加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,860,057
  • 关注人气:21,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

金正恩消停了一点,特朗普继续疯,上周市场关注于白宫发生的是是非非。夏洛特维尔袭击案后,特朗普发表了责难“双方”的言论,引起国内各界的愤怒,多名企业领袖退出总统咨询委员会发难,迫使特朗普撤销两个企业家委员会,令其“商业总统”的声誉大受打击。特朗普内阁本身也传出不稳,据说总统经济顾问科恩递交了辞呈,与总统割席。科恩是税制改革的牵头人,内阁温和派的代表,市场因此感到不安。星期四科恩决定留任,市场回升;到星期五,被视为极右势力棋手、曾经是特朗普政策大脑的首席策略师班农被逼离职,华尔街尾段下滑。特朗普言论上的左右摇摆、白宫内部的权力较量,成为风险资产市场的不确定因素,不过一周下来市场波动前后抵消,无论股市债市价格变化都不算太大。联储的会议纪要显示,美国启动退出QE已经箭在弦上,九月宣布决定的机会甚高。欧洲央行的会议纪要尚属鸽派,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 07:52)
标签:

消费

九零后

代次更替

分类: 看中国

保时捷是名牌车,除了交通功能,还是身份财富的象征。保时捷拥有者的平均年龄,世界上是56岁,中国则是36岁;保时捷的平均拥有年数,世界是6.1年,中国则为3.6年。中国富豪比世界同类更年轻、更豪爽。


腾讯最为人称道产品是微信,不少功能正在被矽谷悄悄“参考着”,在中国更围出了一片生态圈,改变着人们的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两个疯子互怼,不仅有碍观瞻,甚至可能影响资产价格。上周金正恩放言要核袭美国,特朗普威胁用烈焰与怒火对付,金三打算四箭齐射关岛,特爷推特声称“已经瞄准、上膛”。金融市场一阵恐慌颤栗,VIX由两周前的8.8跳升到15.5,全球股市遭遇近来罕见的抛售,避险天堂资产日元、国债、黄金受到追捧。日元对美元企定109,美国十年期国债利率一周内被拉下8点,德国十年期10点,黄金进账32美元至每盎司1291美元。战争叫嚣遮掩了美国通胀不兴的消息,市场进一步调低联储今年再加息的的可能,美元指数走低。这是资金去杠杆、观望的一周。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 18:29)

今年阿里巴巴的年会上有一位年轻女子出现,没化什么妆,邻家女孩儿的感觉。此人在神州大地可是大名鼎鼎,叫张大奕,乃是网红大V。张大奕在淘宝上有一个店铺,每天在网上出现7-8次,每次大约15-20分钟,聊聊她的消费心得,聊聊衣服搭配。估计经她手今年销售额可以达到十亿人民币,据说她的收入是影星范冰冰收入的一倍,她一个人的销售量比整个Nike公司在华的网上销售额还大!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美股升势凌厉,道琼斯指数连升八日,写下新高;S&P500距离历史高位仅差一点。良好的企业盈利推动着股市的旺景,靓丽的就业数据为上周股市华丽收官。七月份非农就业增加209K,远远强过分析师们的预期,时薪增加0.3%,回升但未过热。美股热情如火,并带动全球股市继续攀高,欧亚股市上周亦有良好表现。在非农数据公布之前,资金看淡联储12月加息的机会,美国十年期国债利率一度回落到2.16%的低位,加上欧洲央行姿态柔软温和,德国国债也呈好调。就业数据出炉后,认为美国今年有第三次加息机会的人多了,不过仍未过半数。美国的就业数据和欧洲央行的鸽派身姿形成对比,上周欧元兑美元摸顶1.19后回落,美元指数周五强烈反弹。受到钻井平台数下降的刺激,布伦特石油价格继续上升,不过力度放缓。美元突然转强,黄金价格急跌,受伤很深。白宫更换幕僚长,要“重设”纪律,但是特朗普政权丑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-02 11:57)

全国金融工作会议后,金融界最流行的词汇叫“灰天鹅”。米歇尔-沃克在【灰犀牛】一书中对此的解释是,“一种既存的巨大危险,而真正的危险在于人们选择对危险熟视无睹。”


中央财经领导小组如是说,黑天鹅主要是指没有预料到的突发事件或问题。灰犀牛,一般指问题很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周亚马逊在恐袭一批零售业者后自爆。亚马逊的电子销售平台,成为传统零售业的天敌,它六月份收购超市Whole Foods触发了另一家超市Kroger一天暴跌19%,亚马逊19日披露开拓网上销售家用电器,零售股一片哀鸿;但是亚马逊自己的第二季度盈利也远远差过市场预期,带动一轮科技股主导的股市回调。上周另外一个故事,是美国的工资增速创两年新低,联储对于通胀的表述也出现微妙的变化,令市场调低今年第三次加息的概率,美元写下13个月的低位,欧元/美元升上1.17水平,不过美国十年期国债利率回涨。受到美元指数走低的影响,石油与黄金市场均呈好调。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年初,没有几个人料到特朗普能够成为美国总统;2016年10月,没有几个人料到特朗普当选美国总统后美股、美债、美元会一起飞升,特朗普交易成了风险资产价格最大助推器;2017年7月,已经没有几个人相信特朗普还能干成大事的了。


特朗普携高民望以磅礴之势开启了他的变革之旅,He tried and failed。他全盘否

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

财经消息所带来的市场变化,往往出人意料,有时甚至是一波三折的。上周,欧洲就是这样。欧洲央行三周前首次表示,退出资产购买计划可能要提到议事日程,欧洲债市因此暴跌,并波及全世界的风险资产。ECB再次开会,这次货币当局的发言就更加小心,德拉吉显得更加鸽派。孰料,市场将焦点放在他对欧元升值的容忍上,欧元汇率跳升,对美元创下两年新高,估计这是德拉吉做梦也没有想到的结果。汇率游戏由危机前的比基本面优势到危机后的“比烂”,到现在比央行容忍度。上周总体来讲对欧洲债市是好日子,穆迪调高对希腊的主权评级,三巨头的救援金即将到位,希腊很快可以重回市场发债,加上欧洲央行的柔软身态,欧洲国债市场大好,德国十年期国债利率下挫9点,意大利大降22点,西班牙20点。同时再有30亿欧元资金上周从美国搬来欧洲,整体市场情绪不错,但是德国杂志揭露三大德国汽车厂在节能技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耶伦讲话了,通胀静默了,美股爆发了。上周联储主席耶伦在她或许最后一次的国会听证上,发表了对美国经济乐观的看法,同时强调目前的低通胀是暂时的、过渡性质的。耶伦话音未落,六月份CPI明显回落,并低过分析员的预期,同时零售和消费者信心也出现回调,市场重新评估货币政策的收缩节奏,利率期货市场价格显示12月再次加息的概率下降到43%,美国债市大升,股市创下收市新高。资金认为美国退出QE步伐放缓,美元利率走低,恐慌指数VIX低迷,黄金本周连升五天,石油价格也跟随向好。美国风险资产价格,走出了罕见的股债油金齐头并进的盛况。欧洲债市跟随美国造好,欧洲央行总裁德拉吉关于退出QE的言论,对市场的震慑比不上一个海外CPI数据点,资金齐心合力增杠杆、增风险权重。美国三大银行业绩靓丽,不过业绩发布后股价则乏善可陈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有