加载中…
个人资料
唐师曾
唐师曾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,233,290
  • 关注人气:194,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客音乐
           出埃及记
唐师曾简历

 唐师曾一个人的远行

切记: 

能见面不电话,

能固话别手机,

能手机绝不飞信、微信……

E-mail 不得不用:

capa@sohu.com

capa@126.com

  唐师曾,1961年生,江苏无锡人,北大国际政治系79级。新华社记者、北大国际关系学院理事、国家软实力中心研究员、北大国学社文化传播顾问、中国政法大学研究生院兼职教授、装甲兵学院研究员,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员……因采访海湾战争遭辐射罹患再生障碍性贫血。

1979—1983年,北京大学国际政治系学生。
1983—1986年,中国政法大学政治系助教、讲师。
1986年考入新华社,汤姆森国际新闻培训中心毕业,创立“闪击”采访方式,因经常拍得独家新闻而屡受新华社通报表扬,亦因手法独到而频做检查。
1987年,为法国SIPA、SIGMA、《巴黎竞赛画报》拍摄“沿万里长城步行”(Wall InternationalWalk )。
1988年,在秦岭拍摄野生大熊猫。
1989年,记录天安门事件全过程。获解放军二级坦克驾驶执照。
1990年,国家可可西里考察队越野司机,在可可西里无人区野外探险4个月,是首批进入无人区腹地的记者。
1990年,独自潜入伊拉克,最后撤离巴格达,辗转交战双方,反复跨越战线,是第一个使用特拉维夫、耶路撒冷等电头的中国记者。
1991年—1993年,常驻中东,采访加利、卡扎菲、穆巴拉克、阿拉法特、沙米尔、拉宾、佩雷斯、巴拉克、沙龙、曼德拉……
1994年,参加555世界汽车拉力赛印尼等赛段。
1995年,参加中国科学探险协会“神农架寻找野人”。
1996-97年,独自驾车环绕美国。
1998年,受海湾战争贫铀弹辐射罹患“再生障碍性贫血”,在北京医院、协和医院、301医院、北京军区总院……住院做骨穿等治疗。
1999年,应阿曼王室邀请出访海湾,策划《从金字塔到万里长城》吉普车独行活动。
2000年,海湾战争10周年,自费赴伊拉克战区,萨达姆总统亲笔签名。当选全国记协《首届中国记者节》嘉宾。
2001年,与周国平、葛剑雄…入选国家“首次人文学者南极考察”;吉普车穿越马来半岛热带雨林。“五四”当选“全国十大新锐青年”。
2002年,《万里走单骑》,独自驾雪佛兰“开拓者”到达珠峰大本营。
2003年,独自驾大吉普,从北京出发,经巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔,完成《唐师曾取经》。
2004年,独自驾大吉普拜谒欧、亚、非、太平洋二战战场,会见小隆美尔,在诺曼底为女王、小布什、普京、希拉克……拍合影。
2005年,当选额尔古纳代言人,率团在CCTV“百名魅力名镇”大赛中夺冠。
2006年,发起《走马黄河》电视活动,驾“和平鸭”考察黄河。
2007年,当选“2007创意北京高峰论坛”演讲嘉宾。出任“CCTV奥运火炬手”嘉宾评委。当选中国汽车工程学会“2007中国汽车节油群英会”形象大使(另一大使为奥运冠军马燕红)。
2008年,首批乘“黑鹰”进入震中映秀。独家披露“季羡林案”。参加UN南非莱索托捐粮。当选“十大思想推动中国”人物。当选“2008奥运火炬手”。当选中国汽车工程学会“2008中国汽车节油群英会”大使。当选“中国抗震救灾优秀摄影家”。
2009年,当选“中国国际年度绿色风云人物”。
2010年,当选“‘丝绸之路’申遗大使”,驾车从西安到罗马。参加UN柬埔寨捐粮。当选“中国、意大利文化年”中方代表,参加《旅行与文学》研讨。当选“中国、西班牙文化年”《战地记者对话》中方代表,为上海世博会西班牙馆《戈雅和所有战地记者展》作序。

