加载中…
个人资料
唐师曾
唐师曾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,983,986
  • 关注人气:189,689
  • 荣誉徽章:
博客音乐
           出埃及记
唐师曾简历

 唐师曾一个人的远行

切记: 

能见面不电话,

能固话别手机,

能手机绝不飞信、微信……

E-mail 不得不用:

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com

  1961年生,江苏无锡人,北大国际政治系79级。新华社记者、北京大学国际关系学院理事、北京大学国学社文化传播顾问、中国政法大学研究生院兼职教授、装甲兵学院研究员,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员……

1979—1983年,北京大学国际政治系学生。
1983—1986年,中国政法大学政治系助教、讲师。
1986年考入新华社,汤姆森国际新闻培训中心毕业,创立“闪击”采访方式,因经常拍得独家新闻而屡受新华社通报表扬,亦因手法独到而频做检查。
1987年,为法国SIPA、SIGMA、《巴黎竞赛画报》拍摄“沿万里长城步行”(Wall InternationalWalk )。
1988年,在秦岭拍摄野生大熊猫。
1989年,记录天安门事件全过程。获解放军二级坦克驾驶执照。
1990年,国家可可西里考察队越野司机,在可可西里无人区野外探险4个月,是首批进入无人区腹地的记者。
1990年,独自潜入伊拉克,最后撤离巴格达,辗转交战双方,反复跨越战线,是第一个使用特拉维夫、耶路撒冷等电头的中国记者。
1991年—1993年,常驻中东,采访加利、卡扎菲、穆巴拉克、阿拉法特、沙米尔、拉宾、佩雷斯、巴拉克、沙龙、曼德拉……
1994年,参加555世界汽车拉力赛印尼等赛段。
1995年,参加中国科学探险协会“神农架寻找野人”。
1996-97年,独自驾车环绕美国。
1998年,受海湾战争贫铀弹辐射罹患“再生障碍性贫血”,在北京医院、协和医院、301医院、北京军区总院……住院做骨穿等治疗。
1999年,应阿曼王室邀请出访海湾,策划《从金字塔到万里长城》吉普车独行活动。
2000年,海湾战争10周年,自费赴伊拉克战区,萨达姆总统亲笔签名。当选全国记协《首届中国记者节》嘉宾。
2001年,与周国平、葛剑雄…入选国家“首次人文学者南极考察”;吉普车穿越马来半岛热带雨林。“五四”当选“全国十大新锐青年”。
2002年,《万里走单骑》,独自驾雪佛兰“开拓者”到达珠峰大本营。
2003年,独自驾大吉普,从北京出发,经巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔,完成《唐师曾取经》。
2004年,独自驾大吉普拜谒欧、亚、非、太平洋二战战场,会见小隆美尔,在诺曼底为女王、小布什、普京、希拉克……拍合影。
2005年,当选额尔古纳代言人,率团在CCTV“百名魅力名镇”大赛中夺冠。
2006年,发起《走马黄河》电视活动,驾“和平鸭”考察黄河。
2007年,当选“2007创意北京高峰论坛”演讲嘉宾。出任“CCTV奥运火炬手”嘉宾评委。当选中国汽车工程学会“2007中国汽车节油群英会”形象大使(另一大使为奥运冠军马燕红)。
2008年,首批乘“黑鹰”进入震中映秀。独家披露“季羡林案”。参加UN南非莱索托捐粮。当选“十大思想推动中国”人物。当选“2008奥运火炬手”。当选中国汽车工程学会“2008中国汽车节油群英会”大使。当选“中国抗震救灾优秀摄影家”。
2009年,当选“中国国际年度绿色风云人物”。
2010年,当选“‘丝绸之路’申遗大使”,驾车从西安到罗马。参加UN柬埔寨捐粮。当选“中国、意大利文化年”中方代表,参加《旅行与文学》研讨。当选“中国、西班牙文化年”《战地记者对话》中方代表,为上海世博会西班牙馆《戈雅和所有战地记者展》作序。

