加载中…
个人资料
谈心杂志
谈心杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,280
  • 关注人气:1,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
谈心

主管单位:武汉市民族宗教

主办单位:武汉洪山宝通禅寺

主编:隆醒

副主编:见如

顾问: 正  慈    印 宗   马 萍   熊华启王献良 赵学龙 夏铭

编委:   见 如   欧阳明 范 军    廖声武   熊明泽  洪利民 滕家龙    刘兰珍 张纯根   李跃峰  

地址:湖北武汉武昌区武珞路549号宝通寺《谈心》编辑部

邮政编码:430070

编辑部电话:

027—87741539

网址:

http://www.baotongsi.com

http://www.51tx.org

http://www.51tanxin.com

电子邮箱:

fojiaowenzhai@126.com

编辑部QQ:100124336

发行方式:赠送结缘 欢迎助印

个人简介
《谈心》杂志,双月刊,由武汉宝通禅寺主办。以文谈禅,以禅入文,《谈心》力求用通俗易懂的语言,生动有趣的故事,弘扬传统精髓,还复佛教本来面目,引导众生趋向佛法,做佛友的知己。
新浪微博
博文
更多>>
友情链接

青年文摘

一期一会

读者杂志

一期一会

相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文
(2019-06-13 09:35)
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
      陈确是明末清初著名的思想家,其主要思想体现在“道无尽,知也无尽”上。明亡后,陈确闭门不出,在家20年,一心作学问,著述颇丰。在他的一篇家训中,体现出一种“敬”的思想。
      端庄敬慎者,望而知为学人;慢易轻诞者,望而知为草野市井人。汝举止言动,多不循礼,吾甚忧之。况年渐长大,今又成婚,可不戒哉!今更名汝曰翼,字曰敬之。
      敬于兄弟则友爱,敬于朋友则丽益,敬于僮婢则从令,敬于一切世俗则无辱,敬于言则不妄,敬于事则有成,敬于讲诵则有得,敬于作书临文则法日进。记曰:“无不敬,尽之也。”
      能敬之人,时时见得自己不是;不敬之人,时时见得自己是。故《中庸》言君子,能戒惧而已也;其言小人,无忌惮已也。汝欲为小人也?吾无所复责于汝。将为君子耶?可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
    冯其庸是当代著名学者,以研究《红楼梦》著称于世。但他小时候几度辍学,小学初中都没有读完。在辍学期间,仍坚持自学,边帮助家里做事,边读书,为其以后的学术研究打下了坚实的基础。冯其庸出生于1924年,名迟,字其庸,号宽堂。小学初中均未毕业,后来好不容易考入苏州美专,两个月后再次失学。冯其庸研究《红楼梦》是以后的事情。但却在《红楼梦》研究上取得了很大的成就,并以著名的红学家著称。冯其庸在非常艰苦的条件下继续求学的精神,在条件很艰苦的条件下继续学术研究,值得后人学习。很多大师级的人物都有这种不怕寂寞,忍耐各种艰苦的精神。比如徐梵澄也是这样的学者,徐梵澄先生是我国卓有成就的梵文研究专家,在梵文研究,印度学研究,佛教研究等领域,成就卓著。徐梵澄去世后,召开了徐梵澄学术研究会,与会专家竟大多不认识他,不知道他研究什么,当大家知道他取得的成就后,既吃惊又钦佩。他在印度研究印度学梵文佛教几十年,回家后很少与人往来,每天都在自己家里,不是看书,就是写文章,累了就写诗调节自己。没有耐住寂寞的精神,是不可能取得巨大成就的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 11:53)
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
      鲁迅在云世前曾立下遗嘱,嘱咐许广平如何教育子女。其中写道:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。“鲁迅希望能在改造国民性上做些工作,不希望让自己的生命浪费在高谈阔论上,也不希望文学艺术成为一种点缀。鲁迅去世时,周海婴只有8岁。幼年的周海婴对父亲并不了解太多,但在以后的生活中,处处小心,绝不以名人之后自居。他说,父母对自己的启蒙是顺其自然,从不强迫。周海婴从不在他人面前提及自己是鲁迅的儿子,他希望凭着自己的努力,争得社会的认可。1952年,周海婴考取北京大学物理系,认真学习,并走上科研道路。他说,现在“家”似乎特别多,这个家,那个家,但真正对社会有贡献的,究竟有多少。他劝现在的年轻人,不要急着出名,要多想想对社会的贡献,能为他人为社会做点力所能及的事情,心里最为踏实。周海婴认为,只要能对社会多做点事情,就算没有虚度人生。他说,自己想的名利确实不多,也未曾想到自己如何如何,只是需埋头做事,把手头的事情做好。这种踏实做人,踏实做事的精神,赢得了周围同事的敬重。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 15:38)
