加载中…
博文

企业管理需避免盈利陷阱

                                               谭一泓

有一句名言:“潮水退了,就知道谁没穿内裤在游泳”。这句话用在企业管理中,就是在经济环境不好的情况下,才能看出一个公司真正的“内功”如何,就像一位美国股票投资大师所说的投资经验,在股票行情整体萧条的情况下,就要买那种仍然坚挺,业绩在行业水平之上的股票,长期投资。当股票行情好了,这样的股票必然上涨。虽然这位大师的话用在中国股票市场上不一定管用,但这也应证了这个道理,行情不好的时候,才能体现一个公司的真实管理水平。

当前,在许多人看来厂商或企业主进行生产经营的最大目标是为了获取最大利润,这一点本身是对的,但本质上企业应该更加重视长期的经营,在获得高利润的时期,也不能放松内部的管理,也需要针对企业的各个管理死角进行清理。

比较典型的例子是国内的一些品牌运动服饰企业,在2008年奥运会前后,以李宁为代表的企业开了很多店铺,当然也生产了很多成衣,在财务表上面,公司利润很高,但在近一两年,这些企业的问题就暴露出来了,一是经济环境没有那么好,加上内部管理不到位(开发周期长等问题暴露出来),需要关闭很多店铺,损失了前期的投入;另一方面,前几年生产的成衣库存销售受阻,值得降价出售,又损失惨重。在经济好的情况下,李宁等公司“步子迈得太大”,公司账面是盈利的,而忽略了风险,和内部管理的提升,在经济环境不好的情况下问题就暴露出来了。

为什么说在经济环境好的情况下光看企业盈利是不行的呢?

主要是有以下几点:

1、没有考虑货币的潜在价值,在经济好的情况下,融资更为容易,经济环境不好的情况下融资更为困难。此外,同样的100元利润,在今天和明天是不一样的,同样的50元成本,也是不一样的,在经济好的情况下,融资较为容易,销售回款也快。

2、没有考虑足风险。企业获得相同的利润的可能需要承受的风险不一样。管理者必须降低企业经营风险和财务风险,获取更大的利润。所以,在衡量经营者业绩的时候,用利润指标考察,必须同时进行风险评估。经济环境好的时候的风险和经济环境不好是何等风险必然不同。

3、 利润容易受到人为影响。一些记账的错误,或者计算方法的不同,会导致利润变化。

4、利润容易诱发管理者的短期行为。一些公司决策和管理措施能够增强公司的长期竞争能力和盈利能力,能够使公司在未来的竞争中战胜对手,但是对一些管理人员来说却不利:他们不能在短时间内产生效果,会影响管理者目前的利润指标。

由此可见,企业管理不能光看利润指标,还需健全完善的长期发展的考核导向。

企业管理要避免陷入盈利陷阱,在经济环境好的情况下,也要警钟长鸣,不断发现自己问题进行持续改进。非标杆企业也要时刻与标杆企业比较,标杆企业也要努力做到更高。在经济环境好的情况下大家都能赚钱,就要比毛利率,比人均效率,比净利润率,未雨绸缪,为经济环境不好做好准备,做好市场研判,经济环境好,也要合理的准备原材料,进行人才储备,做好生产及销售计划;合理的安排备货以及扩张,避免急于求成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

执行力如何在日常工作中落实到位

谭一泓

“提升执行力”,“重在执行”等等的标语或者是执行力的培训在企业中屡见不鲜,仿佛执行力问题是中国企业面临的一个通病。成天讲执行力,那么在日常工作中,尤其是在基层工作中,怎样才能把执行力落实到具体的工作中呢?这是一个很难的问题,也没有标准的答案。

在一间工厂的宣传栏中看到这样的话:“今日事今日办,紧急事立刻办,份内事主动办,份外事协助办,开会+不落实=0,布置工作+不督促检查=0,好思路+不落实=0,抓住不落实的事+追究不落实的人=落实。”这些话虽然看上去有些“俗”,但也基本说出了日常工作的执行力的落实到位的方法。



