加载中…
个人资料
税官2010
税官2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,839
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
合作伙伴:金谷山鹰  指定圈子: 税法宣传  推荐圈子: e时代联盟

                                   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

征税边界

杂谈

分类: 财税论坛

    来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:李银

 

    经济低迷,全世界都在查税。

  奥巴马在2010财政年度预算提案中,要求美国国会额外为800名查税官和律师等拨款,使其更有效地追查利用海外账户逃税者。随后传来消息,8月底查税官们成功迫使瑞士银行向美方披露大批美国人的秘密账户信息。

  可见,在凯恩斯主义复苏的今天,有财政压力的不仅仅是中国,逃税的也不仅仅是中国企业。但也只有中国的查税风暴演变过程让人惊叹。原本查税风暴开宗明义就是针对全国3108户大型企业集团。但从6月起,查税的力度越来越严。 进入9月,大查税已经开始升级到第三个阶段:重点检查。同时,也出现了大企业补税300亿、温州新一轮企业外迁潮、单位给员工发的月饼也要并入工资所得扣缴个税等等互有关联的消息。

  关联一,从补税看税收的弹性空间。国家税务总局最新统计显示,今年前7个月,税务机关共查补税款413亿元。其中仅6、7两个月就一共查补了212亿元。国税局内部官员表示,国家税务总局稽查局原计划也就是200亿元的税款,如今,两个月不到,国税部门已经超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

瑞银

逃税

富人

财经

分类: 财税新闻

瑞士银行在纽约的大楼。现在瑞士银行也难以成为逃税者的天堂

美国和瑞士银行就后者向美国提供涉嫌逃税者

的名单达成协议后,一大批利用海外账户逃税的美国富人如坐针毡。他们中的一些人要么匆忙找税务顾问求助,要么找国内税收署“自首”。

税务救助公司生意好

美国财政部国内税收署指控大约5.2万名美国客户通过设在瑞士银行的秘密账户匿藏约150亿美元,以逃避税收。美国司法部要求瑞士银行方面公布这些客户的名单。

美国和瑞士银行本月12日就此事达成协议。协议细节未公开,瑞士银行到底会向美方提供多少名单尚不清楚,但这一协议显然起到了敲山震虎的效果。

“他们吓坏了。”美联社15日援引全国税务救助公司首席执行官理查德·博格斯的话说。

全国税务救助公司位于洛杉矶,擅长帮助欠税超过10万美元的客户。

博格斯说:“这些超级富人原本不习惯受人摆布,但现在他们发现自己处于一个陌生环境中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定
 

   国务院决定对《中华人民共和国个人所得税法实施条例》做如下修改:
  一、第十条修改为:“个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。”
  二、第十八条修改为:“税法第六条第一款第三项所说的每一纳税年度的收入总额,是指纳税义务人按照承包经营、承租经营合同规定分得的经营利润和工资、薪金性质的所得;所说的减除必要费用,是指按月减除2000元。”
  三、第二十七条修改为:“税法第六条第三款所说的附加减除费用,是指每月在减除2000元费用的基础上,再减除本条例第二十九条规定数额的费用。”
  四、第二十八条第四项修改为:“国务院财政、税务主管部门确定的其他人员。”
  五、第二十九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中华人民共和国个人所得税法  

中华人民共和国主席令第85号 
 

 

  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,现予公布,自2008年3月1日起施行。 

中华人民共和国主席 胡锦涛
2007年12月29日
 

中华人民共和国个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某企业2007年12月1日购入一固定资产并投入使用,购买价款200万元,支付相关税费20万元,该固定资产使用年限5年(与税法规定一致),预计残值为10万元。由于技术进步等原因,该企业决定采用加速折旧方法提取固定资产折旧。

 

解析:

1.采用双倍余额递减法每年可提取的折旧额:

年折旧率=2/预计使用年限

年折旧额=固定资产年初余额×年折旧率

特点:折旧率不变,净值逐年减少;开始时折旧额较多,以后年度逐年减少;最后二年净值扣除预计残值后平均计算。

2008年:2×220/5=88万元;

