加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,641,723
  • 关注人气:18,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
    如料,上周主导市场的两大事件是欧洲央行启动QE和美国非农就业数据。前者牵动了资金情绪四天,不过周五非农数据一锤定音,改变了市场轨迹。上周,资金流向在改变。欧洲央行公布了本周启动的债券购买计划,并调高了经济增长预测。资金竞购欧洲国债,一批当地国债利率出现历史新低,欧元汇率走出2003年以来新低。二月份非农就业数据显示,美国就业再增295K,远强过分析员的预料,预示联储在六月加息的机会甚高,十年期国债即时上窜13点,全周升22点至2.2%。在欧洲推出QE、日本苦斗通缩,中国调低增长目标的环境下,美元势如破竹。美元走强,拖累新兴市场股债,石油和大宗商品疲弱,黄金亦不得志,一周下挫47美元/盎司。

    上周最重要的经济事件,当属欧洲央行推出美式QE。ECB与各国央行以每月600亿欧元的速度购债。与美国当年启动QE不同,目前欧洲整体上财政收支平衡,所以可供购买的债券数量较少,触发二级市场囤积,将一批欧洲北部国家的国债利率拉到负值,大多数欧洲国债(包括欧猪债)的利率均创下历史新低。德拉吉的QE尚未出闸,已经为欧洲债市制造出一个牛市。欧债
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    希腊债务危机稍缓,市场在上周将注意力转向央行货币政策,全球股市走出一轮上涨,欧洲国债受到追捧,美元汇率再创近年新高,石油价格(布伦特)企稳60美元楼上,黄金价格寸进。美国联储主席耶伦在国会的听证,是上周的主要事件之一。她关于通货膨胀中期走势的发言,被不同人士作出完全不同的解读,但是当一月核心CPI数据明显超过分析员预期时,市场对首次加息时间点的预期再次推前。同时,希腊避免了2月底违约,资金将注意力放在3月开始操作的QE上。当美国进行QE时候,美国财政呈大幅逆差;欧洲此时整体财政大致平衡,可被欧洲央行吸纳的国债数量有限,以保险公司为首的基金吸纳甚至囤积核心国国债,法国、芬兰、荷兰等国的国债拍卖均出现负利率,换言之金融机构要贴钱才能得到拥有国债的权利。

    日本1月份通货膨胀回落到0.2%,远差过分析员的预期,不仅与2%的政策目标有天壤之别,离通货紧缩渐行渐近。安倍经济学试图通过大力扩大货币发行来打破通缩心理,将消费和投资推上正轨的企图,在笔者看来已经破灭了。不行改革,靠汇率贬值来刺激经济,本身就是缘木求鱼,其政策效果不过是汇率大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2015年全球经济形势,与危机后几年有明显的不同,增长格局、政策格局、资金流向、汇率走势随之发生变化,对全球金融风险资产价格带来重大的影响。2015年,是变局之年,是变招之年。

        1) 增长势头分歧


    2008年金融海啸之后,全球增长举步维艰。尽管货币宽松政策、中国的财政刺激曾经对需求有所刺激,但是有效需求不足的问题始终未能解决,银行金融中介功能弱化,令央行所制造的流动性无法渗透到实体经济中,就业和消费裹足不前,企业投资意愿低下。这种局面从2014年中开始,随着美国就业市场的复苏而被打破,汽油价格下滑更增加了美国消费者的信心,企业投资明显加快,全球增长格局由万马齐喑转为美国一枝独秀。美国经济执世界之牛耳,其货币政策不仅影响美国,更对全球流动性、资金流向带来深远的影响。
   
    美国之外的经济,依然乏善可陈。欧洲、日本和中国不约而同地试图用进一步的货币宽松,来替

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    希腊局势主导了上周的金融市场。欧洲财长周一拒绝希腊关于延续救援金的计划,周二希腊转变立场愿意在之前的承诺上讨论贷款,周三德国认为希腊诚意不足,周五最后欧洲让步与希腊达成四个月的过渡性贷款共识,希腊在最后一秒钟得到了资金,避免本月底到期贷款无法偿付所触发的违约事件,全球金融市场松了一口气,美国股市再创新高,欧洲股市强劲反弹,风险资产趁势上扬。与此同时,美国联储的会议纪要显示,“不少成员担心过早加息可能妨碍经济复苏”,市场研判联储加息时机可能后拖,国债受到追捧,三年期国债利率明显回落。英格兰银行的纪要表述了类似的担心。欧洲央行历史上首次公布会议纪要,显示多数成员认为推出美式资产购买计划是制止经济滑向通缩的唯一办法,令部分资金回流欧元区资产。布伦特石油价格下挫,但是仍能稳守每桶60美元。希腊局势趋稳,各国央行纷出鸽派言论,令黄金避险的需求下降,金价进一步回落。中国进入农历新年假期,大宗商品市场交投清淡。

    欧洲集团和希腊在上周五达成共识,令希腊归还1720亿欧元的救援贷款得到四个月的缓冲期。这个协议的达成匆忙到没有细节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 08:00)
标签:

货币战争

汇率

出口

美元

分类: 看世界

    几年前,曾有一本中文畅销书叫货币战争。那书在笔者看来是金融小说,在阴谋论的架构下讲了一些天方夜谭的故事。

    不过,货币战在今天的世界里的确存在,而且愈演愈烈。现实中的货币战,准确地说应该是汇率战,各国央行试图通过干预汇率来获得增长动力。由于汇率是国家间货币的相对价格,一个货币走弱,必然有另一个货币走强,一个国家通过汇率贬值得益,必然有另一个国家损失。这是零和游戏,beggar thy neighbor

