加载中…
个人资料
唐师曾
唐师曾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,632,322
  • 关注人气:192,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客音乐
           出埃及记
唐师曾简历

 唐师曾一个人的远行

切记: 

能见面不电话,

能固话别手机,

能手机绝不飞信、微信……

E-mail 不得不用:

capa@sohu.com

capa@126.com

  唐师曾,1961年生,江苏无锡人,北大国际政治系79级。新华社记者、北京大学国际关系学院理事、北京大学国学社文化传播顾问、中国政法大学研究生院兼职教授、装甲兵学院研究员,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员……

1979—1983年,北京大学国际政治系学生。
1983—1986年,中国政法大学政治系助教、讲师。
1986年考入新华社,汤姆森国际新闻培训中心毕业,创立“闪击”采访方式,因经常拍得独家新闻而屡受新华社通报表扬,亦因手法独到而频做检查。
1987年,为法国SIPA、SIGMA、《巴黎竞赛画报》拍摄“沿万里长城步行”(Wall InternationalWalk )。
1988年,在秦岭拍摄野生大熊猫。
1989年,记录天安门事件全过程。获解放军二级坦克驾驶执照。
1990年,国家可可西里考察队越野司机,在可可西里无人区野外探险4个月,是首批进入无人区腹地的记者。
1990年,独自潜入伊拉克,最后撤离巴格达,辗转交战双方,反复跨越战线,是第一个使用特拉维夫、耶路撒冷等电头的中国记者。
1991年—1993年,常驻中东,采访加利、卡扎菲、穆巴拉克、阿拉法特、沙米尔、拉宾、佩雷斯、巴拉克、沙龙、曼德拉……
1994年,参加555世界汽车拉力赛印尼等赛段。
1995年,参加中国科学探险协会“神农架寻找野人”。
1996-97年,独自驾车环绕美国。
1998年,受海湾战争贫铀弹辐射罹患“再生障碍性贫血”,在北京医院、协和医院、301医院、北京军区总院……住院做骨穿等治疗。
1999年,应阿曼王室邀请出访海湾,策划《从金字塔到万里长城》吉普车独行活动。
2000年,海湾战争10周年,自费赴伊拉克战区,萨达姆总统亲笔签名。当选全国记协《首届中国记者节》嘉宾。
2001年,与周国平、葛剑雄…入选国家“首次人文学者南极考察”;吉普车穿越马来半岛热带雨林。“五四”当选“全国十大新锐青年”。
2002年,《万里走单骑》,独自驾雪佛兰“开拓者”到达珠峰大本营。
2003年,独自驾大吉普,从北京出发,经巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔,完成《唐师曾取经》。
2004年,独自驾大吉普拜谒欧、亚、非、太平洋二战战场,会见小隆美尔,在诺曼底为女王、小布什、普京、希拉克……拍合影。
2005年,当选额尔古纳代言人,率团在CCTV“百名魅力名镇”大赛中夺冠。
2006年,发起《走马黄河》电视活动,驾“和平鸭”考察黄河。
2007年,当选“2007创意北京高峰论坛”演讲嘉宾。出任“CCTV奥运火炬手”嘉宾评委。当选中国汽车工程学会“2007中国汽车节油群英会”形象大使(另一大使为奥运冠军马燕红)。
2008年,首批乘“黑鹰”进入震中映秀。独家披露“季羡林案”。参加UN南非莱索托捐粮。当选“十大思想推动中国”人物。当选“2008奥运火炬手”。当选中国汽车工程学会“2008中国汽车节油群英会”大使。当选“中国抗震救灾优秀摄影家”。
2009年,当选“中国国际年度绿色风云人物”。
2010年,当选“‘丝绸之路’申遗大使”,驾车从西安到罗马。参加UN柬埔寨捐粮。当选“中国、意大利文化年”中方代表,参加《旅行与文学》研讨。当选“中国、西班牙文化年”《战地记者对话》中方代表,为上海世博会西班牙馆《戈雅和所有战地记者展》作序。