2011年,“林彪折戟沉沙”40周年,驱车自北京穿越蒙古戈壁到温都尔汗。

2012年,深入缅甸克钦独立军与政府军交战区。三访珠峰大本营,五访以色列。

2013年,出访越南、土耳其、北极。

2014年,出访纳米比亚、津巴布韦、落基山,参加诺曼底登陆70周年纪念。

唐师曾主要作品: 
图书:
  Secret World Of Giant Pandas,Jane Goodall序,HarryN. Abrams Inc. New York,1989;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)李德生题书名,萧乾序,知识出版社10万册,1994;
 《我钻进了金字塔》(I Got into thePyramids)张中行序,世界知识出版社,22万册,1998;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)萧乾序,许延滨跋,世界知识出版社第二版20万册,1998;
 《重返巴格达》(Return toBaghdad),季羡林序,世界知识出版社一版一印15万册,2000;
 《我在美国当农民》(Having A solo Drive inUSA),李肇星序,华艺出版社一版一印15万册,2002。
 《我第三个愿望》(My ThirdWish),中国大百科全书出版社一版一印5万册,2004;
 《我的诺曼底》(My Normandy),长江文艺出版社一版一印20万册,2005;
 《一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),中国人民大学出版社一版10000册,2006;
 《唐师曾:一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),香港时代出版社一版1000册,2006;
 《我说》(Out of Focus),中国人民大学出版社一版,2007;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar),中国人民大学出版社第三版,2007;    
 《我钻进了金字塔》(I Got Into thePyramids),中国人民大学出版社第二版,2007;
 《唐师曾:黄河的联想》(Think of the YellowRiver),清华大学出版社,2008
《唐师曾:黄河的联想》(Think of the Yellow River),香时代出版社,2008

唐师曾《战争三部曲》,长江
 文艺出版社,2013年
电视
 《光荣与梦想》,与王淳华等合作,全国海外节目一等奖,CCTV-1播出,1995。
 《挖掘金字塔》,凤凰卫视直播主持,1999;
 《瞬间世界》摄影节目,创意、策划、撰稿、主持,CCTV-3. 1999;
 《重返巴格达》22集电视专题片,创意、策划、撰稿、主持、摄影,北京电视台、全国有线电视协作体播出,2000;
 《新唐僧取经》200分钟,创意、撰稿、主持、摄影,独自驾吉普翻越喜马拉雅山,30000公里,历时90天。CCTV-2《为您服务》播出,2003年;
 《世界电影之旅――二战电影地图》8集电视专题片,策划、撰稿、主持,CCTV-6播出,2005;
 《魅力名镇》额尔古纳代言人,在“CCTV百名魅力名镇”大赛中夺冠。CCTV-1播出,2006;
 《唐师曾走马黄河》15集电视专题片,策划、撰稿、主持,东方卫视、CCTV-10播出,2007;
《唐师曾映秀抗震救灾影像全纪录――血线》,“2008抗灾救灾优秀电视作品电视专题报道”一等奖,河北电视台

Bloghttp://blog.sina.com.cn/tangshizeng
E-mail

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com

 

 

图片播放器
公告

  

   鸭窝规则   鸭窝说明

 未经书面授权,严禁使用本博内容。

 

This is the land of 

the free 

and the home of

the brave.

 

在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”--马克思

《共产党宣言》

 

重申基本人权,

人格尊严与价值,

男女、大小国家平等

——The charter  of

 the United  Nations

 

The farther backward    you can look, 

the farther forward

you will see.

--WinstonChurchill 

   

    无人能阻挡通往真相之路。

——Solzhenitsyn


引领我,跟随我,

或从我的路上滚蛋!

--Gen.George SmithPatton Jr.

 

铲平老鸭喉舌,

共建大众语像。”

--老鸭

 迎提供新闻线索

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com



新浪微博
唐老鸭奥运评图
友情链接

老唐链接

中国国家地理百万发行庆

唐师曾、李渤生、李栓科、沈海祥谈地理话题

第一本跨界解读的“语像图书”

《一个人的远行》出版始末

破出版界三个纪录!

人大出版社 呼延华《一个人的远行》创造出版界纪录

与众不同的唐师曾

《工人日报》报道唐师曾新浪语像博客

从语像开始另一次远行

《科学时报》报道唐师曾新浪语像博客

唐师曾升级3.0

《北京晚报》报道唐师曾《一个人的远行》

视频播放器
《我从战场上归来》1994首版
《我从战场归来》1998第二版
《我钻进了金字塔》,1998
《重返巴格达》,2001
《我在美国当农民》,2002
《我第三个愿望》,2004
《我的诺曼底》,2005
《一个人的远行》,2006
一个人的远行港版封面2.jpg
《一个人的远行》香港版,2006
《我说》,2007

《我从战场归来》2007第三版
《黄河的联想》,2008

《黄河的联想》香港版,2008
相册专辑
加载中…
博文
标签:

蔡方华

老猜

橡子





       ——老猜、又名橡子、蔡方华,原名蔡勇平,湖北蕲春县青石镇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    摘要:“要以最脆弱的样本作为判断标准”

    崔永元走访了美国的洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、斯普林菲尔德、西雅图、戴维斯6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《XX日记》:

