加载中…
个人资料
入梦游园
入梦游园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,764
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
流量
我要啦免费
QQ
有事Q我
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
广告
博文

       我省有着丰富的旅游资源,山西作为我国古代建筑现存最多的省,保留有全国百分之七十的地面古代建筑,地面不可移动的文物总数达3.5万余处,素有“中国古代建筑宝库”之称。山西省现有A级景区近170家,5A级景区7家(2018年又增加1家)。但是,守着金碗讨饭吃,文化旅游产业对我省经济的贡献率还不高,从整体而言,还未能超越门票经济,并且局限于门票经济。以国家全域旅游示范区的创建为契机,促进由旅游资源大省向旅游产业强省转变,是一次大力激活旅游产业的极好机会和有效举措。

       打破狭窄的门票经济视野,开展旅游惠民,激活本地游客市场,带动周边游客市场,吸引全国游客市场是有效促进我省旅游产业发展的有效途径之一。近几年,我省文化惠民活动有了突破性的发展,形式越来越多、领域越来越广、方式越来越活,积累了较为丰富的经验。但旅游惠民活动却举措较少,力度不够。为此建议采取如下举措:

       1.策划发行山西旅游惠民卡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 08:41)
山西省文化厅、山西演艺集团共同主办并全新推出了省内又一个常态化大型文化惠民品牌活动—“周二剧场”惠民专场演出,采用低票价制,与平时老百姓看一场电影的价格水平相当,约30元。“周二剧场”惠民专场演出活动是一个常态化大型文化惠民品牌活动。活动于2015年5月12日至2016年4月30日期间,每周二晚7点30分在太原市南宫剧场上演一场精品剧(节)目,演出内容集京剧、晋剧、相声、小品、话剧、儿童剧、舞蹈等于一体,并充分融入名剧、名段、名家演出。


“周二剧场”的推出,不但进一步丰富了“文化惠民在三晋”活动的内涵和意义,促进“让群众文化消费有能力、文化活动有场所、文化内涵有载体、文化表现有机会”目标的实现,还可有效盘活省内艺术存量资源,繁荣文艺创作生产,培育文化市场需求,促进山西省现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承体系、现代文化市场体系的建设和完善。  “周二剧场”惠民专场演出的票价为全场50元,办理文惠卡后仅需30元,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 19:00)

清徐都沟村节孝坊,狐突庙位于清徐县城西南八华里的西马峪村北。

后窑村去寻找罗贯中祖茔

  尧城村,沿208国道可直达。距县城东南45里。

火神庙与清源文庙紧邻,庙门虽残破,却体现它历史的悠久古朴和沧桑,

清源文庙坐落在山西省清徐县城赵家街西北隅莲花池畔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 15:22)

       有学者研究史料发现,榆次西南,太谷县范村镇所属西仉村为亚圣孟子母亲的老家,也即孟子的姥姥家所在地。西仉村并不大,走进西仉村迎面是一座历史久远的古戏台,戏台一侧即孟母庙遗址,现在是村委会。有一条大街叫孟母街,大街左侧有一条胡同叫孟母巷。在村外有一块山梁农田叫孟母梁,相传孟母在这里种过地。当时我们看到刻有孟母梁的石碑,还一头雾水,原来是这个意思。从孟母梁走下来,在一片天然形成的山洼里有一排古老的窑洞,其中3间窑洞就是老人们口口相传孟母曾居住过的窑洞。相传,战乱年代,孟母为了逃避战争的袭扰,从村里的院落来到村外的窑洞生活。后来,人们为了纪念孟母三迁,在窑洞侧面栽种了三棵槐树。

       孟子的出生地

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 16:15)

         楼前的空地,缺肥少水土不好。盐碱地,种葵花还行,有经验的农民说。于是,就在楼前掇(duo)了些葵花。掇(duo)是定襄方言,具体怎么个写法,不太清楚,就是也不翻地,直接拿铁锹在地上一插一撬,撬开一条缝,拿三两颗种子随手一扔,然后把锹一抽,顺手用锹一拍下种处的耕种方式。有耕耘就会有收获,时光如梭,秋天到了,要收葵花了,便想起了植根在记忆里的葵花。

         童年时,没有什么零食,瓜子便是主要零食。当时,土地还是集体的,葵花也不是容易吃到的。听母亲说,小时候邻居大娘在上边用簸箕簸葵花,我就钻在下边捏着捡那些洒落的半扁的葵花子。春天了,就在院子角落里种几棵葵花,浇水施肥,每天盼着看着葵花苗的成长,一直到开花结籽。秋后晒干,存放在红色瓦盒子里(红色瓦罐),农闲或阴雨天,灶里生把火,铁锅里炒熟了,浇上点咸盐水,装在口袋里,边走边吃,解解馋,显摆显摆。