2011年,“林彪折戟沉沙”40周年,驱车自北京穿越蒙古戈壁到温都尔汗。

2012年,深入缅甸克钦独立军与政府军交战区。三访珠峰大本营,五访以色列。

2013年,出访越南、土耳其、北极。

2014年,参加诺曼底登陆70周年纪念,参加第一次世界大战爆发100周年纪念。

唐师曾主要作品: 
图书:
  Secret World Of Giant Pandas,Jane Goodall序,HarryN. Abrams Inc. New York,1989;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)李德生题书名,萧乾序,知识出版社10万册,1994;
 《我钻进了金字塔》(I Got into thePyramids)张中行序,世界知识出版社,22万册,1998;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar)萧乾序,许延滨跋,世界知识出版社第二版20万册,1998;
 《重返巴格达》(Return toBaghdad),季羡林序,世界知识出版社一版一印15万册,2000;
 《我在美国当农民》(Having A solo Drive inUSA),李肇星序,华艺出版社一版一印15万册,2002。
 《我第三个愿望》(My ThirdWish),中国大百科全书出版社一版一印5万册,2004;
 《我的诺曼底》(My Normandy),长江文艺出版社一版一印20万册,2005;
 《一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),中国人民大学出版社一版10000册,2006;
 《唐师曾:一个人的远行》(New Pilgrimage to theWest),香港时代出版社一版1000册,2006;
 《我说》(Out of Focus),中国人民大学出版社一版,2007;
 《我从战场归来》(I Survived the GulfWar),中国人民大学出版社第三版,2007;    
 《我钻进了金字塔》(I Got Into thePyramids),中国人民大学出版社第二版,2007;
 《唐师曾:黄河的联想》(Think of the YellowRiver),清华大学出版社,2008
《唐师曾:黄河的联想》(Think of the Yellow River),香时代出版社,2008

唐师曾《战争三部曲》,长江
 文艺出版社,2013年
电视
 《光荣与梦想》,与王淳华等合作,全国海外节目一等奖,CCTV-1播出,1995。
 《挖掘金字塔》,凤凰卫视直播主持,1999;
 《瞬间世界》摄影节目,创意、策划、撰稿、主持,CCTV-3. 1999;
 《重返巴格达》22集电视专题片,创意、策划、撰稿、主持、摄影,北京电视台、全国有线电视协作体播出,2000;
 《新唐僧取经》200分钟,创意、撰稿、主持、摄影,独自驾吉普翻越喜马拉雅山,30000公里,历时90天。CCTV-2《为您服务》播出,2003年;
 《世界电影之旅――二战电影地图》8集电视专题片,策划、撰稿、主持,CCTV-6播出,2005;
 《魅力名镇》额尔古纳代言人,在“CCTV百名魅力名镇”大赛中夺冠。CCTV-1播出,2006;
 《唐师曾走马黄河》15集电视专题片,策划、撰稿、主持,东方卫视、CCTV-10播出,2007;
《唐师曾映秀抗震救灾影像全纪录――血线》,“2008抗灾救灾优秀电视作品电视专题报道”一等奖,河北电视台

Bloghttp://blog.sina.com.cn/tangshizeng
E-mail

capa@sohu.com

capa@126.com

图片播放器
公告

  

   鸭窝规则   鸭窝说明

 未经书面授权,严禁使用本博内容。

 

This is the land of 

the free 

and the home of

the brave.

 

在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”--马克思

《共产党宣言》

 

重申基本人权,

人格尊严与价值,

男女、大小国家平等

——The charter  of

 the United  Nations

 

The farther backward    you can look, 

the farther forward

you will see.

--WinstonChurchill 

   

    无人能阻挡通往真相之路。

——Solzhenitsyn


引领我,跟随我,

或从我的路上滚蛋!

--Gen.George SmithPatton Jr.

 

铲平老鸭喉舌,

共建大众语像。”

--老鸭

 迎提供新闻线索

capa@sohu.com

capa@126.com

isis@188.com



新浪微博
唐老鸭奥运评图
友情链接

老唐链接

中国国家地理百万发行庆

唐师曾、李渤生、李栓科、沈海祥谈地理话题

第一本跨界解读的“语像图书”

《一个人的远行》出版始末

破出版界三个纪录!

人大出版社 呼延华《一个人的远行》创造出版界纪录

与众不同的唐师曾

《工人日报》报道唐师曾新浪语像博客

从语像开始另一次远行

《科学时报》报道唐师曾新浪语像博客

唐师曾升级3.0

《北京晚报》报道唐师曾《一个人的远行》

《我从战场上归来》1994首版
《我从战场归来》1998第二版
《我钻进了金字塔》,1998
《重返巴格达》,2001
《我在美国当农民》,2002
《我第三个愿望》,2004
《我的诺曼底》,2005
《一个人的远行》,2006
一个人的远行港版封面2.jpg
《一个人的远行》香港版,2006
《我说》,2007

