加载中…
个人资料
陶永灿
陶永灿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,700
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

陶永灿    男,湖南绥宁人,生于上世纪六十年代,瑶族,湖南省作家协会会员,出版有长篇小说及中短篇小说集等,获全国优秀少儿读物奖、冰心儿童文学新作奖、湖南省五个一工程奖等。博客作品均属博主创作,欢迎报刊联系选用。

 

  另有博客陶永灿的图文世界

 

   邮箱tyt601@163.com

   QQ  526415277

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
草根名博
加载中…
博文
标签:

文化

小说

评论

                   记儿童文学作家陶永灿

 

                                   隆振彪

 

    “窄窄的长长的猪肠子街,后面依着黄家山,前面临着麻叶溪。街面用鹅卵石铺成猪脊背,雨天也可以穿布鞋。从街首出去,过风雨桥,翻雪峰山,沿湘黔古道可上洪江贵州;从街尾过去,过碾子屋,爬风木坳,沿湘黔古道可下宝庆长沙......”陶永灿便在这样的的山寨里长大。当他走出山村,拿起笔要写点什么的时候,故乡便象一幅水墨画渲染着他的思绪。《黑喜鹊  白喜鹊》一书可以说是陶永灿山村情结的一次喷发。

    陶永灿是湖南绥宁水口人。水口是绥宁县有名的竹乡,满山遍岭是翠绿的楠竹,解放前这里最为红火的手艺便是“抄纸”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

小说

分类: 杂记
http://www.frguo.com/ 2014-05-26 湖南省作家协会

  2014年5月20日,省作协举行本年度重点扶持作品申报选题评审会。经过评委的认真审读和充分讨论,采取投票表决的方式,最终确定16部作品选题为省作协2014年度重点扶持作品。具体如下:

  1、郑小驴的长篇小说《南棉》;

  2、邓湘子的长篇小说《牛说话》;

  3、周静的长篇小说《一千朵跳跃的花蕾》;

  4、晏杰雄的文学评论《新世纪湖南小说创作论》;

  5、向迅的长篇散文《炎陵笔记》;

  6、曹志辉的长篇小说《冬青》;

  7、陶永灿的长篇小说《芭蕉寨迷雾》;

  8、彭晓玲的长篇报告文学《人去巢空》;

  9、谭仲池的诗集《祖国 我深爱着你》

  10、罗长江的长篇散文诗《大地之殇》;

  11、吴振尘、凌云国的文学评论《湖南儿童文学作家研究》;

  12、奉荣梅的专题散文《流寓湖湘——历代外地文人湖湘遗踪》;

  13、邓朝晖的长篇散文《若水镇》;

  14、胡小平的长篇小说《催收》;

  15、罗安谋的长篇小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古道瑶寨的传奇与挽歌

——读陶永灿长篇少年小说《黑喜鹊白喜鹊》

                                 邓湘子

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

样报

分类: 诗歌散文

刚收到《语文报》中考作文专辑样刊,刊有本人中考同题作文《回望来时的路》。感谢编辑老师,感谢曾老师!《回望来时的路》是今年湖南益阳的中考作文题。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-11 15:41)
标签:

状元墙

文化

分类: 杂记
二小围墙上要搞一个状元墙,找人写了序,说是不理想,要我写一个。我不怕丑,写了一个,贴在这里,请批评。
 

          

 

十年树木,百年树人。培英育才,教育之本。

楚地绥宁,自古尚文。明置书院,清有义学;民国初年,兴建学堂。解放以后,大办教育;文革期间,遭受破坏;直到改革开放,迎来发展春天。政府高度重教,社会鼎力助学;老师乐教台上,学生苦读灯下。历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拜年

春节

分类: 杂记
祝大家新春愉快!万事如意!
龙驾祥云随风去,蛇含好运逐日来。
2012 年即将过去,新的一年马上到来。2012年,对我而言是忙绿的一年,但又是歉收的一年,如同一个农人,起早贪黑种了好多谷子,但秋收时仓廪空空。2013,祈望劳有所得,但愿啊!
今天值班,明天回水口陪老人家过年,因为孩子他们去了内蒙,趁此机会尽尽孝心。
今年过年准备不打电话,不发短信,关掉手机,一心一意烤农村的柴火,吃自酿的米酒,说家乡的土话,玩儿时的游戏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              《学生阅读世界》不讲规矩 

   

    吉林教育出版社的《学生阅读世界》第七期转载了本博的小说《蜜蜂飞来飞去》,到现在既没收到样书,更没收到稿费(呵呵)。发去电子邮件询问,没有回音;打电话,没人接听,眼看一年即将过去,不得不在这里记下这件事了。

    该杂志是以初中生、高中生为基础阅读群体的期刊,从阅读、写作指导入手,倡导创造性、个性化阅读,贯通信息、知识、社会、文化等多方面的领域。

http://lib.cqvip.com/qk/86105X/201207/

 

 

附:

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《意林》

样刊

小说

文化

分类: 杂记

几天前,收到《意林》样刊,上面选编了我的发在江苏《少年文艺》上的小说《蜜蜂飞来飞去》。感谢黄美佳老师!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    收到《中国儿童文学》好些天了,一只没时间发出信息。

    今年春季号的《中国儿童文学》刊发了张锦贻老师的《民族儿童文学:民族精神的独特呈现与体现 ——2010、2011少数民族儿童文学略论》,对我的《陀螺转溜溜》(刊发上海《少年文艺》2011年6期、《儿童文学选刊》同年10期转载)作了重点评论。感谢张锦贻老师!感谢少儿社的梁燕老师!

 

    书写现实的短篇小说大都是写民族儿童的日常生活和寻常日子。但,就在看似最普通不过的民族儿童生活里,却显示了民族作家们的锐利和锋芒。如瑶族陶永灿的《陀螺转溜溜》,写村寨里的两个男孩,一个是村子里有名的陀螺王的后代树生,一个是一心想当陀罗王的大勇。大勇准备了最好的鞭子,仍不能打败树生。就偷砍了树生家那棵最大的茶子树,做了一个大陀螺。当他终于在大塘冰面上得胜时,冰裂了,人掉进了塘里。围观的孩子一下子散了,还是树生用打陀螺的鞭子把他拉上冰面。作品篇幅不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-13 14:40)
标签:

张锦贻

评论

文化

分类: 杂记
民族文化·现代意识·儿童情愫(上)
——近期民族儿童文学的审美趋向

  □张锦贻

  

  

  全球化,信息化,使工业文明和消费文化不断地渗透到一向被认为边远、闭塞的民族地区。如何承扬民族文化、张扬民族精神,是民族儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有