加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,965,089
  • 关注人气:21,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

上周,特爷和金三两人进了天堂,两家明星手机公司的股价却下了地狱。美朝就朝鲜无核化谈判取得了进展,东亚地缘政治有所舒缓。然而,全球手机行业却遭遇重创,台湾某芯片厂预告手机芯片订单大降,触发市场对全球最大手机生产商股票的抛售;同时美国宣布对一家中国手机开发商制裁,令其无法使用andriod系统,该公司董事长承认制裁令公司立即进入休克状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地缘政治烽烟再起,美英法联手对叙利亚的攻击,为风险资产市场带来新的阴霾,掩盖了强劲的美国银行盈利表现和稍见舒缓的中美贸易纠纷所带来的利好。对于股市,这是大起大落的一周。习近平主席的博鳌讲话以及美国政府的回应,降低了两国在进口关税上强硬互怼的风险,市场忧虑略减。但是树欲静而风不止,美国对叙利亚动武,加深了市场对中东局势的不安,市场避险意识浓厚。美国众议院议长瑞安宣布不寻求竞选连任,成为第46位共和党现任议员决定不参选,这预示着中期选举的风向,可能对白宫的管制能力构成重大打击。美国核心通胀升至政策目标,加上联储公布的三月会议记录对经济形势表述乐观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美贸易纠纷烽火连天,特朗普不断挑衅、加码,中国政府强硬应对。不过针对美国的高关税政策,北京如果以相同金额还击,肯定会首先打光弹药,因为中国对美贸易呈顺差状态,而且是超大额的顺差。


打贸易战,损人未必最终利己。上世纪三十年代美国希冀贸易保护主义来增加就业,最终却加深了大萧条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美两国在贸易纠纷上强硬对抗,市场担心全球经济受到拖累,上周股市再度遭遇抛售,资金避险意识浓厚。美国政府相继对钢铝及中国科技产品课征惩罚性关税,针对中国的意图愈加明显,中国亦报以对应关税。特朗普随即指示贸易代表研究向1000亿美元的中国商品征税,中国商业部迅速表示在对应措施上不会犹豫,不排除任何措施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 08:40)

自从法兰克林-罗斯福以来,美国总统的政治立场有保守派的有自由派的,党派有属民主党有属共和党的,但是基本理念全部建立在民主取向、自由主义、全球贸易基础之上的。第二次世界大战之后,美国主导构建的联合国、IMFGATT等全球多边组织框架,就是推广这种价值观、维持世界秩序、构建全球经济框架

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
(2018-04-01 17:14)
1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鲍威尔联储首次加息,并释放出更鹰派的加息讯号;美国国家安全顾问被炒,特朗普负责处理通俄门的首席律师辞职;美伊核协议临近坍塌,布伦特石油重上70美元大关。这些消息中的任何一个,在平时都会成为一周的特大新闻,但是更大的新闻主导了风险资产市场:特朗普签署了行政命令,要求对500-600美元的中国进口产品征收25%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

金融危机后的这些年,市场主题不外乎QE、增长、汇率。在全球范围内,增长与投资陷入困境,通货膨胀消失了,各国央行不惜运用非常规货币手段制造流动性,刺激经济。哪怕实体经济对信用扩张的消化能力颇差,货币当局也硬着头皮死撑住,whatever it takes成为一个时代的标志。史无前例的央行单边护航和巨额流动性带来了资产价格的暴涨,资本市场和房地产市场度过了一段黄金窗口期。金融危机带来的是资产价格之狂宴,不能不说是一个历史的黑色幽默。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华府双煞,镇住了全球股市,美国数据则如闪闪星星,给人一点希望。全球风险资产在白宫的人事漩涡中沉浮,国务卿蒂勒森被特朗普在推特上撤职,据报国家安全顾问马克马斯特和司法部长塞申斯是接下来可能丢掉饭碗的,美国决策层中的温和派接连去职,超级鹰派上位,贸易战的火药味愈来愈浓,股市惶恐不安。同时,美国就业数据持续炽热,联储三月加息似乎无可避免,债市为此屡作调整,美元走高。美国债务负担历史上第一次超过21万亿美元,前面还有大规模的减税活动,市场对双赤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 06:47)

特朗普从商的时候,据报每天三分之一的时间花在和律师交谈上,通过高赌注逼退对手是惯用手段。如今他把经商时候的讹诈伎俩,搬到了白宫。


2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有