加载中…
个人资料
桃核沙漏
桃核沙漏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,525
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-06-22 20:30)
标签:

杂谈

来广东已经快两个年头了。这里是个巨热的地方,风热夹湿天气和得天独厚的地理条件早就了如今的岭南风光。一说起广东的热,我就想起来这里的某些吃的“上火”,某些吃的“降火”等等一些常识。说实在的,在没到广东前真的不知道“上火”为何意,听同事讲起这些东西如数家珍,还真以为他看过《本草纲目》那,不过听多了不止一人的劝告,自己也耳濡目染的知道了些门道。

 

我是东北人,那边寒,寒的人在冬天不知道自己正在趟鼻涕。可能什么样的环境造就什么样的习惯。燥热的岭南人对防暑面面俱到,又喝糖水,又冲凉;寒冷的东北人对抗寒却疏而不漏,不但双层窗,还喜喝烈酒,吃生葱。如果说湖南四川人是吃辣椒长大,那么东北人算是吃生葱长大了。

 

奇怪的是在我同事看来,我们这种喜吃生蔬菜的人是一种无法想象的拿身体看玩笑,他们总是生东西有细菌不卫生之类的;而看到韩国电影里的泡菜却又大呼那样吃一定过瘾。熟不知韩国朝鲜与辽宁(我家乡,骄傲)接壤,有着共同的饮食习惯:喜吃生蔬菜,喜吃咸菜(韩国称“泡菜”),人较豪爽……虽漂泊了两年,还是改不了吃生葱的习惯,还有生菜,萝卜之类的。前天老婆回学校(在牡丹江),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-22 10:42)
标签:

杂谈

看看我“最近”发表的文章,哈,2008-9-24!!我真服了我自己。这么长时间都干了些什么~~~不能再托了,再托就差不多一年的时间没有来窝,这不是造孽嘛!

 

还记得博客里的那些朋友,虽没有见面,但在彼此的文章里总能读到自己会心的一笑。不知道这么久有没有物是人非的感觉……像我的博客一样,文章都没变,变得是我的心情。回首这段日子甚是繁琐,若不喝酒和好友一同回忆,这种任务的确很累人。虽说提往事都有种“剪不断,理还乱”的心情,但用左脑想想岁月结余的成果,就知道那几乎约等于零,让人无奈!

 

虽是碌碌,并不无为。现在租了个房子,有了自己真正的窝,闲时请请好友也是惬意(这边没有亲戚,有亲戚就更像个家了)!工作上自己亲手搞定了一个工地,也算是一点小小的成就。不过这一点不足以让我有所慰藉,到底怎么了,说不清楚,反正整个人都处于不稳定躁动的状态。幸好现在年轻,如果年纪大一点可不得了,有几年让自己这样碌碌去呀。

 

今天回来了,以后还得在这里多忙忙,哈哈!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 09:41)
标签:

台风

杂谈

今天老“黑”依然肆虐,我们这里虽不是中心患处,但7级的程度已经告诉我们这也不是好惹的。来广东有一年了,虽然沿海地区台风不算什么,可已不能总刮起来没完没了的啊,一会一个“鹦鹉”一会又一个“黑格比”,昨天晚上那叫一惊心动魄,我们住的公寓楼后面的假柱外皮全被老黑扒个精光,只露出瘦瘦的钢筋内脏,这谁受得了啊,搞得我们这几户总是担心整栋楼会在气象儿戏中跨下来。

 

上班时依然要坐公交车,实际上经常上网的人都知道,现在的公交车成了市民敏感的地带,原因就时因为“湖北公交”一事被主持人激动报道后升级成了一个全国关注的事件,搞得乘客司机都在怕。司机怕再被这种野蛮事件当成对象;乘客对于车次的不守时也不敢在有什么不满,万一你说一句人家骂你,你跟着吵没完没了,打人就更不对了说你流氓,装孙子你说你多下不来台呀。扯远了,公司的一站正好是没有岗亭的,只有一个杆牌标明你的位置,偏巧这雨就像洒了盆一样玩命的下,一举超越了作为台风副产物的科学印象。好么,我的小破伞捉襟见肘,被不确定的风向蹂躏得面目全非。我这一身也在风雨中与台风做了一次亲密接触。

