加载中…

加载中...

个人资料
谭军波
谭军波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,592
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

电影

分类: 波记观影

黄渤导演处女作显然充满野心,他不愿意走低俗搞笑,浅显易懂之路,他希望凭借烧脑与脑补让喜剧高大上起来。《一出好戏》属于寓言电影,其故事、人物、场景、画面、服饰、台词都深具象征意义,只不过以喜剧的外壳包裹之。

出人意料、荒诞离奇的情节确实让许多观众脑洞大开,有人解读成简明人类社会演变史,即以狩猎与采集经济为主,身强力壮为王的原始社会、产生货币分配,阶段差别,剥削压迫的资本社会和追求社会平等,众人狂欢的乌托邦理想社会;有人认为是英国诺贝尔文学奖获得者威廉•戈尔丁小说《蝇王》的成人版;有人读到了“丛林法则”“羊群效应”等人性丑陋与社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 11:18)
分类: 莞谭

“把坚持当习惯。”

这句话出自我女儿为我的书《2016年中国电影市场观察》写的序言里的一句话。她说:“假如电影是一块镜子,它便能照出我爸的热爱与坚持。《寿司之神》是我会反复观看的纪录片,我崇敬小野二郎的职人精神,他说:‘我一直重复同样的事以求精进,我会继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已至臻至善。但我每天仍然感到欣喜,我就是爱捏寿司。’套用小野二郎的话,我爸是“我就是爱写影评”。我爸不靠影评吃饭,众多影评都是无偿的,但他依然每天一部部的电影看着,一大早六点左右起床写文章,周周更新他的《波记观影》专栏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

喜欢是枝裕和的家庭电影,反朴归真的风格,叙事平淡,娓娓道来,波澜不惊,对话直白,画面朴素,节奏舒缓,表演平实,音乐静美,点到即止,先缓后急,先轻后重,思绪万千,直戳心窝。

没有血缘的一群人组成的小偷之家,远胜于正常血缘家庭的温暖,经不起风浪的变故,让温情如烟花般短暂绽放,永远感动着浮躁而脆弱的心灵。

涵盖了劳动者权益、社会老龄化、贫困人口、家庭暴力、中年危机、少女援交、家庭伦理、流浪儿童等诸多社会沉重话题的探讨, 剪不断理还乱的道德评判与价值取向,混乱了我们的内心。

尤其喜欢演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

继闫非、彭大魔与沈腾2015年合作电影《夏洛特烦恼》狂收近15亿,三年磨一剑,新出的《西虹市首富》再度燃爆影市,4天破10亿元的超级速度将同日上映的徐老怪悬案魔幻巨制甩了几条街,更与另一暑期爆款《我不是药神》等量齐观。

纵览今年大热电影,破10亿用足6天者有《红海行动》《后来的我们》,5天有《侏罗纪世界2》,4天的还有《唐人街探案2》,3天的有两部《捉妖记》与《复仇者联盟》。

去年开心麻花制作的另一喜剧《羞羞的铁拳》破10亿用了6天,我们有理由相信《西虹市首富》势必再创新高,刷新开心麻花作品票房纪录。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

七月·影话

7月话题电影纷至沓来,先有现实题材的电影《我不是药神》口碑与票房齐飞,接着《邪不压正》、《阿修罗》引发热议,后者7.6亿超级奇幻制作三天不足五千万元的收益成为笑柄,所谓三天定终身,片方见势不妙赶紧撤档。“电影的女儿”凄切的呼唤拯救不了父亲老杨作品的疲软,光有所谓一流的特效怎么可能将观众拉入影院?关键的故事讲不好等于本末倒置,可怜的投资人为此买单成本也太高了!

姜文电影每一部均为话题。四年前的三亿大制作《一步之遥》票房5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

昨天观看本轮最抢眼的《摩天营救》,典型的不用脑的好莱坞爆米花电影,一线肌肉男巨石撑起了动作场面,让观众一惊一乍,可惜因编剧稚嫩,故事情节过于雷同与夸张,缺乏可信度。虽然有模仿当年布鲁斯·威利斯的《虎胆龙威》的痕迹,但科技含量太低,缺乏吸引力。投资方之一来自万达集团,故塞入大量的中国元素,超千米的虚构世界第一摩天大楼设在香港,华人面孔不少,可惜均为打酱油的,包括大楼老板与香港警队负责人均性格单一,无甚印象。最吸引眼球的反而为大楼内玄幻的设计,值得关注的卖点太少,估计票房亦无甚惊喜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 11:13)
分类: 莞谭

2018年7月12日凌晨,亲爱的杨贵舫大哥仙逝,享年62岁,英年早逝,父亲当天上午告诉我噩耗时,实在难以置信。翌日上午从东莞驱车近九百公里,前往常德殡仪馆参加7月13日晩上八点的追悼会。

常德市殡仪馆的信息

与杨哥很亲,他1975年入伍,在父亲所在的部队小车班服役,为父亲专职司机,父亲认其干儿子,从此我们多了一个没有血缘关系的大哥。他看着我们长大,小时候我们叫他杨叔叔,工作后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

分类: 波记观影

首先抱着支持小崔的心态观影,即便放映影院极少也找上门去。片名有点哗众取宠,内容其实讲述内蒙古民族电影的七十年发展历史,非常小众且具有学术价值的话题,类似文献纪录片会拍得正而八经缺乏趣味。因为有了小崔的加盟,让影片有些灵动闪现,更向市场靠扰,比如釆用帅哥主持人,比如从收藏切入看点,比如从六零后视点讲述当年的偶像……令本片与以往不一样。

          作为影迷,我看过内蒙古大部分电影,如《东归英雄传》《悲情布鲁克》《黑骏马》《天上草原》《一代天骄成吉思汗》等;熟悉塞夫、麦丽丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

爆款与经典不宜划等号,有的影片票房大卖,口碑扑街;有的影片走俏源于作品质量之外,如契合了某种情结与思潮,等等,真正二者统一的凤毛麟脚。

《我不是药神》不仅点燃了观众的观影热情,上映四天近14亿的票房令暑期影市沸腾,更重要的,吃爪群众好评如潮,专业人士纷纷举荐,观影平台打分优秀,众口皆碑,普天同庆,大家都说好才是真的好!

现实题材的伟大胜利

当泱泱大国的电影人普遍阳萎,忌讳碰触现实题材,只会在故纸堆中寻找乐趣,发泄快感,恶搞历史,猛戳名著,或者远离生活,天马行空制造魔幻,胡编乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影


韩延导演让我对《动物世界》充满期待,他曾执导《滚蛋吧!肿瘤君》,票房与口碑齐飞,也令白百何达臻演艺事业巅峰。他是珍惜自己羽毛的八零后导演,《动物世界》同样没让我们失望:烧脑益智的故事,犀利奇诡的镜像,讲述人性世界里动物凶猛的主题,极度的暗黑隐喻现实世界。IP源自日本漫画《赌博默示录》,擅长漫改的韩导将其做成商业大片,除了让最会演戏的人气小鲜肉担纲主演,还请来资深戏骨、奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯的出演男二号,特效由好莱坞一流团队制作,一部相当国际范的商业大片,为暑假影坛带来第一波惊喜!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有