加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,982,314
  • 关注人气:21,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

政治阴霾没有吓倒市场,在中美贸易谈判取得进展和联储加息放慢脚步两大利好之下,风险资产市场继续增杠杆,加风险权重。上周大西洋两岸政治阴霾密布,英国议会以大比数否决了首相梅的脱欧计划,硬脱欧风险升级;美国总统与民主党国会领袖在建墙问题上大斗法,政府停摆日子打破纪录并开始影响经济。但是另一方面,市场传出中国建议六年内将对美贸易账户转为收支平衡,美国财政部在考虑调整关税制裁(财政部随后否认)。联储前主席耶伦直言加息周期可能已经结束,市场也在消化联储的鸽派表示,美国股市连升第四个星期,并带动全球股市前行。资金流入股市,债券市场走弱,美国十年期国债利率升至2.78%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 08:53)

看全球风险资产市场,最主要是判定两大风向标:美国国债利率和美元汇率。前者是资金成本的标的,因为美债代表无风险资金成本,是其它资产的定价锚;后者是资金流向的标的,折射着全球资产配置分布和资金的地域偏好。看通了资金市场的经纬,就可以在一个框架之下分析其他数据与事件,投资顺势而为。


2019年伊始,这两个风向标都有转向的迹象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周发生了两大事件,带动风险资产继续上行。中美副部长级贸易谈判取得进展,让市场憧憬两国的贸易纠纷有停战的可能。联储公布十二月份会议纪要,决策者讨论了暂停加息的议题,印证了资金近来的揣测。这两大事件均属利好,市场在投资配置上继续增杠杆,不过速度和力度略有放缓。股市成为增加风险权重的受益者,多数国家股市均有良好的表现,债市也受到央行鸽化的鼓励,国债利率下行。受惠于OPEC减产,原油价格企60

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原来天堂与地狱是邻居,血红的圣诞节之后,就是金色的新年。全球风险资产在圣诞节前后经历了腥风血雨的炼狱,去杠杆、去风险造成连环爆仓,美股在平安夜更走出史无前例的暴跌。进入2019年后,资金重新布局转仓,起势并不顺利,全世界的PMI数字都不好,美国与中国的采购经理指数更让市场心情沉重,但是接下来世界第一与第二经济大国先后吹响了冲锋号。首先,联储三代掌门人齐聚吹暖风,鲍威尔直言对加息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-03 13:27)

2018年,所有资产种类中93%的投资是输钱的,上一次出现这种情况发生在1901年。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美股上周在暴涨暴跌中,为风险资产悲惨的一年画上了句号。圣诞节假期期间,股市交易量清淡,但是股指的波动却是惊人的,上周早期股市大幅上扬,收复了之前那周差不多一半的失地,然而特朗普连番攻击联储主席鲍威尔,为市场带来了平安夜前所未见的跌势,惨淡两字写在投资者的脸上,闪烁于基金的收益栏内,沮丧于圣诞大餐中。节后的两天美股数度出现V型起落,最后交易时段更现巨单撑市,股市最后涨收,但是仍然无法改变惨淡的结局—2018年美股乃是金融危机后十年中最差的,世界多数股市也一样。资金弃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年中央经济工作会议的会后声明,与过去数年相比有较大的不同,其中逆周期字眼的出现和货币财政政策提法上的变化,显示经济政策基调正在发生改变,2019年的周期性政策进一步放松。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对联储持续加息、美国政府关门、各国经济动力不足和英国硬脱欧困局,全球资产继续去杠杆、去风险,美股S&P500录得17个月的新低,NASDAQ滑入熊市,亚欧股市一片凄凉。然而,避险天堂资产并未因此受惠,美债受到联储加息影响,利率有波动却没有大的回落,资金并没有因为公开市场委员会大幅下调明后年利率点阵图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

意大利在二次大战后曾经是一个工业大国,不过如今除了跑车和时装之外已经没有太多工业了。在金融圈里,美国人、英国人、中国人、法国人、俄罗斯人很多,意大利人就少见,但是意大利有一位金融奇才,马里奥-德拉吉,现任欧洲央行行长。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球增长放缓的担心,成为上周市场的最大担心,相比之下,欧央行退出、英国脱欧等大事件都变得渺小了。上周最令资金担心的是中国十一月份月度数据,各项经济指标几乎全面下滑,欧洲PMI数据也同步走弱。中国经济下行压力加剧,对所有依赖出口的国家都是巨大的利空,市场对此作出强烈的反应。上周英国首相梅击败了党内反对派的不信任投票,但是在与欧盟的最后斡旋中空手而归,她的脱欧方案在议会得到通过机会渺茫,英镑因此连日下挫。欧洲央行决定停止其巨额债券购买计划,欧洲版QE结束,不过总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有