加载中…
新浪微博
个人资料
唐清建
唐清建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,734
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 

承蒙大家的关爱,《中国经营报》特别报道刊发了很多重量级的报道,如《外资坐庄中国股市》、《乐百氏:一个远去的民族品牌》、《750万元收编中国消费者协会》、《中介豪赌深圳楼市》、《达能与娃哈哈纠纷真相》等等。

为了让大家进一步了解这些报道出台的幕后,我将这些报道的采写和编辑过程展现出来,编写了这本《新闻幕后》。

本书的出版得到了业内人士的大力支持,清华大学新闻与传播学院常务副院长李希光老师在看完书稿后,欣然为本书做序。蒙大家错爱,本书自6月份出版后,受到了大家的欢迎。7月中旬,便开始了她的第二次印刷。

因为时间仓促,再加上我的认知水平有限,不足之处肯请大家指正。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

华为事件:看看谁没穿泳裤?

——中国经营报特别报道《华为辞职门背后的企业之道》背后的人和事

 

“只有退潮时,才发现谁没穿泳裤。”

这句话用到华为“辞职事件”的媒体报道上是再贴切不过了。在看本报记者吴程涛采写的《华为辞职门背后的企业之道》这篇特别报道时,我脑海中突然闪出这么一个场景。

 

华为“辞职事件”被媒体着实爆炒了一把。

据说,华为“辞职事件”被曝光后,除中央电视台外,全国媒体几乎全部上阵,矛头直接将这次辞职同新劳动法实施联系在一起。

就在全国“声讨”华为的声浪中,吴程涛也“潜伏”在华为,而且“蹲”了七天。

在这七天中,程涛的疑问不时通过电波向我发来……

“华为按照目前的赔偿方案是严重亏本的,华为的赔偿标准明显比新劳动法的标准要高——有帐不怕算;

为什么要提前让他们辞退?新劳动法实施以后让他们走人不是一样的吗?——反正赔偿标准比新劳动法标准要高!”

……

程涛很纳闷。他把这些疑问告诉了我。

我也不解。

“记者首先是一个疑问主义者,他的专业之一就是提问,而且还是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

西方视野中的中国商人:200年一个轮回(大标题)

中国经营报特别报道《娃哈哈与达能纠纷真相》背后的人和事(之五)

 

“在16世纪到19世纪‘西方视野中的中国形象’,只是观察者的角色差异而已。”

美国汉学家M.G.马森在其所著的《西方的中华帝国观》中提到了这么一个有趣而发生深思的命题。

秦晖先生在其所著的《问题与主义》对这个命题做了一个比较合理的解读:16世纪时,以传教士为主要代表的中国观察者其接触多是中国士大夫以及文化人,而传教士的身份又使他们对中国的宗教观以及哲学观最感兴趣,由此使他们对中国的皇皇礼教、伦理文明以及“不语怪力乱神”的态度十分倾倒。他们怀着对中国文明崇拜的心理写就的作品在西方世界产生很大影响。

继传教士之后,不少欧洲商人到了中国,但他们的中国观却于这些传教士们大有不同。一方面这些商人对哲学不感兴趣,另一方面商人也没有机会涉足中国文化,他们主要和中国的商人以及下层人士交往,因此商人们总不得不提起中国文明令人讨厌的一面。

18世纪末之前,教会的中国观压倒了商人的中国观。但工业革命后,也就是18世纪末以后,商人们对中国文明越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

宗庆后为什么出尔反尔?

——中国经营报特别报道《娃哈哈与达能纠纷真相》背后的人和事(之四)

 

宗庆后与达能闹翻的一个节点,在于达能欲以40亿人民币控股宗庆后持有的娃哈哈非合资公司。

宗庆后先是同意,并签订了买卖和约。但不久,宗又撕毁和约,公开指责达能欲垄断中国产业龙头的野心。

自此,宗庆后与达能的纠纷开始公开化,并不断升级:商标合同由此而起,进而延伸到与乐百氏的历史纠葛,随后社会各界广泛参与,从民族品牌、国际规则争论到国家经济安全。

 

换句话说,如果宗庆后答应将其非合资公司的控股权以40亿的价格卖给达能,娃哈哈与达能就没有今天这场纠纷(纯就纠纷起因而言)。

那么到底是什么原因,使宗庆后对40亿人民币先说“YES”,后说“NO”?

见到宗庆后的时候,我说出了我的疑惑。

宗说,当时达能全球CEO里布先生在杭州天天逼着我签合同,我为了打发里布早点回去就签了。反正这个和约只是个意向性协议,没有任何法律效率。

这个原因从表面上看,似乎也于情于理——中国人好客,好交情,爱面子,为了一些面子上的事,常常会作出一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

我眼中的宗庆后和范易谋

—中国经营报特别报道《娃哈哈与达能纠纷真相》背后的人和事(之三)

 

九个烟头!

