加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,931,242
  • 关注人气:20,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

某上市的大型建筑机械公司,在通向办公室大厦的道路两旁堆满了机器,因为仓库里早已堆满了。今年第一季度,银行大力发放贷款,三月份订单数量有明显的改善,公司加大了生产的力度,以为企业盈利会大幅改善。然而,民间企业的订单根本没有出现,不少地方政府下了单子却不来提取。其实今年第一季度的贷款力度,可以与当年“四万亿”刺激政策时媲美,但是对经济的提升却只维持了大约一个月。这次政府登高一呼,企业投资却没有跟上。


反腐败和降薪之下,政府人员中怠政的多做事的少,工程启动不利,政府拨款和银行贷款不少仍躺在理财产品上收利息。至于民间资本,工资飙升、营商环境恶化、产能过剩、国进民退之下,投资积极性早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

衰退

财政政策

财经

分类: 看世界

风险资产市场个别发展,资金缺乏方向。上市公司第二季度的业绩喜忧参半,股市蹉跎前行。继英国之后,欧洲央行也没有对英国脱欧作出政策上的反应,债市窄幅波动。英镑跌幅进一步收窄,欧元略贬,美元走强但是明显动能不足。石油有波动无方向,布伦特期货价格稍降。锌镍等小金属价格上扬,表现好过大宗商品价格。避险情绪舒缓,黄金也缺少方向感,小幅回落。全球资金已经从脱欧冲击中恢复过来,但是无论是盈利、通胀、增长还是央行动态均未见方向性突破,暑假来临大市成交下滑,市场在摸索新的感觉。


Makeit发布的最新全球PMI为49,滑至荣枯线之下。这是英国退出欧盟公投之后的第一个全球性前瞻指标,指向世界经济在秋季进入温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九十年代初笔者刚入投行那阵子,去欧洲路演的话,伦敦、巴黎、米兰、法兰克福、阿姆斯特丹等城市一个也不能少,每个国家的退休基金、保险基金、共同基金都由本国的金融中心管理;这几年光去伦敦就可以了,欧洲的资金大部分都由City的金融精英来管理,业绩更好、成本更低,伦敦成了整个欧洲的资金集散地。八十年代笔者初次去伦敦的时候,那里多数餐厅的食品不好吃,英国人对食物的品味低过欧洲的一般水平,价钱又贵;这些年有特色的餐厅越开越多,不少是移民们开的,餐厅服务员多数带有东欧或南欧的口音。英国脱离欧盟之后,欧洲的资金势必大量离开英国,金融业这个支柱产业一定受到重创;英国的移民政策势必改变,餐厅成本一定上升,估计服务质量也会下降。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

恐慌心理稍退,市场重回增杠杆的一周。英国新内阁组成,脱欧不确定性略减;美国GDP、工业生产和零售数据均好过预期,最先公布的第二季度企业盈利也不错;日本自民党在议会选举中夺得三分之二的议席,安倍暗示要准备新一轮刺激措施;中国的第二季度增长和六月信贷都强过预期;意大利银行困境仍在,不过暂时未见蔓延。如此环境下,市场扭转了英国脱欧所带来的去杠杆浪潮,资金流出债市,重回风险资产。美股再创新高,欧洲、日本和中国股市也大幅攀升,全球股市市值写下历史新纪录;同时,美国和德国国债被抛售,国债利率上扬。石油价格随其它风险资产一起上升,不过库存下降弱过预期,石油市场依然落后于股市。英镑仍处于弱势,但是英格兰银行出人意料地按兵不动给了英国货币一个反弹的机会。日元在连升数周之后,因安倍言论而走出本世纪最大的单周跌幅。黄金是之前恐慌潮的受惠者,现在市场增杠杆,带动金价调整。上周法国遭到恐怖袭击、土耳其出现未遂政变,凸显了市场的无常。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Wah,好戏连台。继英国脱欧公投之后,美国就业数据又给了市场一个很大的意外,再次印证了市场的“无常”,资金重新评估风险,股市、债市、黄金比翼齐飞。六月份美国非农业就业增加了287K,比分析员的预测中位数多出近120K,显示美国增长与收入依然强劲,连同同样靓丽的ISM制造业数据,股市期待盈利增长,S&P500完全收复了英国公投后的失地,距离历史新高仅咫尺之遥。劳工市场强劲,或多或少地增加了资金对联储加息的预期,利率期货市场显示目前市场认为有24%的机会联储会在今年十二月加息,比数据公布前的12%有明显上升,同时预期36%的可能在明年六月之前加息。但是这两个数字实在不算很高,即资金认定公开市场委员会重启加息的机会在增加,但是决策者暂时对收紧货币环境不太热心。两年期国债利率在周五非农数据公布后升了3点,但是全周来看整个收益曲线在下沉,这便反映出市场人士对息口形势的判断。与世界许多其他国债相比,美国国债起码有正收益,吸引资金流入。意大利个别银行出现支付困难,牵动市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Brexit(英国脱欧)所带来的短期冲击,似乎不算太大。不是因为市场对脱欧公投的判断正确,而是因为市场的杠杆不高,沽空量不大,于是尽管英镑大跌、股市爆挫两天,没有哪类风险资产价格出现断崖式崩盘,当然,欧洲银行所承受的压力,还需要时间来观察。