       秋天,用镰刀砍下葵花得老(头),找根木棍抽打,饱满的葵花子便自动脱落下来,这种劳作方式,叫打葵花。上初中时,家里喂了几头奶牛,一有时间就给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 11:18)
关王庙
在定襄县北关。与原寿圣寺邻近,有人误为一寺,实为两宇。金泰和八年(1208年)创建,元至正六年(1346年)重修,明清两代又曾补葺。宋代封关羽为忠惠公和昭烈武安王,明、清始封为帝,故元代以前之武庙均为关王庙,此庙关王殿仍是金代原构。面宽3间,进深4椽。前檐明间特宽。殿内壁画,内容为三国演义故事,清嘉庆八年(1803年)绘。庙内金、元、明、清碑,对关羽封号及其修建经过记述甚详。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 10:05)
居士山,又名老松台,位于定襄县城东南12.5公里处,主峰海拔1620米.其上最为珍贵 的是北魏尔朱荣登高摩崖碑. 居士山三面峭壁.西壁上凿有石台阶.乡人称为石梯子,实际上是一个暗道,从此可退入明月沟.明月沟又称西沟,由此可转移到韩家寨,王家寨,夏家寨.其中尤其以夏家寨险要异常,易守难攻,为夏家避难之所而命名. 另外,居士山的古迹还有清光绪年间的山门、北堡、文笔塔魁星阁、水陆洞、南堡等。距今1475年的我国登高节的珍贵文物——北魏时期的冠军将军摩崖登高碑。据有关专家考证,这是目前已知的大陆最古老的关于登高节的宝贵文物。
北魏正光四年(公元523年)的冠军将军摩崖登高碑,碑高9尺、宽4尺,至今兀立在七岩山老松台西侧的山脊之上,碑文记载了这位冠军将军“九月九日,以方隅无事,与官属升定襄南山”,“官属督将,从者千数”,以及重阳登高之后的所见所闻所想。距此不远处还有古籍记载的唐朝王维、王缙兄弟登高读书处,至今保存供奉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-18 08:54)

      一、慕名已久情人谷

      老家定襄有条驴行线路,名曰情人谷。此名因何而起,不得而。可能是某位驴友灵光一闪,突发奇想,众多驴友共鸣响应的缘故吧。山谷本无名,叫得人多了,便有了名,便得了这样一个令人心旌摇动、浮想联翩、美滋滋、甜秘密的名儿。

      虽是土生土长的定襄人,节假日也常回定襄小住,却一直与她无缘相见,甚是牵念。9月17日,我们龙城墨客游学团8名团员,怀着忐忑兴奋的心情,急切地驱车赶往定襄,一睹芳容的时刻终于盼来了。

 二、掀起你的盖头来

            定襄“情人谷”是定襄南山之麓西起眉应口,东至尧头村的一条绵延

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             教育部发布的历年高考录取原则都明确指出:各省级招委会和高校要结合本省(区、市)和本校的实际情况,科学合理制定投档录取规则,处理好考生成绩与志愿的关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       中华文化源源流长,戏曲艺术是传统文化中的一朵奇葩,以歌舞演故事,寓教寓乐,在社会大众中有着广泛的影响,拥有大量的受众群体。

     山西是个戏曲大省,山西地方戏曲艺术历史悠久、种类繁多,领先全国,在全国360余剧种里,山西约有50-60个,约占1/6,在中国戏曲舞台上占有重要地位,积淀并代表着三晋大地丰富的历史文化价值,同时也反映出山西各地的地方民风民俗。以四大梆子为代表的山西戏曲是晋文化的一个靓丽名片,也是当地人文精神塑造与传播不可缺少的宣传媒介。

        但是迄今为止山西省尚没有一个向社会大众展示戏曲资料的地方,随着时代变化,大多数人对戏曲愈加的陌生,有好多戏曲知识必要普及。虽然省博物院有些戏曲展览,但是戏曲资料极为有限,不能展示戏曲的综合艺术魅力所在。旧时因为科学不发达,有的资料不能很好的记录,时至科技高速发展的今天,戏曲的资料还是没有集中利用和展示,如不能将散落民间珍贵戏曲实物资料加紧保存、收集、整理,将是戏曲的重大损失,也会成为历史遗憾。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有