加载中…
博文
(2011-11-26 07:31)
标签:

杂谈

《印象》1四月戈壁,蜥蜴黑如蚁,雪花稀奇,风干干净净不带泥。2六月沙漠,沙湖如泊,一鸟翘尾,二鸟唱歌,天无风云无语,芦苇是过客。3九月深林,浆果如唇,松鼠自自在在瞧黄昏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-26 07:21)
标签:

杂谈

《印象》春夏秋冬。1春雨荡秋千,洼地缠绵多蘑菇,远山立草狐。2蝉鸣一万里,绿树伴阳,叮叮当当。3秋风一横笛,七零八落,残音挂树余音随风过。4白雪落地,一根针,雀爪兔印。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

目前,香港報業的競爭,可說十分殘酷,甚至有點血腥味。在這樣一個僅有1000平方公里的蕞爾之地,大小報紙有49份,還有3份免費報紙,其他電視、電台和周刊雜誌更不用說。香港700多萬人口,有價報紙發行量約100萬份,還有約100萬份免費報紙。報紙在香港市民中的覆蓋率,超過全世界任何一個城市。今年來,受到近百年不遇的金融海嘯衝擊,競爭就更加激烈了。

在這種嚴峻的情勢下,要立足香江,既抗金融海嘯衝擊,又謀不斷發展,其中最主要的一點,就是與時俱進,發揮優勢,揚長避短,迎浪撲擊,做大做強。香港《文匯報》的中國新聞報道,一向是個強項。我們對中國政經社會動向和脈搏的及時捕捉和解讀,受到業界重視,在海內外讀者中有口皆碑。近年來,本報特別強調在宏觀上,加強對政經形勢的把握,發掘原創性新聞;在微觀上,提高採編工作的深耕細作,增加深度報道;在新聞表述上,力求增加細膩的觀察和文字的魅力。經過全館同事的努力,總算有所收穫。其中,廣東新聞中心的同事尤多創新思路,並進行一系列新的嘗試,推出不少好新聞、好作品,令人欣喜。

收入書中的作品,反映

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    60多年立足香江的香港文匯報,一直以中國新聞的品牌優勢,深為媒體同行和廣大市民交口稱頌。當今時代,社會開放,信息公開,競爭加劇,無論任何社會單元和新聞傳媒,意欲掩蓋新聞事實或壟斷新聞資源的做法,都成為徒勞無益。香港文匯報因應時代特點和讀者需求,適時提出“守住底線、增強鋒芒、多做獨家、強化深度”的原則。

    廣東新聞中心在不到半年的時間裏,相繼組織策劃并采寫出一系列原創深度報道,既拓展了香港文匯報的影響力,也拓展了新聞中心在當地生存發展的空間。這些報道匯集成書,是廣東新聞中心創新中國新聞報道模式的一次成果展示,也是探索中國新聞影響力的一個經驗彙編,相信會給我報做中國新聞的同事,提供有益的範本。

    此次收入書中的文章,主要是以批評性見長的報道。如何做好這樣的報道?本書的經驗就是既守住了底線,又在客觀準確和深度剖析的基礎上切中要害、展示鋒芒。客觀真實,是新聞的第一生命,廣東新聞中心的記者做了這麼多的批評報道,沒有引起一點糾紛,其中奧妙恐怕正在於此。

    廣東新聞中心堅持深化報道的研究策劃,堅持深入採訪寫作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-09 16:45)

1

 

你还在张望

天空染上墨

不声不响

吓黑绿树,白云和泸荡。

 

2

 

老天眨眨眼

雨过斜阳

你、我、他

一根根稻草枯黄枯黄。

 

3

 

一幅梯子

传说很长很高

兴高采烈,左右观赏

没听见响

朽木爬在荒凉上。

 

4

 

红的像熟透的高梁

长了一对翅膀

东南西北轻飞翔

放在锅里,还不够一勺汤。

 

5

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-11 23:20)
标签:

马奶

鲜蘑菇

乌珠穆沁

口蘑

杂谈

分类: 半生不熟

草原白蘑赛狗肉

 

