加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,810,162
  • 关注人气:21,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

丑媳妇迟早要见公婆,光靠三个俏丽丫鬟在轿子前摆样子,公婆拒绝收货。美国新总统就任在即,特朗普却拒绝揭开盖头,在万众瞩目的记者会上表演的是愤怒的真人骚,经济政策依然缺如。尽管三大银行业绩靓丽,市场还是感到失望。美股从高位回落、美元从高位回落、石油价格从高位回落,将上周早些时候的进账吐了出来,风险资产价格有波动,不过一周下来得失甚微。特朗普当选后,美国国债出现了一轮暴跌,之后反弹,现在则见获利了结。整个市场在观望中,并发出了强烈的信号—-需要特朗普拿出实质性的政策细节,尤其在减税和基建上,唯有这样才能维持去年11月开始高涨的市场情绪。意大利主权评级被降,美国药物股因特朗普言论而暴跌。感谢抄底资金,黄金是少数有明显上扬的资产大种类。受惠于中国的信贷数字和流动性,铜价创五周新高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两大事件,主导了2017年第一个星期的风险资产市场,强劲的美国就业数据和突然升值的人民币汇率。美国的经济数据大体上健康,资金持续由债市转向股市,周五公布的的非农就业显示,时薪环比上升2.9%,为金融危机以来最迅速的工资上扬。道琼斯指数兵临2000点城下,纳斯达克创下新高。美国国债遭受抛售,两年期债利率升到1.22%,十年期2.42%,美元汇率持续走强。人民币离岸市场出现造越位战术,银根突然抽紧,造成人民币空盘平仓,甚至践踏出逃,人民币兑美元离岸价两天内骤升2.6%。一月初中国汇率的大幅波动,令资金回想起去年一月的贬值,资金一度加强了风险意识,不过周五汇率稳中带贬。欧洲日本无大的事件发生,德国十年债跟随美国起落。石油市场继续讲需求复苏的故事,布伦特石油高见每桶57.3美元;黄金反弹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普在选举中被主流政客和媒体描绘成青面獠牙的怪兽,当选后摇身变成了招财童子。大选至今,美股叠创新高,2016年的股市成为2008年金融危机以来美股表现最佳的一年,比起其他国家的股市颇有一览众山小的感觉。


特朗普通胀、特朗普刺激措施,给资金带来了强烈的憧憬,市场由此而暴涨。如同京剧中的角色,特爷人未出场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年1月 特朗普就任美国总统


特朗普在美国大选中胜出,是2016年国际政治领域最大的黑天鹅事件,特朗普的政策当属2017年最大的不确定因素。美国股市叠创新高,市场对特朗普新政的期待甚高。在经济政策上,特朗普新政聚焦于基础设施建设和减税,估计3-4月可以见到特朗普财政计划的细节,他如何找到足够多的资金来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年的中国金融市场,始于一场股灾,终于一场债灾,间中人民币汇率还有几次颇大的波动,人民币利率在第四季度开始攀升。不能不说,这是意外横生的一年。


意外,顾名思义就是意料之外的事件,其实有其内在规律。当政策绷得太紧之时,当投机过于炽热之时,当估值大幅偏离基本面之时,往往一个小的事件可以触发资产价格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年的世界充满了意外,从英国公投到美国选举,从石油价格到人民币汇率,从联储迟迟不加息到债市暴跌,市场被不确定性所笼罩。

不确定性,可能是未来经济与市场的最大确定性,2017年应该又是黑天鹅事件横飞的一年。黑天鹅事件本身有其不确定性,不过当政治、经济、社会、政策走偏锋行极端时,市场动荡加剧却又是符合逻辑的,是可预期的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

利率

libor

债市

分类: 看世界

时隔一年,美国联储终于加息了,而且留下了一个比市场想象更鹰派的会后声明。联储加息,本无太多悬念,上周资产价格也照着加息的逻辑往上炒,美股继续刷新纪录,美债利率继续走高,对政策利率最敏感的两年期国债国债利率攀上1.3%—2009年8月以来的新高。美元汇率气势如虹,对欧元、日元、人民币均刷下若干年的新纪录,新兴市场货币哀鸿遍野。全球范围内,资金抛售债券,抢入股票,看好美元资产,资产配置大移仓仍在进行中,并可能持续到明年。OPEC与非OPEC就减产达成协议,石油价格一度高歌猛进,不过布伦特石油期货很快失去动力,转升为跌。黄金资产仍是丑小鸭,ETF走资之下金价继续下挫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普主义对世界的影响,会远远长过特朗普在白宫的四年或八年,特朗普主义对世界的冲击,也会远远超出人们的想象。笔者认为欧洲很快会出现一个又一个特朗普,特朗普之后美国还会有新的特朗普。今后二十年,我们需要面对的不是特朗普一个人,而是特朗普主义。

特朗普主义是一种思潮,以民粹主义为特色的反建制思潮。这是对战后建立起来的政治、经济、贸易、社会秩序的一次清算,也标志着全球化趋势逆转的开始。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧洲央行

qe

联储

加息

分类: 看世界

资金继续从债市流向股市,从世界其他地方流向美国。欧洲央行一方面延长购债时间,一方面缩减购债规模。美国联储进入例会前静默期,市场普遍预计加息25点。OPEC会开了,减产承诺出来了,由资金自己判断其真实性。中国经济数据理想,但外汇储蓄大量流失。无论世界怎么变,黄金好像都是输家。美国股市在上周叠创新高,十年期国债利率升到2.46%的近年高位。欧洲股市表现不错,不过意大利金融股就受到某家银行资本重组阻滞的消息冲击而大幅下滑。美元汇率继续走强,欧元、日元上周走贬,人民币汇率则受到政策因素支持而企稳。意大利选民在公投中说“不”,总理伦齐辞职,不过市场反应相对温和,VIX指数迅速回落,金融市场杠杆率反弹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

意大利公投尘埃落地。意大利选民以65%的投票率和59%反对票数,向自以为是的政府精英阶层说No,总理伦齐黯然下台。继英国公投和美国大选之后,精英阶层第三次被同一块石头绊倒,再一次表明建制内的统治者脱离民情太远了,选民根本不买他们威胁的帐,只想用手中的选票表达愤懑与绝望,表达对全球化/欧盟化的不安与抗拒。笔者看来,这是特朗普主义在欧洲的延伸。

Brexit(英国脱欧)未了,Quitaly(意大利脱欧)又起。两者的共同点是疑欧,不过意大利公投本身的议题并非脱欧,而是修改意大利效率低下的议会体制,所以此次公投导致了伦齐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有