2011年,“林彪折戟沉沙”40周年,驱车自北京穿越蒙古戈壁到温都尔汗。

2012年,深入缅甸克钦独立军与政府军交战区。三访珠峰大本营,五访以色列。

2013年,出访越南、土耳其、北极。

2014年,出访纳米比亚、津巴布韦、落基山,参加诺曼底登陆70周年纪念。

唐师曾主要作品: 
图书:
  Secret World Of Giant Pandas,Jane Goodall序,HarryN. Abrams Inc. New York,1989;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)李德生题书名,萧乾序,知识出版社10万册,1994;
 《我钻进了金字塔》(I Got into thePyramids)张中行序,世界知识出版社,22万册,1998;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)萧乾序,许延滨跋,世界知识出版社第二版20万册,1998;
 《重返巴格达》(Return toBaghdad),季羡林序,世界知识出版社一版一印15万册,2000;
 《我在美国当农民》(Having A solo Drive inUSA),李肇星序,华艺出版社一版一印15万册,2002。
 《我第三个愿望》(My ThirdWish),中国大百科全书出版社一版一印5万册,2004;
 《我的诺曼底》(My Normandy),长江文艺出版社一版一印20万册,2005;
 《一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),中国人民大学出版社一版10000册,2006;
 《唐师曾:一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),香港时代出版社一版1000册,2006;
 《我说》(Out of Focus),中国人民大学出版社一版,2007;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar),中国人民大学出版社第三版,2007;    
 《我钻进了金字塔》(I Got Into thePyramids),中国人民大学出版社第二版,2007;
 《唐师曾:黄河的联想》(Think of the YellowRiver),清华大学出版社,2008
《唐师曾:黄河的联想》(Think of the Yellow River),香时代出版社,2008

唐师曾《战争三部曲》,长江
 文艺出版社,2013年
电视
 《光荣与梦想》,与王淳华等合作,全国海外节目一等奖,CCTV-1播出,1995。
 《挖掘金字塔》,凤凰卫视直播主持,1999;
 《瞬间世界》摄影节目,创意、策划、撰稿、主持,CCTV-3. 1999;
 《重返巴格达》22集电视专题片,创意、策划、撰稿、主持、摄影,北京电视台、全国有线电视协作体播出,2000;
 《新唐僧取经》200分钟,创意、撰稿、主持、摄影,独自驾吉普翻越喜马拉雅山,30000公里,历时90天。CCTV-2《为您服务》播出,2003年;
 《世界电影之旅――二战电影地图》8集电视专题片,策划、撰稿、主持,CCTV-6播出,2005;
 《魅力名镇》额尔古纳代言人,在“CCTV百名魅力名镇”大赛中夺冠。CCTV-1播出,2006;
 《唐师曾走马黄河》15集电视专题片,策划、撰稿、主持,东方卫视、CCTV-10播出,2007;
《唐师曾映秀抗震救灾影像全纪录――血线》,“2008抗灾救灾优秀电视作品电视专题报道”一等奖,河北电视台

Bloghttp://blog.sina.com.cn/tangshizeng
E-mail

capa@sohu.com

capa@126.com

图片播放器
公告

  

   鸭窝规则   鸭窝说明

 未经书面授权,严禁使用本博内容。

 

This is the land of 

the free 

and the home of

the brave.

 

在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”--马克思

《共产党宣言》

 

重申基本人权,

人格尊严与价值,

男女、大小国家平等

——The charter  of

 the United  Nations

 

The farther backward    you can look, 

the farther forward

you will see.

--WinstonChurchill 

   

    无人能阻挡通往真相之路。

——Solzhenitsyn


引领我,跟随我,

或从我的路上滚蛋!

--Gen.George SmithPatton Jr.

 

铲平老鸭喉舌,

共建大众语像。”

--老鸭

 迎提供新闻线索

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com



新浪微博
唐老鸭奥运评图
友情链接

老唐链接

中国国家地理百万发行庆

唐师曾、李渤生、李栓科、沈海祥谈地理话题

第一本跨界解读的“语像图书”

《一个人的远行》出版始末

破出版界三个纪录!

