加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,008,713
  • 关注人气:17,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

股票

联储

加息

耶伦

分类: 看世界
    美国联储终于将“a considerable time”从它的会议声明中删除了,取而代之的是强调对货币政策正常化过程有耐心。以联储固有的字典翻译,首次加息可能在六个月内发生,但是加息速度将相对缓慢。

    耶伦准备在利率回升上迈出第一步,不过她又以十分鸽派的姿态安抚市场,但是对加息的速度和力度尽量不作事先的承诺。美国的货币环境正常化,便在刻意均衡的言辞中起步。

    十一月份发生了两件事情,让上任未久的联储主席坐不住了。美国中期选举中,民主党人惨败,共和党一举夺下参众两院的多数席位,不仅奥巴马总统成了坡脚鸭,耶伦本身也成为国会与白宫争斗的磨心。新一届国会尚未开幕,共和党人已经扬言要监管联储,限制其印钞票的权限。

    同时11月非农就业数据超好,比分析员估计的平均数高出近半,六个月平均数已突破258K超出上个周期的最高增速,创下十五年来最高纪录美国。就业大幅改善,几乎横跨所有行业,显示美国经济势头凶猛。而且时薪和工作时数均呈好调,工资增长明显加快。美国就业市场全面复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石油

联储

美国消费

分类: 看世界
    极度动荡继续笼罩着全球风险资产市场,上周的主场是原油和中国A股。石油寡头组织在控制产量上未见寸进,国际能源组织则下调石油需求预期,令油价成为沽空盘的众矢之的,布伦特石油价格逼近每桶60美元关口,WTI更已率先失守此隘。美国强劲的消费信心、欧洲央行推出第二轮TLTRO,均无法阻止资金的避险情绪,恐慌指数突破21,一周暴涨63%,美欧股市纷纷下挫,资金涌往避险天堂,美国十年期国债利率滑落至2.08%,德国十年期更写下0.63%的历史纪录。同时公司债市场强震,垃圾债平均利率涨到7%。中国股市则在纷扰的市场情绪和真假参半的监管消息中挣扎,经济工作会议的新基调和1990年以来最差的工业生产(六个月平均)也无法为市场定出新的方向,市况大起大落。欧洲央行向银行注入流动性,但是银行在拍卖中并不积极,欧元汇率略升。

    国际能源组织将其2015年的每日石油需求预测下调了23万桶,该组织认为中国和欧洲需求较前更失色。需求疲弱,为本来已经产能过剩了的原油市场雪上加霜,石油价格和石油公司股票蒙受沉重沽压。油价低迷,提高了消费者的实际购买能力,等同于减税,有利于内需。不过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-09 19:26)
    A股牛吗?A股涨得太突然,出乎多数人的意料。金融板块集体涨停,上万亿元的单日成交量更是人类历史上前所未有的,似乎夸张了一点。相对于A股飙升,香港上市的中资股的涨幅明显落后,表明海外投资者对市场的热情有所保留,透着一丝的诡异。

    A股是不是进入了牛市?笔者认为不是。笔者心目中的牛市,是有经济和盈利基本面配合的,可持续的资产价格上升。目前情况看,经济和盈利前景似乎均未见底,房地产泡沫破灭和债务违约风险依然严重,结构性改革至今雷声大雨点小。但是笔者同时认为,A股升势还会持续一段时间,当然不排除中间可能出现调整。

    笔者相信,资本市场在中国经济中政策地位出现了变化,正在成为资金周转的主渠道。静观这些年中国资金流向的大格局,简单而言就是政府将民间超高的储蓄引出来,填补公共财政的窟窿。炒高房价和地价,讲穿了就是用民间资金为政府买单;理财产品大行其道,讲穿了就是用民间资金为政府买单。当两者都玩不动了的时候,资本市场成为下一个吸引民间资金为政府买单的渠道。今后一年,我们会不断听到证券化的故事,银行大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    三大意外驱动起又一星期的动荡市况,1)布伦特原油价格跌破每桶70美元,2)中国A股爆出全球史无前例的成交量,3)美国非农就业增加竟比分析员预计的多出五成。三大意外之下,美国股市创出历史新高,美元指数走出八年新高,美国10年期国债利率一周暴升11点。中国金融板块出现集体涨停,股民热情空前高涨。产油国汇率和石油公司股价遭受阻击,航空、航运板块走强。欧洲央行未能提出美式QE的时间表,但是央行总裁德拉吉以鸽派的言辞安抚市场;同时德国将明年官方增长预测下调近半,市场担心欧洲的增长前景,不过资产价格暂时未受太大影响。日元对美元突破121,拖累亚太汇率(人民币除外)全面下挫。这是新高、新低记录涌现的一周,凸显全球增长、需求、政策的趋异,几家欢喜几家愁。

    美国新增非农就业达到321K,远高过市场平均的230K和笔者的235K预测,前月人数也被上方修正44K,一举将今年的就业增长推到十五年来最佳的水平。新工作机会几乎在所有行业出现,连制造业也有不俗的表现。更重要的是,工资增长环比升0.4%,收入改善明显提速,对认为就业市场还有slack的观点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 12:48)

