加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,095,945
  • 关注人气:21,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

历史的轮回,往往有着惊人的相似。上世纪二十年代的古巴、五十年代的阿根廷都曾经历过繁华富庶的日子,然后败落了。东南亚小虎、金砖四国(中国除外),也是如此。战后七十年,世界上出现过四十几次债务危机,八成以上发生在新兴国家,危机往往在某时段集体爆发,触发点往往是美元走强,危机无一例外与资金外逃有关。


今天,新兴市场已经陷入新一轮历史轮回中,危机从阿根廷、土耳其,向越来越多的国家蔓延。自从上世纪末亚洲/拉美/俄罗斯债务危机之后,新兴市场的风水就转了。债务危机这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国债息突破向上,地缘政治火头重重,石油市场震荡上扬,新兴市场危机四起。上周,全球风险资产价格在诸多新闻的簇拥下艰难前行,美国十年期国债利率突破3%的数字大关后,沽空盘涌出,利率迅速推向3.12%。债市的败退,令股市震荡,但是并未摧毁股票投资者的信心,美股辗转上升。倒是高收益债市继续溃败,新兴市场货币惨遭屠戮,今年新兴市场在各大资产种类中表现最差。美国撕毁伊核协议,委内瑞拉经济崩盘,布伦特石油价格一度突破每桶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

石油,主导了上周的市场情绪和风险资产价格走势。白宫宣布退出与伊朗所签订的核协议,令布伦特原油价格瞬时飙升,伊朗与以色列互射导弹进一步加深了市场的担心。布伦特石油期货上周上涨3%WTI也企稳每桶70美元。油价向上,石油股带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美元汇率最近很强,美元指数势如破竹。美元的强势反弹,折射着全球经济的此消彼长和资金风险偏好的变化,今后何去何从对全球流动性影响颇大。


金融危机后的几年,全球汇市经历过一段比烂的日子。各国央行争相通过口头干预和政策导向,推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多事之秋,上周在纷繁的地缘政治、经济数据、央行政策和企业消息的轮番轰炸下,风险资产价格大幅波动。美元汇率近期大幅上升,阿根廷央行需要将利率抬升到40%来制止资金的涌出。美国联储如预期没有政策举动,非农就业数据依然强劲不过较之前几个月有所回落。欧洲增长明显放缓,通胀不兴,市场下调了对欧洲退出QE的预期,欧元跌至今年最低位。美方叫价过高,中美贸易谈判未能取得重大突破。以色列披露大量的伊朗核计划文件,美伊核协议掉链机会进一步增加。巴菲特披露增持令苹果股价大升,马斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 08:33)

习近平主席在博鳌论坛提出了四大改革开放新领域,接下来新任央行行长易纲提出11项金融开放新措施,其改革力度为近年所未见,赢得了海内外一片赞赏。


邓小平提出改革开放至今,已经整整四十年了。在这四十年,中国经济经历了一场飞跃,从落后停滞的计划经济变身为全球举足轻重的第二经济体,在愈来愈多的领域内表现出强劲的活力。这个经济奇迹,是许多经济、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两韩领导人携手跨过了板门店,为朝鲜半岛历史揭开新的一页;但是上周市场的最大看点是美国十年期债利率跨过了3%的大门槛,为市场心理带来一阵压力,不过股市反应未算巨大,沽空建仓过后,利率又悄悄地回落到3%以下。上周科技股几家欢喜几家愁,不过全球股市就乏善可陈,方向性不强。美国债利率一度突破3%关口,对全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 06:26)

美国总统特朗普对中国的敌意,有目共睹。从他在竞选言论,到推特留言,再到政策宣示,遏制中国、打击中国的意图跃然纸上。他对钢铝产品课征,还是一个全球政策,还可以勉强扯上国家安全,对500亿美元中国科技产品征税,则绝对是针对中国制造2025”计划,旨在扼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周,特爷和金三两人进了天堂,两家明星手机公司的股价却下了地狱。美朝就朝鲜无核化谈判取得了进展,东亚地缘政治有所舒缓。然而,全球手机行业却遭遇重创,台湾某芯片厂预告手机芯片订单大降,触发市场对全球最大手机生产商股票的抛售;同时美国宣布对一家中国手机开发商制裁,令其无法使用andriod系统,该公司董事长承认制裁令公司立即进入休克状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地缘政治烽烟再起,美英法联手对叙利亚的攻击,为风险资产市场带来新的阴霾,掩盖了强劲的美国银行盈利表现和稍见舒缓的中美贸易纠纷所带来的利好。对于股市,这是大起大落的一周。习近平主席的博鳌讲话以及美国政府的回应,降低了两国在进口关税上强硬互怼的风险,市场忧虑略减。但是树欲静而风不止,美国对叙利亚动武,加深了市场对中东局势的不安,市场避险意识浓厚。美国众议院议长瑞安宣布不寻求竞选连任,成为第46位共和党现任议员决定不参选,这预示着中期选举的风向,可能对白宫的管制能力构成重大打击。美国核心通胀升至政策目标,加上联储公布的三月会议记录对经济形势表述乐观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有