加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,596,391
  • 关注人气:17,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

市场在狂乱与迷思中挣扎,持续着近来巨大的波动。美国股市、债市、欧洲股市、希腊债券、石油价格和美元均出现罕见的大起大落,一周价格的变化掩盖了中间巨大的波幅。先后几位联储官员对美国经济前景和退出QE路途,发出了鸽派言论,其中最有代表性的是被市场视为鹰派人物的圣路易斯联储主席布拉德表示应该考虑推迟结束购债计划,这与联储上次会议纪要中担心外围形势对美国经济构成冲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    日本首相安倍晋三终于听明白笔者讲了近两年的话,他的央行行长黑田东彦还没有听明白。安倍说汇率贬值既有好的一面,又有坏的一面;黑田则声称要将2%通货膨胀进行到底。
 
    自从安倍提出安倍经济学概念以来,笔者一直认为此政策存在着内在的矛盾与缺陷,是注定会失败的。安倍经济学的核心是,通过超量货币发行,拉低汇率,扯高通胀,一方面刺激出口,另一方面逼迫消费。笔者看来,汇率对出口的刺激很难持续,国际市场的竞争,最终取决于产品的质量、性价比和消费者体验。由于R&D投入大降,消费者口碑不佳,索尼手机过去卖不动,贬值降价后还是卖不动。

    通货膨胀,有好通胀和坏通胀之分。好的通胀,增加企业的加价能力,利润改善了,企业请人和涨工资都会爽快一点。收入上升,则带来消费、投资、税收的良性循环。坏的通胀,对企业盈利帮助不大,却降低了消费者的购买能力,对需求构成打击,投资自然难有起色。安倍经济学试图通过货币贬值来达到提高通胀的目的,就是属于追求坏通胀。日元贬值,导致日本进口能源的成本大增,电力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

imf

增长风险

德国经济

ecb

分类: 看世界
    震荡的一周,全球风险资产价格波幅迅速扩大,市场担心增长放缓,担心央行政策乏力。笔者警告市场波幅扩大至今不足六个星期,恐慌指数VIX由12跳升到22以上,美股上周三录下一年来单日最大升幅,周四则创出四月以来最大跌幅,周五定格在五月份之后的新低。同时,美国十年期国债利率回落到2013年5月伯南克首次提出停止购债以来的最低点。在欧洲,德国股市跌到一年新低,国债周四写下新高。市场情绪、价格波动、资金流向上周均有罕见的异动。市场如此震荡,其背景是资金对全球增长前景忽然恐慌。IMF调低全球增长预测,德国经济数据奇差,美国联储会议纪要显示成员对未来增长相当警惕,欧洲央行与德国在QE问题上分歧公开化,这些不确定因素带动资金乱波,美元回软,石油价格回软,唯有黄金向好。

    IMF在华盛顿召开年会,各国央行行长、要人齐聚一堂,算得上上周的一大盛事。在大会公布的文件中,IMF调整了成员国在全球经济中的权重,中国一夜之间成为世界第一大经济体了,而且全球增长速度也因此加快(不过以过去的权重计算增长预测被下调)。中国“被第一”无需太当真,那不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 19:06)
标签:

联储

加息

储蓄利率

就业

分类: 看世界
    美国联储在其九月例会上,以最温和的语调作出了几乎无可改变的判决:加息来临,幅度未知。

    联储在会后声明中表述了三个貌似矛盾的观点:1)超低利率环境仍会维持相当时间(considerable time);2)经济预测下调,而且似乎暗示美国的潜在增长率也在降低;3)公开市场委员会成员平均预计明年底联储基金利率达到1.375%,明显超出市场的判断。
 
    这三个观点其实并不矛盾,只是经济状况扑簌迷离,市场情绪需要引导。耶伦之所以在JacksonHole年会上未对加息时机表态,这次又以鸽派身段示人,是因为债市估值颇高,万一市场情绪陷入恐慌,害怕过去几年QE的努力前功尽弃。联储几经讨论,最后都不敢将“considerable time”字眼从声明中摘除。“Considerable time”在联储字典中,意味着六个月左右,即美国货币当局向市场派出定心丸,明年三月之前不会加息,有足够的时间准备。在某种程度上,耶伦及其同事被市场劫持了,市场情绪成为货币政策的一个考虑因素。美国国债利率在联储会议之前升了起来,但是见到会后声明反而松了一口气,现在已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美元

