加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,609,490
  • 关注人气:20,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

市场焦点上周放在联储的政策动作上。美国联储持续三周的言论轰炸奏效,市场开始相信其夏季加息的政策意图,及至周五耶伦正式出场,强调增长如预期的话,联储缓慢而审慎地加息是合适的,这乃美国货币当局对市场释放的最强烈的暗示--收水在即。有趣的是,对短期政策利率最敏感的两年期国债利率上周仅微升一点子,说明在之前的两周资金已经对联储加息时间表作出了相应的调整,这个也体现在美欧股市重拾升势,股票基金将注意力放在经济复苏和油价改善上。供应出现周折,令布伦特和西得克萨斯石油期货价先后突破每桶五十美元,摸出今年新高,不过未能企稳,五十美元楼上买方明显审慎。联储加息预期带动美元攀升,美元指数写下95.76,为两个月来的高点。强美元令已经失去动力的黄金价格进一步回撤。市场对希腊债务的担心有所舒缓。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

共享经济

通缩

烧钱

财经

分类: 看世界

美国马萨诸塞州议员Elizabeth Warren对gig economy的一番批判,将新经济又推上了争议的浪峰上。Gig economy在中国一般被称为共享经济,两者不完全相同,不过大体相当。

对gig economy的批判主要来自两个部分,1)Uber、BnB、Lyft等在全球范围内迅速蔓延,但是他们的成功是建立在传统出租车、旅居业业务萎缩、收入下降基础上的零和游戏,电子商贸对传统零售业、商场的冲击同样震撼。2)Gig economy做得成行成市,但是它们的员工的收入并未提高,撇开自负生产工具的成本,员工实际受惠不大,而且医疗保险、社会福利阙如,劳动者并没有受惠于新经济的扩张,只是将旧经济的就业机会顶替了出来。

这两个批评以及Warren的评论,都是从供给端看共享经济,共享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

加息

通胀

财经

分类: 看世界

联储幌了市场一下,但是市场对联储仍然半信半疑。上周焦点在联储公布的上月会议纪要,文件显示多数公开市场委员会成员认为六月加息是合适的,只要经济数据和就业市场维持强势,其鹰派立场远超过市场的想象。当天纽约联储总裁杜德利称市场低估了六月加息的风险,由于杜德利十分接近耶伦,立场中立偏鸽,他的讲话被普遍认为是对加息的警示。市场突然对联储加息点再次作出大幅调整,六月加息重新被市场重视,期货市场价格显示有51%的机会,联储利率会在七月之前上升。利率预期的改变,带动美债利率和美元上扬,两年期国债利率上周暴涨14基点,美元升值不过幅度较温和。美国股市初时对会议纪要反应负面,不过很快就稳住情绪,周五连同欧洲股市同步上扬。受几个产油国供应波动的影响,布伦特石油期货价格继续走高,距离每桶五十美元已近在咫尺。美元回勇,金价跌21美元,黄金面临两个月来最大的调整。整体而言,资金有回撤的迹象,不过恐慌指数VIX处在15这个位置说明去杠杆的压力尚不算大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

加息

市场预期

财经

分类: 看世界

去年12月加息之后,联储不断地告诉市场,公开市场委员会需要继续实施货币政策正常化,下一次加息的时间取决于数据。


这段时间内,美国的经济数据经历了三次大起大落,市场对加息时间点的预期也随之大起大落。市场对下一步货币政策走势的解读颇为分歧,不同决策者在如何推行正常化上的言论颇为分歧,联储主席耶伦在把握形势上也显得不那么自信。数据真的那么重要吗?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罕见地,一个与非农就业无关的数据影响了市场对美联储加息的预期,美国零售走出两年来最强的势头;例牌地,金融流动性统计掀起市场对中国经济走势的担忧,中国新增贷款和社会融资数据让人大跌眼镜。旧的市场因素未去,石油价格、盈利前景压抑着股市,新的资金话题又来,美国十年期国债利率与两年期利率之间的息差大幅收窄,通常这意味着经济衰退。上周风险资产在忧虑中沉浮,资金去杠杆并不明显,但是市场情绪明显趋谨慎。股市下调,债市分歧,美元走强,黄金回吐。传统智慧sell in May and walk away,仍闪烁着智慧之光。


上周最有意思的发展,在美国债券市场。十年期国债利率与两年期国债利率之利差,收窄到94.9点。上次出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 23:04)