老鸭尝皂衣夜行,遇男女被困车中。头伏奇热,憋闷无比,男女衣服尽脱。女面目极痛苦,疑似缺氧,窒息欲死。男以口对其人工呼吸,并以胴体拼命撞击,人车震动,但无济于事。人命关天,千钧一发。老鸭急捡砖头猛砸风挡,玻璃尽碎。男双目尽眦,女杏眼矇眬,心肺渐苏。老鸭受革命传统熏陶,不愿接受两人面谢,即遁入夜幕……传播正能量,别问我是谁!

http://blog.sina.com.cn/tangshizeng

 

 

 


 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历史

上世纪

1988年12月? 唐师曾摄    





 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



       炎炎头伏第一天,装甲兵学院退休副院长许延滨将军,体恤草民水深火热,汗流裤裆,给老鸭发来一消夏段子以驱酷暑,看得老鸭后脊梁赤冷,腹股沟紧绷,段子云:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       从柏林、波茨坦、纽伦堡、慕尼黑一路看世界杯广告牌,发现德国对足球的态度是——“要么全进,要么都没”。唐师曾摄D4

       自古希腊斯巴达、古罗马军团、成吉思汗骑兵……以来,德军是战斗力最强的现代军队。与巴顿第三集团军的美国“富人军队”不同,德军是不依赖装备取胜的穷人军队。具体数据是二战爆发时80%的德军战斗单位还靠驮马运输武器装备。德军成功的基础源自普鲁士的文化,而不是物质,这就是希特勒强调的“意志的胜利”。
      为掘断普鲁士文化的根,斯大林强行肢解东普鲁士,将东普鲁士首都哥尼斯堡并入苏联改名加里宁格勒。哥尼斯堡——是足不出户德国哲学家康德“仰望星空”的所在。
      德军之所以如此英勇善战,根本原因绝并出于民族性,并非军人在社会中享有特殊地位。1936年定名为《部队指挥》(Truppenfuuhrung)的教范简明扼要,代表德国军事思想的精华。其“导言”如下:
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

           据美国联邦调查局公布的资料,2014年全球10大最安全国家大多在亚洲:日本世界第一,台湾荣登第二,香港第三、韩国第四。

       依据排名,10个最安全国家有半数位于亚洲:

       日本枪枝管制良好,加上优势经济发展,社会法制文明,以86.89的高安全值拿下“最安全国家”冠军。

       台湾以83.74的安全值登上第二名,评语称台湾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       7月7日7时7分,正在东海某海域战备巡逻的某驱逐舰支队导弹护卫舰“舟山号”拉响汽笛1分钟,纪念“七七”事变77周年。 “舟山号”是东海舰队指挥舰,即外国海军的舰队旗舰。

       舟山舰政委王坤表示,舰艇地处敏感海域,回顾77年前“卢沟倭寇掀狼烟,国破家亡何万全”的历史意义深刻。许多官兵认为,建设海洋强国,他们义不容辞,必须用实际行动捍卫国家海洋权益。舟山舰航海部门副教导员殷学杰,妻子和出身不到四个月的女儿刚到驻地,就接到任务通知。他毅然放下妻女,投身任务之中。在驾驶室,他指着雷达显示器说,“这些回波,就是我们时刻准备着的理由!”
       1分钟后鸣笛结束,战斗警报陡起:“航海部门备便”、“对海部门备便”……反潜、防空反导等实战科目训练开始。刚当选“海军十杰青年”的舰长张星称:鸣笛、拉响战斗警报纪念“七七”,有利于增强官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识。该支队已执行某海域战备巡逻任务30多批,舰艇一出港,即实行24小时战斗值班,武器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        参考消息援引《日本经济新闻》7月9日《中国对朝鲜原油出口已停滞5个月》的报道称,日前中国海关总署公佈的统计数据显示,1月到5月中国对朝鲜的原油出口量为零。根据以往中朝关係的紧密程度看,原油出口停止5个月实属罕见。这可以视为2013年2月朝鲜不顾中国劝阻强行实施第三次核试验以后,中国对朝鲜的制裁之一。
        报道说,2013年12月,朝鲜处决了负责疏通对华关係的实力派人物张成泽。自那以后,中朝关係一直处于冷淡状态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月10日,黄海大东沟海面黄海海战故战场,旅日作家萨苏、甲午海战专家陈悦、学者司马南……向黄海海面抛洒鲜花,祭奠甲午海战牺牲于此的海战英雄。120年前,清国海军致远、经远、超勇、扬威皆沉没于此。近代中国海军首批职业军人葬身于此。新华社记者唐师曾摄 D4





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有