加载中…
个人资料
唐师曾
唐师曾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,371,794
  • 关注人气:208,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客音乐
           出埃及记
唐师曾简历

 唐师曾一个人的远行

通讯不安全

能见面不电话,

能固话别手机,

能手机绝不短信、微信

E-mail 不得不用:

capa@sohu.com

capa@126.com

 

  唐师曾,1961年生,江苏无锡人,北大国际政治系79级。新华社记者、北大国际关系学院理事、国家软实力中心研究员、北大国学社文化传播顾问、中国政法大学研究生院兼职教授、装甲兵学院研究员,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员……因采访海湾战争遭辐射罹患再生障碍性贫血。

1979—1983年,北京大学国际政治系学生。
1983—1986年,中国政法大学政治系助教、讲师。
1986年考入新华社,汤姆森国际新闻培训中心毕业,创立“闪击”采访方式,因经常拍得独家新闻而屡受新华社通报表扬,亦因手法独到而频做检查。
1987年,为法国SIPA、SIGMA、《巴黎竞赛画报》拍摄“沿万里长城步行”(Wall InternationalWalk )。
1988年,在秦岭拍摄野生大熊猫。
1989年,记录天安门事件全过程。获解放军二级坦克驾驶执照。
1990年,国家可可西里考察队越野司机,在可可西里无人区野外探险4个月,是首批进入无人区腹地的记者。
1990年,独自潜入伊拉克,最后撤离巴格达,辗转交战双方,反复跨越战线,是第一个使用特拉维夫、耶路撒冷等电头的中国记者。
1991年—1993年,常驻中东,采访加利、卡扎菲、穆巴拉克、阿拉法特、沙米尔、拉宾、佩雷斯、巴拉克、沙龙、曼德拉……
1994年,参加555世界汽车拉力赛印尼等赛段。
1995年,参加中国科学探险协会“神农架寻找野人”。
1996-97年,独自驾车环绕美国。
1998年,受海湾战争贫铀弹辐射罹患“再生障碍性贫血”,在北京医院、协和医院、301医院、北京军区总院……住院做骨穿等治疗。
1999年,应阿曼王室邀请出访海湾,策划《从金字塔到万里长城》吉普车独行活动。
2000年,海湾战争10周年,自费赴伊拉克战区,萨达姆总统亲笔签名。与CCTV罗京、中国青年报解海龙一起当选全国记协《首届中国记者节》嘉宾。
2001年,与周国平、葛剑雄…入选国家“首次人文学者南极考察”;吉普车穿越马来半岛热带雨林。“五四”当选“全国十大新锐青年”。
2002年,《万里走单骑》,独自驾雪佛兰“开拓者”到达珠峰大本营。
2003年,独自驾大吉普,从北京出发,经巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔,完成《唐师曾取经》。
2004年,独自驾大吉普拜谒欧、亚、非、太平洋二战战场,会见小隆美尔,在诺曼底为女王、小布什、普京、希拉克……拍合影。
2005年,当选额尔古纳代言人,率团在CCTV“百名魅力名镇”大赛中夺冠。
2006年,发起《走马黄河》电视活动,驾“和平鸭”考察黄河。
2007年,当选“2007创意北京高峰论坛”演讲嘉宾。出任“CCTV奥运火炬手”评委。当选中国汽车工程学会“2007中国汽车节油群英会”形象大使(另一大使为奥运冠军马燕红)。
2008年,乘“黑鹰”首批进入震中映秀。独家披露“季羡林案”。参加UN南非莱索托捐粮。当选“十大思想推动中国”人物。当选“2008奥运火炬手”。当选中国汽车工程学会“2008中国汽车节油群英会”大使。当选“中国抗震救灾优秀摄影家”。
2009年,当选“中国国际年度绿色风云人物”。
2010年,当选“‘丝绸之路’申遗大使”,驾车从西安到罗马。参加UN柬埔寨捐粮。当选“中国、意大利文化年”中方代表,参加《旅行与文学》研讨。当选“中国、西班牙文化年”《战地记者对话》中方代表,为上海世博会西班牙馆《戈雅和所有战地记者展》作序。

2011年,“林彪折戟沉沙”40周年,驱车自北京穿越蒙古戈壁到温都尔汗。

2012年,深入缅甸克钦独立军与政府军交战区。三访珠峰大本营,五访以色列。

2013年,出访越南、土耳其、北极。

2014年,参加诺曼底登陆70周年纪念仪式,参加佛兰德斯第一次世界大战爆发100周年纪念仪式。

唐师曾主要作品: 
图书:
  Secret World Of Giant Pandas,Jane Goodall序,HarryN. Abrams Inc. New York,1989;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)李德生题书名,萧乾序,知识出版社10万册,1994;
 《我钻进了金字塔》(I Got into thePyramids)张中行序,世界知识出版社,22万册,1998;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)萧乾序,许延滨跋,世界知识出版社第二版20万册,1998;
 《重返巴格达》(Return toBaghdad),季羡林序,世界知识出版社一版一印15万册,2000;
 《我在美国当农民》(Having A solo Drive inUSA),李肇星序,华艺出版社一版一印15万册,2002。
 《我第三个愿望》(My ThirdWish),中国大百科全书出版社一版一印5万册,2004;
 《我的诺曼底》(My Normandy),长江文艺出版社一版一印20万册,2005;
 《一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),中国人民大学出版社一版10000册,2006;
 《唐师曾:一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),香港时代出版社一版1000册,2006;
 《我说》(Out of Focus),中国人民大学出版社一版,2007;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar),中国人民大学出版社第三版,2007;    
 《我钻进了金字塔》(I Got Into thePyramids),中国人民大学出版社第二版,2007;
 《唐师曾:黄河的联想》(Think of the YellowRiver),清华大学出版社,2008
《唐师曾:黄河的联想》(Think of the Yellow River),香时代出版社,2008

