加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,434,892
  • 关注人气:21,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

“科米门”令白宫焦头烂额,不过市场仅仅反应了一天。特朗普以夸张手法解雇了FBI局长科米,带出他干预对特团队通俄调查的证据,政坛、舆论大哗,弹劾呼声鹊起,美股于周三暴跌,并触发全球范围内股市调整,美元大幅走贬,恐慌指数VIX当天跳升46%。然而,市场很快恢复了平静,将注意力聚焦于超预期的盈利和全球经济的改善,风险市场上演了一出股市升、债市升、石油价格升、大宗商品升、黄金升的歌舞升平景象。一周下来,美股微跌,距离其历史高点仅差不到百分之一。欧洲股市从法国大选后获利回吐,跌1%。日本经济增长理想,日经指数续涨。受到总统贿赂传闻冲击,巴西股市暴跌不过临近周末已止跌回升。美国十年期国债利率在周三直泻12点,随后有所回稳。美元指数全线败退,欧元冲上112关口,一周内升值2.6%;日元对美元升值1.8%。沙特阿拉伯与俄罗斯同意延长减产协议,OPEC会议前油价上探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国总统特朗普,正式被独立委员会调查。美国司法部于5月17日宣布,委任前FBI局长穆勒为特别顾问,主持调查特朗普团队与俄罗斯之间的关系,以后还会有其它独立调查小组出现。


特朗普入主白宫后,不断使用商业手法来管制国家,不断被碰得头破血流。最新事件是戏剧性地炒掉FBI局长科米,还洋洋得意地暗示自己可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国开始讨论缩减资产负债表,准备温和地退出QE;其实中国已经在做了,只是不讲而已。在笔者看来,中国的货币环境正常化始于去年晚秋,”房子是用来住的“一语,开启了中国人民银行的资金成本正常化的程序,银行间利率以及债券利率节节上升。


4月25日的政治局会议,则启动了流动性量化收缩的过程,货币环境正常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法国大选的地雷没有爆炸,特朗普却扔出一个自制的FBI炸弹。上周风险资产个别发展,在第二轮大选中中间派马克隆当选为法国总统,受消息鼓舞,资金继续流入欧元区,欧洲股市、债市、汇率一起上扬,成为风险资产市场的赢家。白宫出人意料地解雇FBI局长科米,其手法以及之后的公关处理做得十分糟糕,特朗普甚至可能遭受水门事件式的国会调查,触发市场对他执政能力的担心。除此之外,美国核心通胀重新落到央行2%的目标之下,降低了市场对六月加息的评估,十年期美国国债利率周五大挫7点至2.33%。利率期货市场价格隐含假设74%的概率联储在六月加息25点(之前为83%),期望值略降但仍甚高。不过股市对经济数据的反应就比较温和,蓝筹股盈利符合或超预期之下,美股下沉但仍在历史记录附近徘徊。逼空压力渐退,布伦特石油价格重上50大关;受惠于弱美元,黄金价格亦有斩获。中国的国债收益曲线出现倒挂,央行通过MLF注入流动性来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周股市和商品市场,进行了一场牛熊大战,不过结果并不像某“搏击高手”和“太极宗师”比武那么干净利落,大家各说各的话。上周初法国大选不太像要爆出黑天鹅事件,中间联储对疲软的第一季度增长数据轻描淡写一笔带过,临近周末非农业就业数据超强,市场认为六月加息板上钉钉。一家大型能源类对冲基金突然清仓多单,加上美国钻井扩张,带动石油期货价格暴跌,布伦特油价跌破50美元,去年OPEC协定减产后的油价所得已经全部失去了,不过周五石油市场初显企稳迹象。联储无视短期经济弱数据,政策利率期货价格一度显示市场相信六月加息概率达到97%。尽管货币环境趋紧,市场看好经济走势,资金继续从债市流向股市,增风险、增杠杆的主题之下,S&P500指数企于历史新高,科技巨企亮丽的业绩更让NASDAQ一马当先。资金对法国选举结果感到放心,资金加速流入欧元区,欧元兑美元走出去年11月以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六个月前,市场还在争论联储会不会加息。现在已经没有人对美国缓步加息持疑义的了,而且加息步伐在提速。六个月前,几乎没有人讨论QE会不会结束,央行如何收缩资产负债表。现在这已经成为市场对货币政策的聚焦点了。联储在昨晚的会后声明中没有提及如何处置它的资产负债,但是缩表在笔者看来只是时间的问题。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两个国家在酝酿着政治上的重大改变,上周不约而同地出现了哑炮,市场的反应却大不相同。法国第一轮总统选举结果揭晓,独立候选人马克隆和极右势力国民阵线候选人勒庞,入围第二轮选举。尽管这是战后第一次两大主流政党同告无缘决赛,走中间路线及亲欧盟的马克隆在民意调查中领先反欧盟、反欧元的勒庞约20点,市场神经放松,欧元汇率大涨,欧洲股市大涨,法国国债大涨,欧元资产在上周明显胜过世界平均水平。在大西洋的另一端,美国财长努钦披露了被他称为“美国历史上最大的减税方案”,但是特朗普团队再次推出一个只有框架没有细节的税改计划,令市场感到失望。从可见的内容看,这个十年制造7万亿美元财政赤字的计划,受惠者严重倾向于最富有的1%家庭和企业,中产阶层得益有限,几乎没有可能得到民主党的支持,共和党议员中也很可能有一批反对者,市场质疑此计划的可行性,美股趁势调整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春雨润无声,大自然的起承转合来得柔和、低调,但是其背后所昭示的节气变更、周期轮回,却又是毋庸置疑的,无可逆转的。


货币环境的起承转合,其实也有异曲同工之处。中国人民银行的资产负债表,在今年二、三月份一举收缩了1.1万亿元,降幅达到3%。这是继去年十一月来央行第二次缩减资产负债表,从银行体系内抽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法国大选在即,极右和极左两股势力同时逼宫,试图问鼎总统宝座,在香舍丽榭大道还发生了恐怖袭击案,法国人却表现出罕见的淡定,法股涨了,欧元涨了,法国国债与德国国债之间的利差大幅缩减。无独有偶,特蕾莎-梅突然宣布提前大选,事先几乎无人料到此举,不过英镑、英股亦同告上升,英国人也很淡定。面对一系列不明朗因素,风险资产价格在上周大致平稳向好,股市上扬,债市走强。相对而言,商品价格处于弱势,尽管沙特能源大臣一再表达限产意愿,持续增加的页岩气产能将西德克萨斯价格再次压到每桶50美元楼下。尽管中国第一季度GDP数据理想,大宗商品市场却面临洗牌。黄金价格也有强弩之末的感觉,朝鲜半岛局势、欧洲选情和恐怖袭击消息,并不能为这个避险工具带来多少新的利好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普当选为美国总统后,曾经向一位商界大佬请益治国方略。对方告诉他,Hire people smarter than you are, and listen (聘请比你聪明的人,然后听他的)。特朗普是一位商人,完全没有从政经验,对经济学也不甚了了,在经济政策上的确要从善如流。


特朗普最近发炮,认为美元汇率过于强劲。言语甫出,美元大跌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有