《我从战场归来》2007第三版
《黄河的联想》,2008

《黄河的联想》香港版,2008
相册专辑
加载中…
博文


中国新闻奖一等奖:习近平冒雨考察。中国新闻奖二等奖:薄熙来一审无期。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慈禧

满清

帝制


是年,“胡耀邦辞去中共中央总书记”。唐师曾摄Nikon FM2 & Seagate DAS 存储


 

20140512唐师曾:屡屡最先进抵——震中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

新浪

陈彤

老沉


       今天消息,新浪执行副总裁、兼总编辑陈彤辞职,再见新浪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


10月21日,政治学家陈子明因胰腺癌不治病逝。陈子明妻子王之虹相濡以沫,陪伴至死。

       陈子明,1952年1月生于上海,1968年北京八中初一毕业后,上山下乡到内蒙牧区插队任赤脚医生、大队革委会副主任。1975年,因通信批评时政,被定性“反革命”。1976年4月5日,天安门事件在广场担任“群众谈判代表”。1979年获平反。1980年,毕业于北京化工学院。1984年,毕业于中国科学院研究生院,在校期间通过竞选当选海淀区第七届人民代表,同期竞选当选的人民代表有北大胡平、张炜,北京师范学院刘源(今刘源上将)……。198…年……略。
  出狱十余年,陈子明依法以王思睿、喻希来、吴紫辰、沈延生、华伟、于鸣超、丁超、何明虹、王子雍、陈大白、高健杰、洪民、董罗民、郭奈仁、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       21日,方舟子新浪、搜狐、腾讯…等博客、微博及自媒体显示“账号异常”,打不开。电话询问,答“全都打不开了。”前一天,方发表过一逐条批驳梦游的“科普论文”。

       据百度百科:方舟子(1967年9月28日— ),中国科技大学学士,留美生物化学博士,其妻是新华社记者。方舟子本名方是民,著名科学家、学者、诗人、作家,反伪打假斗士。中文互联网先驱者,创办并主持中文最早的文学网络期刊《新语丝》。在网络和平面媒体上发表过大量文章,长期批判伪科学、伪环保、伪养生气功、基督教、中医等,同时支持转基因等技术在国内推广。出版了19本以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        10月15日,话剧《洋麻将》在北京人艺重排建组,濮存昕、龚丽君担纲主演,复排导演唐烨。《洋麻将》是美国作家柯佩恩名剧,讲述养老院中两位孤独老人的生活,关系复杂,冲突强烈,对话精彩。曾获美国最高戏剧奖普利策奖。28年前,于是之、朱琳联袂扮演男女主角。新版《洋麻将》计划11月28日-12月13日在北京人艺首都剧场上演。
       濮存昕痛苦回忆28年前,于是之出演《洋麻将》的复杂经历。怀念不追求票房的“纯文学”剧院时代。抚今思昔,濮存昕借喻自家院里的柿子缅怀前辈,说前辈演《洋麻将》就像成熟的柿子,而自己却青涩尚未到达成熟的程度。自己是直接与老一辈“接过气”的,如何把他们的事业传承,关系到“纯文学剧院”还能存在多久。新华社记者唐师曾摄 Canon G1X Mark II  & Seagate DAS 存储 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



       前言
       一、 
       今年是第一次世界大战爆发100周年,我受《国家地理》、《华夏地理》邀请,与中国作家董金超、英国摄影家Andrew Wong、美国芝加哥大学David Pickus教授……组成联合国军,悄然重返佛兰德斯,试图客观公正地回顾伟大的第一次世界大战。
       与我们邓总设计师“摸着石头过河”的灵活变通不同,两次世界大战的主角盎格鲁-撒克逊人、日耳曼人都是头脑僵化的典范。他们恪守各自的行为准则,坚信唯有自己的生活方式、宗教信仰、法律制度,才伟大、光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我爸90岁,我妈78岁,自己烧饭自己买菜,从不用保姆。“十一”前政府突然关闭什刹海四环菜市场,我妈从此得在胡同中扫荡遭围剿的三蹦子游击队。接地气的老街坊们怨气冲天,大骂领导的混蛋决策
      老鸭偶尔也帮老妈买菜,老妈咬得动的新鲜蔬菜首推菜花,时髦话叫西兰花。
      菜花是甘蓝的变种,花头巨大有白、黄、绿……多种颜色当年老鸭在南加州唐氏农场种过菜花,菜花又叫花菜、花椰菜,拉丁名Brassica oleracea L. var. botrytis L.,十字花科植物。我二伯兼养父唐振维(Dr.Robert.C.Tang)蝉联四届
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有