加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,218,953
  • 关注人气:20,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

美日央行政策会议,主导了上周的市场情绪。央行的动作并不大,对全球流动性的影响中期来看却未必不小,不过市场还是松了一口气,起码短期最坏的情况没有出现,股市债市各自上扬,市场动荡但快乐着。上周最大的看点是日本银行的会议结果,由于日本银行在资产购买上接近弹尽粮绝,市场普遍预期政策转换。果然BoJ将政策重点移向利率管理,通过干预维持十年期债券利率在0%左右,并誓言将通胀水平打到2%以上。市场初头对日本央行的政策反应积极,日元汇率下挫,不过很快意识到这可能是QE计划缩水的开始,日元掉头升值;如果不是美国联储也按兵不动,日元很可能对美元已经升破100大关。美国联储如料没有加息,言语上略显强硬,但是并没有明言十二月加息,鹰派中藏着鸽派的犹豫,两年期和十年期债息纷纷回落,股市拉升。意大利将在十月就宪法进行公投,市场暂时对此不太关心,不认为这是英国公投的翻版。石油市场不断对减产/冻产做猜测,最新发展是沙特表示如果伊朗冻产的话自己愿意减产,不过市场对此并不热衷,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黑田的QE子弹打光了,负利率兵器打弯了。原以为他会停一停,不料换一个武器,他接着战斗。为日本银行总裁颁发QE英雄勋章,应该是名至实归的。


日本央行实施大规模QE接近三年了,高调追求的通胀目标却渐行渐远,经济增长的内在动力依然不足,企业仍缺乏投资信心,收入增长裹足不前,私人消费了无起色。然而,在大幅扩张资产负债表后,日本银行基本买下了日本政府的所有债

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

树欲静而风不止,全球风险资产在动荡中送走了又一星期。联储会议前的静默期开始,联储高官们终于闭上了莫衷一是的嘴巴;英格兰银行也没有调整货币政策;黑田东彦不再出现在财经报纸头版;欧盟峰会揭幕,欧洲央行暂时不是传媒的焦点。可是,上周日欧长债利率扯升,收益率曲线陡峭化,牵动市场对日欧QE弹尽粮绝的担心;美国经济数据左右摇摆,让市场的心像坐过山车一样起落。央行不露面,市场照样杯弓蛇影!此外,美国某银行在新账户开户上弄虚作假,美国监管对欧洲某投行课以天文数字的罚款,金融类股票惶惶不安。


上周最大的市场事件是,资金对日本银行和欧洲央行按兵不动的反应,越来越多的分析员认为日欧央行购买资产的筹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近好像几大央行的口风都在变。年初时候欧洲央行行长德拉吉号称QE无极限,但是他在最近的例会上却称对货币政策产生效应需要有耐心,既没有增大QE规模,也没有延长买债时限。美国联储核心高官先后指出近期重回渐进式加息是合适的,连最鸽派的地方联储官员也认为加息宜早不宜迟。被视为中国人民银行喉舌的研究局首席经济师马骏,认为需要抑制房地产泡沫过度加大,抑制过度的金融资源流入房地产行业,记忆中这是第一次央行高官公开称房市为“泡沫”。日本银行总裁黑田则准备对当前的货币政策作出中期可持续性的评估。从大西洋两岸到太平洋制造大国,一时间央行们好像忽然找回了节操,纷纷叫停进一步QE。


节操这东西,丢掉了第一次,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假结束了,市场在夏季形成的稳定增杠杆态势也结束了。在上周上半截市场情绪相对稳定,但是欧洲央行的决定和波士顿联储总裁Rosengren的讲话击破了平衡,美国周五引领欧美股市暴跌,录得英国公投脱欧以来最大的单日跌幅,预计亚洲股市周一也会跟随。欧美国债同遭抛售,美国十年期国债利率周五蹿升8点,德国十年期升7点,德国债夏季以来首次升回正利率。恐慌指数VIX从低位一举反弹近40%,市场情绪波动,汇率波动。黄金价格在周五跟随下挫,不过整周看是少数仍有进账的资产种类。市场憧憬OPEC会议可能在减产问题上有所突破,油价曾连升数日,不过周五不敌市场逆转而告失守。中国外贸数据改善,为大宗商品提供了一点支持,不过资金的风险厌恶情绪蔓延,亦侵蚀了大宗商品市场。新兴市场的资产又遭受类似程度的冲击。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-08 12:46)
标签:

qe

流动性

货币政策

财经

分类: 看世界

八月底在美国怀俄明州JacksonHole召开了联储年会,本届年会的主题是“构筑可持续的未来货币政策框架”,但是会议的焦点被主席耶伦的利率宣示所裹挟,媒体报道充斥着“近月重回渐进式加息是适合的”,整个市场都在猜测加息的时间点。看见未来货币政策框架的会议主题被加息新闻所冲淡,相信耶伦一定高兴,因为她根本没有一个框架,没有一个在中期回归正常货币环境的可行计划。


