加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,087,776
  • 关注人气:20,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

美国联储主席耶伦在全球瞩目中,登上JacksonHole讲坛,她重申了渐进式加息的政策方向,美欧市场在上周五随之出现大幅动荡,分析员对耶伦言论的解读并不一致,不过普遍认为联储近期加息的机会增加。耶伦讲话后,利率期货市场给予九月加息38%的概率,十二月前加息62%的概率,分别较之前上升8点和12点。美国国债遭到抛售,美元汇率受到支持。上周整周来看,美股、美债、石油、黄金出现罕见的价格共同下挫,市场重新面对全球第一大经济体的货币收缩风险。


耶伦在演讲中指出,就业市场强劲,通胀接近政策目标,预期经济活动改善,因此“近月内提高联储利率水平的理由在加强”,当然联储主席不忘提醒决策仍取决于数据。笔者认为这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汇率乱波在上周主导了风险资产价格的走势,市场方向感不强,总体上偏弱。纽约联储总裁杜德利出人意料地强调,“回归渐进式加息是合理的,宜早不宜迟”,言论一出,美债、美元双双走软;随后公布的上月公开市场委员会会议纪要则显示货币当局仍在摆鸽派架势,美元稍微喘定,不过整周对日元、欧元仍然贬值,日元对美元一度突破100大关,迫使日本银行声言九月宣布进一步宽松。英镑是另一个弱势货币,市传梅政府可能在明年四月启动脱欧程序,英镑迅速下挫。新兴市场在连续四周走强之后,资金流入作调整,汇率亦作调整。全球范围内股市缺乏方向,大西洋两岸同告微挫,相反中国股市在深港通等题材之下有所发力。美国国债利率上扬,不过市场等待耶伦在JacksonHole的发言,以确定下一步方向。石油市场继续憧憬OPEC会议可以就冻产达成协议,布伦特石油期货冲上每桶51美元,八月油价迄今已蹿升20%。美元回落,黄金略升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七月份全中国的银行总共新借出4636亿元,同比少增1.01亿元,居民中长期贷款增加4773亿。数据一公布,市场大哗。银行贷款再次出现断崖式下跌,除了房贷外银行业在七月份出现净回笼状况,这在历史上极其罕见。


七月通常是企业贷款的小月,承兑票据业务因为受到监管收缩而陷于停滞,去年巨额股市贷款又造成了一个庞大的基数,所以七月份数据有一定的失真,不可完全当真。但是这组数据的确反映出中国经济目前的问题,值得探究。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

石油价格上周带动了风险资产价格价格上扬,更多国债进入负利率,市场对联储加息预期稍降,资金涌入新兴市场。石油价格在上周早段继续辗转下挫,直至沙特政府刻意流露,下月OPEC会议中将在冻产问题上有所作为,触发石油沽空盘离场,油价反弹,布伦特石油逼近每桶47美元。油价回暖,支持了能源公司股价的上升,美国三大股指在周四共攀新高。及至周五,美国零售录得零增长,加上中国月度经济数据疲弱,全球股市作出调整,美元回落,债券造好。黄金在上周有波动无上升,大宗商品受到中国数据影响而下行。全球风险偏好趋稳定,基金寻求较高收益的资产标的,新兴市场受到追捧,股市债市汇市见资金流入,表现超越发达市场,成为市场新宠。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十年前,谁能想象得到巴西成为全球制造业成本最高的经济体之一?中国的制造业成本高过墨西哥?美国的生产成本出现戏剧性改善?波士顿咨询公司公布的“全球制造业成本竞争”图谱显示,各国制造业的竞争力在过去十年发生了巨大的变化,相对成本的此消彼长,不仅对生产和出口带来深远的影响,对收入与增长潜力构成冲击,并且对全球地缘政治的平衡制造出微妙的变化。


波士顿咨询公司是通过以下四个因素来评估各国的制造业竞争力的,1)制造业工资,2)劳动力生产率,3)能源成本,4)汇率。巴西、中国、捷克、波兰和俄罗斯是在过去十年中制造业竞争力下降最快的经济体。欧洲和澳大利亚大致上竞争能力继续减弱,印度、印度尼西亚等持平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