 

来到公司,看到一同事正光着脚在楼道里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 情感一滴

又是许久没有写博了,最近总是在忙东忙西,唯一没有时间来理一理自己的小窝。那天老婆大骂我这么久不更新自己的博客,尊称我为新时代的懒猪。其实我现在身体上一点都不懒,变得比以前上学的日子勤快不知多少倍。但我心理的确是懒了好多,不愿去想杂七杂八的事情,不愿去理杂七杂八的关系,我的思维没有那么大的空间来装的下这么多的礼数。

 

过几天就中秋了,一年一度的佳节都是探亲的好日子,我也有一年没有回家了,听说家里现在的状况很遭,因为一些新化工厂的原因吃水都成了问题。十一我要回家,回去看看我的爹妈,不知道他们现在是老了还是年轻了,我想多半是前者。想二老……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-17 17:24)
标签:

杂谈

中国奥运屡屡夺金,举国欢庆,可中国男足却在这场家门口的宴席上屡屡出糗。网上对男足再也没有支持与希望,有的全是讽刺与愤慨。从世界杯到奥运会,从郝海东到郑志,我们无法想象自己是这场游戏的母国。2006年,世界杯破梦,国人同样的激动,怪才胡戈创作了《中国队勇夺世界杯》,今天看看一样过瘾。找了个清晰版的同国人一同回味分享:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-16 18:02)
标签:

杂谈

前几天发工资,我顺便跟老板谈了谈(小公司就是有这好处,想见老板随时),闲皮扯淡中透漏的宗旨就是“我要涨工资”,老板是个聪明人,直截了当的说等我把心得资料写好给她后就同意。我虽涉世不深,但也知道两点:1 老板是缓兵之计;2 我这点钱也不算啥。这两点本身是一种矛盾,她就用这种矛盾来对付我和她之间的矛盾,以次闭我锋芒,混我眼目。

 

我被言语和承诺忽悠了,拿了工资都觉得飘飘然。这其中的原因也不光是被忽悠的那种天真作祟,还有还清了欠下老板五千元的“巨款”,所以这次的工资不用抽水,分量显得超足(其实这实力也就和中超男足一样差劲,美的只是浑然不知的当事者本身)。

 

一得意就想制备一下身上的装备,买了双运动鞋,换代了件T恤,甚至自恋的理了发!嘿嘿,电话里老婆说我傻,确实够傻的。把什么负担啊,生活啊,工作啊,前途啊都他娘的甩开,尽量享受此时此刻消费的乐趣和臭美的幸福。不过我还没疯狂到忘了适可而止的地步,该收敛的地方还得收敛,应计划的地方还是要计划,看着单薄的红票子刷刷刷就在半个小时内少了几张,我的小市民思想强烈的战胜了膨胀的消费欲望,这本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-13 14:47)
标签:

杂谈

昨天设备厂家的胡主席又让我给逼来了,随着我们一起挥汗如雨,热情配合,再加上重在参与的奥运精神作用下,我们终于把工程中最难的问题处理完毕,整个工程可以正常运作。

 

多么高兴啊,从这个工程我接触时一个毛头小子到现在单独负责,我也能对着图纸指挥工人行事,也能调节各方面的关系来为我们工作服务,也能阴着脸对上级提出的无理要求提出抵制……

 

这种感觉就象昨日的中国体操雪耻一样过瘾!