    世界上不讲理的事很多,其中也透着一种大歪理:物竞天择,弱肉强食。河北张家口,并不产蘑菇,张家口的口蘑早已名闻暇迩,蘑大,色白,肉鲜,营养价值高。蘑菇莫非是从天上掉下来,不是,是锡林郭勒大草原上几个旗盛产的蘑菇,拾蘑人在每年七月份,雨水大的月份,长了一春一夏的牧草见水就绿,在牧草丛中,那一圈圈的蘑菇也不讲价钱,忽啦啦白出一地,特别是羊群休息过,交配过,成群结队拉过羊粪,撒过羊尿的卧营地,更是蘑菇生长的小天堂。拾蘑人拿过大桶,一桶桶地采摘后,等明晃晃的大太阳打哈欠时,蘑菇就晒成了干,晒成干的蘑菇再装到大麻袋里,坐上大马车、小驴车、四轮拖拉机和草原长途汽车,一路颠颠簸簸到了张家口的蘑菇市场,就有了一个统一的番号,名称叫口蘑。

    我去锡林郭勒草原的乌珠穆沁旗正是七月底,雨水像赶集似的,一场赶一场,草地上的蘑菇也就淀出一圈圈的白,一团团的白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-08 22:36)
标签:

内蒙古分社

黑棉袄

阎锡山

太行山

杂谈

没给阎锡山平反

 

1983年,新华社内蒙古分社在10月底派我带车到河南原阳县和武陟县给单位搞福利——拉大米。那时,单位好不好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-05 14:44)
标签:

马奶子葡萄

手扒肉

乌兰牧骑

阿拉善

杂谈

草原三大害

 

    巴谚浩特,是内蒙古阿拉善盟的首府所在地,按小城的规模也就相当于内地的一个镇,不过,比发达地区的一个镇更僻静,萧条。虽说人少,但土地面积大,26万平方公里,相当于4个宁夏建制也是地厅级,“衙门”的格局一个都不少。我去的时候,阿拉善盟有14万人口,骆驼有20万峰,羊有几十万只,吃皇粮的人数有一万多人,平均14人养一个吃“皇粮”的。

    盟宣传部长是个蒙古族人,叫那木,我们称他为那部长。人长的精瘦,却很精神。大小记者他见多了,新华社记者可能来阿拉善的比较少,而且还要骑骆进沙漠采访的就更稀罕,那部长挺重视。当天晚上在他家杀了一只羊,吃了一顿手扒肉,晚上在他那宽大的院子里,有半院是已熟了的葡萄架,皓月当空,一边吃茶,一边吃着马奶子葡萄,一边闲聊着。聊到什么话题,我忘了,那木说,我们这里有一个笑话,讲了你别生气。我知道凡是笑话准与一种人或一种职业为调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-03 21:25)
标签:

大森林

牙克石林管局

阿尔山林管局

大兴安岭

文化

分类: 半生不熟

大森林印象

 

    建国后,大兴安岭森林被两个正厅级林业管理局管理,说是管理,说白了就是砍伐。这两年,人们伐着伐着才发现,次生林再生也生不过原始森林。儿子像老子,但怎么也不是老子。虽然人工补种、飞机播撒,怎么长都长不出老森林的财大气粗,膀大腰圆。这让我想起一个笑话,一个人家生了孩子,邻居笑着说,这娃儿不像爹不像娘,倒像隔壁的王木匠。

    上帝造森林时,就算到人类会有这一手,你以为像人类造小人人一样,越造越幸福,越造越快乐啊。原始就是原始,次生就次生。原始不是次生的爹,次生也不是原始的儿子。一个叫大兴安岭林业管理局,局址在黑龙江,森林面积只是大兴安岭森林的三分之一;一个叫牙克石林业管理局,局址在内蒙古,管辖的森林面积占大兴安岭的三分之二。奇怪的是,面积大的得了个小名,面积小的得了个大名,我估计当年的林业部长有黑龙江情绪,胳膊肘一拐,就把大名送给了黑龙江。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

铃木光司

手纸

猪流感

卢武铉

流氓教师

文化

分类: 半生不熟

百嘴乱耳,千嘴养心

 

 

    农历四月,其卦为乾,乾是雄,阳,天,其象为 ,乾为纯阳,万物锐猛,像婴儿吸着阳光的乳房,一天一样,一天一长。

    这是一个放肆的月份,各种颜色的花,红一团,粉一团,紫一簇,蓝一簇,漫天遍野,无拘无束。各种想到的事和想不到的事说来就来,没有音讯,像烈火干柴,一烧就烧个红霞满天,斜阳挂角。

    本月是这种卦象的标准的样本。先是生物界出了猪流感,觉得几十亿人吃了上千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有