加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,373,975
  • 关注人气:17,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

千呼万唤始出来,全球市场的主宰者联储上周终于响起出场前的叫板,之前在台上活跃的乌东危机、欧洲央行、中国经济纷纷成为配角,静立舞台两边。资金开始对本周联储例会作出预先反应,多数国家股市下挫,美国国债遭到抛售,美元指数逼近16个月的高位,石油和黄金价格作出调整。与联储政策动向形成鲜明对照的是,欧洲央行和日本银行的鸽派言论,欧元与日元贬值,德国、日本短期债券因QE预期而走强。汇率乱波,带来套利交易拆仓,以澳元为首的高息货币明显回软。中国的月度经济数据疲软,大宗商品再挫。


市场的近期焦点,毫无疑问放在联储周二、三的会议上。市场对美国货币当局进一步减少购债计划并不关心,热衷猜测的是联储在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李克强总理在天津达沃斯论坛上透露,八月M2增长仅有12.8%。如果属实,这是一个很差的数字,市场借机调整。

年中以来,银行放款积极性大降。为保增长,银监会在六月放宽了贷存比的指标,预先收到风声的银行在周末加班放贷,审批过程绿灯常开,力求做出一份令人满意的贷款报表。果然六月信贷数据奇佳,符合李克强总理“金融要服务于实体经济”的思路。不料那是虚晃一枪,为催高成绩,银行在月尾批出大量短期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧洲央行

qe

非农就业

分类: 看世界

美国的非农就业和中国的PMI数据弱过预期但是全球股市照样走强因为上周注定是欧洲消息主导的市场欧洲央行提早实施宽松政策,减息、买债、下调预测三管齐下,为市场带来流动性的憧憬,欧元汇率下挫。乌克兰政府与亲俄武装力量达成停火协议,地缘政治风险略有下降。这两大要素成为美股再创新高的理由,同时带动全球风险资产向好。美国就业数字欠佳,美国债沽压略增,但是市场更倾向相信强劲的ISM数据。沙特阿拉伯拒绝进一步减产,并减价抢回失去的市场份额,布伦特原油价格向100美元退缩。尽管欧洲放水,黄金价格因美元升值而回档。大宗商品个别发展,铜价回稳,铁矿石续跌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-03 06:36)
标签:

欧洲央行

qe

流动性

分类: 看世界

自从美国在2009年启用QE制止市场恐慌之后,量化宽松成了央行治疗百病的阿司匹林。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国S&P创下历史新高,欧洲通胀录得近年新低,市场预期ECB尝试QE,股票、债券、美元、石油、黄金比翼齐飞,全球资产价格在上周呈现出一派牛气,在央行政策正面转势的带动下,资金迅速由现金转入资产。美国第二季度GDP增长被进一步上方修正,欧洲CPI不断迈向通缩,乌东局势持续紧张,市场一概无视之,资产价格勇敢地前进、前进进。S&P上周首次突破2000大关,德国十年期国债跌破0.9%,欧元对美元汇率滑落到1.31,这些都是标志性指数变化,反映资金重新明确方向,也反映市场对全球货币政策格局的新解读。


在JacksonHole,欧洲央行总裁德拉吉抢了东道主联储主席耶伦的风头;在今后几个月,欧洲货币政策也会抢了美国货币

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信贷

货币政策

分类: 看中国

七月份社会融资总额为2730亿元(vs上月1.98

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乌克兰局势有再度升温的迹象,不过市场上周在等待联储主席耶伦的出场。耶伦周五的演讲,没有抛出什么材料可以激发市场行动的,美股、美债均相对平稳,倒是欧洲央行行长德拉吉呼吁放松财政紧缩的言论吸引了市场眼球,欧元走弱。S&P500在上周再创新高,国债利率略升(主要是针对联储的会议纪要),石油价格下跌,美元上扬,金价下挫。中国的PMI数字倒退,牵动大宗商品市场,不过价格有点跌不动的感觉。


万众瞩目的耶伦JacksonHole演讲,一如笔者所料言辞平衡审慎,不希望此时此刻给市场带来冲击。她的发言是联储年会的开场之作,既要有些内容,又不想对市场讲太多,于是她选择了自己的专业领域劳工市场作为主题,综述了各派的言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 19:53)

    “今天欧洲经济师的presentation里,已经找不到债务GDP比率的图表了”,笔者的一位基金经理客户喃喃道。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    上周对增长的担心,取代了地缘政治和联储加息,牵动着市场的神经,不过最终大家还是认为经济不好央行要放缓加息步伐,乌克兰局势有所缓和,风险资产收复了一定的失地。美、中、日、德、法经济数据同告倒退,令市场重新审视复苏进展和央行收紧货币政策的时机,资金涌向债市,德国十年期国债跌至0.91%,三年期更一度进入负利率,美国十年期降至2.34%,为伯南克暗示退出QE后新低。美元走强,欧元、日元和新兴市场多数货币贬值。股市涨中带跌,黄金先升后回,石油和大宗商品价格偏软。周五关于乌克兰军队摧毁进入国境的俄罗斯车队的报道未经证实,但足以让仍在交易中的美股下跌。

    上周应该说是全球增长数据的受难日。欧洲第二季度增长停滞不前、日本GDP大幅倒退,中国信贷环境惊人恶化,美国零售数据也不理想,突然间全球复苏前景变得黯淡,连对QE退出态度最坚决的英格兰银行,也放出鸽派身段。首先,第二季度以美国就业数字为首的经济数据,或许为市场带来了过高的期望,此轮复苏充其量是一个弱复苏。其次,各国复苏力度大不相同,笔者认为美国复苏依然在正轨上,中国经济得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

沪港通

套利

分类: 看中国

沪港通十月份通车在即,为低迷已久的中港股市带来了一阵热闹、一丝希望。

沪港通是在人民币资本项目未能完全开放的限制下,对投资资金跨境流动做出的一种创新安排。除了为港沪两地投资提供便利,其深层目标当然是为人民币国际化铺设路径,在风险可控的前提下逐步做到金融资产价格的海内外对接。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有