唐师曾《战争三部曲》,长江
 文艺出版社,2013年
电视
 《光荣与梦想》,与王淳华等合作,全国海外节目一等奖,CCTV-1播出,1995。
 《挖掘金字塔》,凤凰卫视直播主持,1999;
 《瞬间世界》摄影节目,创意、策划、撰稿、主持,CCTV-3. 1999;
 《重返巴格达》22集电视专题片,创意、策划、撰稿、主持、摄影,北京电视台、全国有线电视协作体播出,2000;
 《新唐僧取经》200分钟,创意、撰稿、主持、摄影,独自驾吉普翻越喜马拉雅山,30000公里,历时90天。CCTV-2《为您服务》播出,2003年;
 《世界电影之旅――二战电影地图》8集电视专题片,策划、撰稿、主持,CCTV-6播出,2005;
 《魅力名镇》额尔古纳代言人,在“CCTV百名魅力名镇”大赛中夺冠。CCTV-1播出,2006;
 《唐师曾走马黄河》15集电视专题片,策划、撰稿、主持,东方卫视、CCTV-10播出,2007;
《唐师曾映秀抗震救灾影像全纪录――血线》,“2008抗灾救灾优秀电视作品电视专题报道”一等奖,河北电视台

Bloghttp://blog.sina.com.cn/tangshizeng
E-mail

capa@sohu.com

capa@126.com



图片播放器
公告

  

   鸭窝规则   鸭窝说明

 未经书面授权,严禁使用本博内容。

 

This is the land of 

the free 

and the home of

the brave.

 

在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”--马克思

《共产党宣言》

 

重申基本人权,

人格尊严与价值,

男女、大小国家平等

——The charter  of

 the United  Nations

 

The farther backward    you can look, 

the farther forward

you will see.

--WinstonChurchill 

   

    无人能阻挡通往真相之路。

——Solzhenitsyn


引领我,跟随我,

或从我的路上滚蛋!

--Gen.George SmithPatton Jr.

 

铲平老鸭喉舌,

共建大众语像。”

--老鸭

 迎提供新闻线索

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com



新浪微博
唐老鸭奥运评图
友情链接


老唐链接
《我从战场上归来》1994首版
《我从战场归来》1998第二版
《我钻进了金字塔》,1998
《重返巴格达》,2001
《我在美国当农民》,2002
《我第三个愿望》,2004
《我的诺曼底》,2005
《一个人的远行》,2006
一个人的远行港版封面2.jpg
《一个人的远行》香港版,2006
《我说》,2007

《我从战场归来》2007第三版
《黄河的联想》,2008

《黄河的联想》香港版,2008
相册专辑
加载中…
博文

容得下一切苦难的眼睛,咽得下活苍蝇的嘴。唐师曾





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




应《北京晚报》评论部主任  苏文洋兄 约稿,
为《爱情控》作序

                                      我们都是 《爱情控》

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        
          7月19日午饭后,浙江“爱老兵”吴缘早早就把我放到杭州萧山机场,让我等杭州-北京的CA1510航班,15:50登机,理由是中国民航没谱儿。吴缘是美国二战“飞虎队”战斗机飞行员吴其昭的儿子,黄鼠狼下豆雏子,讲求效率、计时精准。
        吴缘一走,国航就开始延误,而且一再延误,一延再延,一误再误。我已经记不清机场广播灵机一动改动过多少次,就像老男人的前列腺,尿频、尿急、尿不净,一刻钟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                                                               
      犹太奴隶不堪埃及法老的残酷剥削和独裁压迫,在摩西率领下逃离埃及。神允诺将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   1989年5月26日,首都机场专机楼。唐师曾摄Nikon FM2+24mmf2   Fuji Neopan ISO400

       1989年5月26日凌晨,新华社记者刘建生、新华社记者李学仁、新华社记者唐师曾3人共乘一奔驰230E,到北京首都国际机场老机场专机坪,迎候自北美归国的万里专机。同到机场接机的还有中央新闻电影制片厂、CCTV、人民日报记者。可一直等到时近中午,万里专机仍未到达。经联络,得知“万里提前回国,但没直飞北京,而是先经停上海。回京日期待定。”
       1989年5月,时任人大常委会委员长的万里出访加拿大、美国。并在当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新浪知行》抗战特别版《一个人的抗战》(第五期),听唐师曾讲述他相机中的“二战”,硝烟下人类追求的自由。演讲视频观看网址:http://news.sina.com.cn/zhixing/video/2015-07-16/doc-ifxewnih2178380.shtml

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      7月18日,湖南省长沙市长沙县春华镇。国民革命军74军部分抗战老兵遗属冒酷暑集结“长沙保卫战”故战场。纪念整整74周年以前,那场致使王牌74军牺牲近万的伟大鏖战,公祭抗战烈士英灵。
    74军军长张灵甫中将之子张道宇、5战区右集团军总司令张自忠上将之孙张纪祖、飞虎队吴其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2005年,哲学家、和行者。                     唐师曾摄Nikon coolpix     

 难兄难弟》——周国平

智利有一个复活节岛,因为岛上若干座神秘的石人巨像而闻名于世。我和师曾心向往之,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“511”大黑伞遮日、挡风、避雨。眼看杨司令的破车,从后海钻出来,捎上前海的我。老鸭摄G1X-II


7月16日,久经考验的无产阶级革命家、杰出的共产主义战士、优秀的中国共产党党员万里,之灵堂在北京某军队医院开设。习仲勋夫人“齐心率子女送花圈”。新华社记者唐师曾摄NikonD4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有