加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,472,273
  • 关注人气:19,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-09-03 03:48)

    破天荒地,中国人民银行的政策影响了美国联储的利率走势。虽然美国联储表示,不急于对是否在九月份启动加息下结论,不过市场已经认定联储策划一年半的加息计划有很大可能被延后。导致美国货币当局改变其政策节奏的,是中国人民银行在8月11日突如其来的贬值举动以及由此触发的全球性市场动荡,对此联储毫不讳言。此时此刻的中国因素,比美国的通胀、增长更令美国货币政策决策者感到难以拿捏风险尺度,隐约地感受到全球系统性风险。


    人民银行为什么在那个时点突然采取行动?众说纷纭,不过商务部是唯一出来公开欢迎人民币贬值的政府部门,联想到之前几天公布的奇差的出口数据,相信刺激出口一定是贬值背后的动机之一。历经多年的持续升值和劳工成本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市场在极度波动中又度过了一周。恐惧指数VIX在周一创下六年来新高,但是周五时候VIX又从高位回落了一半。中国仍然是这场市场悲喜剧的主角,它的政策走向、市场走向、经济走向,为全球风险资产带来巨大的摇摆,债市与黄金作为避险产品也大起大伏。上周初市场暴跌不是源自中国做了什么,而是没有做什么。中国人民银行周末未如预期降准以及中国政府不再无条件救市的言论,触发了A股和港股的暴跌,亚洲股市和商品价格全线下挫,市场担心金融系统风险,欧美股市亦跟随做出剧烈反应。直至周二,中国央行终于出手宽松货币政策,加上政府再次托市,全球情绪开始好转。纽约联储主席杜德利表示,外围环境多不明朗因素,短期加息“少了一点令人信服力”(less compelling),美国国债市场和股市随即造好。美国第二季度GDP增长,从2.3%上方修正到3.7%,也让市场感受到经济复苏的力度,美股周五跳升,将整周的表现败部复活,美元转升值,石油和大宗商品价格也见低位反弹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

内需

增长

改革

股市

分类: 看中国

一家大型国有企业董事长,近月在办公室装了一架带有电视的跑步机,每天上下午各跑两个小时,据称已经看了七十多套电影。这家公司除了部委指定的项目外,近月没有主动参加过一次投标。公司自己的招标项目,也没有其他公司来投标,民企不敢参与,国企懒得参与。

“不作为”,近月像山火一样在国营企业和地方政府中蔓延,而且中央

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国因素主导了上周市场的动态,触发全球范围内风险资产价格的下跌。希腊首相齐普拉斯辞职、朝鲜单方面宣布军事紧急状态,也为市场带来一些不确定性,不过此次风险资产震荡,中国是震源。中国股市直坠七月底部,不仅在中国和香港特区股市带来恐慌性抛售,也加深了全球资金对风险的厌恶,加上财新PMI数据远远差过市场预计,触发资金对经济前景与系统风险的担心,全球股市同步作大调整,美德国债受到追捧,黄金价格被推高。联储公布的会议纪要没有令市场对加息的时间点和力度看法分歧有所收窄,不过美股依然借中国因素调整,道琼斯、纳斯达克和罗素3000分别跌破技术位,西得克萨斯石油期货价沉下每桶40美元大关,美元对欧元明显贬值。中国因素进一步加深大宗商品和新兴市场的调整。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    人民币汇率,主导了上周金融市场的情绪和价格走向。中国人民银行在周二突然调整人民币中间价,触发了连续三天的人民币贬值,并带来新兴市场货币暴跌、大宗商品价格暴跌以及与中国市场关系密切的公司的股价暴跌。人民币贬值甚至触发全球风险意识的大幅上升,资金流向因此改变。及至周四,中国央行表示目前汇率与经济基本面相适合,人民币喘定,风险资产价格趋稳,不过大宗商品价格和不少新兴市场货币所受伤害远远大过中国本土资产价格和中国本身的汇率。在此期间,希腊860亿救援计划终于尘埃落地,欧洲市场向好不过股市升幅则受到经济增长不济的牵累。美国零售数据强劲,市场共识继续移向联储九月加息的判断,不过美债平稳,十年期国债利率一周下来未见起跌,中期通胀预期下调盖过对短期利率上涨的担心。布伦特石油价格再跌3%,除产能过剩、OPEC成员偷步之外,传闻库存大幅上升。黄金是人民币贬值的得益者之一,上周每桶盎司涨12美元。

    人民币贬值,是近期全球资产市场的大故事。人民币以汇率稳定、强势著称,人民银行突然通过调整中间价引领汇率贬值,不仅出人意外,而且带来重大不确定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汇率对于多数中国人来说指的是人民币兑美元汇率,不仅普通民众观念如此,不少经济政策官员潜意识中也是如此。在过去二十年中,人民币基本上是跟着美元沉浮。哪怕被美国人逼着脱钩,人民币汇率与美元的关联度还是远大过任何其他货币。