 

关于执行力,最好的办法还是“人盯人”。说白了就是能看到工作的过程与结果。重要工作是要组织的高层领导的关注,往往只有领导者关注的事情才能够在短时间内使得基层有效的执行,但重点是需要领导者的持续关注,如果管理者不能持续关注,多是“虎头蛇尾”。这是最有效率的“人盯人”。另外一些来自高层领导外的“人盯人”,一方面要考验问题提出者的协调能力,另一方面是要避免的问题,有些情况下问题发展到了造成很大的负面影响时才能获得执行者的高度重视。

 

执行力的主体还是人,执行是否到位主要还是一项“人治”的工作。如何从“法制”管理制度上督促人完成工作呢?一些可看出工作成果的工作倒是好说,例如一线的机器开动,产出就是结果。根据结果来考核就可。但很多执行力的问题不是体现在这种结果一眼就能看得出来的工作上,更多的是结果需要人来评判的工作中,很多时候这类工作是以项目的形式存在,除了结果以外无直接的量化指标,或者是长期提高某一管理指标的(如长期上提升产品质量)的工作,这种工作的日常执行力问题往往难以从量化的角度进行考核。

 

一些可以看出工作成果的工作,要考核执行力,主要能够将工作结果量化,能够用数字说话,定期发布考核结果。长期性质的工作,也最好能够量化,可以通过定期发布长期性质的指标来进行考核,问题是如何制定指标,需要注意的是考核过程中的一些偶然产生的异常数据是否需要考核在内。

还有一些结果只有“是”或“否”的工作,多是较为复杂的工作,若进行考核,最好是能够将大的工作项目分解成为多个能够分辨“是”与“否”或者量化的指标,定期进行考核。

一些需要人评定的结果,可采用多角色评分的方式来考核,但最好是能有符合事实可量化的结果更好。

 

说到考核的过程,首先,考核最好是非项目执行者来负责,最好是所有的指标统一由一个团队来进行考核与公布,定期进行评比。关于工作任务的考核,将问题或者工作任务集中列在一起,完成才能关闭,定期更新状态;用表格或者网页进行管理。另外,考核的项目或者指标需要各方面权衡后制定,一经制定,若更改或取消考核指标,也需要严格的审核,不能出现考核项目做到中间因为难以完成而删除的情况,也要避免大任务做成小任务的情况发生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

打不死的小强,打不死的中国人与打不死的中国制造业

 

谭一泓

 

     “小强”这个别名源于周星驰的电影。在《唐伯虎点秋香》中,周星驰所饰演的唐伯虎为进入华府当杂工而假扮卖身葬父的可怜人,却遇到了卖身葬全家、连伴随多年的狗都当场死亡的对手,于是周灵机一动把身旁不小心被踩死的蟑螂称作“小强”并视为多年饲养的宠物为之哭泣。

《说文解字》中说:强,蚚也。从虫弘声。 也就是说“强”在古代指的是米虫这一类的有着坚硬外骨骼的小虫,后被引申为坚硬的、不屈服的,见倔强、犟嘴,那么电影中被称为“小强”也是有根据的。只是不知导演是否有这方面的考虑,还是只是歪打正着呢?

针对小强强在哪里?有以下原因可供参考:

1  蟑螂的历史有数亿年,而人只有几百万年——强;

2  水下至少可以活上30分钟——强;

3  100摄氏度的炉子里可以活很久——强;

4  蟑螂的头断了以后,身子和头还可以分别活上好几天,最后的死因是饿死——暴强;

5  蟑螂可在真空下(非绝对真空,如宇宙)可以存活至少10分钟——强。

后来衍生出来了“小强精神”的说法,即形容像蟑螂具有顽强的生存能力一样,顽强拼搏,勇于进取,有生生不息、源源不断的信念与前进动力。

小强精神就是“打不死的精神”,人们常用的形容顽强的精神的是“打不死的小强”这一说法,人称蟑螂是打不死的,不管怎么打都绝不了种。 所以才有如此之说。

人们用“打不死的小强”来比喻坚强的毅力,遇到挫折不退缩、勇往直前、积极向上的精神,顽强的生命力

 

