加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,511,471
  • 关注人气:20,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

站在直升机上撒钱,是一个相当富有戏剧性的场景。在2009年一场相当富有戏剧性的危机之后,直升机撒钱成为了全球流行的主流货币政策,不过它对实体经济的效果就没有那么富有戏剧性。


这个概念是货币主义经济理论的鼻祖弗里德曼在1969年提出的,他认为央行绝对有能力扩张货币供应,因为央行可以站在直升机上撒钱,由此改变对于通胀的预期,改变消费习惯,改变经济增长的路径。此概念第一次被经济学家广泛讨论是在本世纪初,有人建议通过印钞票来让日本爬出通缩陷阱,不过并未被日本央行所采纳。将直升机撒钱从经济学家象牙塔带到寻常百姓生活中的,是上一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国股市和日本汇率,是上周风险资产市场的两大故事,市况动荡加剧,资金出现去杠杆倾向。美国联储上周决定不加息,不过市场的焦点不在央行政策上,而在企业盈利上。美国企业四分之三已公布第一季度盈利,过半符合市场预期,不过以苹果、alphabeta(谷歌的母公司)为首的大批科技公司的业绩就差强人意,触动市场调整。美股S&P500一周下滑6%,为今年二月以来最大的单周跌幅,基本上将本年的升幅全部赔回去了。企业的盈利状况配合第一季度的弱势GDP增长,重新燃起资金对美国经济的担心,股市挫,债市升,美元汇率走软。央行舞台上这次的主角是日本银行,BoJ出乎分析员的意料,决定在政策上按兵不动,日元汇率跳升,日元对美元窜至106,对汇率敏感的日本股市应声下挫,带动亚洲股市调整。日本股票基金连续七周资金净流出。英国脱欧继续发酵,欧洲股市和英镑承受压力。美元转弱和美国削减产能之下,石油继续走俏,成就了布伦特期货在4月份写下七年来最大单月升幅。大宗商品坚挺,农产品则个别发展。受到美元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 05:10)

一位内地中部城市的副市长,主管基建投资,每年花相当大的精力跑省会和北京,争取基建项目立项和贷款,往往无功而返。今年农历新年过后,他的基建项目全部获批,银行贷款一次到位(过去要分几期逐步到账)。资金涌过来令他很开心,不过项目准备尚未完成,反腐败之下大家工作积极性也不高,于是基建专项资金被转成理财产品吃利息。他的一位同学在浙江做期货,听闻国家资金下发,第一时间大手买入钢铁期货,饱赚了一把,回过头来教副市长如何“与时俱进”。原材料价格飙升,带动PPI,市场认为中国通缩见底,更多资金冲向期货市场。不知那位副市长是如何挪用专项基金的,只知最近他在饭桌上谈论螺纹钢、豆粕、甲醇的次数远多过道路桥梁建设。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

石油价格和美企盈利是上周风险资产市场的两大焦点,欧日央行均想影响汇率但是效果迥异,中国期货市场的雄起给大宗商品市场以想象空间。多哈会议未能就冻产达成任何共识,石油期货市场在周一出现恐慌性抛售,但是随后油价企稳,资金将焦点转向美国关闭油井,情绪逐渐上升,布伦特油价冲破每桶43美元,逼近五个月来的高位。美国股市借力于联储暂停加息,从2月低位反弹了近15%,不过开始显现疲态。银行、科企、设备等蓝筹企业盈利均逊预期,资金态度变得审慎。美元近期走弱,令欧日货币受压,令当地经济雪上加霜。欧洲央行例会未作出进一步宽松的决定,不过行长德拉吉再次重申维持宽松政策的决心,同时反击德国方面要求审慎行事的呼声,不过欧元对此无甚反应。日本央行上周言论不多,但是市场传闻它将加大负利率政策力度,日元迅速贬破111关口。中国期货市场再现疯狂,流动性狂牛带起价格飙升,并开始影响外盘对大宗商品价格走势的思维,铁矿石价格逼近每吨70美元的15月高位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

后危机时代

分类: 看世界
       世界贸易组织(WTO)大幅调低了今年的全球增长预测,认为世界持续五年的低速增长仍然会维持;同时调低全球贸易增长预测,首次承认贸易增长会落后于经济增长。这家全球贸易组织终于觉悟了,预测开始向现实靠拢了,但是做得还不够,2.8%的全球增长估计仍然过高,仍然需要之后作进一步的下方修正。不仅WTO,其它多边机构如IMF、世界银行也在下调预测。一众民间金融机构、学术团体也在下调预测。金融危机以来,几乎每年年初的增长预测都是相对乐观的,随着时间的推移,对经济复苏的希望慢慢幻灭了,预测逐季下调。年复一年,年年如此。
        
