加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
福州的东走西看
福州的东走西看
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,229
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
喜欢东南西北的走,看天下美景,品人间美食,写自己的文章。
版权所有 盗版必究
草根名博
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
        九月,公司在微信群里发了信息,号召公司的退休人员报名,参加替新疆孤残儿童编织毛线衣物的活动。  这个活动和恒源祥有关,毛线是这个公司提供的,说是百万编织毛衣活动,俺积极报名了,说要织三顶毛线帽子。
       说起编织毛线帽子,那是九九年的三月,俺带队去云南旅游,在大理那个地方逛街,看见一个坐在店门口编织毛线的妇女,她编织的帽子很有特点,俺看了一会,问她卖不卖帽子,她说卖,我就十五元买了一顶帽子。
       回来后,俺研究帽子的织法,数了针数,还画了图,先用旧毛线织帽子,成功后就开始编织帽子了。红色的,黑色的,棕色的,咖啡色的......俺还给帽子加了个毛线球。织好的帽子,先是家人,后是朋友,织织织,送送送,编织了十几顶,环顾四周,俺的帽子还真没有同样的呢,尤其是那个毛线球。
       替孤残儿童编织帽
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-27 21:07)
       偶尔的一抬头,那屋檐下的大马蜂窝就注定了要被我灭掉的结局......         
       马蜂窝位于三楼外的屋檐下, 直径约20公分的半圆形蜂窝紧贴屋檐,有一部分露出在屋檐外,我想那是蜂窝的入口,能见到许多马蜂飞进飞出。这么大的马蜂窝,那可是俺见过的最大的了,真不知这个马蜂窝经营了多久,应该有上百只马蜂聚集了
       发现了马蜂窝,我就和老公商量,是否报警,让消防人员来除掉马蜂窝。老公说,要过节了,还是别叫了,自己捅马蜂窝吧。想想也是,以前住17层楼时,发现了窗外的马蜂窝就报警过,110将信息转给了派出所,派出所的警察来电话说,已经登记了,待有时间才能来清理马蜂窝。等不及的我,最后自己想办法消灭了马蜂窝。如今这么大的马蜂窝,又是临近国庆节,叫警察肯定不会马上来人,要是蜇着人了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-23 08:45)
       在皇宫门口集合后,领队带我们去看“望月”,一棵大树下,铁板上有一个小金属人,黑黑的,不知是铁还是铜,领队说它叫“望月”,是斯德哥尔摩最小的塑像。小望月是到访斯德哥尔摩必看必摸的雕塑了,望月小到俺看不清他的五官,被摸的头已经是泛出光亮了,领队说,看到望月都要摸一下,会有好运或是会再来斯德哥尔摩的。咱中国人太信这种说法了,个个都轮着摸望月的头,想让这小小的人儿给远道而来的我们带来好运气!回程经过了诺贝尔文学颁奖小楼,挺不起眼的一栋临街楼房,紧关着门,只有墙上嵌着说明,咱中国的莫言就是在这里领取诺贝尔文学奖的。
       穿过中央广场,我们到达肉丸店,午餐是旅行社赠送的瑞典肉丸餐。七个小牛肉丸,浇上芡汁,还有三片酸黄瓜,一大勺土豆泥,一杯冰水,这就是肉丸餐了,每桌还有面包块和包菜色拉供应。看着面包切成小块,俺真是佩服商家了,这样一来,吃多少拿多少,桌上绝不会出现吃剩的面包了,高明呀。饭后的时间,俺们就在海边逗留了。看了专卖店,到海边看斯德哥尔摩的市容,海边的建筑,游
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-18 19:53)
        离开了游船码头,领队带着我们去了赠送景点--位于皇宫地下室的马车博物馆。沿着楼梯步入地下,灯光不亮,感觉俺们穿越了时空,到达了几百年前的瑞典,长长的石砌主道旁是一间间展坑,犹如城堡。黑黑的展坑里摆放着一辆辆造型各一的马车,雪地车,这些马车都是曾经的皇家用车,尽管年代已久,依然能见它们的金色光芒,那被驾驭的骏马标本,高大结实,身上的缰绳,饰带也是独树一帜的,足见当年的马车出行时是多么的豪华气派,金碧辉煌,卓尔不凡!