究其“打不死的小强”的说法为何会火起来?要从其诞生的环境说起,这电影《唐伯虎点秋香》诞生的环境里,有看法是当时香港大多数小孩都叫小强。为把周星驰对那踩死的蟑螂喜爱表现出来,于是有“小强”命名。

“打不死的小强”也说出了一代人的心声,在那个时代中,很多人是见证了香港的快速发展,从二战后的百废待兴到繁荣的市场经济,这离不开一代香港人的艰苦奋斗,百折不挠的“小强精神”,在一次电视采访中,李嘉诚先生形容当时的香港商人是“打不死的小强”,港资企业经过艰苦的奋斗,战胜了强大的英资等外资企业,创造除了一个个商业奇迹。

“打不死的小强”也可以形容中国大陆的发展,在90年代初,我国民营经济刚刚起步,当时无论是技术还是设备都无法与外资相抗衡,但是在一代人勤奋的努力下,才有了如今的成就。

曾听第一代制造业前辈讲到,那时90年代,在广东的一家制衣厂,当时该厂公关高档成衣,当时员工是经过了严格的培训与考核才能留下来的,大约只有小部分人可以成为正式员工,当时的组长也是竞争上岗,淘汰率很高,在这种机制下,留下的工人都练久了优秀的技艺,为了生产出合格的高档成衣,经常一线工人奋战到凌晨2点,凌晨1点钟下班都算早的。正是有这样早期一代人的努力下,才是的现在国内制衣行业的发展。

 

到如今,我们80后、90大多数都面临着严峻的社会压力,升学考试、找工作、乃至于后面的买房、教育小孩,都是种种的艰难,我们要生存下去,就要像是“打不死的小强”,生活再难也能熬过去,欠债再多也有还完的时候。有一天,这些都会过去的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天779天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.11,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.11,我写下了第一篇博文:《一篇经济学短论》。
  • 2009.08.19,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得68,770次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-14 20:01)
标签:

旅游

登山与生命的意义

       2012登山有感

谭一泓

山高绝顶人为峰,登山者在山顶观风景,同时登山者也是山的风景之一,出现在其它登山者的眼中。在生命中,我们在观风景,同时也出现在其他人的风景中。

 

登山对我来说,是一种爱好,更是一种心灵上的净化。我是从小在西北长大,那里的景色与江南截然不同,山间多是裸露的大石头。如果说江南是一种精致、秀丽的美;则西北是一种狂野、大气的美。

在我烦恼、困境的时候,我会来到山里,每当我感受到大自然亿万年所经历的沧桑,仿佛置身其中,忘却了心中的种种杂念:在寒风中挺立着的巨石不管有没有登山者,它一直在骄傲的毅力在那里;生长在悬崖峭壁上的树木,其根系牢牢的伸进石中,坚强的活着;滴水穿石,细小的水流经过千万年年的挣扎,在大地中开凿出峡谷。人在大山面前是渺小的,人对于山来说不过是来去匆匆的过客,一些烦扰我们的事情,其实算得了什么?有限的生命,应该更多的去体验美好的一面,这就是人生的意义。

登山的感悟,不仅仅有出世的一面,更有其入世的一面。

最美的风景,多在于险远,往往越是难以到达的地方,越是导游不会带旅行团去的地方,越是游人罕至,其景色越美。这如同与人生,天下事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。平常人一样,心里想做的事情,除非是登上珠穆朗玛峰,向着自己的方向努力,一般人都是能够如其所愿的。

