加载中…
个人资料
陶短房
陶短房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,327,323
  • 关注人气:59,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

流觞亭社区

我的论坛

猫头蛋蛋

记录儿子们成长的地方

疏帘淡月

小红学家的个人园地

雍容的窝

还用问么

李海华

如题

狐狸窝

狐狸的窝实在多

我的网易备用站

那里字数限制宽,用来放长篇

鱼雷的博客

估计怎么也比我这儿热闹

访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

​​


刚刚结束的“两会”上,部分非广州籍代表、委员提出了所谓“清理广州过多黑人”提案、提议和意见,一些自称“汉民族主义者”的网民更在网上推波助澜,甚至喊出带有种族歧视色彩的口号。作为对这种呼声的回应,“两会”期间,部分广州职能部门“报喜”,称广州三元里黑人社区“登记黑人数量明显下降”。

由于笔者长期从事非洲业务,和黑人打过很多交道,不少朋友在此期间多次向我询问对这件事的看法,因此不揣冒昧,写下以下这段文字。

要解答“如何看待三元里黑人社区”的问题,就必须追根溯源,弄清这个社区的成因、功能和来龙去脉,弄清聚居在三元里的众多黑人(顺便说一下,某些传说中的人数被极大地夸张了)究竟是做什么营生的。

很多朋友都知道,广州和东莞都有(或曾经有、实际上有)所谓“非洲大楼”,那其实是聚集非洲商人公司、办事处的场所,而“三元里”黑人则是直接或间接为这些非洲商人服务的,按照他们自己的说法,是“兄弟”,按国际通行说法则是“代理人”。

非洲、尤其西非和中部非洲许多国家的商业经济,很大程度上是家族经济,比如马里,全国商业控制在大小巴帝利、亚拉、巴布鲁等6个家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



以生产高档羽绒服著称的加拿大鹅牌(Canada Goose316在纽约和多伦多两地首次公开募股大获成功,但于此同时,一些抗议者却头戴土狼面具在证交所门外抗议

门里羽绒暖门外土狼嗥

3月16日,加拿大乃至全球著名高档冬装品牌——加拿大鹅牌同时在纽约和多伦多两地证交所公开发行,这是这家此前仅通过柜台系统发行股票的企业首次公开募股。

募股总数为2300万股,每股发行价17美元,IPO总金额3.4亿美元,其中16691846股将投放次级市场。尽管发行量并不大,但承销团队可谓冠盖云集:主承销商为加拿大帝国商业银行(CIBC)、瑞士信贷(Cr&e

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


2017年3月22日格林尼治时间14时40分左右,伦敦市中心威斯敏斯特区游人如织,这正是欧美传统的学校春假,短途旅行的旺季,更是一天中最适合出游的辰光,区内的大本钟、修道院、威斯敏斯特桥挤满了来自世界各地的游客。不远处的威斯敏斯特宫冠盖云集,下议员和内阁部长们正在开会,讨论包括“脱欧”在内的重要话题。

就在这时,一辆4X4“现代”SUV横冲直撞,在一片惊叫中碾过人群,闯过威斯敏斯特桥,一头扎在威斯敏斯特宫外的栏杆上,一名身穿黑衣的男子手执尖刀冲下车,刺伤一名试图阻拦的警察,随即被其它警察击毙。

光天化日之下发生如此事件,在英国的心脏立即造成巨大混乱,在混乱中人们看见首相梅(Theresa May)和大多数政要匆匆转移,而随后有消息称,部分政要(如副议长霍伊尔Lindsay Hoyle)吓得拒绝转移,部分议员不知所措中竟哭出声来。

一度有消息称,嫌犯共有3人,两人被打死,1人被抓 ,但当晚伦敦警察局副局长罗利(Mark Rowley)证实,嫌犯仅一人且已被击毙,其身份尚在调查,系“单独行动”,不过他和稍后英国政府均表示,“倾向于认为这是一起伊斯兰恐怖主义袭击事件”。事件导致4人死亡(两人被车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