欧洲央行

加息

分类: 看世界
    Dollar,dollar,dollar!美元是上周全球市场的摇滚巨星。在它声嘶力竭的咆哮中,美股、美债上升,欧洲、亚洲股市历尽沧桑,石油、商品、黄金鼠窜。红尘滚滚,资金流向美元区。上周经济数据中,日本、中国和其他亚洲数据不如预期,欧洲央行例会后对下一步QE的具体部署披露不足,美元已经步步紧逼了,等到周五非农就业数据显示上月美国新增就业248K,远超出市场预期的215K,冲锋的号角响起,美元、美股、美债一起启动。有趣的是,对于强劲的就业数据,股市认为增长底气充实,债市认为不确定性减少,恐慌指数VIX更骤降近10%,显然不同资产种类对同一个数据的解读不同。

    笔者认为九月非农就业数字,对联储的加息决策带来直接的影响。如今的失业率已经回到历史的“正常水平”,尽管劳工参与率颇低,但是无人能够肯定这是周期性的还是结构性的,美国货币当局必须未雨绸缪,因为美国利率已经在零水平维持太久,美元在超低水平盘恒更久。迈出加息第一步不再仅是经济决定,更是政治决定,标志着美国已经从百年一遇的经济危机中摆脱出来。笔者料定,联储在十月份的声明中,将正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-30 20:37)

全球经济,美国一枝独秀。无论从增长还是就业角度看,美国经济的复苏进展远快过欧日经济;无论从股市还是从房价看,资金对美元资产的信心远强过欧日市场。甚至与中国经济相比,美国在去杠杆上走得较扎实,似乎经济不确定性更小和金融稳定性更高。

次贷危机至今已有六年,危机的发源地美国居然率先脱困。尽管底层收入阶层和低端

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

增长

格罗斯

牛市

分类: 看世界
    上周股市债市波动,但是方向并不明显,直至周五美国GDP增长上方修正超乎预期,带来一波股市上扬和债市回落的行情。倒是美元强势十分明显,美国经济与世界其他国家增长前景上的此消彼长,令汇率市场趋势清晰。中国PMI数据其实显示工业生产低位回稳,但是长假期前商品价格依然疲软。美国为首的联盟实施对ISIS的空中袭击,黄金价格上涨。笔者看来,数据消息多属噪音,成为趋势的是美元走势和反恐进展,其市场含义自然是风险与风险意识的高涨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年货币政策特别活跃。从Google

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

美元

资金流向

加息

分类: 看世界
    上周市场为两大爆炸性事件而忐忑不安,结果爆出来的都是礼花。联储用鸽派的姿态和温和的语言来表述加息的可能性,苏格兰选民向独立公投说No。事件过后,全球债市松了一口气,股市冲上高位,美元表现靓丽,带动石油、黄金价格下挫。中国宏观数据偏弱,但是中国人民银行随即注入流动性,两相权衡大宗商品弱势中略见希望。欧洲央行第一轮TLTRO超低成本提供流动性,银行对此反应不佳,不过市场对失望的数据也没有太大反应。倒是黑田东彦发誓达到2%通胀水平的言论有听众,日元对美元贬过109。上周美股、美债、美元齐声唱好,反映资金重回增杠杆的过程,不过资金流向聚焦美元区。

    上周最大事件,无疑是联储关于加息的表示,其说法充满“矛盾”。首先联储继续使用“在相当一段时间”维持目前利率水平的说法,“相当一段时间”一般理解为六个月左右。接着联储一方面调低经济增长预期,另一方面调高明年底的利率预期。笔者认为,不摘下“相当一段时间”是不希望在停止购债计划的关键期进一步刺激国债市场,但是这个未必影响联储加息的决心和时间表。调低增长预期,估计因为联储
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-18 01:19)

    水至清则无鱼。当市场平静到波浪不兴的时候,炒家们就没有生存空间了。今年大部分时间便是如此。
    金融危机之后,各国央行先后推出量化宽松政策。这个central bank put,对于市场意味着资产价格坏极有限,如果经济真的不景,央行会用尽手段注入流动性,印钞票对经济有多大帮助另当别论,但是对于市场就一定是利好。随着金融危机所带来的突发性风险渐渐消失,央行保底对金融价格的承托变得越来越突出,资金到最后干脆自己懒得再担心风险了,天塌下来由央行扛着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有