加载中…

加载中...

个人资料
谭军波
谭军波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,941
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-06-02 16:03)

    认识风华国旅的掌门人钟秋许多年,近期参加她的一个商务休闲主题游活动,对她与她的事业有了进一步的了解。

    顾名思义,商务旅行团的游客多为商人,活动内容丰富,除了泡温泉,看风景,更有专题分享会,让大家介绍自己的企业及产品,相互深入交流,资源共享。此外,还有晚会、抽奖与小型拍卖。参加者建立的群很活跃,旅游结束后仍然有交流。

    我觉得类似的主题游是个方向,旅游需要创新,传统的低端化、关系化、大众化、暴利化的旅游已经成为过去式,而新旅游呈现六个化现象,即高档化、圈子化、主题化、微利化、本质化、平台化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 09:34)
分类: 生活随笔

    以前,每逢瑞午节,妈妈都会包粽子。

    一张小竹椅,椅背上方缠着几条麻绳,椅子旁边放着粽叶与糯米、红枣、花生、绿豆、红豆、蛋黄、肥瘦肉等馅料。妈妈坐在四方小板凳上,正对椅子,她用布满老茧的双手,拿起粽叶,卷成锥型,将米、料置入其中,用力摁实,再将叶子盖严,以麻绳缚紧,一个三角形的绿色粽子大功告成,接着包第二个、第三个……

    妈妈包粽子的场景一直定格在我脑海里,无法挥去。

    小时候,每逢端午,我们非常兴奋:又能吃到香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 09:33)
分类: 生活随笔

    我们家族与广东道教名山----罗浮山有缘:我的父亲从上世纪五十年代至七十年代在此当兵,从一名排长升至副团长;我的堂兄谭本宏更历害,1977年从军来到罗浮山脚下的某步兵团,从小战士做到124师师长,现为驻港部队司令员,中将军衔。而我从1964年出生到1975年小学毕业离开罗浮山,在这里度过了整整11年。

    所谓三岁定终身。人生初始阶段决定其一生,我喝罗浮山的山泉水长大,听着军号声起床,走着山路上学,和部队子弟摸爬滚打……我的体格、性情、乐趣、世界观均在此奠定基础。罗浮山,我生命中难以磨灭的印记,罗浮山,我心中无比神圣的图腾,难以释怀,魂牵梦绕!

上学与课文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波记观影

    2017年5月18,根据出生于东莞石龙的“香港化工大王”叶志成真实故事改编的电影《20:16》全国上映。由于题材与东莞相关,不少外景在东莞拍摄,叶老板自己花钱耗时8年才完成,上映前宣传亦算用力,第一时间赶到影院观赏。

    电影院就我一个观众,可怜兮兮的。查了一下资料,上映当天在东莞近百家影院中只有23家排片,且多数非黄金档期,国内最强势的万达院线竟没排一场。

    排片是晴雨表,表明影片的市场热度。为了研究探讨,我硬着头皮看完全片,相信一般的观众会中途退场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 09:39)
分类: 波记观影

    1978年,我14岁上初三,在花都四角围的装甲兵教导队灯光球场第一次看印度电影《流浪者》,如痴如醉。拉兹与丽达的纯爱感天动地!情窦初开的我渴望与单相思女班长一起观赏,一起流泪,一起信誓旦旦,海枯石烂,相爱永远。所以一直记得《流浪者》,熟悉那席卷全国的主题歌《拉兹之歌》《丽达之歌》的旋律,还有,“好人的孩子是好人,贼的儿子一定是贼”的经典台词,我没有想到印度电影还这么好看,后来又看了稍嫌逊色的《大篷车》,再后来就断片了。

    直到2012年底看到《三傻大闹宝莱坞》,故事细腻曲折好莱坞化,载歌载舞民族风,加上针贬时弊的传统风格的印度电影又回来了。前年5月同为阿米尔·汗主演的《我的个神啊》在大陆公映,收1.18亿,创印度电影内地票房新纪录。今年上周上映的《摔跤吧,爸爸》5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 09:29)

