加载中…
个人资料
唐杨科
唐杨科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,737
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

国际足球
  上周国际足球的两个明星,无疑是一个巴西人和一个阿根廷人。
  上周日(1月17日),意甲第20轮,巴西人小罗上演帽子戏法,AC米兰主场4比0大胜锡耶纳,少赛一场的情况下只落后国际米兰6分(1月16日,国际米兰客场2比2被巴里逼平)。这是小罗在AC米兰的第一个帽子戏法,也是他在欧洲联赛(法甲、西甲、意甲)第一次独中三元(此前曾在冠军杯和联盟杯的欧战比赛“戴帽”)——小罗最近复苏势头强劲,他能打动邓加,搭上今年夏天前往南非的航班么?本周日(1月24日)晚,米兰德比,偶来啦……
  阿根廷人梅西的状态甚至比小罗更出色。上周六(1月16日),西甲第18轮,梅西梅开二度,巴塞罗那主场4比0大胜塞维利亚(最近2周双方第3次交手)。巴萨10号最近2场比赛共进5球,至此,梅西在代表巴萨的188场比赛中取得101个进球,成为俱乐部史上第16位也是最年轻的进球过百的球员。同一天,皇马客场0比1不敌毕尔巴鄂,巴萨对皇马的优势扩大到5分——做个假设:如果西甲和欧冠卫冕,但失去了世界杯,梅西还能蝉联金球奖和世界足球先生么?欢迎访问巴塞罗那中文官网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际足球
  上周的国际足坛,多事之秋。不是因为意甲的重启和小贝的归来,不是因为转会市场的风起云涌,而是因为非洲大陆,安哥拉的枪声,一个黑色星期五。
  上周五(1月8日),非洲杯开赛前2天,多哥国家队大巴在奔赴比赛地途中,遭安哥拉当地独立武装组织袭击,造成至少3人死亡、9人受伤的惨剧。随后,留or走,多哥是否参加非洲杯,也成为焦点话题——虽然多哥队接受政府命令乘坐专机返回了祖国,但仍有“休整三天,再参加最后两场小组赛”的可能。为死难者默哀,让政治和恐怖远离体育。
  非洲大陆总是让人捉摸不定,比如惨剧,比如疯狂的揭幕战。上周日(1月10日),东道主安哥拉队在4比0领先的情况下,最后15分钟被马里连进4球,最终4比4握手言和——不可思议!
  非洲的夏季,欧洲却经历着极端的严寒,普降的大雪让英超上周末7场比赛停摆,其中包括切尔西vs赫尔城、利物浦vs托特纳姆热刺。如期进行的比赛中,两家豪门均未能取得胜利:曼联客场1比1战平伯明翰,阿森纳主场2比2险平埃弗顿。目前,蓝军较红魔少赛一场,仍握有1分优势占据英超榜首——英超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大家新年好。先为自己和亲友们许个愿:2010年更开心快乐……
国际足球
  刚刚翻开2010年的日历,最星光璀璨的西甲就硝烟重燃。上周六(1月2日),2009年的六冠王巴塞罗那主场迎战比利亚雷亚尔,主帅瓜迪奥拉启用了一名叫做霍纳坦·多斯桑托斯的新人,这位1990年出生的墨西哥中场,也成为博扬之后为巴萨登场的第二位90后小将。不过,巴萨本场1比1被比利亚雷亚尔逼平,本赛季主场连胜纪录被定格为7场。令巴萨庆幸的是,次日(1月3日)的皇马也未能抓住追平领头羊的机会,客场0比0战平奥萨苏纳——巴萨依旧领先皇马2分。今年西甲的悬念不知能否像2007年一样保留到最后一轮?
  英格兰赛场上周依旧进行着鏖战。上周中,英超第20轮,正式进入下半赛季争夺,传统四大豪门切尔西、曼联、阿森纳、利物浦均取得胜利(切尔西2比1富勒姆,阿斯顿维拉0比1利物浦,朴茨茅斯1比4阿森纳,曼联5比0威根),新贵曼城也取得曼奇尼上任后的两连胜(狼队0比3曼城)——值得一提的是,朴茨茅斯和阿森纳比赛,将被载入史册:这是历史上第一次,英格兰顶级联赛的交战双方首发没有一名英格兰人。连两位主教练都是外国人:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2009年

