加载中…
个人简介

塔兰特


轻舟留学、周期创始人


知乎、虎嗅、今日头条、简书特约作者;


青年作家协会会员,出版家协会会员;


原陕师大出版社主编,陕西投资集团项目总监;


侠客岛里创投空间特聘导师;


陕西省报刊评论学会副秘书长;


创业达人,创业社群博塔社创始人;


微信号:talante369


公众号:塔兰特


个人网站:塔兰特


知乎专栏:塔兰特


新浪微博
改变自己

年轻时,我梦想改变世界;


长大后,我发现这很困难,于是我决定只改变我的;


进入暮年,我发现我改变不了,于是,最后的愿望仅仅是改变一下我的家庭;


但是,此时的我已垂垂老矣,一切都变得不可能。


当我躺在床上,行将就木时,突然意识到:


如果一开始,我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;


在家人的帮助和鼓励下,我可能为做一些事情;


然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。



搜博主文章
我的微信小站
   

博文



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       教育的本真是什么?如何进行知识教育?知识与智慧、能力有何关系?这些问题是老师一直在反复探讨的教育问题,也是想透彻明白的问题。

  英国伟大的教育理论家、数学家怀特海在其《教育的目的》一书中,早已对此做出过精彩的回答。

  教育浸透浓厚文化气息

  近些年来,我们积极倡导素质教育;但事实上,一直没能脱离应试教育,有些地方或校居然将教育窄化为灌输与训练。教育需要知识,但不需要纯粹的套装知识,因为习惯于学习套装知识,长期被遗忘了的是人最真实的经验知识。纯粹的知识教育会产生三大弊端:将僵硬的知识作为教育的唯一内容;教育过程非人性化;学习过程变机械化和格式化。这样就从根本上切断了知识与相应文化、教书与育人、读书与做人之间的内在联系,教育效果大打折扣。

  怀特海认为,完整而健全的教育不应当只是知识教育,而应当是一种包括知识在内的文化教育。教育应该充满文化精神、浸透了浓厚文化气息,这种教育是与纯粹的知识教育根本不同的,它是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唐堂

语文

教育

西安

分类: 学习分析

 

     总结了《现汉》第五版、第六版,新旧《数字用法》国标、新旧《标点符号》国标的变化,整理了这个《2012年编校新规》,相信会对大家有所帮助。


2012年编校新规

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    周克华被击毙了,国民欢呼雀跃,相关部门也松了口恶气,而我,却高兴不起来。
    从小学哲学,就明白世间万物都有关联,只是有些时候单从片面的时空去看,便只看到了丑恶之花的盛开,却看不到埋下丑恶种子的一双双手。
    从周克华的相关报道可以看到,他的作案动机一是为了钱,二是有相当的仇富心理。当然这种心理不是与生俱来的,而是由他的人生遭际造成的。他的家庭肯定不富裕,他的亲人亦有疾病的侵袭。他抢来的钱,未必就是挥霍了。但问题也同样是,如果大环境好点,有社会保障,有医疗救助,有亲戚关心,有邻里照顾,他的那丝不平衡,未必就能升级为仇恨,而仇恨或许会消除,而未必能升级为犯罪。
     一个蝴蝶扇扇翅膀可以引起一场风暴,一丝仇恨的心理被周遭的环境放大,就发生了一串本无关联的血案。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中语参最新网站“语参网”即将上线,“语参网”是中语参为全国语文教师服务功能的延续,是广大教师、学校、教研组、文学社展示自我的广阔舞台,现特征集下面四方面的内容,请您积极关注与支持。

 

一、语文名师工作室

中语参语参网“语文名师工作室”栏目诚邀您推荐您或您身边的“语文名师工作室”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文中参

             第一届“心桥杯”全国师生原创诗文

                     征稿大赛启事

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名家云集论道西安·青海湖  共贺中教参创刊40周年

全国中学教研与论文写作研修会

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

唐堂

中语参

杂谈

分类: 学习分析

                      总社出版创新论坛开坛

                            ——立足现在,抓住全媒体出版的未来

  2月27日,总社“出版创新论坛”开坛,总社全体干部及相关部门员工共计60余人参加了开坛的第一场活动。社长刘东风在论坛上致辞,说明了论坛开设的重要意义,他对前来讲座的专家表示致意,并勉励大家从全媒体浪潮中找寻出版的机遇,获得发展的新突破。

  出版创新论坛开坛第一讲是《全媒体出版的现状与未来》,主讲人为西安交大人文学院副院长、著名文化产业策划专家黎荔教授。在讲座中,黎教授阐释了创意产业和出版业之间的关系,并着重强调了文化创意对于出版编辑工作的指导意义以及结合路径。她对于全媒体出版业的未来有着明晰的认识:全媒体出版就是“一种内容,多种媒体,同步出版,价值叠加”,图书期刊内容一方面以传统方式进行纸质出版,另一方面以数字形态通过互联网、手机、手持阅读器等终端数字设备进行同步出版,可以把作品和媒体分解之后再聚类传播,实现个性化的按需服务,满足读者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有