记得2012年春天的时候,参加网上驴友组织的登山活动,一天徒步6个多小时,穿越官坑到神仙居,穿行超过 15公里。这是一个曾经看上来挑战很大的距离,大多人说望洋兴叹,其实经过合理的分配体能,一般人都是可以完成的。在登山前,需要根据不同人的登山的经验和耐力,分成几个小组,将体力一般、登山经验不多的人放在前面,由领队带路,控制速度,体力最好、登山经验丰富的人放在最后,后面的人不能超越前面的人,这样可以控制整体进度,队伍不至于距离拉得太长。在登山的过程中,大家一路体力达到极限,这时候大家互相鼓励,在一路“快到山顶了”的声音中,到达顶峰,看到了一路以来的最美的风景。

登山与人生,何尝不是一个道理?我们绝大多数人不是天才,只是普通人,在科学的方法下,人人都可以心想事成,人人都可以成功。

与工作、生活一样,登山也需要方法,也需要计划。计划制定得越细致,越是早作打算,行程就会越顺利;方法越科学,行程就会越轻松。一队人登山的耗时,取决于队中体力最弱的队友;生产中的进度,取决于关键点、瓶颈工序的进度;合理地分配体力;生产中需要合理的分配产能,尽量使得产线平衡。登山团队的影响力,取决于其活动的效果;取决于参加活动的人的美誉度;企业的生存与壮大,取决于客户的满意与产品的品质。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-01 18:37)
标签:

美德

友情

杂谈

                                    我问我自己

                                       谭一泓

     有人问冯仑:朋友之间最珍贵的是什么?冯仑回答说:赤裸裸。

     他认为,朋友间的赤裸裸是弥足珍贵的,人与人之间,最贵在交心。、

     我问我自己这个同样的问题,我回答:君子之交淡如水。

     我首先也很赞同冯仑先生的观点。其次:我是向往的朋友间的关系不是重在热闹,而是重在如水岁月中依然甘甜。我赞美频道淡如水,而水平面下是暖流奔淌的友谊,我赞叹士为知己者死的精神。我认为高山流水遇知音是友情最高的境界。

 

    有人问冯仑:人类身上最被夸大了的一种美德是什么?冯仑回答到:爱情。

    我问我自己这个同样的问题,我回答:聪明。

    在这个问题上,我也很赞同冯仑先生的观点,自古有无数的人讴歌伟大的爱情,但我始终认为爱情固然重要,但是人生总要做一些对人类更有价值的事情,有一些纯粹的追求,这是一直以来的一个傻傻的内心的声音。

    根据我这么多年的一些看法,人类身上最被夸大的一种美德是聪明。所谓“聪明”的人,所谓天赋高的人,除了音乐、体育等专业领域,有多少人最终能够光凭借他的聪明而成为顶尖级大师的?我不是一个很聪明的人,我在从小到大见识到很多比我聪明很多的同学,但是他们很少有真正将他们的聪明才智用在刀刃上的。反而我见过是一些天赋一般,但是很有灵性,努力踏实,肯长期在一方面用功的人最后取得了不错的成绩。

    我认为,坚持和灵性是一个人的核心所在,而不是天赋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天460天啦!

2006年07月11日,在新浪博客安家。

2006年07月11日,写下了第一篇博文:《一篇经济学短论》

2009年08月19日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章 数 200篇
图 片 数 1张
访问人数 60049次
  • 过去5年的总结:

    1.短暂。 2.内心未已,壮志未酬。 3.感动常在。 4.谢谢曾经帮助、陪伴过我的人!

  • 我今天的心情:

    T_T

  • 向未来许下一个愿望:

    希望曾经的梦想,永远不要被忘掉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                      故乡的山与生命的意义

                                  谭一泓

     回忆起自己的学生时代,一直难忘的是在故乡登山的经历。喜欢故乡的山,西北的山,喜欢西北的由巨石块组成的粗狂的山。





    一望无际,一片一片的山连山,那是一种空旷、粗犷、辽阔的感觉,在一片由石块组成的荒山上偶尔见到几颗顽强的树木生长在悬崖峭壁间,偶尔在断壁中见到一只蜗牛,更是让人感受到生命力的顽强。在山中穿行,站在山顶处,更多的感受不是山登绝顶我为峰的情怀,而是一种自我的渺小感。