里约奥运开幕了,英伦QE上马了,安倍刺激重启了,美国非农惊喜了。世界很精彩,资金增杠杆,带来了风险资产市场上的一场盛宴。上周初期并不顺利,继日本银行之后,日本政府的刺激方案也不让市场感到满意,号称安倍经济学第二套三枝箭的28万亿财政刺激套餐,今年能落到实处的公共开支不过多了4万亿日元,日股下挫,日元上升。接下来英格兰银行出马,卡尼在上次例会出人意料地按兵不动,在本次例会上又出人意料地炮打双灯,不仅降息,同时推出700亿英镑的资产购买计划,英镑汇率和英国国债利率携手下挫。美国人把最好的留在最后,七月非农业就业陡增255K,远好过任何分析员事先的预测,同时前月的就业数据也被大幅上方修正,大西洋两岸股市雄起,美德国债下挫,美元威武,黄金失色。芝加哥期交所的VIX指数滑入欧债危机后的新低,市场加快增杠杆的步伐。简言之,资金在上周对美国经济、联储意向和刺激政策作出重新评估,市场再拾方向感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 06:06)

日本银行总裁黑田东彦,是各大央行行长中对实施QE最没有贞操感的,是各大央行行长中最介意市场反应的,但是在7月29日央行会议后,他拿出了一份既无力度又无新意的货币扩张计划,市场大哗,日元应声升值。在此之前首相安倍晋三再三强调要刺激经济,并准备了一份庞大的财政扩张方案,市场预期央行起码作出相应的配合,不料日银仅仅在购买ETF数量上比划了一下,令分析员和交易员大跌眼镜。


黑田不是不愿意做,而是实在子弹快打光了。日本实施QE的历史远比美国长,实施力度又是全球最凶猛的央行之一。年复一年地扩张资产负债表,日本央行已经持有大约320万亿日本国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跌眼镜、摆乌龙的一周。安倍预示强劲的经济刺激政策,市场期待日本银行力行QE,结果黑田交出一份避重就轻的货币政策,日元汇率应声飙升。美国经济经历了惨淡的第一季度之后,所有经济分析员都预测第二季度大幅反弹,但是第二季GDP增长速度不到预测中位数的一半,美国国债作好。中国银监会发出银行理财产品管理条例,明明两年前就有此草案,这次还是征求意见稿,A股市场却走出7.27行情。乌龙阵阵、人心不稳的背后,是QE用力已老,经济增长乏力,资产估值偏高,资金信心不足。相对不太令人感到意外的是,1)在恐怖袭击和英国脱欧双重影响下,欧洲增长大幅放缓,法国录得零增长;2)汽油需求放缓,石油库存上升,布伦特石油期货价格回到每桶42美元。但是,这一切抵挡不住旺盛的流动性,联储在加息上的的迟疑和鸽派身段更加速了市场的增杠杆运动。美国、欧洲和日本股市上扬,美股、美债和黄金比翼齐飞,风险资产市场整体造好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某上市的大型建筑机械公司,在通向办公室大厦的道路两旁堆满了机器,因为仓库里早已堆满了。今年第一季度,银行大力发放贷款,三月份订单数量有明显的改善,公司加大了生产的力度,以为企业盈利会大幅改善。然而,民间企业的订单根本没有出现,不少地方政府下了单子却不来提取。其实今年第一季度的贷款力度,可以与当年“四万亿”刺激政策时媲美,但是对经济的提升却只维持了大约一个月。这次政府登高一呼,企业投资却没有跟上。


反腐败和降薪之下,政府人员中怠政的多做事的少,工程启动不利,政府拨款和银行贷款不少仍躺在理财产品上收利息。至于民间资本,工资飙升、营商环境恶化、产能过剩、国进民退之下,投资积极性早已大不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

衰退

财政政策

财经

分类: 看世界

风险资产市场个别发展,资金缺乏方向。上市公司第二季度的业绩喜忧参半,股市蹉跎前行。继英国之后,欧洲央行也没有对英国脱欧作出政策上的反应,债市窄幅波动。英镑跌幅进一步收窄,欧元略贬,美元走强但是明显动能不足。石油有波动无方向,布伦特期货价格稍降。锌镍等小金属价格上扬,表现好过大宗商品价格。避险情绪舒缓,黄金也缺少方向感,小幅回落。全球资金已经从脱欧冲击中恢复过来,但是无论是盈利、通胀、增长还是央行动态均未见方向性突破,暑假来临大市成交下滑,市场在摸索新的感觉。


Makeit发布的最新全球PMI为49,滑至荣枯线之下。这是英国退出欧盟公投之后的第一个全球性前瞻指标,指向世界经济在秋季进入温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有