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
      现在有很多听书节目,比如一些广播剧及广播长篇小说播送。实际上,读书会开好了,也是一种听书形式。因为在读书会上,大家就一部书从各自的理解去讲解各自的体会与认识,在他人听来,就是对一部书的各种不同侧面的听,这种听带有相当程度的理性成份。为什么一部书要反复读,为什么一部书要在不同年龄阶段读,还有,为什么同样一部书,要听不同人谈一下各自的读书体会?就是因为这部书有着丰富的内涵,一次读不出那么丰富的内涵,一个人往往因为生活阅历、读书阅历有限,也不可能穷尽其中的深意,所以就要反复读,几个人在一起读,甚至要多听他人读,多听他人在不同的心境下读。只有这样,我们才能对一部书丰富的内涵有更为深入的理解。我们读很多名人传记,发现有一个共同的地方,就有很多名人喜欢听人读书。因为年纪大了,眼睛不是很好了,就请年轻人读给自己听,年轻人哪里读错了,还可以指出来。这种听书的过程,就是重新咀嚼的过程,就是重新感受书中细节的过程,也是重新体会书的作者要表达的意思的过程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 11:06)
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
      林则徐是大家都知道的爱国名臣,关于他育子之道,也常为人提及,有一段话广为人知。这段话是:
      不孝父母,敬神无益;兄弟不和,交友无益;存心不正,风水无益;行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益;做事乖张,聪明无益;时运不济,妄救无益;妄取人财,布施无益;不惜元气,服药无益;淫恶肆意,阴陟无益。子孙若如我,留钱做什么?贤而多财则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益增其过。
      林则徐这段育子短文告诉我们,留给子女的,应该是做人的道德要求,人的价值观追求,而不是钱财。在林则徐看来,如果没有高尚的道德追求,留给子女的财富可能成为一种包袱,甚至可能因此而让子女走上邪路。什么是真正的风水?心正则风水正,什么是博学,只有永怀一种谦逊的心态,有着大海一样的胸怀,才会真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 10:54)
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
    现在社会上读《弟子规》的风气很浓,不仅孩子在读,许多成年人也在读。许多成年读的目的是教孩子读。还有一些企业,把职工学习《弟子规》当作企业文化建议的抓手来做,意在培养员工的凝聚力。实际上,我们很多专家反对孩子读《弟子规》,认为读《弟子规》可能固化孩子的思维,这种担心是没有必要的。《弟子规》培养的是孩子的规矩意识,意在培养孩子的习惯,不存在从思维方式上固化什么。存在这样的担心的重要原因,是没有认真理解其真实意义,也没有对其现实意义进行深入的思考。实际上,随着现代社会的发展,人的个性得到极大程度的尊重,更需要强调规矩意识。比如我们的年轻人到一个单位云工作,个人的爱好,工作方式的选择,业余时间的安排等等,都会得到尊重,但人与人如何打交道,工作应该怎么做,在工作中如何与同事协作等,肯定得制定出一套规矩,也就是我们平时说的纪律。一个企业有一个企业的文化追求,一个企业有一个企业的规矩,不可能各自为阵,自定规矩。认识到这一点,我们就知道读《弟子规》的重要性了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谈心杂志

读书

       心灵鸡汤曾在一个时间受到诸多批评,认为心灵鸡汤缺乏智慧,给人的认识往往是片面的,不周全的,等等。其实不管写心灵鸡汤的人出于什么样的考虑,只是要积极向上的,可以给我们以人生启迪的,我们都要认真思索。我们要吸纳其积极的一面,吸纳其有价值的一面,尤其是有些比喻非常出奇,让人有一种豁然开朗的感觉。其实我们现在看的明清小品文,还有明清短小的人生感悟,在本质上,与现在流行的心灵鸡汤有相近之处,只是这些小品文语言更精炼,更有智慧,也更有趣味。当然,明清小品也有消极的内容,也有表达消极的句子,这是我们要注意的。我们选择那些积极乐观、劝人向善的警句,会感觉受益很大。有些警句还出自古诗文,有些警句是对前人几句诗文的概括。另外,读一下明清小品文,对我们怡养性情也有帮助,对我们提高自己的语言表达能力也有帮助,对我们更深入地思考人生社会同样有帮助。值得注意的是现在生活节奏普遍较快,有时候我们根本静不下心来读长篇大论,在地铁里,在散步中,听一些短小的小品文,有很多就是人们说的心灵鸡汤,也不失一种积极的学习方法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 15:21)
标签:

谈心杂志

读书

      上次我们谈到把读书会开成朗诵会,这与目前大家经常讨论的听书有一定的相似之处。读书会上分享各自的读书心得,从而丰富我们的认识,加深 我们对一篇文章与一部书的理解与认识,听不同的人朗诵一首诗一篇文章,通过不同人的朗诵,可以感受不同的人对同一首诗的领悟。在很多庆典场合,大家都会安排诗歌朗诵节目,在很多读书聚会中,大家也往往安排一些诗朗诵项目。这都是为了提高大家对同一首诗的不同领悟。包括我们自己读书,我们在不时同时间,不同场合,朗诵同一首诗,情感往往是不一样的。所以建议以后每次读书会结束之后,我们安排几分钟的朗诵,或者一个人朗诵,或者几个人分虽朗诵。而且最好是分别朗诵的诗是同一首诗,这样不仅可以提高大家对同一首诗的感受,还可以活跃气氛,增加趣味。不仅诗可以朗诵,不仅散文可以朗诵,小说的某些段落也可以朗诵。老舍每次写完小说,都要自己朗诵一下,如果有哪些词用的不够精彩,哪些句子过于长,他在自己朗诵的过程中就可以发现,然后及时给予调整。所以老舍的小说语言特别干净,被称为语言大师,是有原因的。白居易写诗也喜欢朗诵,他经常拿着自己的诗给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谈心杂志

读书

分类: 谈心读书会
     读书会有多种形式,有大家在一起交流读书心得的方式,有一个人主讲,其他人讨论的方式,也有专题朗诵会的方式。这个专题朗诵,可以是一次文学作品朗诵会,也可以是一次某个诗人诗歌作品朗诵会。总之,把读书会与朗诵会结合起来,是一种非常有趣的读书方式。读书会一定要做到即严肃认真,又形式多样,活泼生动。从一定程度讲,一个城市的活跃度,即表现于民间读书会是否丰富多彩,是否形式多样。因为读书会,在本质是上一种精神充电,是一种精神互补。每个人有每个人的阅读范围,每个人有每个人的阅读兴趣,每个人有每个人的知识储备,大家在一起交流各自的读书心得,不仅可以扩大视野,还可以交流思想,提高认识,同时可以就大家普遍关心的问题交换意见,以期达到丰富自己的认识,提高自己的见解的目的。所以读书会的组织非常重要,每一次有读书的主题,一个时间段有一个时间段的读书主题,这样长期坚持下来,大家必定可以开阔视野,丰富知识,最重要的,是提高自己的思维能力。有人会认为朗诵是一种专门的艺术,担心自己朗诵水平有限,而不敢上台朗诵,其实这种想法是没有必要的。每一个人的朗诵传达的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-02 11:51)
标签:

谈心杂志

读书

       读书会有多种形式,有大家在一起交流读书心得的方式,有一个人主讲,其他人讨论的方式,也有专题朗诵会的方式。这个专题朗诵,可以是一次文学作品朗诵会,也可以是一次某个诗人诗歌作品朗诵会。总之,把读书会与朗诵会结合起来,是一种非常有趣的读书方式。读书会一定要做到即严肃认真,又形式多样,活泼生动。从一定程度讲,一个城市的活跃度,即表现于民间读书会是否丰富多彩,是否形式多样。因为读书会,在本质是上一种精神充电,是一种精神互补。每个人有每个人的阅读范围,每个人有每个人的阅读兴趣,每个人有每个人的知识储备,大家在一起交流各自的读书心得,不仅可以扩大视野,还可以交流思想,提高认识,同时可以就大家普遍关心的问题交换意见,以期达到丰富自己的认识,提高自己的见解的目的。所以读书会的组织非常重要,每一次有读书的主题,一个时间段有一个时间段的读书主题,这样长期坚持下来,大家必定可以开阔视野,丰富知识,最重要的,是提高自己的思维能力。有人会认为朗诵是一种专门的艺术,担心自己朗诵水平有限,而不敢上台朗诵,其实这种想法是没有必要的。每一个人的朗诵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有