     有些岩石,是经历了千万年的沉积,而人的一生,不过几十年、做多一百年而已,无论你是谁,多么的伟大,在这自然界中,都是渺小的一个,对于山来说,你永远只是一名过客。

     在山中,自己都会有一种豁然开朗的感觉,那是一种无以言表的美的享受。一瞬间,它会净化人的心灵,让自己感觉到尘世中的种种烦扰,种种纷争,其实都不算什么,人之间的一些利益上的追求争,包括男女之间的一些情怀,在这瞬间,都变得不再重要。生命中有很多美的事物,需要自己去追去。

     人生在世,有很多追求是超越了平凡的现实。自己是一个很平凡的人,在渺小的活着,在卑微的活着。活着就要坚韧不拔的活着,就要敢于和残酷的环境做斗争,就要骄傲的活着。

      活着,就要做一给有意义的事情,不能虚度光阴。人生在世极其短暂,活着,就要让生命发出光芒。活着,就不能仅仅是为了自己,就要为了更多的人,为了其他人能够生活德更好,为了这个世界更加的美好。

     每一个人的人生,对于这个世界,都是无足轻重的一个,都是过客。但是,不管自己有多么的弱小,自己就要成为那曾经盛开过的一个!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                大学尽头的感悟:什么是人的安身立命的根本?

                            谭一泓

    一转眼,过一天就要毕业典礼了,马上就要离开校园了,心里总是不能平静,回想曾经的路,带有几分的无奈,几分的感动。回到自己一直在思考的一个问题上:什么东西是一个人在社会上安身立命的根本?

     在我小的时候,我认为人立足的根本是要靠才华,后来发现人立足更重要的是要靠勤奋。现在发现原来的想法都不对,人安身立命、建功立业就靠两点:一是要有持之以恒的精神,二是待人要真诚,心怀感恩的心。 这是我给自己定下的的座右铭。

     在我小的时候,也是受到外界环境的影响,认为人需要有“一技之长”,才能在社会上立足,这个一技之长主要是说一个人有一般人做不来的本领,靠这个就能够生存。现在看来,这点是很重要的,一个人在社会上立足,就要有他自己的定位,在茫茫人海中发挥其相对的优势。

    在我再长大的时候,在我上高中的时候,我认为,人立足更重要的是在才华的基础上勤奋的工作,我自己认为自己是一个天赋一般的人,需要出彩,就要付出比别人多很多的努力,发现别人看不到的机会,早下手,笨鸟先飞。

    最近一两年明白过来,才华与勤奋只能算是一个人能够在社会上更好的生存的外在的事物。真正的安身立命、建功立业是建立在一个人的内在的基础上的。

    不同人的天赋有不同,但是,只要一个人的内在修养达到了,尽管他可能天赋一般,但他也能够达到常人所远远达不到的高度。

    作为一个天赋一般的人,我告诫自己,要想不荒废人生宝贵的时间,做事情就要早作打算,有长远的计划,能潜下心来一步步的努力,做事情不求一夜成名,一炮打响,为求一步步积累,靠着滴水穿石的精神来雕琢人生的艺术品。别人一夜之间飞黄腾达自己不羡慕,安心走自己的路!

    自己是一个不会什么“技术”的人,没有什么突出的特长,是一个很平庸的孩子,要想立足于社会,就要靠为人真诚,以诚待人,心怀感恩的心。

    以诚待人,就要时时反思自己:“为人谋而不忠乎? 与朋友交而不信乎? 传不习乎?”,为人某就要忠于别人,为人做事就要尽力做到最好。与人交往,不能害人,做人就是不骗别人,也不要别人骗,不上别人的当,也不能让别人上自己的当。别人告诫自己的话,要牢记心头,一日为师,终身难忘。

    心怀感恩的心,顺境,要感谢支持自己的人;逆境,更要感谢这独特的经历。别人对自己的恩惠,要牢记心头,别人对自己的误解,要像风吹过后吹走的沙粒一样能放得下。

    

     在毕业前,希望大家都能有个美好的前程!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有