由于中国人习惯于汇率上紧盯美元,不知不觉之间人民币汇率在这两年随着美元上了热气球,回头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    万众瞩目美国非农数据,不过当七月就业数据出现后,认为九月联储加息的人更坚信自己的判断,不认为这么快加息的还是维持判断,市场在美国首次加息时机上意见依然分歧。上周对美国国债利率最大的影响,其实不是就业数据而是联储成员的发言。亚特兰大联储主席洛克哈特(Dannis Lockhart)称,除非经济有重大意外,他准备支持九月加息。洛克哈特被认为是公开市场委员会中的中间派、游离票,他的言论触动市场加息神经,美国国债受到一定的抛售压力。及至非农就业数据出笼,市场明显感受到数据符合联储“经济进一步改善”的加息条件。以利率掉期市场的价格看,数据发布后市场认为有57%的机会联储会在九月加息(vs 之前50%的概率)。但是这种认知并不带有决定性意义,美国十年期国债利率上周不升反降,部分市场人士认为油价下跌,会让美国通胀预期维持在低位。资金对加息前景的判断依然分歧。上周的另一个重大发展是石油价格。布伦特油价跌到每桶48.6美元,五天降7%,七月以来跌掉24%。美国增加油井数量、伊朗增加石油出口和中国进口减少被认为是油价进一步调整的原因。美元指数在就业数据发布之后,一度重上四个月的新高,随后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

联储

就业

a股

救市

分类: 看中国
   美国利率和中国股市主导了上周的市场,最后美国工资数据令多数风险资产的价格有所斩获。中国A股跌跌不休,不仅重创本来就很脆弱的本土资金的信心,更令外资担心系统性风险,空军在港股和商品市场做空,中国股市在某种程度上取代希腊债务问题,成为最牵动市场神经的新焦点。美国局势也不甚明朗,联储公开市场委员会会议之后并没有释放出进一步的九月加息的暗示,但是也没有否认下次开会时启动利率正常化周期,周五公布的数据显示美国工资增长处在33年来最慢的速度,而工资增长恰恰是联储最担心的通胀源头。美国十年期利率应声下降,美股跌,美债升,美元汇率回落,黄金价格败部复活。相对于黄金,石油和大宗商品市场更担心新的产能出现,价格继续低迷。

   美国ECI(employment cost index,就业成本指数)指数,若非专业人士很少会长期关注的这个经济数据,不过它在上周却对市场带来重大冲击。该数据显示美国的工资增长正处在1982年以来最弱的增长状态,而联储正是将收入增长作为加息与否的前提条件,部分市场人士又将联储首次加息的时间向后推了。毫无疑问,工资增长目前是美国通胀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

希腊

债务危机

欧元

分类: 看世界

    当一个国家陷入债务危机时候,如果债务负担相对温和,可以通过财政收缩来重塑经济平衡。如果债务负担沉重,经济萎缩10%之上的话,就不宜一味勒紧裤带来平衡预算,因为在经济衰退时过度削减公共支出,势必造成民生灾难、政治动荡。

    正常情况下,重债国家走出债务危机的主要出路有两条,一是进行债务重组,通过减债降低债务负担;一是贬值本国货币,以此增加出口竞争力,积聚偿债能力。2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

希腊

大宗商品

联储

股市

分类: 看世界
   希腊债务有所缓和,中国股市抛售有所缓和,不过风险资产价格在上周重拾跌轨,因为资金将注意力转向经济增长、企业盈利和商品需求。全球经济数据转弱,尤其中国和欧洲PMI一出,市场对增长放缓的担忧升级,加上不少美国企业业绩差强人意,带动全球股市辗转向下,资金流入债市。美元对欧元略有贬值,不过美元指数上升。中国股市虽然趋稳,但是市场认为那是政府干预的结果,经济环境并未出现明显改善,有机需求并未出现转机,触发大宗商品调整。铜价、油价和商品货币汇率纷纷跌到多年来的新低。黄金价格在周五反弹,不过也没有逃脱商品价格回调的大趋势。乌克兰政府支付了1.2亿美元利息,避免了债务违约,不过今后资金来源尚无着落。

   希腊接收到了欧洲救援资金,债务续借过程全面启动;希腊银行也得到了欧洲央行紧急流动资金支持,储蓄挤提应该可以告一段落。但是笔者认为,希腊危机并没有真正结束。欧洲此次以极高的政治神经,逼迫齐普拉斯政府接受城下之盟。希腊议会通过的改革方案和紧缩计划,甚至比欧盟一年前所要求的更加苛刻。希腊这样做,是为了避免整个金融体系崩溃,避免民生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有