2009年:2×(220-88)/5=52.80万元;

2010年:2×(220-88-52.80)/5=31.68万元;

2011及2012年平均各为:(220-88-52.80-31.68-10)/2=18.76万元。

 

2.采用年数总和法每年可提取的折旧额:

年折旧率=尚可使用年数/预计使用年限的年数总和

预计使用年限的年数总和=预计使用年限×(1+预计使用年限)/2

5×(1+5)/2=15

年折旧额=(固定资产原值-预计残值)×年折旧率

特点:净值不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国务院令第362号  成文日期:2002-09-07

 

第一章 总则
    第一条 根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称税收征管法)的规定,制定本细则。
    第二条 凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用税收征管法及本细则;税收征管法及本细则没有规定的,依照其他有关税收法律、行政法规的规定执行。
    第三条 任何部门、单位和个人作出的与税收法律、行政法规相抵触的决定一律无效,税务机关不得执行,并应当向上级税务机关报告。
    纳税人应当依照税收法律、行政法规的规定履行纳税义务;其签订的合同、协议等与税收法律、行政法规相抵触的,一律无效。
    第四条 国家税务总局负责制定全国税务系统信息化建设的总体规划、技术标准、技术方案与实施办法;各级税务机关应当按照国家税务总局的总体规划、技术标准、技术方案与实施办法,做好本地区税务系统信息化建设的具体工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订  成文日期:2001-04-28

 

目录
    第一章  总    
    第二章  税务管理
      第一节  税务登记
      第二节  账簿、凭证管理
      第三节  纳税申报
    第三章  税款征收
    第四章  税务检查
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

举例一:购入股票作为交易性金融资产
  甲公司有关交易性金融资产交易情况如下:

  ①2007年12月5日购入股票100万元,发生相关手续费、税金0.2万元,作为交易性金融资产:

  借:交易性金融资产——成本100

    投资收益0.2

    贷:银行存款100.2

  ②2007年末,该股票收盘价为108万元:

  借:交易性金融资产——公允价值变动8

    贷:公允价值变动损益8

  ③2008年1月15日处置,收到110万元

  借:银行存款110

    公允价值变动损益8

    贷:交易性金融资产——成本100

      ——公允价值变动8

      投资收益(110-100)10

 

举例二:购入债券作为交易性金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么是交易性金融资产

 

  交易性金融资产是指:企业为了近期内出售而持有的金融资产。通常情况下,以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券和基金等,应分类为交易性金融资产,故长期股权投资不会被分类转入交易性金融资产及其直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产进行核算。并且一旦确认为交易性金融资产及其直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不得转为其他类别的金融资产进行核算。

  交易性金融资产是07年新增加的科目,主要为了适应现在的股票、债券、基金等出现的市场交易,取代了原来的短期投资,与之类似,又有不同。

交易性金融资产的特点

 

 交易性金融资产的特点:

  ①企业持有的目的是短期性的,即在初次确认时即确定其持有目的是为了短期获利。一般此处的短期也应该是不超过一年(包括一年);

  ②该资产具有活跃市场,公允价值能够通过活跃市场获取。

 

交易性金融资产的界定

 

  根据金融工具确认与计量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、交易性金融资产是指取得该项资产的目的主要是为了近期出售、回购或赎回,包括持有上市公司股票等股权投资、债权投资等,相当于旧会计准则的短期投资。

2、资产负债表日要对交易性金融资产按公允价值测试增减值,增减变动额通过公允价值变动损益计入当期损益(亏损为负数),待出售时用售价减账面值,盈亏通过投资收益计入当期损益。

3、简单举例:

(1)月初购股票100万:
借:交易性金融资产-成本   100万
  贷:银行存款               100万

(2)月末股票上涨20万,价值120万
借:交易性金融资产-公允价值变动    20万
  贷:公允价值变动损益                20万

借:公允价值变动损益          20万
  贷:本年利润               &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有