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

央行

希腊

经济增长

通缩

分类: 看世界
    美国股市创下历史新高,欧洲股市企上七年高位,因为俄罗斯与乌克兰达成停火协议,欧洲经济增长快过预期,资金尝试着增加对风险资产的配置,国债略有回落。欧洲技术团队与希腊的救援计划续期的谈判陷于僵局,希腊三年期国债利率一度升上22%,最后回落到15.4%,希腊股市强劲反弹。央行们继续为制止汇率升值而绞尽脑汁,瑞典央行加入混战将政策利率调成负值;英格兰银行则撤销0.5%的最低利率底线,暗示如果通缩预期蔓延,它会将利率降至历史新低。美元指数便“众人皆醉唯我独醒”,延续了升值的轨迹。黄金交易缺乏方向。本周风险资产的赢家是俄罗斯股市和布伦特石油。

    欧元区经济在去年第四季度扩张了0.3%,略高过市场预期,不过并不值得骄傲。这个数字是在石油价格大跌、欧元汇率骤贬和欧洲央行推出史无前例的量化宽松政策下取得的,增长来得十分勉强。更重要的是增长动力很不均衡,德国0.7%(环比)的增长几乎支撑着整个欧元区经济,法国与意大利处在或接近于零增长,根本不足以自主地制造本国的就业机会。欧洲经济其实必须回到基本面上去,通过改革就业市场来活化民间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    两大事件主导了上周的全球金融市场。希腊宣布不再与三巨头合作,坚持减债和放松财政紧缩,导致欧洲资金紧急避险,希腊银行股急跌。但是该国财政部长在同欧洲领袖和欧洲央行的会面中碰得灰头土面,结果表示不再坚持减债,转而寻求债务延续,市场对欧债危机重燃的担心稍稍缓解。周五美国非农就业数据远强过市场预期,工资增长明显加速,市场揣测的联储加息时机再次提前,股市升,债市跌,两年期国债利率一日间跳升11点子。同时美股确认强劲就业复苏,股价俏丽。石油价格上周大起大落,勘探和打井投资减少只是油价反弹的借口,石油衍生产品的大启大阖才是背后的主导力量,布伦特油价上周推上每桶57美元。联储加息预期转强,黄金趁机获利回吐,金价跌到三星期的低位。简言之,动荡市继续着。

    美国一月非农就业增加257K,高出市场预期的230K一截,而且之前两个月的数字也被大幅向上修正,令三个月的就业增加综合超过一百万人,这是1997年以来的最高位,比上个周期的顶峰更强烈,而工资较上月增加0.5%,明显快过之前的速度。市场据此再次将首次加息的预期时间移回到今年六月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民币的基本面在恶化,增长放缓,风险上升,出口业萎缩,资本外流。

笔者认为,人民币持续二十年的升值周期已经结束,急升的美元帮决策者作了本来并不容易作的决定,人民币对美元汇率开始走贬,而且这可能是一个连续数年的周期。

货币政策一般有两个杠杆:利率和汇率;有两个周期:信贷周期和汇率周期。在QE

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    债市升、股市跌,上周全球风险资产主动调整了对增长、通缩和风险的预期。联储一月份例会如期没有作出大的政策调整,但是市场对其加息时机的判断作出了进一步推后,美国国债受到追捧。美国第四季度GDP增长速度回落到2.6%,收入增长停滞,进一步增强了市场对延迟加息的预期,十年期国债收报1.66%,创下2013年5月以来新低,两年期国债利率更降到0.46%。在大西洋的另一端,希腊选举产生出极左翼政党Syriza主导的政府,新任财政部长扬言不再与过去主导救援计划的“三巨头”打交道,力争全面改写经济紧缩承诺,并与德国和欧盟展开骂战。希腊脱欧风险增加,加上欧洲央行进入美式QE,德国十年期国债利率跌破0.3%。希腊新政府上任伊始即主张废除旧的紧缩条款,导致该国银行股暴跌,股指下挫16%,国债利率骤升。页岩气减少生产,为石油市场带来一线生机,布伦特石油在每桶50美元之上企稳反弹;散货船运指数BDI则在大宗商品萧条声中,跌至608点的三十年新低。黄金维持其对冲利率下滑的声誉,全周向好。为对抗热钱横流,丹麦、新西兰和新加坡货币当局分别采取措施为本国货币降温;俄罗斯央行则降息200点,以此舒缓实体经济的压力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 20:30)
标签:

德拉吉

欧洲央行

qe

分类: 看世界
        如果找出一句话作欧洲央行行长德拉吉的招牌的话,那一定是“whatever it takes”(不惜一切代价),这句话在2012年力挽欧元于狂澜而不倒,写下了德拉吉职业生涯的传奇,魔术般地拯救了欧元汇率危机。

       2015年1月22日,德拉吉再次耍魔术,推出欧洲历史上前所未有的QE。欧洲央行宣布以每月600亿欧元的速度,购买欧洲各国主权债券及民间债券,初步意向为购债至2016年9月,不过如果通货膨胀到时仍无法达到央行预设的2%的目标,ECB将继续QE,大有“whatever it takes”的气势。届时欧洲国债中起码三分之一将落入欧洲央行之手。德拉吉出手之大、购债速度之快及透明度之高,均超出市场的预期,不少欧洲国债利率创下历史新低,甚至负利率。

       德拉吉明言,政策需要有可信度,现在是表现政策可信度的时候了。这位意大利人,将以九十年代德国央行为蓝图建立起来的欧洲单一央行彻底转型,政策焦点一举由稳定物价转到支持增长。他在德国可以容忍的范围内,将QE做到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有