加载中…
个人资料
吴钩红豆
吴钩红豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,146
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    优美的文笔,丰富的历史知识,熟悉的地名让人回想起儿时生活过的地方,像是因时间的久远被埋于记忆深处的书又被翻了出来,夹杂着一丝对过去的眷恋.前不久和父母故地重游了一次,,感叹于几十年未变的水北,如今的改造不知能留住以前的味道,走在长桥上,那种一尘未变的感觉像是穿回时空回到童年天天背着书包去上学的感觉.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-26 21:18)
标签:

杂谈

    全椒薛慰农观察守杭日,提倡风雅,宏奖士类,尝于会城之东,改沈庵为东城讲舍,裨杭州及仁和、钱塘二县,轮月课士。而仁和县辖塘栖士子亦与课焉;然离城五十里,至者恒少。余下车之明年,塘栖人士请以镇东入官之冯庵改栖溪讲舍,并画规条、筹经费,呈请于余。余以地方善举,而董其事者,皆正士也,许其请,并为之详大宪立案出示,以垂久远。经费不敷,余复捐俸以助之。诣其地,率士子行释奠礼。定月之初八官课,二十三日师课以为率。余维塘栖当前明时,若邵康僖、钟忠惠以及丁方伯西轩、沈御史让亭、竣中丞元静,皆以政事文学呜于时,入国初,而徐勿箴之理学,沈端恪之经济,蔚为一代传人。其三世明经声溢宇内者,复有卓氏之传经堂。流风余韵,至今不衰。读书者较胜他镇,特科甲之盛,微不若古耳!然则讲舍之设,胡可己也?失士四民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-26 20:53)
标签:

杂谈

 

 近几年“水乡古镇热”风靡一时,周庄的张扬,南浔的厚重,西塘的诗意,乌镇的浓郁 ,牵动多少游人的目光。江南水乡,成为现代人的梦中家园。而塘栖,这个江南佳丽地的代表却日渐湮没了。漫步塘栖,曾经的街坊廊檐、流水深巷仅剩残砖片瓦,而更堪忧虑的,是八百年积累的文字著述,连同其依附的文化传统和价值认知,在现代文明飞奔的脚步声中渐行渐远。值得欣慰的是,显性的建筑形态也许因时代变迁而面目全非,而隐性的文化基因却可以草蛇灰线,薪火相传。挚友虞铭的学术力作《塘栖艺文志》(一名“塘栖著述考”),迄南宋至民国,载书六百余种、文献近四百种,涵括经、史、子、集、补遗、寓贤、续考、刻书、藏书等门类,记人三百余,可谓集塘栖文化之大成。该书创作历时近二十年,期间,虞铭不仅仔细研究了塘栖的史料方志,还遍访各大图书馆,在浩如烟海的故纸堆中辑微钩沉,有时翻阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孙学农 华鸿创投:

孙学农于2006年5月加入华鸿创投集团,曾于建华金控担任企业金融经理,对台资企业在两岸三地金融市场资金调度上扮演极重要之角色。孙先生亦曾在伦敦汇丰银行远东资产部从事证券研究。及中国上市公司东方通信子公司-杭州依赛通,负责业务与营销的工作。以孙先生的专业经验,对华鸿创投集团在亚太地区的发展提供了极大帮助。

孙先生毕业于英国城市大学卡斯商学院工商管理研究所。

主持人:您好!您今天参加这个教育行业创投论坛有什么感受?

孙学农:感觉企业对整个资本运作这块不是很关注。

 

主持人:您觉得现在的教育行业和其他行业相比,从国内和国外相比,现在风投跟机构的结合足够热烈吗?

孙学农:资本这个东西,就中国来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-22 01:26)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-22 01:19)
标签:

杂谈

姓名

电话

工作单位、住址

qq   msn  邮箱

钟惠琴

已有

信达外国语学校

 

樊肖玲

已有

朝阳新苑6-1-301

 

凌丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-29 22:57)
标签:

文化

    很多年以后,我将会想起,那个芙蓉花盛开的秋天——引起十五岁男孩注意的,除了新学期的女同学外,还有清芬弥漫的橘树林里的那一方叫《栖溪讲舍碑记》的石碣。在以后的年月里,我是校园内唯一弄明白碑文意义的学生。长大以后阅读方志、寻访故老,渐渐知道,操场边垂柳绕植的荷池,便是范氏旧圃“一曲水”的遗址;而教室后那排老房子,画家蒲华在那里度过了成名之前的最后时光,醉醒醒时把墨水涂抹成花、荷、山水……我每天沿着南横头的廊檐,从蒹蕸水榭的门口转弯,翻越八字桥,穿过冯家长弄间的颓墙与荒草,来到大人们叫它“书院”的地方。在塘栖二中三年的学习结束后,我离开了我故乡。  

    我离开的那个故乡,人们叫它塘栖。它的父亲是一座七孔的石拱桥,母亲是一条叫“栖水”的大河。从五百年前,政府宣布官方漕运正式由此通过时,塘栖彻底改变了它的命运:土地并不适宜种植粮食,而良好的水运条件,却使它成为杭州的粮仓。徽州、宁波的商人,绍兴、东阳的手工业者,聚集在此,“负塘而栖”,沿河的商业迅速繁荣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自定义模块

初三5班的老同学:

凡自己有个人网站、博客的,请在本博客留言,写上连接方式:等,以便联系、相互了解。

钟惠琴:http://www.hzxd.cn/Article_Show.asp?ArticleID=10157

虞铭:http://yuminghz.blog.tianya.cn/

http://baike.baidu.com/view/1342204.htm

公告

初三5班的同学:

请在本博客留言,写上联系方式:工作单位、住址、电话、邮箱、个人网站等,并帮助联系你所知道的老同学。 

邮箱:yuming.hz@163.com 

二十多年未联系,如名字有误,多见谅,请留言会改正。

85届初三5班同学

班主任   叶雨 吴小虎

钟惠琴   樊肖玲   凌 
潘晓勇   虞 铭   韩立群
陈志刚   郭金凤   朱晓萍
陆敏莉   任 勇   方 
金建福   徐 岚   吴 
孙学农   忠民   沈 
沈振远   冯晓东   薛忠民
吉志仙   陶 瑾   章晓瑛
富 英   孙九妹   曹 
杨金强   沈 力   孙 
周 芸   陆志强   杨小颗
周金民   阮敏勇   王海华
倪伟强   朱国兴   史晓萍
张 勤   陈燕敏   汤慧敏
范红艳   戴小洁   沈建红
黄晓红   林惠忠   沈晓春

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有