加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,096,171
  • 关注人气:21,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

鸽,鸽,鸽,上周最后两个交易日,利好消息想当年珍珠港上日本炸弹那样俯冲着砸向市场,资金进入新一轮增杠杆、增风险权重的游戏。利好消息主要来自两个领域,联储公布的一月会议纪要显示,货币市场委员会成员有意提早结束缩表行动,明示当局不打算将联储的资产负债表收回到危机前的水平。第二天,几位联储地区主席在研讨会上共展鸽影,纽约联储主席威廉姆斯更指出通胀预期不济会直接影响经济活动,美国债市闻言大悦。同时,美国总统特朗普先在推特上表明不会阻碍外国科技进入美国市场,向某手机商以及背后的大国示好。星期五中美谈判似乎取得成果,特朗普在白宫又一次伸出橄榄枝,期待与习近平主席的见面。世界最大的两大经济体的一场贸易纠纷有望得以平息,全球资金情绪进一步高涨。除此之外,三名英国保守党议员脱党,加入工党叛将创立的新政党,特蕾莎梅在议会的影响力再受打击,英国脱欧风险持续上扬,英镑受压。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 06:45)

1989年元月,明仁天皇登基,日本进入了平成时代。当年11月日本股市见顶,之后辗转下跌。平成三年,日本房价开始暴跌,成交量迅速萎缩。日本经济从此委靡不振。中间虽然出现过Big Bang银行改革等举措,但是经济却没有可持续的起色。现任首相安倍晋三在第二任之初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周发生了许多事情,但是都不如一场贸易谈判那么对照鲜明,这场谈判所披露出的公开讯息十分有限,不过既让港股大跌,又让美股暴涨,不同时间、不同媒体的不同消息为市场带来大悲大喜,恰恰反映出市场情绪的敏感与脆弱。受到贸易消息的影响,美股走出了二月份的最佳单日涨幅。美债则对美国零售的罕见暴挫影响反应不大,债市走软。欧洲央行首次公开承认,内部曾经考虑过再次启动长期流动性机制,欧元应声下贬,欧洲国债也受到影响。英国下院在一场无关痛痒的表决中再次羞辱了特蕾莎梅,令她与欧盟之间的谈判蒙上更大的阴影,英镑汇率不振。石油供应继续成为市场焦点,布伦特原油向上攀升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西线无战事,东线在放假,全球风险资产市场在平静的环境中失去了方向,金融价格有波动,无趋势。上周的最大消息,是美国总统特朗普称不会在三月一日之前有贸易峰会,让股市有所颠簸,不过总体而言,在一轮强劲的增杠杆、加风险权重之后,资金已经完成了对全球资产的年初重新配置,暂时又没有新的市场材料出现,于是观望气氛渐浓。鲍威尔在公开演讲中再次重申对加息进程充满耐心,鼓励了资金进入债市,美国十年期债券利率降至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在笔者眼中,2018年的关键词是2019年的关键词还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美联储例会继续放言耐心加息,英国议会支持梅政府修改脱欧方案,非农就业数据再爆强势,宏观环境的改善压倒了个别科技企业的疲弱业绩,资金继续加杠杆,风险资产市场进一步走好。S&P500写下了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日在微信上传得最多的财经消息,是证监会主席刘士余离职。从其调任新职的岗位看,多少有一点悲怆的感觉,恐怕是因为中国资本市场这两年的表现而被问责。饱受A股颓势摧残的市场吃瓜群众,一方面对刘的背影喝倒彩,另一方面又对A股未来透露着希望。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普让步了,欧洲央行改口了,英脱欧话事权转手了,中美贸易谈判看来有得谈了,全球风险资产市场继续增加风险权重,不过资金流入的速度进一步放缓。上星期几件大事件似乎结局都不差,美国政府停摆了35天之后,从商店零售到机场安检天怒人怨,总统特朗普被迫同意暂时开放政府三周的国会安排。欧洲央行例会没有作出政策改变,但是德拉吉开始谈论经济下行风险,ECB也暗示放鸽了。英国政府脱欧计划闯关仍然不得要领,不过主导权转向议会,推后实施里斯本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政治阴霾没有吓倒市场,在中美贸易谈判取得进展和联储加息放慢脚步两大利好之下,风险资产市场继续增杠杆,加风险权重。上周大西洋两岸政治阴霾密布,英国议会以大比数否决了首相梅的脱欧计划,硬脱欧风险升级;美国总统与民主党国会领袖在建墙问题上大斗法,政府停摆日子打破纪录并开始影响经济。但是另一方面,市场传出中国建议六年内将对美贸易账户转为收支平衡,美国财政部在考虑调整关税制裁(财政部随后否认)。联储前主席耶伦直言加息周期可能已经结束,市场也在消化联储的鸽派表示,美国股市连升第四个星期,并带动全球股市前行。资金流入股市,债券市场走弱,美国十年期国债利率升至2.78%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 08:53)

看全球风险资产市场,最主要是判定两大风向标:美国国债利率和美元汇率。前者是资金成本的标的,因为美债代表无风险资金成本,是其它资产的定价锚;后者是资金流向的标的,折射着全球资产配置分布和资金的地域偏好。看通了资金市场的经纬,就可以在一个框架之下分析其他数据与事件,投资顺势而为。


2019年伊始,这两个风向标都有转向的迹象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有