加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,593,283
  • 关注人气:21,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

资产价格继续动荡,全球资金纠结于特朗普通胀、OPEC减产和意大利公投。上周最大的市场故事当属OPEC的减产协议,石油输出国组织出人意料地八年来首次达成削减产量共识,原油价格一周内攀升了15%,至每桶54.46美元,创去年七月之后的新高,也是八年来最犀利的单周升势。特朗普的基建计划,牵动美国长期国债利率上扬,十年期国债利率在过去的一个月上升了大约60点。同时美国就业数据显示,12月非农就业新增178K,符合市场预期,不过时薪就出现轻微负增长,联储距离十二月加息又近了一步,不过这个应该已经完全反映在价格上,周五两年期国债利率回落4点。意大利公投牵动着投资者的心,不过意大利十年期国债利率在之前那周飙升之后,上周五回落13点,资金焦虑似乎略有舒缓。中国资金市场显现银根紧缺,银行间拆借利率大幅上升,中国人民银行入场干预,不过流动性紧张局面似乎还会持续一段时间,十年期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

选举时候美国股市中几乎所有人都不喜欢特朗普,选举后特朗普让几乎所有美股都升了起来,今年感恩节美国人应该感恩特朗普。美股交易因为假期而缩短,但是美股牛气却不短,S&P500、纳斯达克、道琼斯与罗素3000均创出历史新高,特朗普通胀故事经久不散。同受特朗普通胀与联储加息影响,美国债市持续受压,10年期长债利率攀至2.36%,2年期则稳中略升。美元汇率走强~更强,世界其它货币俯首称臣,日元与人民币各见多年来的低位,亚洲其它货币亦同告失守。市场对意大利公投的担心发酵,欧洲债券也受到抛售,欧元在上周大幅下挫。OPEC即将召开峰会,内部对如何减产毫无共识,布伦特石油周五大挫。黄金是特朗普通胀故事的弃儿,美元回升,令金价跌破1200美元的支持位,收报每盎司1183美元。中国宣布深港通开通,资本项目开放又朝前迈出了一步。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国投资

经济融合

分类: 看中国
       特朗普当选美国总统,是今年世界最大的黑天鹅事件。特朗普主义收缩美国在海外的经济、军事、外交,在全世界构成了重大反响。尽管东南亚各国媒体,连篇累牍地讨论美国政策收缩对区域的影响,中国的扩张,已在今年悄然展开了。


       中国在东南亚扩张,最明显的是FDI的突破。中国在东协六国的FDI,2008年为60亿美元,去年是80亿,今年前十月已超过170亿。中国企业近来在东南亚投资势头之猛,超过笔者的想象。


        东协六国与中国经济融合,今年在四方面有明显突破。第一,菲律宾总统杜特蒂的外交转势,在整个东协造成骨牌效应。第二,随着马来西亚总理纳吉布访问中国,马来西亚对中国直接投资的大门明显敞开了。第三,中国制高铁在印尼开工,该国成为中国海外投资的重要终点。第四,中国与东盟的投资合作,从政府对政府(G2G),到企业对企业(B2B),现在又到了企业对政府(B2G)。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国大选触发的“特朗普通胀”主题在上周继续发酵,不过主舞台上股市端星光渐暗,债券端依然灯火通明,汇率端乐声高起。美国十年期国债利率升至2.34%,创下2001年以来最大的双周跌幅,欧日中纷纷跟随。特朗普的财政理念触发市场对政府重回赤字财政的忧虑,加上央行放慢货币扩张的步伐,长债遭到抛售,投资者奔走践踏,债市出现惨烈的血洗。股市一度在基建扩张和银行去监管的故事下暴进,不过S&P500创出新高后后劲不足,高位盘整。上周的新进狠角是美元,耶伦暗示十二月加息,外资涌入美元资产,美元汇率抽升,美元指数DXY轻易划破100大关,冲上101.3,日元、欧元、人民币和新兴市场货币全线走软,美元登上2003年来未见的高度,一览众山小。美汇强势,新兴市场再度受压。石油市场欢迎几位产油国大佬对冻产的乐观言论,油价逆美元之势而上扬,布伦特12月石油期货收每桶46.86美元。黄金则遭到美元冲撞,跌坐到每盎司1208美元。联储主席在国会声称“近期加息是合适的”,利率期货市场隐含的12月加息概率超过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笔者上次去北京,老朋友亲自来接机,说要请我吃饭。原以为他会带我去什么高级食肆,不料他拿出手机按了几个钮后径直带我回他的家去了。原来他通过APP约了一位厨师,在家里做了几道菜,很有homy的感觉,厨师只收了98元。这是中国的共享经济。

 

