加载中…
个人资料
陶冬
陶冬
  • 博客等级:
  • 博客积分:4083
  • 博客访问:21,463,889
  • 关注人气:15,876
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

qe

qqe

货币政策

汇率

财经

分类: 看世界
    发达国家近来不约而同地出现了通货膨胀回落、CPI远远落后于央行目标的情况,重蹈“日本失去的十年”成为各国经济界一个热门话题。当物价上涨呈负值时,消费者推迟购买计划、持币待购。企业缺少投资动力,不愿请人。通缩影响企业与个人的心理与情绪,放缓经济活动,而且这是自我形成的恶性循环。上世纪九十年代的日本便是一个典型案例,令各国决策层深怀戒意。
欧洲的通缩压力,主要来自强势欧元。汇率升值,令能源进口成本下降,带动CPI回落。同时除德国之外的国家,目前尚处在财政紧缩的阶段,公共开支收缩,影响到整个内需。欧元区各国的经济状况千差万别,货币政策却只有一个。德国几乎处于完全就业状态,而西班牙的失业率超过百分之二十。各成员国没有自身的货币政策,缺少通过汇率调节经济的能力,把所有的压力都集聚在欧洲央行的统一政策上。
    尽管南欧北欧对通胀所持的态度有别,大家对欧元持续升值同样不满,于是欧洲央行近月的目标便放在迫使汇率贬值上。三月份欧洲央行会议,就针对汇率开始口头干预,但是市场对此无动于衷。欧央行不得不在四月会议再次加码
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    美国科技股和生物科技股遭到抛售,主导了市场情绪,恐慌指数VIX上周跳涨21点。其实上周宏观数据并不特别差,事件发展更属正面。联储三月份的会议纪要显示,耶伦的“六个月左右”言论纯属失言,美国货币当局的加息路线图,依然取决于经济发展。希腊成功地在违约后首次发债;中国宣布允许沪港股市相互交易。然而,资金涌出科技股,导致NASDAQ连跌三周,破4000点,单周跌幅为2012年6月以来最大。欧洲股市承接美国弱势,下挫2.9%,资金重回德国债市。日本股市是上周最大的输家,资金对安倍经济学的进程感到失望,同时估计日本银行不再推大规模QE的声音渐高,日经指数暴跌7.3%,日元转强。美元下跌,石油和商品价格略强,黄金价格再攀三个月的高位。

    希腊成功地在市场发行20亿欧元的五年期国债,利率5%。这是希腊违约之后首次在市场集资,其超额认购程度和最终发行价格的确好过预期。5%的利率相比过去4年希腊债的利率十分低,但是多数正常国家的国债利率更低,投资者对希腊债的热情,折射着QE时代超低收益率环境下的无奈。其实,欧洲退休基金等国债主力买家,并没有怎么吸纳希债,追逐希腊国债的更多是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美元兑人民币十年来一直贬值,但一季度以来,随美元对世界主要货币全面上升,对人民币持续升近3%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    上周重大消息不断,市场也起伏跌宕,不过一周下来,风险资产价格多数原地踏步。上周始于日本调高消费税率,接着中国推出小规模刺激措施,欧洲央行明示正在考虑QE,美国非农就业增长好过预期。消息流基本正面,不过美股升至近日,获利盘趁好消息出货,倒是欧洲和新兴市场股市受到抄底盘青睐。在债市,市场消化耶伦对联储加息时机的重新阐述,评估欧洲央行抗通缩政策对德债和欧元汇率的影响。欧元略跌。

    美国三月份非农就业人数增加192K,符合市场预期。这个数字确认去年12月和今年1月所出现的弱数字,基本上是由气候因素造成,不过之后的就业反弹并不强劲。美国经济在复苏轨迹上,但是弱复苏的格局未变。经济危机以来,美国的劳工参与率由66%降至63%,使失业率的改善快过劳工市场的实际改善,这种情况似乎有所扭转。就业市场重回缓慢而确实的复苏程序,对联储政策决策者是好事,耶伦为首的公开市场委员会可以维持既定的每月减少100亿美元的购债计划。最后值得指出的是,民间部门就业人数已经超过上个周期的最高就业水平,整个经济的就业人数比上周期高峰尚差40万人,全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-02 06:21)

日本于41日将消费税率由5%提高到8%,安倍经济学总算在削减赤字上迈出了一步。日本的公共债务负担超过GDP240%,政府收入中54%用来支付利息开支,而目前的发债成本已经处在人为的低无可低的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
克里米亚局势趋稳,市场憧憬中国推出经济刺激措施,资金试探性地重新增加杠杆,但是方向感不强。从数据上看,上周最重要的两个数字是中国的汇丰PMI速报和德国/西班牙的CPI,均弱过预期,但是市场把它们看成政策出台的催化剂,正面对待。市场在中国问题上的假设是,数据差无可差,北京启动小规模救市措施的时机已经成熟,李克强总理“采取一切手段稳定经济”的言论被看成是一个信号。这个思路带动资金抄底新兴市场,MSCI EM指数一周升4.2%,引领全球股市上扬。同时欧洲通货膨胀下滑,再次燃起市场对欧洲央行减息战通缩的揣测,德国十年期债券利率一周内降8点至1.55%。上周美股上涨,欧元疲软,日本股市触底反弹,石油和大宗商品回勇,黄金不振。