3月15日,荷兰立法选举投票,翌日初步统计结果出台,令许多观察家吃了一惊。

选举前长达一年多时间,由公开鼓吹退出欧盟、实行贸易保护主义、排外和斯林政策的自由党(PVV)领导人威尔德斯(Geert Wilders)民调一路领先,3月11日,土耳其外长卡乌索戈鲁(Mevlut Cavusoglu)和家庭及社会事务女部长卡亚(Fatma Betül Sayan Kaya)试图进入鹿特丹、参加当地土耳其侨民支持土总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)“立宪公投”政治集会遇阻,荷、土两国猝然陷入外交危机,这又被普遍解读为“对威尔德斯选情有助推作用”,而对以现任首相鲁特(Mark Rutte)为首的自由民主人民党(VVD)及其联合政府不利。人们曾普遍担心,荷兰立法选举的结果,会是PVV的一场小胜(虽未获得单独组阁权或议会第一大党身份,但席位较上届2012年大幅增长,并获得更大政治影响力)甚至大胜(获得第一大党身份和优先组阁权),而这个民粹、排外和贸易保护主义政党的上台,又会让荷兰步英国后尘启动“脱欧”,进一步瓦解惶惶不安的欧盟,并在这个“欧洲选举大年”(德法两个大国年内都将举行大选和/或立法选举)引发连锁反应,从而令欧洲政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 08:50)
标签:

杂谈

​​



当2016年初,印度接任金砖国家(BRICS)首脑会议轮值主席国之际,显然是踌躇满志的:此前一年印度终于实现了GDP增速赶超中国的夙愿(虽则因修改参数而受到普遍质疑),莫迪(Narendra Modi)总理挟改革和反贪腐的声势,威望如日中天,而中、印之外的另外三块“金砖”,却因种种原因,颇有些“褪金成砖”的颓势。

彼时在印度智库和媒体圈内,“重温第三世界旗手之梦”、“成为‘金砖’领袖”的提法不绝于耳,在一些印度观察家看来,“象国”即便不能取“龙国”而代之,至少也可并驾齐驱而无愧色了。

但到了下半年,部分“大项目”的反复和停滞,“废钞令”的折腾,硬生生把印度的GDP增速又给拉了下来(这次修改参数也未必有效了),而“金砖”轮值主席国也到了任满交卸的时候,这似乎让印度对“金砖”体系的热情大减,连国内媒体的相关探讨、议论也不知不觉少了起来。

不过这仅是暂时的:到了今年初,印度国内围绕“金砖”的议论突然再度升温——因为中国在给这个概念“加热”,并赋予更多的新东西。

3月8日,适逢中国“两会”期间,外长王毅举行中外记者会,其内容涉及中国外交诸多层面,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


法国大选在即,选情因为一个又一个戏剧性场面的出现变得微妙:中右翼共和党(LR)候选人菲永(François Fillon)因妻儿“吃空饷”丑闻爆发阵脚大乱,却咬牙不退;现执政党社会党(PS)匆匆推出的候选人阿蒙(Benoit Hamon)人望不孚、政纲争议性大;极左翼候选人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)相较四年前政纲了无新意……种种迹象表明,倘LR不能及时劝退菲永,本次大选第一轮投票出线的两人,将极可能是极右翼国民阵线(FN)候选人勒庞(Marine Le Pen),和原社会党希望之星、因党内权利争斗转为独立候选人的马克宏(Emmanuel Macron)。

问题是法国经济已等不及政客们无休止争吵了:去年法国GDP增速尚未正式公布,但大抵在1.4-1.5%之间,失业率则依旧维持在两位数,青年失业率更高;2月21日欧盟委员会公布的预测数据称,法国2017年负债和GDP总值比预计为96.7%,2018年预计为97%,远超过欧盟“公共债务不得超过GDP总值比60%”的“安全线”。2月27日,法国国家统计和经济研究所(INSEE)公布研究成果,显示在25-66岁法国人中,认为自己财务状况改善的比例仅54%,较2005年下降6个百分点,其中25%认为自己的财务状况比2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