    位于东莞东江流域的两个岛----大王洲与鲤鱼洲熟悉的人较多,而另外一个位于横沥的淡水岛----圣荔园知者寥寥。

    圣荔园原名七子莲花岛,由400亩湖面、400亩岛屿和200亩外围构成,属于省级生态园。七子指环岛湖水由七个泉眼喷涌而来,水质一流。不过岛上无莲花,三千多株荔枝树为主要特色,大部分树龄长达30年以上,品种有妃子笑、桂味、糯米滋、槐枝、岭丰糯、红绣球、蜜糖埕、观音绿等,每年荔枝丰收季,前来摘荔枝的客人络绎不绝,以前政府在此岛举办两年一届的“红荔风情节”,后来改办“百年牛墟风情节”,岛上归于平静。2007年广东圣茵花卉园艺有限公司接手经营后,改为圣荔园。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 16:05)

    走进“肥仔秋”新办公楼大厅,醒目标语扑入眼帘:“我们的宗旨:做良心食品。”

    “肥仔秋”形象展示馆里挂着一幅对联:“诚信为做人根本,质量是企业生命。”

    钟哥的办公室悬挂着我的中山大学中文系师兄、著名媒体人范柏祥为其乔迁新址谱写的诗句----

    “春江丽日湍江滨,肥仔秋高硕果新。坚守良心为秘笈,卧薪毅力胜千军。子乘父业千秋事,一脉相承精气神。会向潮头追激浪,中华名号见钟君。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-13 15:29)
分类: 波记观影

今年三月份的排片有点奇葩:《金刚狼3:殊死一战》《一条狗的使命》《美女与野兽》《金刚:骷髅岛》等一大波好莱坞大片来袭,且多为与动物相关的题材撞车,尤其没有一部国产强片融入,是否过于单调乏味?

月底31号突然三部国产警匪片扎堆上市迎接清明档,又走进内容样式的重复单一。应该说,无论《嫌疑人X的献身》,还是《非凡任务》《绑架者》均属于制作上乘之作,如果放一两部在三月上旬亮相,票房收入或许更佳。

《非凡任务》与《湄公河行动》太相似了,卧底扫毒斗智斗勇、中缅边境你来我往,双方斗狠场面火爆……若论动作强劲度,前者有过之而无不及。可惜后者上映在前,且改编自真实案件,更接地气。观众先入为主,似我者死,既生瑜何生亮?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-22 09:14)

    昨天下午“东莞新十景”评选活动落下帷幕。共有69个景点参与角逐,上百万人次投票,说明活动反响热烈,许多景点很重视。经过网络投票(40%)加上专家评选(60%),最终选出新十景及三个单项奖。   

    新十景为:华阳湖国家湿地公园、龙凤山庄影视度假村、南社明清古村落、中国沉香文化博物馆、黄大仙公园、东莞市科学技术博物馆、粤晖园、走进香飘四季乡村游、鳌台书院、大王山森林公园。单项奖:最具人气景点 隐贤山庄、最具影响力景点 厚街厚海风情街、最具创意景点 中国建筑陶瓷博物馆。

    我们的目的是通过评选宣传推介东莞的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-22 09:10)
分类: 波记观影

    经过上周整体新片的低迷,本周又出一个爆款电影《美女与野兽》,43.41亿元的收益在影迷理性的时代已属不易。

    源自法国童话故事的《美女与野兽》属于老IP,曾被改编为歌剧、动漫、音乐剧,等等,经久不衰。现在改为真人版童话电影,影迷中不少为怀旧而来。

    迪斯尼的大制作带观众进入美仑美奂或阴气重重的童话世界:鲜花盛开的村庄,暗黑吵杂的酒馆,金碧辉煌的皇宫,阴森恐怖的雪地……场景不多,颇具舞台感,与载歌载舞的音乐剧风格相匹配。经典歌曲悦耳动听,观众如痴如醉。谁说中国人不喜欢歌舞戏。今年两部歌舞片大卖,《美女与野兽》铁定超越《爱乐之城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有