准确地说,英国脱欧与雷曼事件性质不同,风险传播渠道不同,政策对应也就不尽相同。雷曼危机演变成极端市场事件,是因为衍生产品将高杠杆和高风险捆绑在一起,一个违约事件触发资产市场的连锁反应,导致资金市场突然冻结,将风险错配、年期错配如高能炸药般引爆了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公投

脱欧

联储

加息

分类: 看世界

英国人搞出来的大头佛,全国公投要求脱欧(即申请马德里协议article50),全世界现在都知道article50了,可是没有一位英国朝野领袖愿意出来谈判article50的,只剩下英国央行行长出来说需要放宽货币政策。英国脱欧冲击进入第二周,英国政坛出现罕见的群龙无首,欧洲峰会对英国求去反应决绝,英镑继续下挫,英国主权及银行信用评级遭到调低,但是黑天鹅式市场反应没有出现,股市债市分道扬镳。由于公投结果出乎市场意料,风险资产价格一度出现暴跌,但是上周后半截市场情绪趋稳,资金寻求对风险适当对价。在英格兰银行和欧洲央行先后表态之后,资金预期更多的货币宽松,英国、德国、美国十年期国债利率分别创出历史新低,已经有14万亿美元的国债进入负利率状态。在股市上,英国股市大幅反弹,但是银行股持续动荡,总体来讲全球股市的去杠杆似乎告一段落,联储政策动向和企业盈利开始成为市场新焦点,风险资产价格走高。美元偏弱,布伦特石油重新升上50大关,黄金则刷出每盎司1343美元的佳绩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 13:22)

自从格林斯潘时代,联储一直将自己描述为穿越短期数据波动的决策者,关注的是中期就业与增长趋势是否符合政策目标,由此调节货币政策。耶伦上台之后,政策声明中出现最多的字眼却是data dependent(取决于数据)。换言之,退出QE

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国人的自决公投,让欧洲大地颤栗,让全球市场泣血。英国脱欧公投以51.9%的优势票数,向欧洲联盟说“leave”,向英国战后七十年的外交基调说“change”,首相卡梅伦黯然辞职,德国总理默克尔称之为“欧洲的一个转折点”。由于市场精英们多数认为留欧派会取得最后的胜利,此次公投结果令市场猝不及防,风险资产市场一日内损失2.1万亿美元,恐慌指数VIX陡升至25,远高过近年平均的15水平。英镑汇率跌到三十年来的低点,日元、瑞士法郎等避险天堂货币飙升,汇市走出近年罕见的动荡。英国富时指数暴挫、全球银行股一日间蒸发了4000亿美元市值,新兴市场资产亦惨遭抛售。英国十年期国债利率一度下滑到1.02%的历史纪录,市场预期英格兰银行注入流动性。6月24日的单日市场表现,坏过雷曼危机或希腊危机中的任何一日。黄金价格在周五上涨5.1%,一度摸高每盎司1358美元。一言以蔽之,上周五是惊心动魄的一日,惊心动魄源自市场对形势的误判和对风险的错误定价。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-21 01:12)

今年第二季度以来,在中国大地上起码产生出100个地王,土地拍卖价格创出历史新高的地王。在去杠杆、去库存的政策之下,在严控风险、严控不良资产的声音之中,供给侧改革暂时未见成效,土地市场却一片红火,对于政策制定者的确有点尴尬。

土地市场的天价拍卖,在北上广深等一线城市层出不穷,更蔓延到南京、苏州、合肥、杭州、厦门等二线城市,竞价凶猛,涉及金额庞大。

此次地王井喷,呈三高三低特点。在拍卖上,单价高、总额高、土地溢价高,许多成交价颠覆了市场对住宅价格的现有估值与定价逻辑,不断激起“面粉价贵过面包价”的惊叹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有