“你方唱罢我登场”,这次轮到中国人民银行粉墨登场了,给市场一个意外。

最近,大国央行特别忙,大家一起忙着为市场制造惊喜。欧洲央行总裁德拉吉在八月底出人意料地声言重启QE

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石油价格

opec

日本经济

分类: 看世界
    美国股市因假期而缩短,但是市场动荡依旧,这次的主角换成石油。OPEC会议决定无视油价下跌的现状,维持每天3000万桶的生产额度,触发大量石油期货沽空盘,布伦特石油一度跌至每桶68美元,最终险守70美元。石油价格一周内暴跌超过10美元,显现全球危机以来罕见的巨幅波动。油价骤跌,带动市场抛售石油公司股票、产油国货币和部分垃圾债券,石油板块哀鸿遍野,航空、汽车等油产品下游板块则受益。俄罗斯卢布兑美元汇率直下50,挪威克朗亦受冲击。相对于石油,股市走势在本周相对平稳,但是OPEC决定还是终结了美股的连升纪录,美债则受到追捧。市场担心油价下挫对页岩气生产的影响,美元对欧元贬值。大宗商品和黄金也伴随石油走势而出现整固。除了中国股市外,全球市场上周基本上处在轻度去杠杆、降风险权重的过程。憧憬ECB启动美式QE,欧洲国债市场火爆,许多国债利率再创历史新低。

    这次OPEC维持石油产量不变的决定,其意义十分深远,尤其沙特的态度及地位发生了变化。OPEC是一个寡头组织,通过调整产量来控制石油价格,沙特阿拉伯更是产量调节的枢纽。这次沙特不仅不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 06:10)

    中国人民银行上周突然宣布降息,消息对市场是一个意外,因为央行在一周前还斩钉截铁地排除全面降息、降准的可能。更有意思的是,明明政策已明显趋向宽松,人民银行却坚持中性的货币政策基调不变。

    或许中南海与金融街在对中国经济前景的认识上有所分歧。国务院似乎对经济的下滑风险看得更重,认为需要出重手来降低实体经济的融资成本。国务院继七月之后,上周再推十项措施舒缓实体经济融资难、融资贵的现象,下调利率应该是组合拳的一部分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

降息

欧洲qe

日本选举

分类: 看中国
    市场动荡依旧,牵动市场神经的仍然是变得更难捉摸的央行政策,不过上周的主角就变成中国人民银行,配角是德拉吉。中国央行周五突然宣布降息,令不少观察家、分析员跌眼镜,带动仍未收市的美欧股市上扬,带动大宗商品和商品货币上扬。欧洲央行总裁德拉吉也以认真的语调表明,他准备好作出进一步的宽松措施来抗衡增长与通胀的下滑,欧洲股市上升,欧洲国债好调,意大利国债利率竟然回落10点。上周在各国央行鸽派言论和招数的助攻下,风险资产全线造好,美股创下新高,美元攀上四年高点,布伦特石油价格企稳80美元楼上,铜等大宗商品录得近月来罕见的强态,黄金亦止跌反升。同时美国、德国、日本国债一齐唱好。这种资产价格全面走强破除了不少平时负相关的价格走势上的定式,显示出市场的强烈信心,尽管上周各国经济数据中大多数都差过预期。

    上周五全球市场对中国人民银行减息的关注,在笔者20年的职业生涯中可以说是前所未有的。央行动作的时机出人意料是其中一个原因,不过更重要的是中国经济对世界的影响越来越大,无论中国需求还是中国风险均是今年市场的关注焦点,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-20 18:44)
标签:

股票

沪港通

资金出海

分类: 看中国

沪港通爆出了一个反高潮。通车前资金各方摩拳擦掌,投行和媒体各方一致看好,但是启动当天沪港两市双双下跌,第一周的成交量也平淡无奇,南下资金之少更令不少观察者大跌眼镜。

两地投资互通所带来的部分利好消息,在沪港通通车之前,已经被市场炒作了一轮,所以正式启动时候出现获利回吐并不出奇。更重要的是,大部分机构根本没有准备好。不仅沪港通启动时间上出现一波三折,机制安排上的准备也不充分。两地股票投资的税务安排要等到最后一刻,才以“暂时豁免”的形式勉强对付过去。中国内地在股票交收上,基金需要在卖出股票前一天将股票放入券商账户,但是这意味着券商可以提前知悉基金的卖出决定,甚至可能因此获利,这是多数海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    市场动荡格局依旧,主舞台仍是外汇市场,两条主线激荡着汇率乱波--1)日本可能推迟推出增税计划并解散国会;2)美国经济强势与欧洲经济弱势。前者将日元汇率大幅拉低,日元对美元走出2007年10月以来新低行情,刺激股市上扬,并激发日元套利交易;后者令美元升值、欧元贬值,美股屡创新高,但是美元强势在周五被逆转,多方获利平仓导致美元对欧元汇率急跌,石油、黄金反弹。但是一周下来美元指数仍有进账,写下连续第四周的美元升值记录。股市、债市远没有汇市那么波动,美国S&P500五个交易日中上扬四天。中国经济和信贷数据差强人意,大宗商品仍处低迷状态。

    日本首相安倍晋三在第二次调高消费税上,面临两难。如果维持其竞选承诺,继续增加消费税,以促进财政改革,经济可能受到进一步的沉重打击,不利自民党连续执政;如果食言不推进消费税,则可能被指责未能履行竞选承诺。日本银行抢先启动新的QE,倒逼财政改革;消费者和中小企业则强烈反对进一步伤害民生。安倍的拆解是解散国会提前选举(估计12月14日或21日),将球踢向选民。把选举的议题定在要不要推行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有