加载中…

加载中...

个人资料
谭军波
谭军波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,114
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 波记观影

    我的新书《2016年中国电影市场观察》记录了内地电影市场拐点之年的无奈与尴尬。

回暖的电影市场

    2015年中国院线电影呈现井喷之态,表现在上映作品多,影院票房高,纪录频频被改写,小鲜肉、青春片、处女作、新喜剧、国产动漫、韩式影片等统统奏凯,许多粗制滥造的影片也票房大卖,令从业者欢欣鼓舞,业外资本纷纷聚集。进入2016年市场风云突变,观众回归理性,政府强化监管,票房出现疲软,许多电影扑街,令人大跌眼镜,欠收、失收此起彼伏,投资者叫苦连天,撤资、倒闭、观望成了主流。

    疲惫不堪的市场一直延续,好在下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

    新上映的一批影片中,悬疑推理的《心理罪》力压冒险动作片《侠盗联盟》,多少令人意外。由国内一线明星刘德华领衔,加国际巨星让·雷诺,再加华语电影当家花旦舒淇、张静初,外加当红炸子鸡杨佑宁的超强阵容,竟然拼不过廖凡与李易峰的组合,莫非真的燃肾不如烧脑?

    今年三月底,苏友朋改编东野圭吾的推理神剧《嫌疑人的X献身》,战胜同期亮相的警匪动作片《绑架者》(徐静蕾导演)《非凡任务》(麦兆辉导演),似乎预示着国产警匪片进入烧脑时间,观众更喜欢缜密而智慧的故事。

    中国缺乏推理悬疑的传统,我们没有阿瑟·柯南·道尔、阿加莎·克里斯蒂、东野圭吾,好不容易遇到一个雷米擅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 14:54)

    己经很久没有那么开心了!第一次众筹卖书的成功恰似打了鸡血般令我兴奋不已。

众筹之书

    筹备数月的《2016年中国电影市场观察》今年7月亮相,主要内容为去年我撰写的每周影市观察的结集。2015年国内影市勃兴,新片多,票房坚挺,纪录屡被打破,资本疯狂涌入,形势一片大好!多年坚持写影评的我突发奇想,决定每周观看有代表性的电影,撰写“每周影市观察”在《东莞时报》及微信公众号发布。

    这个计划很耗时间与精力,看一部影片从买票观赏到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

    成龙电影伴随我成长,我看过所有的成龙电影。成龙电影属于华语电影最成功的类型片之一,也是世界影坛最认可的华语电影,成龙大哥因此荣获奥斯卡终身成就奖。

    内地动作明星吴京及其作品向大哥学习与致敬理所当然。《战狼2》具有典型的成龙电影基因。

披挂上阵

    成龙电影强调个人英雄主义,喜欢秀肌肉,喜欢冒险,喜欢挑战生命极限,喜欢自己完成高危动作,不找替身,不玩花拳秀腿,不太依赖高科技。我们看成龙电影,更多地欣赏其硬碰硬的真功夫。如今“廉颇老矣”,岁月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

   东莞的比高电影城叫好!上乘之作《闪光少女》许多影院都下画了,比高的排片还不少。

    《闪光少女》与《百鸟朝凤》异曲同工,关于民乐与西乐的冲突,关注传统文化的继承与创新。主题近似表现方式异:一个为传统艺人的衰微哀叹;一个为美少女的新民乐出新歌唱。前者沉重忧怨;后者轻飞扬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 14:46)

    我的新书《2016年中国电影市场观察》刚上市,女儿为我撰序《电影与择偶指南》。去年我的著作《东莞需要温暖》亦由女儿写序《大少年》。

    两本书均由女儿作序,事出有因。去年出书时开始也准备按老传统请领导提个辞写个序的,后来我决定让女儿来完成此任务。女儿文笔好,16岁曾出过一本书《我是交流生》。女儿给老爸撰写书叙亦为卖点;再者,一般来说,领导的序言往往仍由作者草拟,再以领导的名义发表,既虚假亦无聊。加上本书乃我个人专栏结集,并非受命文章,无需领导压阵的。

    果然,女儿出色完成了老爸交待的使命。《大少年》一文谋篇布局精巧,语言感性灵动,为书争光添

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

    张扬导演毕业于中山大学中文系84级,我的师弟,一直关注他,其作品基本都看过,新片《冈仁波齐》自然要去捧场。

    没想到《冈仁波齐》那么好,一部没有高潮的平淡电影,一部纪录片化的公路电影,一部歌颂信仰的力量的影片,拍得震撼人心,张力十足,全程无尿点。

    口碑暴棚令没有小鲜肉、大明星等商业元素的文艺片票房低开高走,颇似《摔跤吧,爸爸》韧性飘红:首日158万、翌日223万、第三日261万、第四日144万,第五日进入双休日,周六340万、周日523万,第七日非周末也有496万,今后仍会坚挺……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-02 16:03)

    认识风华国旅的掌门人钟秋许多年,近期参加她的一个商务休闲主题游活动,对她与她的事业有了进一步的了解。

    顾名思义,商务旅行团的游客多为商人,活动内容丰富,除了泡温泉,看风景,更有专题分享会,让大家介绍自己的企业及产品,相互深入交流,资源共享。此外,还有晚会、抽奖与小型拍卖。参加者建立的群很活跃,旅游结束后仍然有交流。

    我觉得类似的主题游是个方向,旅游需要创新,传统的低端化、关系化、大众化、暴利化的旅游已经成为过去式,而新旅游呈现六个化现象,即高档化、圈子化、主题化、微利化、本质化、平台化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 09:34)
分类: 生活随笔

    以前,每逢瑞午节,妈妈都会包粽子。

    一张小竹椅,椅背上方缠着几条麻绳,椅子旁边放着粽叶与糯米、红枣、花生、绿豆、红豆、蛋黄、肥瘦肉等馅料。妈妈坐在四方小板凳上,正对椅子,她用布满老茧的双手,拿起粽叶,卷成锥型,将米、料置入其中,用力摁实,再将叶子盖严,以麻绳缚紧,一个三角形的绿色粽子大功告成,接着包第二个、第三个……

    妈妈包粽子的场景一直定格在我脑海里,无法挥去。

    小时候,每逢端午,我们非常兴奋:又能吃到香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 09:33)
分类: 生活随笔

    我们家族与广东道教名山----罗浮山有缘:我的父亲从上世纪五十年代至七十年代在此当兵,从一名排长升至副团长;我的堂兄谭本宏更历害,1977年从军来到罗浮山脚下的某步兵团,从小战士做到124师师长,现为驻港部队司令员,中将军衔。而我从1964年出生到1975年小学毕业离开罗浮山,在这里度过了整整11年。

    所谓三岁定终身。人生初始阶段决定其一生,我喝罗浮山的山泉水长大,听着军号声起床,走着山路上学,和部队子弟摸爬滚打……我的体格、性情、乐趣、世界观均在此奠定基础。罗浮山,我生命中难以磨灭的印记,罗浮山,我心中无比神圣的图腾,难以释怀,魂牵梦绕!

上学与课文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有