人大出版社 呼延华《一个人的远行》创造出版界纪录

与众不同的唐师曾

《工人日报》报道唐师曾新浪语像博客

从语像开始另一次远行

《科学时报》报道唐师曾新浪语像博客

唐师曾升级3.0

《北京晚报》报道唐师曾《一个人的远行》

《我从战场上归来》1994首版
《我从战场归来》1998第二版
《我钻进了金字塔》,1998
《重返巴格达》,2001
《我在美国当农民》,2002
《我第三个愿望》,2004
《我的诺曼底》,2005
《一个人的远行》,2006
一个人的远行港版封面2.jpg
《一个人的远行》香港版,2006
《我说》,2007

《我从战场归来》2007第三版
《黄河的联想》,2008

《黄河的联想》香港版,2008
相册专辑
加载中…
博文

9月18日,剧作家孟冰原创话剧《公民》在北京人艺首演,座无虚席。“大导”林兆华亲自执导,冯远征扮溥仪,卢芳演婉蓉。

爱新觉罗·溥仪是中国历史最后一个王朝最后一个皇帝,一辈子被不同的人玩弄,人怂鸡巴软,连姓名都没了,萎缩成981一串数字。

溥仪4岁登基,国号“宣统”。髫龄即被宫女、太监终日把玩命根子,肆意淫乐,操劳过度,废了基霸。稍长又被自己的御林军袁世凯以革命名义兵谏逊位,旋即再被假托共和的新军阀冯玉祥革命,赶出故宫,剥夺财产。漂泊天津,居无定所。祖坟还被国民革命军将领孙殿英盗掘,挫骨扬灰。

苏俄十月革命一声炮响,京汉铁路吴佩孚镰刀斧头、劳工神圣。秦失其鹿,天下共逐之,高材疾足者先得焉。溥仪见枭雄并起,四处割据,也想借天下大乱,重新整合之际,襟山带河,光复祖业。

1919年,毛泽东《湘江评论》创刊倡导“无血革命”,称“用强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


刘家驹,《林彪传》作者、《解放军文艺》资深编辑、《炎黄春秋》原副主编。唐师曾摄Nikon D4

 

[刘家驹]:今天这个时间正是“九一三事件”的正式开始时间。毛泽东回到丰台,召集相关人员进行汇报,还部署了一个师在南口,说明毛泽东有所警觉。毛泽东的回来,也打乱了林彪的部署。林立果在北京开了几天会,准备跑了。

 

[刘家驹]:我有心脏病,今年三次心梗,一次脑梗,就是这样,我一听说要谈“九一三”,我感觉很兴奋,应该来,应该面对,再不谈,我的半条命就没有了。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       9月11日,由孟冰编剧、林兆华执导,冯远征、卢芳、蓝法庆等主演,人艺原创大戏话剧《公民》紧锣密鼓,首露冰山一角。

     《公民》讲述的是大清国末代宣统皇帝,爱新觉罗·溥仪,从皇帝到底层百姓的翻天覆地。1959年12月4日,爱新觉罗·溥仪得到特赦,走出抚顺战犯管理所,从日薄西山的满清皇帝到昙花一现的伪满洲国执政,从沦落苏联的战犯到遣送回国接受改造的囚徒,溥仪的人生曾经历了诸多重大的转折点。

      为帮助创作人员熟谙溥仪生活的历史环境,人艺特地安排与溥仪有过交往的作家授课,全体编剧、导演、演职人员台下当学生。大导以下上百人认真听讲,仔细笔记。 

       编剧孟冰与大导林兆华乃多年好友,1984年两人就合作《红白喜事》。

       冯远征扮演溥仪,家破、国亡、连裤裆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红娘

做冰

北大

 