体育

盘点

1.6比2开启6冠王朝
  “这是我最幸福一天。”5月2日的深夜,瓜迪奥拉说这话时脸上洋溢着兴奋的笑容。梅西(2)、亨利(2)、普约尔、皮克,4人6刀,刀刀见血。世纪大战,在伯纳乌6比2血洗皇马,对巴塞罗那人来说,还有比这更刺激的幸福么?时任皇马主帅胡安德·拉莫斯赛后面色惨淡、心灰意冷:“皇马只有这点能力,尽管说这话时我感到心痛。”
  兴奋的加泰罗尼亚媒体沸腾了:“大胜、羞辱、冠军!”、“历史性的6比2!”……《每日体育报》评论家卡萨诺瓦斯表示:“这是属于巴萨的一次足球博览会,我们在羞辱皇马的同时,也基本成为冠军。巴萨胜在忠于自己的风格,正是这样的进攻足球让皇马臣服,也让巴萨锁定了联赛奖杯。”这场比赛过后,巴萨已领先排名第二的皇马7分,2008-09赛季西甲的冠军悬念在还剩4轮时就几乎破解。巴塞罗那2009年雄霸天下的六冠之路也始于这场伯纳乌的6比2屠城之战。
  不仅如此,2009年5月2日的这场世纪大战还有更多的理由被载入史册。这是巴塞罗那第一次在伯纳乌打进6球,此前的最佳纪录是克鲁伊夫效力的巴萨曾在1973-74赛季客场5比0击败皇马;这是1997-98赛季以来,巴萨首次赛季双杀皇马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国际足球
  上周欧洲各大联赛基本熄火进入了圣诞新年假期,英格兰却热火朝天。
  英超的节礼日之战(12月26、27日),除切尔西之外,几大强队均取得如愿胜利。安切洛蒂的领头羊客场0比0战平伯明翰,蓝军各条战线最近7场比赛仅取得1场胜利;曼联客场3比1拿下赫尔城后,仅差切尔西2分;凭借替补法布雷加斯的神勇梅开二度,阿森纳主场3比0战胜阿斯顿维拉,少赛一场的情况下与蓝军的差距也只有4分;利物浦和曼城均在主场取得2比0的胜利,前者在安菲尔德击退狼队,后者力挫斯托克城——曼奇尼的首胜。切尔西又留出了悬念,两强争霸瞬间变为三国鼎立(切尔西、曼联、阿森纳),曼城和利物浦以及维拉、热刺则在后面苦苦争夺四号位,曼奇尼到来之后,英超的看点又多了……欢迎访问阿森纳中文官网www.arsenalchina.com
  除了英超延续圣诞大战之外,只有法甲还在上周三(12月23日)进行了冬歇之前的最后一轮(第19轮)激战。卫冕冠军波尔多客场2比1战胜图卢兹,布兰克的球队在成为半程冠军的同时也进一步扩大了优势
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    自从5个月前马萨的意外受伤,关于迈克尔·舒马赫回归F1的猜想就没有停止。12月23日,如预期一样,车王舒马赫正式宣布复出,他将代表奔驰车队征战2010年的F1。只是,并不是所有人都相信这个“圣诞老人”:退役三载、年已不惑(即将41岁),舒马赫尚能饭否?谁都不知道拥有7冠头衔的德国人复出后,能在2010带给我们什么——如同今年复出的克里斯特尔斯在美网的惊艳,还是阿姆斯特朗在09环法面对孔塔多尔的惜败?
动力?
   “在三年的归隐后,我又重新有了足够的动力,但以前我缺少这些。”舒马赫归来的第一件事情就是告诉大家:自己已经加满油了。车王高调复出,而且合同是三年,意味着这并不是一次故地重游的旅行,而是有着强烈竞技目标的计划,“蓄谋已久、一拍即合”的计划。
    舒马赫说自己为了报恩所以选择奔驰·梅赛德斯,这和乔丹第二次复出“出于对篮球的热爱”不同——当时飞人在华盛顿不计回报地复出两年,成绩也与在芝加哥公牛相去甚远。已经史无前例的七冠王,舒马赫的目标只可能是第8颗星,第9颗星,乃至更多。“车队上赛季赢得了两个总冠军(车队+车手)头衔,如今与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近4年的苏黎世歌剧院,国际足联(FIFA)颁奖典礼的女主角一直是玛塔,巴西人已经创纪录地连续4次当选世界足球小姐。她身边的男主角,却每年不同:从2006年33岁的卡纳瓦罗到2007年25岁的卡卡,再到去年23岁的C罗。2009年12月21日晚,23岁的玛塔身边换成了一位更加年轻的先生:梅西,22岁的阿根廷人。
    在No.2的位置上连续守望两年之后,2009年,梅西终于带着史无前例的6个球队冠军和满口袋的个人荣誉登上了FIFA的世界之巅。巴塞罗那10号也是1991年世界先生评选以来第二年轻的胜利者,在他前面是1996年的罗纳尔多,外星人当时年仅20岁。
