加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,694,413
  • 关注人气:21,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-02-22 12:10)

201822日,全球股市就此失去了乐园。当日美东时间8:30am,交易的钟铃尚未敲响,但是那天股市的命运已经被决定。美国政府宣布一月份非农业就业数据,其中时薪同比增长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人在过年,海外市场却没有歇着。美股在上周连升五天,引领风险资产市场向好,资金试探性地增加风险权重。恐慌指数VIX由高峰50点陡降到17点,市场情绪在平复中。一月份的美国核心通胀指数明显超出预期,市场以零售数据未如理想为借口,资金入市抄底。美债则继续蒙受沽压,上周有大约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-15 15:36)
标签:

去杠杆

流动性

强监管

分类: 看中国

一月份的金融数据中,银行信贷数量暴涨,社会总融资数量就明显地不如预期,中国经济在严厉监管下出现了机制性降杠杆。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乐极必生悲,全球股市在经历过20年来最大的一月份升市之后,迎来了欧债危机以来最大的单周跌市。承继之前黑色星期五的暴跌之后,美国股市引领世界进入一场股灾,S&P全周下挫5.2%(一度挫8.3%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-08 12:08)
标签:

全球股灾

etf

算法程序

分类: 看世界

进入二月后,全球股市流年不利。美国股市在22日和5日连续暴跌,跌掉了今年所有的进账。美股带动全球所有股市的剧烈调整,几乎所有自由流通的股市,都闪崩出历史前十大跌幅之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耶伦走了,通胀来了。华尔街对于通货膨胀前景的忧虑不断升温,上周债市抛售加剧。及至星期五,非农就业数据中时薪同比上升2.9%,此数创下近九年的新高。耶伦谈论经年的通胀狼来了,这次好像真的来了。美国国债惨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年全球股市的开局十分震撼,一个月内超过1.5万亿美元的资金,犹如钱塘涌浪,冲入股市,打造出一代投资人记忆中罕见的股市开局;债市的抛售,也同样让人感到震撼。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美元

努钦

黑田

reflation

分类: 看世界

上周,美元贬值是风险资产市场的大故事,把美股再创新高的风头也压下了。美国财政部长努钦声称,弱美元对美国经济更有利,此言颠覆了自从克林顿时代以来历届财长对强美元的支持,消息甫出,市场大哗,美元暴跌。欧洲央行第一时间谴责汇率战,不过日本央行行长却指出距离实现通胀目标不远了,欧元、日元走势出现分歧。美元弱势,带动了原油的上涨,布伦特石油企稳70美元,黄金价格亦走出一年半来的高位。同时,受到盈利和汇率的双重支持,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国贸易代表办公室递交给国会的报告称,美国在2001年支持中国加入WTO“是一个错误,指责中国仍是国家主导经济,利用WTO资格成为国际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

弃债入股的资金大挪位在上周继续着,股市纷创新高,债市走出了近年新低。中国经济增长速度出现七年来第一次回升,印证了世界第二大经济体的基本面因素有所改善。除此之外,数据或央行政策未见大的消息,风险资产价格主要是受到年初资金重新配置的影响,只是美中欧日四家央行分别明示或暗示货币政策调整加快,新旧债王鼓吹25年的债牛结束,资金调仓很急。美国十年期国债利率上周再升7点,德国十年期再升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有