人民日报刊登出『开局首季问大势』的访谈后,“权威人士”变成了媒体文章、微信群中出现最频繁的字眼,大家都在猜谁是那位“权威人士”。信手点评了国务院今年推出的几乎所有经济政策,相信这位权威人士够权威,至于执笔人是谁也就变得不重要了。

访谈一开始,权威人士就将中国经济的中期走势设定在L型上,而且不是一两年就可以过去的长周期底部。换言之,如果不行改革、不作转型,光靠刺激无法令经济走出目前的困境。同时,“即使不刺激,速度也跌不到哪里去”。中国需要的是优化资源配置,培育新动力、形成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非农就业

加息

美元

财经

分类: 看世界

中国PMI在周初和美国非农就业在周尾,先后对增长前景发出警示,美股、美债、美元和石油价格走势飘忽,黄金屡攻1300点不克但是期货净多头合约已贴近历史纪录,铜价则连泻五日。美国和欧洲成分股企业盈利不如预期,美欧股市持续调整,并带动全球风险价格走弱。石油价格显现疲态,但是加拿大山火威胁页岩气生产,同时美国钻井平台数目持续下降,油价在周五回升,不过全周看布伦特石油价格下挫近6%。中国的PMI数据显示,四月制造业生产、订单和库存均出现下调,市场认为第一季度的刺激政策未能达到撬动经济活动的目的,加上中国期货交易被提高门槛,大宗商品惨遭抛售。美国的非农就业数据弱过分析员预测,市场对六月加息的预期消失,美国国债利率续跌,但是很快掉头回升。美元汇率也在非农数据公布后应声下挫,不过随后强势反弹。上周的数据具有强烈的方向性,但是市场仍未找到方向。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

站在直升机上撒钱,是一个相当富有戏剧性的场景。在2009年一场相当富有戏剧性的危机之后,直升机撒钱成为了全球流行的主流货币政策,不过它对实体经济的效果就没有那么富有戏剧性。


这个概念是货币主义经济理论的鼻祖弗里德曼在1969年提出的,他认为央行绝对有能力扩张货币供应,因为央行可以站在直升机上撒钱,由此改变对于通胀的预期,改变消费习惯,改变经济增长的路径。此概念第一次被经济学家广泛讨论是在本世纪初,有人建议通过印钞票来让日本爬出通缩陷阱,不过并未被日本央行所采纳。将直升机撒钱从经济学家象牙塔带到寻常百姓生活中的,是上一任的的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国股市和日本汇率,是上周风险资产市场的两大故事,市况动荡加剧,资金出现去杠杆倾向。美国联储上周决定不加息,不过市场的焦点不在央行政策上,而在企业盈利上。美国企业四分之三已公布第一季度盈利,过半符合市场预期,不过以苹果、alphabeta(谷歌的母公司)为首的大批科技公司的业绩就差强人意,触动市场调整。美股S&P500一周下滑6%,为今年二月以来最大的单周跌幅,基本上将本年的升幅全部赔回去了。企业的盈利状况配合第一季度的弱势GDP增长,重新燃起资金对美国经济的担心,股市挫,债市升,美元汇率走软。央行舞台上这次的主角是日本银行,BoJ出乎分析员的意料,决定在政策上按兵不动,日元汇率跳升,日元对美元窜至106,对汇率敏感的日本股市应声下挫,带动亚洲股市调整。日本股票基金连续七周资金净流出。英国脱欧继续发酵,欧洲股市和英镑承受压力。美元转弱和美国削减产能之下,石油继续走俏,成就了布伦特期货在4月份写下七年来最大单月升幅。大宗商品坚挺,农产品则个别发展。受到美元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 05:10)

一位内地中部城市的副市长,主管基建投资,每年花相当大的精力跑省会和北京,争取基建项目立项和贷款,往往无功而返。今年农历新年过后,他的基建项目全部获批,银行贷款一次到位(过去要分几期逐步到账)。资金涌过来令他很开心,不过项目准备尚未完成,反腐败之下大家工作积极性也不高,于是基建专项资金被转成理财产品吃利息。他的一位同学在浙江做期货,听闻国家资金下发,第一时间大手买入钢铁期货,饱赚了一把,回过头来教副市长如何“与时俱进”。原材料价格飙升,带动PPI,市场认为中国通缩见底,更多资金冲向期货市场。不知那位副市长是如何挪用专项基金的,只知最近他在饭桌上谈论螺纹钢、豆粕、甲醇的次数远多过道路桥梁建设。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有