    当梅西从欧足联主席普拉蒂尼手中接过2009年度最佳球员奖杯时,阿根廷人也接过了一段历史。3周前揭晓的金球奖,梅西正是超越这位法国传奇成为史上得分率最高的金球得主。3周后的苏黎世,他再次创造纪录:1073分,领先第二名C罗高达721分。这是自FIFA2004年增加评委人数(除各国家队主帅外,队长也开始有投票资格)后,评委最少(285张有效选票),但第一名总分最高、领先优势最大的一次评选。在世界足球先生至今的全部19届评选中,梅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在FIFA掌门人布拉特看来,这是一个皆大欢喜的夜晚——梅西毫无争议地当选2009年世界足球先生,他的对手C罗拥有了最佳进球;马塔连续第4次成为年度最佳女足运动员,全场最美的另一个女人、约旦拉尼娅女王获得FIFA主席大奖;已经去世的两位名宿都有了巧妙安排:公平竞赛给了博比·罗布森,普斯卡什更是有了一个以他命名的奖项:最佳进球。就连中国,处于最低谷的中国足球,也获得了FIFA发展贡献奖,尽管谁都知道这只是一个安慰罢了。
    苏黎世歌剧院灯火闪耀群星璀璨,毫无疑问这是国际足坛的奥斯卡。但,星光的背后,却是一片质疑,潮水般的质疑。
    首先,FIFA年度最佳球员的评委是所有国家队主帅和队长,但却有一个可笑的条件:不能选择自己国家的球员。因此你只能看到,马拉多纳(阿根廷主帅)将第一给了德罗巴,第二鲁尼,第三伊布——是的,没有梅西,但同样没有C罗、哈维和卡卡等梅西的对手;马斯切拉诺(阿根廷队长)则选了埃辛、杰拉德和亨利,与老马异曲同工。FIFA担心各国评委偏袒,特意设定“同国回避”的原则,没想到却制造了更多的尴尬……
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际足球
  圣诞节前,2009年国际足球的最后一波高潮来临。
  上周五(12月18日),欧冠/欧联杯抽签在欧足联总部瑞士尼翁进行。意甲球队运气都不太好:米兰城双雄遭遇英超两霸,AC米兰vs曼联,国际米兰vs切尔西;唯一的小组第一佛罗伦萨却抽中了正处于高速复苏期的拜仁慕尼黑——意英各自联赛榜首交锋、老二对话,西甲三强运气实在是不错,巴塞罗那vs斯图加特,皇马vs里昂,塞维利亚vs莫斯科中央陆军。如果正常发挥,三支西甲球队合围欧冠8强的希望不小。其余两场分别为阿森纳vs波尔图,波尔多vs奥林匹亚科斯。
  欧洲只是一部分,巴萨的目标是征服世界,他们做到了。上周六(12月19日)晚,阿联酋阿布扎比,世俱杯决赛,巴塞罗那通过加时2比1逆转阿根廷大学生队,实现史无前例的6冠王伟业(西甲、欧冠、国王杯、西班牙超级杯、欧洲超级杯、世俱杯)——梅西加时赛中致胜球无疑是他本周一(12月21日)晚在瑞士苏黎世加冕世界足球先生的最佳献礼。21世纪的第一个10年即将结束,最好的球队?毫无疑问选择巴塞罗那。广而告之:巴塞罗那中文官网(fcb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总评:欧冠1/8决赛对阵出炉,米兰城以挑战者的身份对抗英超(切尔西vs国际米兰,曼联vsAC米兰),意英火星撞地球的同时,三支西甲球队都算抽到了好签。分别为欧冠16强贡献2支球队的德甲和法甲的暗战也在进行。五大联赛之外的奥林匹亚科斯、莫斯科中央陆军和波尔图机会不大。

切尔西vs国际米兰
观赏:五星
点评:英超领头羊vs意甲老大。安切洛蒂笑了,离开意大利后不到一年,又要迎来“米兰德比”;穆里尼奥笑了,离开伦敦2年多之后,他又要回到斯坦福桥。安切洛蒂带给切尔西的,无疑是稳定和欧冠经验,而狂人穆里尼奥如果本赛季还不能在欧冠赛场有所突破,莫拉蒂恐怕会跟当初的阿布一样不会再给他机会。
预测:切尔西

曼联vsAC米兰
观赏:五星
点评:2008年冠军vs2007年冠军,2009年同时失去C罗和卡卡的球队碰到了一起。切尔西vs国际米兰是英超意甲头羊的较量,分别在联赛紧追的AC米兰和曼联则可算“老二之争”。过去三个赛季,曼联连续杀入4强,其中两次参加决赛,一次登顶,稍胜米兰一筹。
预测:曼联

皇马vs里昂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有