       那些作预测的经济学家多是聪明人,其中不乏大腕、明星,为何年复一年地犯同样的预测错误?因为他们过份相信政策的威力。
        
       目前全球经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国经济

流动性

日元

分类: 看世界

上周央行领域无甚故事(尽管G20财长/央行行长开会),中国经济数据向好,但是风险资产市场增杠杆被按下暂停键,资金静待多哈产油国会议结果,油价主导市场情绪。美国疲弱的工业生产数字(同样是因为石油)令投资者止步,该国金融企业业绩不佳,美股结束了连续的升势辗转向下,美国和德国国债市场见俏。美元、黄金与石油价格均见观望。大宗商品与商品货币有支持,不过亦嫌勉强。资金在寻求新的方向、新的题材。


中国经济数据转好,应该是上周最大的故事。第一季度GDP增长企稳,三月份宏观数据出现改善,令市场重新评估中国经济硬着陆的风险,数家投资银行调高经济预测。这轮经济企稳,是流动性催生出来的。第一季度银行贷款

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日元

日本银行

qqe

财经

分类: 看世界

自从日本银行推出负利率政策,日元汇率就不停地升值,上周的抽升更创下日元兑美元的18个月新高。宽松政策带来汇率升值,相信是日本货币当局始料不及的。

其实,明眼人早就看出端倪了。汇率是国家基本面和货币政策走向所决定的两国间的相对价格,在美国延迟加息和欧洲进一步QE下,日元升值压力陡增。恰恰在这个时候,日本的通货膨胀走低,民众的通胀预期更出现坍塌,尽管利率水平极低,扣除通胀后的实际利率却在上升,吸引资金回流。

日元这些年都是国际套利交易的资金供应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

央行

日元

债务违约

财经

分类: 看世界

日元汇率和央行会议纪要,是上周牵动市场走势的两大要素。美国联储和欧洲央行先后发布了三月例会的会议纪要,文件显示货币政策决策层对目前经济形势的判断和政策的路线图分歧颇大,市场作出美国不急于加息、欧洲会有进一步宽松的判断,美德国债双双走好,利率曲线下沉。相对于美欧的鸽派政策昭示,日本银行上周没有动作,日元走强,触发套利盘平仓,日币连日抽升,套利盘的另一端澳元、商品则下挫,直至日本财相声言干预才让连升了五天的汇率喘定。俄罗斯表示愿意考虑冻产,加上美元贬值,石油价格顺势攀上,布伦特期货一周涨8%,也帮助了美欧股市收复部分失地。中国外汇储备存底回升和总理李克强暗示经济增长改善,并没有给大宗商品带来好运,铜价跌回到三个月来的低位。黄金走势稳中略升。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个显而易见但是市场选择不谈的事实是,中国进入了后工业化时代。经历了三十余载的投资高速增长,投资在经济中的占比在2007年之后停止了上升。全球经济衰退掩盖了一个结构性问题:民营投资热情消失了,其背后是暴涨的劳工成本、国进民退的营商环境和一升再升的人民币汇率。哪怕政府如何通过公共投资在刺激经济,投资比率也不再上升,工业生产在经济中的占比更出现大幅回落。其结果是中期增长潜力弱化,“增长难”困扰着中国经济,“稳经济”成为年复一年的政府工作目标,生意一年比一年难做成为多数企业共通的困局。


民营投资热情衰退,是近年中国增长钝化的核心问题。重启民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三个数据点在上周对市场走势带来重大影响,风险资产各取所需,各干各的。美国联储主席耶伦周三在讲演中,再次摆出审慎姿态,强调加息需要考虑外围因素。她的鸽派言论超出了市场的预期,对货币政策敏感的美国两年期国债利率上周下挫10点,四月加息的猜想消失,市场对六月加息也众说纷纭。美元走软,欧元看俏。周五出炉的美国非农就业数据,略微高过市场预计,工资上涨加速,股市看好消费和盈利增长,S&P500再创今年新高。中国三月PMI数字,远超过预期,重上荣枯线,对亚洲股市和新兴市场资产利好。除此三个数据点外,沙特对冻产泼冷水,石油价格辗转回落。黄金价格则对耶伦和非农数据反应不大,一周下来无大起跌。


美国三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有