加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,780,354
  • 关注人气:20,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

英国人的自决公投,让欧洲大地颤栗,让全球市场泣血。英国脱欧公投以51.9%的优势票数,向欧洲联盟说“leave”,向英国战后七十年的外交基调说“change”,首相卡梅伦黯然辞职,德国总理默克尔称之为“欧洲的一个转折点”。由于市场精英们多数认为留欧派会取得最后的胜利,此次公投结果令市场猝不及防,风险资产市场一日内损失2.1万亿美元,恐慌指数VIX陡升至25,远高过近年平均的15水平。英镑汇率跌到三十年来的低点,日元、瑞士法郎等避险天堂货币飙升,汇市走出近年罕见的动荡。英国富时指数暴挫、全球银行股一日间蒸发了4000亿美元市值,新兴市场资产亦惨遭抛售。英国十年期国债利率一度下滑到1.02%的历史纪录,市场预期英格兰银行注入流动性。6月24日的单日市场表现,坏过雷曼危机或希腊危机中的任何一日。黄金价格在周五上涨5.1%,一度摸高每盎司1358美元。一言以蔽之,上周五是惊心动魄的一日,惊心动魄源自市场对形势的误判和对风险的错误定价。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-21 01:12)

今年第二季度以来,在中国大地上起码产生出100个地王,土地拍卖价格创出历史新高的地王。在去杠杆、去库存的政策之下,在严控风险、严控不良资产的声音之中,供给侧改革暂时未见成效,土地市场却一片红火,对于政策制定者的确有点尴尬。

土地市场的天价拍卖,在北上广深等一线城市层出不穷,更蔓延到南京、苏州、合肥、杭州、厦门等二线城市,竞价凶猛,涉及金额庞大。

此次地王井喷,呈三高三低特点。在拍卖上,单价高、总额高、土地溢价高,许多成交价颠覆了市场对住宅价格的现有估值与定价逻辑,不断激起“面粉价贵过面包价”的惊叹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公投

汇率

联储加息

财经

分类: 看世界

极度动荡的市场情绪、出人意料的政治变局、一面倒的央行言论、突破阻力位的资产价格,上周风险资产市场巨幅波动,资金避险意识浓厚。在消息层面,联储的议息决定和英国脱欧民意调查主导了市场情绪,美欧股市个别发展。美国联储如料没有加息,前瞻性指引仍指向今年加息两次,但是言辞和言辞背后的姿态温和,甚至似乎信心不足,市场再次调整对加息时间点的判断,两年期美国国债利率一度降至0.65%的四个月新低,债市全面好调。美国不加息、日本不救市,日元汇率跳升,直至日本银行出手。英国脱欧民意持续高涨,英镑、欧元受压,资金流向德国债券、瑞士法郎避险,德国十年期国债惊现负利率的历史一幕,瑞士法郎兑英镑划破本周期的高点。英国议员考克斯遇袭身亡,逆转了英镑的跌势,市场预期脱欧民意稍挫,但是最新民调显示脱欧势头仍在上升。市场动荡、美元走软,为黄金带来动力,金价剑指1300大关。石油价格则写下五月以来最大单周跌幅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联储开会在即,市场评估六月加息为零概率,但是上周的主旋律仍是避风险、去杠杆。市场对英国脱欧公投担心日增,避险意识高涨,资金退出股市和其它风险资产,涌入债券市场避险,周五德国、英国和日本十年期国债纷创历史新高,瑞士法郎兑欧元汇率走出脱钩后高位,英镑汇率迭创本周期新低,黄金价格被推高,欧洲银行股票遭抛售,恐慌指数VIX冲破16点。在大西洋的另一边,惨淡的就业数据之后耶伦发出了鸽派言论,市场进一步调整对加息时间点的判断,同时调整对增长和通胀的预期,美债利率下滑,收益曲线平缓化。债王格罗斯称,债券市场是一个早晚要爆掉的“超新星”。美国和中国经济相继显现转弱的迹象,股市辗转下挫,大宗商品维持弱势。韩国突然降息,揭开新兴市场国家宽松自保的又一回合。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-09 06:43)

今年五月前三个星期,据内地媒体报道四大国有银行才借出去1200亿元。当市场正为经济放缓的担心的时候,五月最后一个星期四大行贷款暴涨,一个星期借出接近之前三个星期的总量,全月新增贷款也就扶摇而上了。

这是中国人民银行在一年内第四次转换政策基调。去年第四季度,京城上下都在谈供给侧改革,银行收缩信贷。今年第一季度在稳增长的政策下,新增贷款在1月和3月先后创出历史第一和第三记录。然而,权威人士言论再次改变了央行立场,窗口指导之下,4月新增贷款只有3月份的三分之一。5月份的大部分时间,银行仍小心翼翼地借贷,但是最后几天就开始了冲刺。

