加载中…
图片播放器
个人资料
理想国
理想国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,017
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小组介绍

鄱阳湖读书小组创办于2005年,秉承“明德、崇礼、精进、持恒”之理念。小组刊物名《爱智斋》(著名法学家贺卫方先生题写刊名)。欢迎喜欢读书、热爱思考的朋友加入!

typreading@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
壹学案:受友人之托,为印刷的《弟子规》《三字经》写篇文章。结合自己的思考和实践,匆匆草此短文,供大家参考。
 
      近年来,随着中华文化的复兴,全国上下都在学习文化经典。在浩如烟海的典籍中,《弟子规》和《三字经》是极其重要的入门读物。两书加起来的字数也就两千多字,但字字珠玑,《弟子规》是行为规范的宝典,《三字经》是中华文化浓缩的百科全书。
    《弟子规》所依据的准则来自《论语》的第一篇《学而》中的第六章:“子曰:‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。’”《弟子规》在清代是儿童启蒙读物,但在文化衰落、道德滑坡的今天,应该是全民读物,成人尤其读和行。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻尽在其中。今人讲“德才兼备”,以为只是顺序的差别,非也!德才是层次的差别,德是第一位,且是最高位。此意在《尚书》中已经讲得非常明确。《三字经》短小精悍、朗朗上口。内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说等。原作于宋代,经后人多次修改,版本比较多,但相差不大,主要集中在历史的沿
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:王财贵读经教育推广中心http://www.idujing.com/a/2902.html

只要一个人把任何一本经典读一百遍,他必能从经典中提升其为学的能力,必定能从经典中领悟其为人处世之道,必定能变化其气质,开阔其胸襟,启发其智慧,并且这一百遍经典必将影响其一生!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文图来源:华南农业大学校园网http://www.scau.edu.cn/xysd/201405/t20140508_124039.htm

 

  “人文日新,从青年起。青年日新,从晨读起。青年,起来!早起来,读书去”,在人文与

法学学院的组织及唐元平老师的倡导鼓励下,70余名选修我校《儒家文化与中国历史》课程的

华农学子报名参加了纪念“五四”爱国活动。本次活动分两天进行,分别是5月3号广州文化之

旅的徒步活动,以及5月4日的第1000次晨读。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-02 16:16)
主题:儒家文化与中国历史;时间:2014年2月25日;地点:华农大教3312课室;主讲:唐元平老师。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-02 16:12)
家庭能量改造课程(李新异老师主讲),2014年2月22日至23日,爱智斋。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014年2月21日下午晚上,爱智斋。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诵读组:

   组长:李秋霞(启林区负责人),

   副组长吴秋迪(泰山区负责人);

问道组:

   组长:王宝华、陈惠苗;

义工组:

   组长:许晓升;

游学组:

   组长:梁芳婵;

宣传组:

   组长:曾晓芝;

综合组:

  组长:邵文思(华山区负责人);副组长:周艳。

 

备注:文体组并入综合组。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014年2月17日周一早晨7点,华农大儒园,新学期上课第一天的联合晨读。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-02 15:56)

主题:收获与分享——2014年寒假社会实践交流会;

时间:2014年2月16日下午

地点:爱智斋

主持人:赵祯丽、李秋霞

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014年2月16日,爱智斋,新学期第一次活动。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有