓,道可道,非常道;名可名,非常名。道法不可说,平心感悟。譬如饮茶来说,一杯茶,不同心境之人感触不同,所获便各异。人生如茶,人的心态如茶,历程如茶,沉寂亦如茶。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 09:42)
标签:

分类: 茶叶百科-chaduo.com
  说起茶诗,我最喜欢的就是唐代诗人卢仝的《七碗茶歌》:“一碗喉吻润;二碗破孤闷;三碗搜枯肠,惟有文章五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨轻;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”卢仝的这些诗句,其实是他《走笔谢孟谏议寄新茶》的一段,被后人抽出,成为流传最广的咏茶诗。卢仝的诗写得通俗,把饮茶的妙处写到了极致,虽是他个人的感受和遐想,却让很多爱茶者心生共鸣。后来有不少人在诗中响应他,苏东坡:“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”杨万里:“不待清风生两腋,清风光向舌端生。”尽管两位诗人比卢仝的名声大得多,然而论咏茶,还是卢仝的“七碗茶”家喻户晓。

  中国古诗中,写酒的篇章很多,诗和酒似乎密不可分,所谓无酒不成诗。写的诗其实也不少,但流传广泛的名篇不多。不过仔细读唐宋诗词,和茶有关的佳作俯拾皆是,诗人们把茶的种、采、焙,到种种喝茶的方式和境界都写入诗中。杜甫:“落日平台上,春风啜茗时”;白居易:“食罢一觉睡,起来两碗茶。见月连宵坐,闻风尽日眠。室香罗药气,笼暖焙茶烟。鹤啄新晴地,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 09:39)
    绍兴茶至清代又进入一个新阶段,近现代产生了曲折,但茶诗依然佳作如林,不胜枚举。1949年建国后进入崭新历史阶段。

  凤鸣山茶黄宗羲

  檐淄松风方扫尽,轻阴正是采茶天。

  相要直上孤峰顶,出市都争谷雨前。

  两篓东西分梗叶,一灯儿女共团圆。

  炒青已到更阑后,犹试新分瀑布泉。

  黄宗羲(1610-1695)字太冲,号南雷,学者称梨洲先生,浙江余姚人,为明末清初伟大启蒙主义思想家、博学多才学问家。早年就学于绍兴蕺山学派代表人物、著名思想家刘宗周,弘扬刘子之学开创了浙东学派的先河,在中国思想史、哲学史和历史学上有崇高地位。这首茶诗是他来上虞探亲访友时写的。“要”同邀。上虞凤鸣山茶一直来很有名。其诗题一说《瀑布山茶》或《制新茶》。诗写了采茶、制茶的具体细节,为抓季节,茶农们白天黑夜,不分男女老幼辛勤劳作。这种争分夺秒、勤苦而又兴奋的心情和动作,肖声图貌地出现在诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 09:39)
标签:

分类: 茶叶百科-chaduo.com
同样是饮茶,在不同的国家地区,饮茶的品种以及方式方法都不同,很多都极具特色,比方说在新加坡马来西亚以及泰国,就有属于他们当地的传统特色饮法。
先说新加坡和马来西亚,这两个国家跟我们关系还是比较密切的,因为华人很多。他们的饮茶风俗别具一格,盛行肉骨茶。顾名思义,所谓肉骨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 09:34)
标签:

分类: 茶叶百科-chaduo.com
  凤凰水仙茶是广东潮安的特产.具有独特的天然花香,汤色澄明黄亮,碗内壁显金圈,滋味浓醇鲜爽,叶底匀齐,青叶镶红边.其泡茶方法也十分讲究,用特制精巧的宜兴小紫砂茶壶,用'若深珍藏'小瓷杯泡饮,茶多水少时间短.一泡闻其香;二泡尝其味;三泡饮其汤.饮后令人释躁平矜怡情悦性.畅销泰国;新加坡等国家.

  凤凰水仙的由来
 
  说起它的来历,还有一段有趣的故事.宋朝时,皇帝宋帝炳南下潮汕.有一日,烈日高照,天气炎热,他们一行人马来到广东潮安的凤凰山上,这里方圆十里无人烟,古木参天,道路崎岖,轿不能抬,马不能骑,宋帝炳只好步行上山.刚走几步,大汗淋淋,口也渴起来了.命令侍从到处找水源,以泉水解渴.可是,侍从们找遍了每条山沟,也没有找到一口水.此时,宋帝炳已干得口冒青烟,没有办法,只好派人去找树叶解渴.这时,一个侍从发现一株高大的树上长着嫩黄色的芽尖,水灵灵的.他爬上树摘下一颗芽尖丢进嘴里嚼了起来,先苦而后甜,嚼着嚼着,口水也流出来了,喉不干,舌不燥,他连忙采下一大把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类: 茶叶百科-chaduo.com
  其实一直都有点困惑的,能吃苦瓜的人不一定会喝茶,因为这些人吃苦瓜可以变着法子做,最终苦瓜的苦可以变淡,更易入口。其实吃苦瓜不介意苦瓜之苦的一般都是奔着苦瓜有良好的保健营养功效去的。

  后来发现,能喝茶接受茶之苦的人也不一定会吃苦瓜。普遍的解释是,苦瓜只有一味地苦,茶之苦的背后却有醉人的香,而且,苦茶入口之后有回甘。嗯,也算充分的理由。大概世人都一样,不想吃苦或是想少吃点苦头吧。

  年轻人不想吃苦很正常,因为“青春的快餐只要求快不理哪一家,哪有玩味的空档来欣赏细致淡”,各种口味的饮料那么多,包装精美时尚,拧开瓶子就能喝,干嘛要花那么多时间去泡茶呢?而且泡半天出来的茶汤,还是苦的!

  大部分人想减少吃苦的机率。所以做普洱茶的也跟做苦瓜的一样,或拼配、或改进杀青和揉捻的技术方法,通过加工工艺来减少茶叶的苦,增加茶汤入口的舒适度。毕竟,很少有人愿意自讨苦吃。
 
  其实茶之本性是苦,亦如人生也有苦之滋味。而如果分小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有