加载中…

陶冬的博客

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,087,228
  • 关注人气:17,145
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

联储

实际利率

新常态

分类: 看世界

今年上半年,在各大资产种类中,最赚钱的是美国国债。年初几乎所有经济学家都认为联储退出QE在即,国债利率看升。结果却是第一季度经济数据远远差过预期,联储急忙为加息预期降温,10年期国债利率由接近3.2%回落至2.5%左右。不动脑筋买国债的回报,要高过绞尽脑汁买股票、商品、美元或黄金的回报,采用沽空策略的回报更差。美国长期利率出现反高潮现象,也带出了对利率走势的新解读。市场上有一派观点认为,美国经济的增长和通胀前景出现结构性变化,由此造成利率均衡水平的下移,这派人士认为联储的政策利率会出现一个新常态。债券大王PMICO的格罗斯尽管错过了这轮债券牛市,近来却成为“新常态”的积极拥护者,认为实际利率水平应该从过去的2%,下降到0%。按照这个逻辑,目前国债利率水平已经达到均衡点,市场大可不必为今后联储加息担心。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧洲经济

联储

加息

分类: 看世界

    上周市场为三个消息所左右,一个为正面,中国的GDP增长好过预期,市场期待中国需求趋向正常化;一个为中性,联储主席耶伦在国会的听证发言表达了对就业复苏的关注,不过暗示加息风险基本上是双向的;一个是负面的,马航班机在乌克兰东部被击落,资金担心地缘政治因素再次毒化市场气氛,避险天堂资产美国国债、黄金和日元、瑞元受到追捧。不过到星期五,一切似乎恢复平静,多数风险资产均无大的升跌,美国德国国债略有上升,黄金上升,石油价格略涨。上周是典型的虚晃市,一周下来价格大体持平,VIX稍稍上扬,不过仍处在极低的水平,成交量不兴,波幅不起。

    在过去数周,欧洲的经济数据出现意想之外的回落,工业生产全面回调,消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 02:22)

全世界经济都面临着同样的问题央行超宽松的货币政策令银行盈利十分亮丽但是却无法让银行将资金转介到实体经济中去。银行去中介化,阻断了货币政策向经济的传导机制,一方面金融市场热钱滚滚,另一方面实体经济却面临流动性不足的尴尬。为此各国央行各出奇谋,力图打破流动性怪圈。英格兰银行为中小企业信贷担保,欧洲央行最近承诺为借贷实体经济的银行提供超低息流动性支持,中国人民银行则启动定向降低存款准备金率的程序。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球风险资产在上周出现高位调整。美国蓝筹企业中率先出台的几份业绩不错,联储会议纪要也显示货币政策并不急于作出大的改变,不过市场对屡创新高的美股持有戒心。葡萄牙一家银行爆出危机,为大市调整提供了借口,同时法国、意大利工业生产数据显示欧洲复苏道路依然曲折,在欧洲银行股引领下,全球股市全面下挫,葡萄牙十年期国债利率跳涨21点,西班牙、意大利国债也遭到抛售,资金流向避险天堂,德国国债创出一年来新高,美债亦走强,天堂货币瑞元、日元受到追捧,黄金价格每盎司升了17美元。石油和大宗商品市场回落。受美国农业部丰收预测和由此触发的沽空盘平仓影响,大豆和玉米价格大幅下挫。


葡萄牙一家大型银行出现资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-09 19:48)
标签:

加息

耶伦

jacksonhole

分类: 看世界

联储主席耶伦现在感受到的压力一定很大。如果说减少购买国债,有前任伯南克替她清除障碍的话,加息只能靠她自己摸索。目前美国经济处在史无前例的超宽松流动性之下,股市迭创新高,债市利率略升但仍处在极低的水平,市场波幅几乎消失,资金对风险意识淡薄。

美国实体经济有所复苏,可是复苏力度欠缺。失业率已经接近之前联储预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国两条利好消息,拉动全球股市奔向高峰。美国非农就业数据远远好过预期;耶伦强调没有必要通过加息来维持金融稳定,S&P500冲向2000点,道琼斯站上17000点,亚洲和欧洲股市也各有斩获。应对强劲的就业数据,债市担心联储加快加息步伐,十年期国债利率一度升到2.69%,不过之后市场情绪稍许稳定。石油价格受到利比亚原油重回市场和伊拉克叛军攻势受到遏制的影响而回落,黄金价格略有寸进。大宗商品市场上周有所表现,市场憧憬中国需求回稳、削减过剩产能,铁矿石和铜价先后奔向去年九月之高位。资金再演去风险,风险资产重现好调。


美国六月非农就业增加了288K,势头之强超过笔者已属乐观的预测。失业率降至6.1%并不重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球化,将世界拉近了,令各国的货币政策趋同。生产外包和资金跨境流动,降低了资金成本、生产成本,通货膨胀出现了一次结构性的回落,央行顺势宽松,带出本世纪初一次史无前例的流动性扩张,最终以罕见的、波及世界每一个角落的金融海啸告终。为应对金融危机,各国政府又不约而同地祭出量化宽松政策,以天量的流动性扑灭市场恐慌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周在起伏多变的经济数据中,全球资本市场迷失了方向。美国第一季度GDP增长的下方修正远远坏过预期,但是消费信心又在转强。法国经济零增长,但是德国的通货膨胀却出乎意料地回升。这些令市场对美欧央行下一步的政策指向产生歧见,债市股市均飘忽不定,美元欧元汇率亦无方向。日本政府宣布大量的经济改革措施,但是聚焦点不足,最核心的改革似乎有走过场之嫌,投资者略显失望但市场反应不算强烈。倒是石油价格止升反跌,多少出人意料。黄金价格箱体内起伏。


安倍政府上周射出了他的第三支箭。洋洋洒洒120页的改革大计,林林总总横跨了经济各个领域,包括将企业所得税由35%降至20-30%之间、提高技术移民的额度、增加妇女参与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-25 19:53)
标签:

经济增长

pmi

分类: 看中国

六月汇丰PMI速报出奇地好,较上月大涨14点登上50.8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周大戏,联储大战伊拉克。伊拉克局势持续恶化,地缘政治和石油价格再次成为资金厌恶风险的理由,市场避险意识强烈。奥巴马拒绝再次出兵,不过联储主席耶伦却施展出口术,以鸽派的身段让华尔街再创新高,一再创新高。欧洲、日本和部分新兴市场也跟随向上。债券市场一度对美国超出预期的通胀数字作出反应,联储公开市场委员会和耶伦随后的姿态,令美国国债跌后反弹,不过债券利率全周看仍有上升。受到伊拉克和利比亚的影响,布伦特石油价格上周升至每桶115美元,市场开始担心高油价对全球经济的影响。黄金价格上周跳涨每盎司35美元。


伊拉克陷入内战僵局,国家分裂的可能性与日俱增,石油价格的上扬却出乎意料地温和。伊拉克

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有