市场对央行政策的评价是,“稳健的货币政策

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周焦点在美国利率身上,不过联储未必感到舒服。联储花了近一个月的时间,辛苦地营造出“近月加息是合适的”的市场预期,可是非农就业数据却在预期气球上扎了一个小孔。美国五月非农业就业仅仅增加38K,远低过市场预期的127K(一周前为160K),这是2010年以来最惨淡的单月就业增长。消息甫出,市场大哗。两年期国债利率周五骤跌11点,美元指数升值1.6%,黄金蹿升30美元,美国股市先跌后稳。在大西洋彼岸,欧洲央行会议和德拉吉记者会没有产生市场影响,德国国债利率跟随美国下滑,10年期曾短暂地跌破ECB存款利率-0.4%。OPEC维也纳会议如料未能就限产达成任何协议,油价在每桶50美元处沉浮。弱美元抵消了中国PMI偏软的冲击,铜价略显支持。英国民意调查显示,支持脱欧派反超留欧派,首次踏破50%大关,英镑大跌。日本宣布延后提高消费税,日元进入升值通道。在充满政策变数的一周中,恐慌指数VIX下降至13.3,市场情绪相对稳定。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-01 06:10)
标签:

联储

加息

预期管理

财经

分类: 看世界

联储在过去三周中,实施了耶伦任内最成功的公关活动,将市场对加息的预期重新拉回到自己的掌控范围之内。联储通过会议纪要、官员言论,逐步垫高市场对近期加息的期待,最终由主席耶伦一锤定音。在两个多月没有发表公开演说之后耶伦上周打破沉默,于市场并无期待的哈佛演讲中大谈近月内缓慢地、审慎地加息是合适的,在与市场博弈中成功地夺回了主动权,而又未导致金融资产价格过度动荡。

        美国经济早已脱离了2008年雷曼倒闭后的危机状态,着手货币政策正常化是自然的,尤其在共和党候选人特朗普咄咄逼人的声威下,耶伦所面临的政治压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市场焦点上周放在联储的政策动作上。美国联储持续三周的言论轰炸奏效,市场开始相信其夏季加息的政策意图,及至周五耶伦正式出场,强调增长如预期的话,联储缓慢而审慎地加息是合适的,这乃美国货币当局对市场释放的最强烈的暗示--收水在即。有趣的是,对短期政策利率最敏感的两年期国债利率上周仅微升一点子,说明在之前的两周资金已经对联储加息时间表作出了相应的调整,这个也体现在美欧股市重拾升势,股票基金将注意力放在经济复苏和油价改善上。供应出现周折,令布伦特和西得克萨斯石油期货价先后突破每桶五十美元,摸出今年新高,不过未能企稳,五十美元楼上买方明显审慎。联储加息预期带动美元攀升,美元指数写下95.76,为两个月来的高点。强美元令已经失去动力的黄金价格进一步回撤。市场对希腊债务的担心有所舒缓。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

共享经济

通缩

烧钱

财经

分类: 看世界

美国马萨诸塞州议员Elizabeth Warren对gig economy的一番批判,将新经济又推上了争议的浪峰上。Gig economy在中国一般被称为共享经济,两者不完全相同,不过大体相当。

对gig economy的批判主要来自两个部分,1)Uber、BnB、Lyft等在全球范围内迅速蔓延,但是他们的成功是建立在传统出租车、旅居业业务萎缩、收入下降基础上的零和游戏,电子商贸对传统零售业、商场的冲击同样震撼。2)Gig economy做得成行成市,但是它们的员工的收入并未提高,撇开自负生产工具的成本,员工实际受惠不大,而且医疗保险、社会福利阙如,劳动者并没有受惠于新经济的扩张,只是将旧经济的就业机会顶替了出来。

这两个批评以及Warren的评论,都是从供给端看共享经济,共享经济对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

加息

通胀

财经

分类: 看世界

联储幌了市场一下,但是市场对联储仍然半信半疑。上周焦点在联储公布的上月会议纪要,文件显示多数公开市场委员会成员认为六月加息是合适的,只要经济数据和就业市场维持强势,其鹰派立场远超过市场的想象。当天纽约联储总裁杜德利称市场低估了六月加息的风险,由于杜德利十分接近耶伦,立场中立偏鸽,他的讲话被普遍认为是对加息的警示。市场突然对联储加息点再次作出大幅调整,六月加息重新被市场重视,期货市场价格显示有51%的机会,联储利率会在七月之前上升。利率预期的改变,带动美债利率和美元上扬,两年期国债利率上周暴涨14基点,美元升值不过幅度较温和。美国股市初时对会议纪要反应负面,不过很快就稳住情绪,周五连同欧洲股市同步上扬。受几个产油国供应波动的影响,布伦特石油期货价格继续走高,距离每桶五十美元已近在咫尺。美元回勇,金价跌21美元,黄金面临两个月来最大的调整。整体而言,资金有回撤的迹象,不过恐慌指数VIX处在15这个位置说明去杠杆的压力尚不算大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有