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       《那个姓汉密尔顿的女人》That Hamilton Woman
       丹麦与中国有6小时时差,睡不着。穿越时空透过窗户望出去,黎明正托起一艘三桅战舰的樯桅和上层建筑,窥其一角仿佛霍雷休·纳尔逊的“胜利号”战列舰,这里是诞生《哈姆雷特》的哥本哈根。

       知道我崇尚古意,Grundfos 特地安排我住“海军上将”饭店(Admiral Hotel)。该饭店由一座巨大的古老仓库改建而来,每个房间都保留200年前的形制。问酒店大名源自哪位上将,答:“泛指,没有名字。”但根据老鸭残破的知识,怀疑特指纳尔逊。“丹麦王子”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       1945年9月2日,在泊靠在日本东京湾的USS BB63“密苏里”战列舰上,日本投降。签字当天,中国政府下令全国放假三天,同时规定每年9月3日为“抗日战争胜利日”。北大许德珩与梁希、潘菽等进步学者在重庆发起“九三学社”,纪念祖国咸鱼翻身,与美英列强举案齐眉,并列世界民族之林。次日(9月3日),中国自由知识分子不顾反动势力阻拦,为庆祝中国近代以来首次“打败日本”,收回台湾、澎湖等主权,决定模仿美国建立自由民主的新中国,故名“九三学社“。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        新华社北京9月1日电:日前,中共中央决定:王儒林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      人生下来就不平等,而且人类社会的发展也是不平等的。说《地球是平的》那是忽悠,地球不但是圆的,而且还是椭圆的。

      《福尔摩斯探案》需吸食违禁品促进思维,《基督山伯爵》在海岛上用鸦片大麻的混合物大宴宾朋蛰伏复仇。两次世界大战士兵最青睐的是吗啡,一旦中弹,不管肱骨折断、五脏外翻,还是热血汩汩喷涌,头一宗就是朝自己大腿根猛剁一针止疼。陈赓大将的女儿、301医院“麻醉科老大”陈知进,就跟我回忆过她老太爷和孙殿英比赛抽大烟。

       1990年代,缅甸北部到处可见大烟馆,歇歇脚、“点一炮”不过几块钱,算是延续越战的余烬。公安部在果敢拍禁毒片时,我曾斜躺在烟榻上烟雾蒸腾,浪费了3个烟炮,才圆满完成给CCTV扮毒枭的光荣任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月22日,“安徒生节”在安徒生故乡奥登塞开幕。安徒生节每年一度,为期一周。以文学、戏剧……文化形式纪念童话作家安徒生。参加者不仅有来自世界各地的少年儿童,也有世界各国的知名童话作家,文化学者,举办成年人的各种文化纪念活动。

安徒生自幼赤贫,靠母亲在小河中为人浆洗衣服裹腹。他长相奇丑身材瘦高,宛若他创作的《丑小鸭》。安徒生自幼就极善于聆听和讲述故事,成年远赴哥本哈根,终成大器。唐师曾摄D4


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 2011年7月11日,蒙古庆祝独立100年,蒙古建国90周年。唐师曾摄

“蒙古”原意是不灭的永恒之火,首都“乌兰巴托”意思是“红色英雄”(乌兰是红,巴托是英雄)。一看名字,就知道和红军、红色苏维埃、红色共产国际密不可分。在列宁共产国际支持、领导下,1921年是共产国际世界革命的丰收年,远东地区的建国伟业、建党伟业风起云涌。

 2011年7月11日,乌兰巴托,蒙古建国90年大庆。穿“保尔·柯察金”制式服装的蒙古红军骑兵再现历史,《钢铁是怎样炼成的》配合列宁的共产国际、红军总参谋部远东情报局、契卡给远东落后地区洗脑。蒙古在1921年7月11日宣布建国。完成“建国大业”。2005年,老鸭和CCTV-6采访莫斯科大学、圣彼得大学文学院时,得到的信息是:《钢铁是怎样炼成的》是红军政治宣传员的宣传品,在俄罗斯不算文学。 唐师曾摄

2011年7月11日,蒙古建国90周年大庆,纳入苏联国际共产主义运动的蒙古骑兵。1945年,雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有