 

这种感觉不错!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-07 15:56)
标签:

情感

分类: 情感一滴

记得我上初中的时候,圣诞、情人等传教节日大行其道,在电视报纸杂志上也是频频露脸,暴料多多;而传统的粽子节月饼节却只能在电视上一闪而过,传媒有此表态算是对得起观众,相反在家乡浓郁的过节气氛熏陶下,粽子、月饼、鞭炮才是心目中最真的节日。

 

那时候“2.14”和“七.七”离我都很远,现在想想原因有两个:一是我从小知道的节日大部分因环境的影响,诸如和家人一起过年,看春晚,放烟花,但这情人节好象没有谁来影响我,参与者都是各忙各的,不能与第三个人同喜,所以不管谁过这种节日都没我的事;二是我那时候还小,心里虽从不缺浪漫元素,怎奈外型木讷,无论怎样都不懂其中内涵。

 

现在不同了,中国经过这几年的灾难喜讯大事小情共同洗礼,传统的终于喊出了“中国的,世界的”口号,一举打败传教,粽子月饼终于纷纷成了法定的主角,QQ上的中国心如火如荼……

 

又扯远了,从遇到她开始,木讷开始开窍,呆板变得些许浪漫(她不承认,说我一直木讷)。我们一起见证了纯男少女到热恋情侣的超长过程,历时八载,现仍在进程中。读书的时候算是制造浪漫的黄金时刻,互送礼物,写哝哝长诗,又不乏花样翻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-06 09:57)
标签:

杂谈

今天一早就让一种气象肆虐的声音给吵醒,屋外狂风大作,雨点横飞,如此波澜壮阔的美景着实叫人惊叹。若老毛头看到,一定又是一首慷慨激昂的诗辞传诵于世。扯那么多没有用,该上班还是要上班,我们就是这样风雨无阻,就是这样为社会添砖加瓦。

 

匆忙洗漱之后,我们同一群风雨无阻的上班族在巴士站等待N慢的9路公交。这路车很有意思,平时等他的时候他卖关子,不等他的时候他放殷勤。可能今天台风的原因,公车也不寻常的搞起高效率,高过了的士。我们一群人鱼贯而入,钻进这座移动的避风港。

 

我选了个靠窗的座,好欣赏一下海边的候征。透过淅淅呖呖的窗,品位“北冕”爪下的海浪,主席那句话怎么说来着?什么“惊涛拍案”啊,什么“大浪掏沙”来着。护路堤仍拦不住几尺高的浪头,狠狠的摔在车玻璃上,在我眼前几十公分的距离化云化雾。这次的台风来的彻底,来的没有什么掩饰,完全一副张牙舞爪的狰狞德行。

 

20多年来没有见过台风,我生活的地方总在内陆地区,对于海所包涵的特质完全不懂。来到这个沿海的城市才知道什么是海浪,什么是潮汐,什么是台风。原来的印象里台风只是象个龙卷风的规模,只是在海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-04 14:08)
标签:

窘迫

杂谈

昨天又是个周末,是上班族可以无所顾及放松休息的时刻,这个日子多好啊,由衷的感谢发明“星期制”的集体与个人,他们或他或她是智慧的化身,是美的使者。但天大的美事转到我这里就没了光,一点光我也没能借上。

 

上个月是我有史以来最忙的一个月,都忙些啥?杂七杂八,上窜下跳……总之从实际数据来讲是没有一天能休息。有同学电话讲这么忙一定赚了不少银子,我百般解释我是如何如何廉价,如何如何性价比十足,他都不信,当时我的眼前就飘起了鹅毛般的大雪片,冤~~~

 

八月的天气是南方地区争相竞赛的热场,不管是火炉城市还是蒜缸地区,全都在飙温度,今天35,明儿个整40,靠!(我用力做的手势)这不玩呢嘛!又是很晚下班,外面黄昏的幕色下暴晒过后的土地呈现凉凉的假象,里面屏幕前我和老婆亲亲的聊天(她语聊,我打字,我没有话筒)着实几分浪漫。聊到八点多,外面的温度彻底可以蒙骗我的时候,老婆想走,我也要去添肚子,遂各自在网上兽散~

 

回到住处,考虑的挺实在:吃什么好那?又经济又实惠?答案:没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有