加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,364,208
  • 关注人气:18,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-01-28 20:30)
标签:

德拉吉

欧洲央行

qe

分类: 看世界
        如果找出一句话作欧洲央行行长德拉吉的招牌的话,那一定是“whatever it takes”(不惜一切代价),这句话在2012年力挽欧元于狂澜而不倒,写下了德拉吉职业生涯的传奇,魔术般地拯救了欧元汇率危机。

       2015年1月22日,德拉吉再次耍魔术,推出欧洲历史上前所未有的QE。欧洲央行宣布以每月600亿欧元的速度,购买欧洲各国主权债券及民间债券,初步意向为购债至2016年9月,不过如果通货膨胀到时仍无法达到央行预设的2%的目标,ECB将继续QE,大有“whatever it takes”的气势。届时欧洲国债中起码三分之一将落入欧洲央行之手。德拉吉出手之大、购债速度之快及透明度之高,均超出市场的预期,不少欧洲国债利率创下历史新低,甚至负利率。

       德拉吉明言,政策需要有可信度,现在是表现政策可信度的时候了。这位意大利人,将以九十年代德国央行为蓝图建立起来的欧洲单一央行彻底转型,政策焦点一举由稳定物价转到支持增长。他在德国可以容忍的范围内,将QE做到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧洲央行

qe

黄金

收益

分类: 看世界
    央行在上周占据了市场的舞台。欧洲央行宣布全面实施美式QE,瑞士国家银行的汇率脱钩仍在发酵,日本银行大幅削低通胀预测,丹麦央行两度降息以减轻热钱流入,加拿大央行意外出手则为拯救被油价拖累的经济。日本官方通胀预期的改变,令市场调整对日本银行下一步QE的预计,日元反弹。不过欧洲央行的债券购买计划,更让资金感到兴奋。德拉吉领导的欧洲央行所推出的QE大计,在力度和速度上均超出市场想象,欧元汇率即时跌到2004年以来的新低,美元指数暴涨。欧洲债市、股市应声上扬,并引领全球市场的增杠杆。石油价格就没有那么幸运,QE消息和沙特国王驾崩曾带来短暂的价格回升,但是很快就无以为继了。黄金价格则持续走强成为欧洲QE政策的早期受益者。

    上周最大市场事件,非欧洲央行的QE决定莫属。ECB总裁德拉吉宣布自三月起,欧洲央行每月购买600亿欧元的主权债务和民间债务,总规模超过1.1万亿,而且如果计划未能达到提升CPI至2%的目的,QE计划可能延长。这是欧洲货币史上最大手笔的政策举动,远远超过市场的预期,连来自QE源头的美国华尔街日报,也以“massive stimulus”(巨额刺激政策
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 20:19)
标签:

瑞士

市场风险

监管

分类: 看世界
       瑞士最著名的出口业是银行,数万亿美元的全球资产麋集在欧洲一个小小的山国,也算是传奇。瑞士银行之所以有此魅力,一是靠不为外力所屈服的保密法,二是靠磐石般的瑞士法郎信用。但是保密法为美国所攻陷,瑞士法郎则被央行自毁长城。


       瑞士储备银行上周四突然宣布,瑞士法郎与欧元脱钩。消息传出后瞬间内,瑞士法郎兑欧元跳升28%。外汇投机一般都用杠杆运作,汇率波动一般在千分之几,最多百分之几范围内,何况这是一个联系汇率的货币。全球最大的货币交易商已经宣布因此清盘,对冲基金也倒下了一片,银行和投资银行的亏损估计会陆续报来。这是汇率市场记忆中最血腥的一场屠戮,更是无妄之灾。瑞士央行总裁曾经信誓旦旦地说,瑞士企业有几年的时间准备汇率脱钩,央行副行长在脱钩前两日仍表示政策一定不变。以瑞士央行的信用,交易员放心地做套利交易,企业也没有做汇率对冲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    极度动荡的市场延续着,除了习以为常的石油价格和希腊金融不安外,一个出乎意料的地方爆出冷门,瑞士储备银行突然宣布瑞士法郎与欧元脱钩,同时将存款利率降低到-0.75%。消息传来,瑞士法郎对欧元汇率一度暴涨28%,瑞士股市两天跌掉15%,欧洲股市则骤升,全球汇市出现乱波,投行股票被抛售。及至周五,美国消费信心创出十多年来新高,同时CPI及核心CPI增长明显放缓,美股企稳,美债回落,石油价格在跌至每桶45美元后收复50美元关口。个别中国基金大佬强力沽空,铜价暴跌。除了美元之外,上周表现良好的是黄金,发挥了避险本色。    

    瑞士储备银行于上周四突然宣布瑞士法郎与欧元汇率脱钩,瑞士法郎对欧元暴升,美元指数也大幅上扬,带出一场“瑞郎海啸”,金融市场为之震荡。在俄罗斯危机中,瑞士法郎被视为避险天堂,热钱疯狂涌入,瑞士央行干预汇市导致其资产负债表占GDP比,竟比美国联储的还多三倍有余。过度的流动性供应,促使瑞士房价和租金大升,甚至派生未来通胀的隐忧,这令瑞士央行的政策纠结于出口与通胀之间。不过问题是,瑞士储备银行出手前两日,仍信誓旦旦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-13 12:07)
标签:

股票

全球经济

风险

分类: 看世界

    世事无常,乃关乎人生社会的至理名言,套用在市场变数上也很贴切。

      2015年伊始,分析员们照例作出各类预言。可是在2014年,有多少人预测到美国进入加息周期,美国十年期国债利率却跌破2%?有多少人预测到中国经济了无起色,上证指数却在四个月内暴升五成?还有石油价格被腰斩,俄罗斯陷入金融危机。至少笔者没有预测到。2014

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

希腊

非农就业

联储

分类: 看世界

    美国的钞票、希腊的选票、石油的价格和欧洲央行的嘴巴,让2015年第一个完整交易周在动荡中度过,除了希腊退出欧元区的威胁外,其它故事去年就有,但是对市场仍然构成冲击。希腊数轮选举无法产生政府,决定于一月底大选。反对改革、抗拒欧元的反对党以不惜退出欧元区为要挟,要求停止紧缩政策,德国则声言不会无条件让步,希腊再现危机,欧元迅速下跌。布伦特石油价格跌破每桶50美元,一家能源公司债务违约,能源股惨遭抛售。欧洲央行行长暗示,最快可以在本月启动美式QE,同时市场憧憬美国经济复苏加快,美股在本周中段强劲反弹,美元指数创下2005年以来新高,美国两年期国债利率破0.6%,十年期一度破2%。中国股市在疲弱经济数据和央行放水期待之间纠结,大宗商品市场则仍在弱需求强美元过剩产能中沉沦。黄金价格受惠于避险情绪而上扬。

    2015年伊始,欧洲就迎来的第一个危机--1月25日的希腊选举。目前反欧盟/IMF的极端组织Syriza在民意调查中领先,该组织以拒绝当年承诺的紧缩措施为竞选卖点,深受处在水深火热之中的民众欢迎。一旦希腊拒绝继续紧缩政策,将会失去IMF今后的救援资金,可能退出欧元。这会招致银行挤提,金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2014年中中国经济发展出几个重要的趋势,相信它们仍将主导2015年的宏观环境。


     1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
增长的疑惑
    去年美国经济一枝独秀,中欧日经济增长乏力,新兴市场遭遇困境,这种趋势预料在2015年还会持续,预计全球经济增长2.9%,略强过2014年的2.7%,但是各国增长均有变数的可能。美国经济目前增速已达到5%,非农就业和消费信心都处在上个周期的峰值。同时联储进入加息周期,尽管美国货币当局明言对利率正常化过程有耐心,但是一切取决于经济数据,而市场对加息周期的情绪反应更难测料,复苏已经放缓的房地产市场如何消化按揭利率上涨亦属未知数。笔者倾向于相信美国增长在2015年会高位逐步放缓,放缓的速度则对股市、债市走向有重大影响。
    相对于美国,中国、欧洲和日本经济要经历进一步的下行压力,后两者更面临衰退的威胁。世界第二三四大经济不约而同地重回货币宽松之途,希冀为增长注入新的动力,但是缺少改革进展,仅靠货币政策能否妙手回春则颇令人担心。更值得关注的是,尽管经济增长乏力,但是中欧日股市却各有一轮精彩,如果经济不支,市场能否继续靠QE兴奋剂来维持强势,耐人寻味。

美元的勇态
    美元维持强势,如今在市场应该属于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在2013年,中国经济出现又一项重要的突破,第三产业占GDP比重达到47%,自从上世纪50年代以来首次超过第二产业(44%),成为经济最大的支柱和增长的最大动力。


    近年中国经济的一大特点是制造业举步维艰,服务业却欣欣向荣。成本上涨、产能过剩和有效需求不足,令制造业一蹶不振;尽管政府连年推出财政刺激政策,通过基础设施建设来拉高制造业需求,却无助于改善有机的内在需求与动力。制造业不景,令PMI沉浮于50点荣枯线上下。

    与此同时,服务业似乎没有太受到制造业下行周期的影响,需求与供应两旺。服务业走好的最大经济数据表现在就业市场,就业和工资并没有因为制造业不景而大幅衰退,这正是中国政府面对经济下行风险沉着不慌的底气所在。
在过去8年,一线城市房价平均上涨2.4倍,同期民间医疗服务收入增长4倍,电影票房收入增长 8倍。

    近来海外医疗设备商反映医疗器械订单旺畅,其背后是政府在私人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2014年始于阿根廷违约争拗,终于俄罗斯汇率危机,上半年波澜不动,下半年起伏跌宕,其变数乃全球危机以来之罕见,几家欢喜几家愁。

       第一个想不到:通货膨胀全面走低  

        经过美国三轮QE,欧洲日本接力放水,中国人民银行也定向宽松,殊不知全球通胀不升反降。石油价格下降当然是拉低物价水平的重要因素,但是最根本的是除了美国之外各国经济了无起色,就业信贷裹足不前,世界各地通缩压力在集聚。CPI转向的直接后果是投资需求再次转弱,消费信心疲惫,全球经济复苏路茫茫。

      第二个想不到:国债利率不升反降

  年初时候,几乎所有经济学家均认为,美国QE退出加速,欧洲央行和中国人民银行追后,日本银行下半年停止扩张。但是事实上美国联储在加息上相当犹豫,言辞极其温和,美国十年期国债利率在冲向3.4%之后迅速回落,并在2.3%楼下企稳。欧洲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有