       转到地下的另一个通道,则是皇家历代的服饰了。展柜里摆放着从大到小,皇室成员的各种衣物鞋帽饰品,有婚礼服,骑马装,打仗时的铠甲。在衣服上绣金丝,镶钻石,真是极尽奢华呀。
       半小时后,我们在皇宫的门前集结,领队请了一位教授级的当地导游(大学老师),瑞典人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-11 21:24)
        北欧的邮轮巨大,承载能力强,据说安全准点,从未出过事故,它是北欧人们最常用的交通工具了。邮轮的下面几层是运载汽车的,从一个国家到另一个国家,游轮一个晚上就到目的地,方便极了。再游轮上吃过早餐后,我们就拖着行李箱,随着人流缓慢下船,再次回到瑞典的斯德哥尔摩。
       斯德哥尔摩是瑞典的首都及第一大城市,13世纪起建市,在14个岛屿上建了70多座桥,将14座岛屿与陆地连在了一起。自1436年起,斯德哥尔摩就是瑞典的政治,文化,经济,交通中心和主要港口了。由于近百年来没有经历战争,老城中古老的建筑都保存完好,是国际大都市、著名的旅游胜地。难怪俺认识的一位朋友,到北欧游玩就爱上了瑞典,回国后就办手续移民瑞典了。在北欧国家中,瑞典最具人气,有浓厚的文化氛围。当然,老天爷还是公平的,北欧几个国家都有近半年的黑昼,可是让人们挺难过的事呢。
       我们乘车先到达皇后岛,土黄色的皇
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-02 21:51)
       再次集合后,我们上车去看岩石教堂。
       下过雨的赫尔辛基,空气清新,坦佩利奥基奥教堂位于赫尔辛基市中心的山坡上,远远望去,仅看见扁圆的玻璃顶,人们一般说岩石教堂,它是1969年二月建成的,建成的历史并不长,但它是世界上唯一建在岩石中的教堂。早在1930年就有了设计方案,建造却迟了几十年。巨大的石头中间被掏空,岩石加高四周,在上方支起了100根的放射状支架,形成圆顶,再盖上玻璃,教堂的大门是隧道模样,据说教堂内可容纳940人,每周日上午做礼拜。我们从隧道入口进入,首先见到服务台,向右通道走,即可隔着栏杆见到教堂的内部了,里面摆放着长靠背椅,坐着许多当地人。因为再向里走要买票收钱3欧了,领队告诉我们看看就行,我们就赶忙拍了几张照片退出来了。团员中有几人溜了进去,他们还上了二楼!整个教堂真是构思奇妙,在隧道和通道的上方,圆形
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-31 20:16)
        离开富丽华餐厅,雨下了起来,我们还是跟着领队冲进雨中,登上游船,驶向芬兰堡岛。
        上芬兰堡是我们的自费项目,领队联系上了一位华人导游,她带着我们上船登岛。
        芬兰堡是世界上保存完整的海上军事遗迹,由六个岛屿组成,有明堡,暗堡,军营,大炮等古迹,它扼守着芬兰湾进入赫尔辛基的海上通道。芬兰堡原来叫瑞典堡,是瑞典炮兵军官奥科斯丁设计的,当时的芬兰还是瑞典统治的地区,建设要塞城堡主要是防御沙俄的海上入侵。几个岛上建成了一圈链式连接的防御性城堡,俺看了觉得像是有屋顶的长城,大块石头砌成的城堡坚固无比,里面挺深挺远的,这样的城墙说是有八公里长。1918年芬兰独立后,收回了城堡,改名为芬兰堡,以后又变成了关押激进派的监狱。直到和平时期,芬兰堡成了旅游景点,1991年,联合国教科文组织将芬兰堡列为了世界文化遗产。
       导游带着我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-28 22:02)
      早上四点半就醒了,同住一舱的DW夫妻提前起床了,因为他俩一天要洗早晚两次澡呢。
      六点半前,我们找到了专为五六层旅客开的餐厅,九层贵宾房的旅客他们另有一处餐厅。餐厅很大,  熙熙攘攘的人流,飞快消失的食材,只见服务员在不停地补充食材,撤换餐具。匆匆填充好肚子,俺还吃了两片生的三文鱼片呢。
      七点半,邮轮靠岸芬兰的图尔库,我们就随着人流下船,踏上了芬兰的土地。迎接我们的芬兰司机竟然带着八岁的女儿!领队解释说,芬兰的男人有带孩子的义务,单位也很宽容。也许是出生率低的原因,芬兰的母亲,孩子的待遇很好,上学,医疗全免费。孩子在出生前就可以领到一个政府大礼包,从婴儿床到衣物、玩具用品共五十件,价值140欧!(约人民币1120元)母亲的带薪产假是263天,孩子自出生起每月领政府奶粉钱100欧到17岁。孩子九个月大就可进托儿所了,从此免费上幼儿园,小学,中学,能上大学的每月还有400欧的津贴,能念博士的则更多了,可领津贴2000欧。瑞
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有