3月8,号称“大麻王子”的加拿大温哥华居民埃默里(Marc Emery)和他的妻子朱迪(Jodie Emery)在多伦多皮尔逊机场被捕,引发了“半个北美的轰动”

“大麻王子”的捉与放

警方之所以抓捕埃默里夫妇,是因为他们罔顾现行法律,公开、高调地“无差别”、“无限量”向任何买家兜售管制药品大麻。

多伦多警方发言人普加什(Mark Pugash)表示,针对“大麻王子”的行动,实际上是一次跨省警方联合行动,安大略省和卑诗省警方共搜查了7间隶属于埃默里夫妇旗下的大麻店(5间在多伦多,1间汉密尔顿,1间温哥华)和4处住宅(两间在多伦多,1间在安省斯托内克里克,1间在温哥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



3月15日,沙特阿拉伯国王萨勒曼.本.阿卜杜勒阿齐兹.沙特(Salman bin Abdulaziz Al Saud,简称萨勒曼)一行浩浩荡荡抵达北京,开始对中国的正式访问。

中国只是这位两年前刚继位、却已高龄81岁的国王亚洲之行其中一站,老国王带着多达1500人的庞大随行团队(有介绍称包括10名部长、800名正式代表和25位或更多的王子,以及许多随从仆役,光厨师就有150多位),以及装满数十架飞机的、小至餐勺大至坐车的私人行李,可谓前呼后拥,仪态赫赫,“帅”虽可能已是过去式,“高富”却是如假包换的现在进行时。当然,最吸引眼球的,莫过于“高山仰止、景行行止”,任谁都能在电视上一眼看到的“金飞机”和两台“金舷梯”了。

然而对“金飞机”、“金舷梯”之类过于大惊小怪,其实并没有太多必要。

首先,“高富”花的好歹是自己的钱,沙特也并未落实什么“八项规定”;其次,这些看上去炫目的做派对沙特王室而言并非新鲜(当年“石油美元”奇货可居时他们可是敢“波音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​




土耳其和荷兰相隔数千公里,现实中并不接壤,历史上虽都曾“阔过”,但“奥斯曼洪流”和“海上马车夫”间也并无太多交集,说是“往日无怨、近日无仇”并不夸张。但正是这样的两个国家,这几日却“怼上了”。

先是3月11日,土耳其外长卡乌索戈鲁(Mevlut Cavusoglu)兴冲冲飞往荷兰鹿特丹,却被荷兰当局以“可能扰乱公共秩序”为由拒绝其飞机降落,稍后从陆路自德国赶来的土耳其家庭及社会事务女部长卡亚(Fatma Betül Sayan Kaya)则在距鹿特丹土耳其领事馆不足30米处被拦截,勒令返回德国境内,据鹿特丹市长阿布塔勒姆(Ahmed Aboutaleb)证实,他们和荷兰政府交涉几小时不得要领,甚至土耳其驻鹿特丹总领事也被困领事馆中,和驱车前来的女部长咫尺相隔、可望而不可即。

接着轮到土耳其方面大举报复:政府方面,总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)称此举为“纳粹余孽”、“疯狂行为”,总理、外长和多位部长相继发表措辞强硬激烈的声明、讲话,土方关闭了荷兰驻安卡拉和伊斯坦布尔的使领馆,并拒绝荷兰外交及公务人员入境,扬言要对荷兰实行“政治、经济和外交报复”、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​






日前联邦国会议员庄文浩(Michael Chong)以联邦保守党党领候选人身份在各地举行支持者见面会,引发广泛关注,有人称,庄文浩或许有望成为加拿大建国150年来首位华裔总理

庄文浩其人

能说英、法、粤语的庄文浩仅从相貌上看,其实并不太像华裔。他的父亲是香港华人1952年从香港移民来加,半工半读完成学业后,成为当时令人羡慕的家庭医生。在渥太华大学医学院学习时,庄父去安大略省京士顿女王大学附属医院实习,在那里结识一名从荷兰移民加拿大的女护士,两人相恋结婚。1971年,他们的孩子庄文浩在其寓所——多伦多郊外惠灵顿的农场诞生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有