加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,779,687
  • 关注人气:21,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

油价跌、意债跌、芯片股跌,美债反弹、A股反弹,不过上周的市场舞台属于特蕾莎-梅。她在唐宁街上演的脱欧方案大戏,带来了英国内阁的戏剧性跌宕,带来了资本市场吃瓜观众的快感。英国首相梅力排众议,与欧盟达成脱欧共识,并在内阁强行通过此议,不料两名疑欧派阁员随即辞职,英镑对美元应声跌破1.3关口。保守党内叛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周两大市场事件,风险市场的反应截然不同。第一件是美国举行中期选举,民主共和分掌参众两院,白宫失却立法主导权,市场反应平静,美股美债反弹,带动全球股市造好,增风险权重的趋势得以继续。第二件是美国在对伊朗石油制裁开始前,向中国、印度、日本等买家发出禁运豁免,原油价格应声暴跌,布伦特油价统计意义上进入熊市,大宗商品价格也跟随走软,甚至连累黄金险守1200大关。市场判断美国选举结果符合预期,所以反应相对平和,而后者多少出乎意外,令之前投入的新产能带来石油过剩,触发油价调整,走出一轮逼多的行情。美国联储十一月例会如预期没有加息,它甚至没有提及股市在上月的深度调整,逼迫市场调整自身对未来货币政策的预期,十年期国债利率回挡,美元指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 08:46)

朋友在加利福尼亚拍下的照片,Pizza店门口贴出的请人广告,开出每小时薪水16美元。美国各地都在涨工资,拼命地涨,企业吐槽招工难,大有民工荒的架势。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国就业报告搅动着市场的情绪,不过最重要的是倒霉的十月份终于过去了,尽管个别上市公司业绩可能不理想,美股还是走出五月以来最好的单周表现,中国A股和香港H股更出现了裂口式反弹,全球风险资产市场上演了一出risk on大戏。上周最大的市场故事是美国非农数据,其中单位工资增长加速至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十年前笔者去欧洲作路演,伦敦、爱丁堡、米兰、巴黎、阿姆斯特丹、马德里、法兰克福一个不能少。每个国家的资本首都,掌管着自己国家的基金的海外投资。近十年,欧洲城市一个接着一个从笔者的欧洲行程中消失,除了伦敦外一般只需要去一下法兰克福。欧洲国家的海外投资,尤其是包括中国在内的新兴市场投资,资金大多委托给伦敦的基金管理,英国基金赢在效率与规模,成为欧洲资金海外投资的主平台,The City(伦敦金融城)就是欧洲投资的代名词,如同曼哈顿之于美国投资。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

强劲的第三季度经济增长数据与疲惫的第三季度(部分)企业盈利数据之间,市场决定无视前者,关注后者,美股大跌,恐慌指数再次触到近期低谷,牵连全球风险资产市场风声鹤唳。除了不少美国大型蓝筹股的业绩不理想,其他领域也挺让人揪心。意大利与欧盟就2019年预算案几乎开战,人民币汇率跌到十年新低,英国脱欧谈判陷入泥沼,沙特遭遇空前的指责与孤立,市场信心进一步萎缩,主动型与被动型去杠杆交织上演,股市与商品市场连续探底,日元、瑞郎、黄金等避险货币受到追捧,最大的避险资产美国国债更见巨额资金流入,十年期国债利率收报3.1%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 08:31)

美国总统特朗普在推特上狂轰联储主席鲍威尔,直言对其加息举措不喜欢,这种赤裸裸地干预理应独立的货币当局,在近十年美国政坛上实属罕见。可怜的鲍威尔,身为世界第一大央行掌门人,也只能暗自叹息,陛下不解老臣的苦心

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市场的观望气息依然浓厚,不过美中股市不约而同地出现了抄底盘入场,为肃杀的风险资产市场带来一丝暖意,反弹能够持续多久则取决于基本面因素,取决于公司盈利前景、宏观增长环境和货币政策走向。上周第一个宏观事件来自美国联储九月例会的会议纪要,文件显示公开市场委员会成员对通胀前景感到忧虑,愿意将利率逐步提升到中性水平,甚至略高,美国十年期国债利率反弹至3.2%。第二个宏观事件是中国第三季度经济增长6.5%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联储加息不是新闻,市场怎么反应才是新闻;特朗普骂联储不是新闻,联储如何应对才是新闻;美国货币环境正常化不是新闻,新兴市场能否稳住才是新闻。


20189

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股灾,上周在全球范围内蔓延。这场灾难没有特别的消息催化剂,汇率也未见突出的变化,但是却触发了投资者的强烈抛售,由美国波及世界各地。这次股灾源自美国国债市场,联储九月例会加息后,美国国债一路下滑,十年期国债利率一度升到3.26%,令投资者担心上涨的资金成本会拖累经济前景,开始抛售股票,并触发ETF等被动基金的大额沽盘。几家银行漂亮的盈利最后帮助了美盘在周五反弹,不过美股连跌六日,刷新了特朗普上台以来的新记录,也将恐慌指数拉到了近期的一个新高点。美股暴泻,带动全球股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有