又有一次飞机抵达郑州机场,发现机场内有各式地方小吃,正想买一点试试,才发现那里的商店已经进化到移动支付,不接受现金,只需掏出手机嘟一声即可,可惜我没有国内支付卡,流着口水悻悻离开,但是那里的移动支付水平比世界各大机场都先进。这是中国的电子支付。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黑天鹅事件发生了,特朗普当选为美国总统,不过美国股市没有崩盘,反而是黄金崩了,新兴市场资产跌了,西海岸人民反了。共和党候选人特朗普打破了传统政坛的围剿和主流媒体的预测,以大比数击败克林顿成为美国下任总统,风险资产价格一度出现暴跌。但是市场情绪很快恢复正常,以特朗普寻求和解的当选演说为契机,股市出现直线拉上,美元止跌回升,黄金和白银连日两天被抛售。美国大选遮盖住了石油市场的颓势和铜价的过山车式起落,不过也带来了长期国债利率的大幅飙升,美国十年期国债利率上周大涨36点。中国三大期货市场收紧杠杆,监管与热钱大斗法,黑色期货上演了一出黑色星期五行情。股市稳住了,但是债市大跌,饱受特朗普攻击的耶伦如何把握12月加息机会,也成为市场话题。大选前利率期货市场价格显示市场预期86%得概率联储在12月升息25点,选举结果清晰后概率一度跌破50%,随后再升回80%。美元转强、大宗商品价格下挫,新兴市场面临新的考验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

共和党候选人唐纳德-特朗普,当选为美国第45任总统。称他为共和党候选人,其实很牵强,因为美国共和党的大佬们以及共和党的前总统们多数不支持他,有些甚至声称宁可把票投给民主党候选人。准确地说,特朗普是反对派候选人,他的力量来自对现行体制感到无奈、愤怒的选民们。对手希拉里-克林顿,是一个不讨人喜欢的人物,她之所以能够在民意调查中一路领先,就是因为选民没有其他选择。两害相权取其轻的情况下的所谓民意支持,在某种程度上不过是建立在沙滩上的城堡,禁不起考验。FBI突然重启电邮门调查,数日后再宣布不起诉克林顿,看来激起了民众的悲情,民众对政府的腐败感到绝望,笔者相信这种悲情对边缘选票的意向有影响。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联储开会了,非农数据公布了,但是这些在平时对市场极其重要的数据点,抵不上联邦调查局局长的一封信。FBI去信美国国会,重开对克林顿电邮门的调查,希拉里-克林顿的选举势头蒙受沉重打击,与共和党候选人唐纳德-特朗普在民意调查上差距被基本拉平,整个资产市场突然发现价格与风险严重错配,恐慌指数VIX被拉升到22.9,美股连跌九日,上次出现这种跌法时里根才入主白宫不久。上周公布的十月非农业就业还是不错的,上月数字更被大幅上调,时薪增加提速;同时联储声明对美国经济复苏展现出信心,声称加息的条件进一步成熟。然而,美国国债市场利率在下降,美元汇率在贬值,市场目前的焦点显然不在加息上,而在选情不明朗下的避险和去杠杆上。资金流出美元资产,日元、瑞郎和美国以外的核心国国债受到追捧,黄金一度冲破1300美元大关,不过最后未能企稳。市场对OPEC能否达成冻产协议的疑虑越来越大,传言沙特威胁如果伊朗不同意将增产停留在400万桶以下,沙特将“按市场需要增产,”布伦特石油上周跌掉8.3%,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

增长

就业

债市

qe

分类: 看世界

企业盈利比想象的好,央行也没有什么惊天言论出台,在相对平静的一周,风险指数VIX骤升6%至16.2,搅局者是极少成为市场材料的FBI。美国联邦调查局宣布重启克林顿电邮门调查,美股美债应声下挫,美元则承接连日趋势继续下探,对欧元汇率接近1.10。美国的第三季度GDP增长好过预期,2.9%为今年首次出现二字头的增长幅度,资金一度将联储十二月加息的概率上调到76%,不过FBI消息一出,利率期货市场所表现的今年内加息概率便跌穿70%,可想而知美国大选牵动着市场的心。OPEC年会在即,俄罗斯在冻产问题上立场退缩,布伦特原油期货下破每桶50美元,为上周比较有趋势的一种资产价格。黄金价格本来无大起伏,不过FBI消息之后金价出现拉升。相对于股市,美欧债市的沽售压力本周来得更早更强,美欧经济数据普遍不错,市场期待财政政策加码,同时担心欧日央行弹尽粮绝,债市作出价格反应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果没有大的意外,美国的第45任总统应该是一位女士,这将开创美利坚合众国历史上的一次先例。没有当上总统的唐纳德-特朗普,也已经创下了美国历史上的不少先例。一年前,在美国主流媒体和华尔街精英中,几乎没有人相信特朗普会在竞选道路上走得那么远,更没有预料到特朗普主义会受到那么多底层选民的支持。特朗普主义对美国社会所造成的撕裂,会在相当时间内存在着;特朗普主义对新内阁的政策制定可能是挥之不去的阴影。借用经济学人杂志的封面标题,特朗普主义“Debasing American Politics(令美国政治生态产生位移)。而且,特朗普主义的旋风,可能在世界其他国家发酵。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有