加载中…
博文
分类: 读书笔记
三伏天是出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。
所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。
大约是在阳历7月中旬到8月中旬之间。

“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。
即所谓的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东游西逛

瘦西湖(Slender West Lake)原名保障湖,位于江苏省扬州市城西北郊,总面积2000亩,水上面积700亩,游览区面积100公顷。

'瘦西湖'之名最早见于文献记载为清初吴绮《扬州鼓吹词序》:'城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。'吴绮(1619-1694),扬州人,字园茨,号听翁。生于明末,为清初词人。由书中记载可见瘦西湖在清初便已得名,大概意思是因为其水道弯曲狭长,并地处扬州城的西北,故称为'瘦西湖'。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东游西逛
何园坐落于江苏省扬州市徐凝门街,被誉为“晚清第一园”。

何园又名“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东游西逛

个园位于扬州古城东北隅,盐阜东路10号,在国内外享有盛誉,也是中国四大名园之一,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。 由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代'寿芝园'的基础上拓建为住宅园林。

个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为'国内孤例'。2005年,个园被誉为国家AAAA级风景旅游区 ,全国二十家重点公园之一。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东游西逛

扬州大明寺导游词

大明寺之所以名扬海内外,其悠久历史固然是重要原因,但更重要的一个原因,是因为这里曾经出了一位大德高僧,他就是唐代的鉴真和尚。鉴真和尚曾在大明寺讲律传戒,名闻遐迩,为僧俗所景仰,有着崇高威望,享“江淮化主”之誉。为了兴隆佛教,弘法东洋,他接受日本僧人邀请,欣然率领众僧东渡扶桑。大师东渡弘法是义无反顾的。当时,他的弟子们因道路遥远,“沧海淼漫,百无一至”,而犹豫踟蹰。鉴真却毅然决然:“为是法事也,何惜身命?诸人不去,我即去耳!”足见他的深远识见和坚强决心。

鉴真大师不畏艰险,五次东渡失败,却毫不灰心,决不退缩,终于在天宝十二年(753),以双目失明之66岁高龄成功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有