尽管公开市场委员会有很大的可能在未来数月加息,明年估计还会有一两次加息,耶伦的言论证实了美国货币当局在可预见的未来没有计划将政策利率推回到3.5-4%的正常水平。一旦经济走势逆转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在九月还是十二月加息问题上,市场众说纷纭,大家都等着八月就业数据来指点迷津。八月非农业就业数据公布后,市场还是众说纷纭,九月加息派认为就业增长仍属强劲,联储应在本月出手,而十二月加息派则相信新增就业人数较上两个月大幅降低,联储有足够的空间等到十二月再行动。上周五美国股市、债市和汇市的大幅波动,折射着这种意见分歧,也给公开市场委员会出了一道难题。从PMI来看,全球工业生产速度在放缓;从大国政府和IMF的言论看,财政政策需要增加刺激力度,来弥补货币政策效果递减所带来的政策盲区。但是无论经济或市场却又看不出短期有大的危机浮现,资金仍在增杠杆,美股距离八月中的历史新高不远,美欧国债市场稳中见升,新兴市场重见生机。石油市场猜测沙特与俄罗斯的言论,究竟对OPEC会议能否冻结产量有多大作用,石油期货价格十分动荡。黄金自身动力不足,跟随美元汇率起落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

联储

加息

分类: 看世界

耶伦8月27日在JacksonHole联储年会上的讲话,标志着渐进式加息重新回到美国货币政策的议事日程上,媒体对此作了铺天盖地式的报道。


JacksonHole年会,曾是一个学术交流和官员社交的平台,几乎见不到记者的踪影。伯南克在JacksonHole宣布了两次QE和一次OT,加上欧洲央行行长选择在此推出欧洲版QE,每年八月底的JacksonHole成了财经记者的大墟、金融市场的焦点。耶伦上任第一年,曾经想改变这种状况,刻意选择度假而避席年会。不过今年,耶伦还是不能免俗,最终选择了在JacksonHole重启加息程序。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国联储主席耶伦在全球瞩目中,登上JacksonHole讲坛,她重申了渐进式加息的政策方向,美欧市场在上周五随之出现大幅动荡,分析员对耶伦言论的解读并不一致,不过普遍认为联储近期加息的机会增加。耶伦讲话后,利率期货市场给予九月加息38%的概率,十二月前加息62%的概率,分别较之前上升8点和12点。美国国债遭到抛售,美元汇率受到支持。上周整周来看,美股、美债、石油、黄金出现罕见的价格共同下挫,市场重新面对全球第一大经济体的货币收缩风险。


耶伦在演讲中指出,就业市场强劲,通胀接近政策目标,预期经济活动改善,因此“近月内提高联储利率水平的理由在加强”,当然联储主席不忘提醒决策仍取决于数据。笔者认为这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汇率乱波在上周主导了风险资产价格的走势,市场方向感不强,总体上偏弱。纽约联储总裁杜德利出人意料地强调,“回归渐进式加息是合理的,宜早不宜迟”,言论一出,美债、美元双双走软;随后公布的上月公开市场委员会会议纪要则显示货币当局仍在摆鸽派架势,美元稍微喘定,不过整周对日元、欧元仍然贬值,日元对美元一度突破100大关,迫使日本银行声言九月宣布进一步宽松。英镑是另一个弱势货币,市传梅政府可能在明年四月启动脱欧程序,英镑迅速下挫。新兴市场在连续四周走强之后,资金流入作调整,汇率亦作调整。全球范围内股市缺乏方向,大西洋两岸同告微挫,相反中国股市在深港通等题材之下有所发力。美国国债利率上扬,不过市场等待耶伦在JacksonHole的发言,以确定下一步方向。石油市场继续憧憬OPEC会议可以就冻产达成协议,布伦特石油期货冲上每桶51美元,八月油价迄今已蹿升20%。美元回落,黄金略升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有