    上周西班牙通胀意外地出现负数以及德国通胀水平回落,几乎肯定欧元区CPI水平疲弱过上个月的0.7%,距离欧洲央行2%的通胀目标渐行渐远,通缩阴影挥之不去。通缩环境下,消费者持币待购,企业不敢投资,就业市场疲不可兴。欧洲经济增长已见复苏,但是它和美国复苏的最大区别就是就业状况未有明显改善,复苏基础不牢,而且区域间差异巨大。西班牙失
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

联储

美国股市

分类: 看世界

     美国S&P500屡创新高,科技股龙头的股价和IT行业IPO势头要用“凶猛”来形容。美国股市的狂潮是不是快到头了?

     自从布雷顿森林协议破灭之后,美国曾经有过四次持续数年的大牛市,其中两次在第5年开始回落,另外一次起于1982年,在1987年10月19日(也是5年)爆出黑色星期一股灾,市场暴跌之后MSCI又维持了3年大致上升的趋势(图1)。从这个角度看,美股大幅调整,应该在几个月内发生。这是市场人士担忧美股调整的主要依据——升得太多了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    联储的政策意图主导了市场情绪,不过股市依然上涨。
    上周克里米亚危机有所缓和,市场的风险意识随之改善,资金从国债市场流向风险资产,不过联储主席耶伦对加息时机的言论乃过去一周的指标性事件,美国十年期国债利率一度升上15点子。不过美国和欧洲股市上周均有进账,债市走软。美元走强,布伦特石油价格走低,多数大宗商品偏软,黄金、白银回调,资金撤离日本股市。
    耶伦第一次主持了公开市场委员会会议和会后记者会。联储一如预期,将每月购债规模再降100亿美元,同时放弃数量型(失业率6.5%作为货币政策正常化的前提)前瞻性指引,改用质量型指引,强调就业和通胀因素是货币当局制定政策的两大考量。但是她在回答记者提问时,一句(在停止购债)“大约六个月后”(开始加息),将市场的注意力重新引回定量的指引,美股在几分钟内下跌1%,十年期国债利率跳升十多点。笔者相信,耶伦此论属失言,她并不想市场在此时过度忧虑加息。事实上目前到加息还有相当长的时间,间中有许多变量足以改变联储的政策轨迹,美国加息时机将因应经济发展情况而作出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二月份中的经济数据,几乎全方位地疲弱过预期。即使将一二月数据叠加,以避免农历新年所带来的基数扭曲,零售和基建投资增长也弱过2009年金融危机爆发后的情况,工业生产、出口和信贷还没有差到危机时的水平,不过经济活动全面下滑应该是不争的事实了。由于经济滑坡已经十分明显,笔者相信政府不需要等三月份的数字来判断形势,市场在等待经济刺激措施。

新一届领导人上任伊始,便将工作的重点放在改革和反腐上,试图通过结构性突破,为经济发展注入新的动力。这些对中国的长期可持续发展,无疑是有益的、必须的,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国经济

联储

财经

分类: 看中国
上周市场焦点在中国。克里米亚公投也牵动着投资者的情绪,但是中国经济数据全盘走弱,中国出现首个公司债违约,中国商品融资拆仓带动大宗商品价格暴跌,为市场带来不安,百亿元资金撤离中港股市,铁矿石和铜遭遇罕见的抛售潮,美国/德国国债成为避险天堂,瑞元、日元等避险货币走强。欧元对美元逼近1.40,迫使欧洲央行德拉吉口头干预,欧元随后稍贬。上周全球股市下挫,亚洲股市首当其冲。美国十年期国债利率一周内下滑15个点,凸显资金的恐慌情绪,涌入债市避险。黄金是另一个受惠者。

    中国经济数据全面不景。零售和固定资产投资一二月份合并的增长速度已经滑落到比全球金融危机爆发时更差的水平,同时工业生产、出口和全社会融资也相当疲弱,房地产销售放缓。中国经济目前的增长速度,以环比折年率(annualized QoQ)计算,笔者估计目前只有6%(最后统计局数字如何另当别论)。中国经济走软,有几方面的原因。1)民间资金对投资实体经济的兴趣消失;2)地方政府受到资金紧缺和反腐败的双重打击,基建速度放缓;3)高端消费遭受反腐浪潮的冲击;4)低端消费受到收入降低(尤其是隐性收入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有