在近三个钟头的访问中,宗庆后不断地充实着他面前的烟灰缸。

见到宗庆后时,他刚刚从银川等西部省份巡视市场回来,正一身疲惫。确切的说,他是中断在西部省份的视察,从北京转机飞回杭州接受我们采访的。

这次采访对宗庆后来说,太重要了——在达能强力而有节奏的攻势面前,宗的攻势显然有点凌乱。当他得知我们的报道计划后,很爽快地接受了我们专访的要求。

此时的宗,太需要一次完整而准确的报道。

 

宗在随后的三个钟头内,将这次纠纷的来龙去脉以及是非曲直合盘托出——烟雾中,宗细细品味了十一年来与达能合资的辛酸。在那三个钟头内,宗好像走下了神坛,用一个老人的口吻讲述着他当年的遭遇;宗好像一个受到伤害的孩子,见到了亲人:他用一个中国人都能听懂的人情世故讲述着他对这起纠纷的感慨。

访问是在宗偌大的办公室里举行。宗身着鳄鱼牌黑色半袖,深色裤子,完全是一个中国式男人的打扮。

宗充满了感性。

 

在那三个钟头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-07 14:54)
 

想起了孙中山先生

——中国经营报特别报道《娃哈哈与达能纠纷真相》背后的人和事(之二)

 

1924年,应冯玉祥的邀请,孙中山最后一次北上。

不料,孙中山没有直接到北京,而是突访日本,在神户发表著名的“大亚洲主义”的演讲,在演讲中,孙说,东方文化是王道文化,讲究以理服人;西方文化是霸道文化,讲究压服别人。孙称“要用以东方的王道文化,对抗西方的霸道文化”,并且希望“日本做东方王道的干城,勿做西方霸道的鹰犬”。

 

——在《娃哈哈与达能纠纷真相》发表后不久,日本的NHK电视台第一时间联系了我们,表达了对此篇文章的关注。

片岗先生是NHK的一名知名制片人。在同片岗先生会谈时,片冈先生向我谈起了孙先生当年在日本的演讲。片岗先生反思说,日本人在近现代“脱亚入欧”,忘记了自己是亚洲人,淡忘了东方文化,盲目追随西方文化,导致日本问题频出。

片岗说,他支持宗庆后,他支持宗庆后叫板西方霸道规则的勇气和胆识,也支持宗为保持中国民族品牌的努力。他的想法得到了NHK总部的支持,NHK派出了以片岗为领队的四人采访小组,给片岗他们150天的时间来做一个专题片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-31 09:26)
 

我们正走进真相(大标题)

特别报道《娃哈哈纠纷真相》背后的人和事(之一)

 

达能与宗庆后,正面临着中国商业史上最激烈的一次纠纷。

在这次纠纷背后究竟隐藏着什么样的秘密?本报记者经过两个多月的采访,终于将这一真相还原。

 

在这一次采访中,我们至少创出了这么几个独家。

第一,纠纷双方的领军人物同时接受本报独家专访,时间近三个钟头。他们将纠纷的原由娓娓道来;

第二,纠纷双方向我们开放了所有当年谈判的原始合同,我们从中找到纠纷最原始的记录;

第三,我们走访了多家省市工商部门,35家非合资企业以及39家合资企业的股权结构,以及娃哈哈集团的改制情况赫然在目。

第四,我们邀请了部分权威专家,对这次纠纷的意义进行了权威的解读,这些解读将使我们从更高层面,更深层次理解这起纠纷。

 

本次报道用四个整版,近3万字,详细记载了这一历史性事件,敬请大家关注。

随后,我将逐步刊出文章出台前后的经过,欢迎大家阅读。

 

另,9月4日14:00,本报读者服务部举办活动,本次参与采访的编辑\记者将现身说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

多想一点儿,多做一点儿

中国经营报特别报道《方便面中国分会三年“非法移民”史》背后的人和事

 

“默多克收购道琼斯还在于他对周刊市场的看好,比如《巴伦周刊》等。”

当王立鹏(本报常务副总编)说出此点判断时,我不仅愣了一下。

不仅仅是他的观点,而是他说出《巴伦周刊》这个名字。

 

就在我们大多数人将默多克收购道琼斯聚焦在《华尔街日报》时,聚焦在财经传媒未来走向时,王立鹏却多想一点,他研究了道琼斯。我们知道,《华尔街日报》是道琼斯的旗舰报纸,该报连同各种语言的专版在全球发行量约1900万份,是最具影响的财经报纸。

除报纸之外,道琼斯公司还出版《远东经济评论》、《巴伦周刊》和《财智月刊》

等杂志。当然,还有其它资讯服务内容。这些内容对大多数是比较陌生的。

 

其实,王立鹏只是比大多数人多研究了一点,而这一点,已经足以让我为之一楞。

吴程涛(本报记者)本期所做的特别报道《方便面中国分会三年“非法移民”史》,也有异曲同工之妙。

 

本报上期特别报道《政府面临涨价大考》中,吴程涛披

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-11 12:32)
 

像魔鬼一样行动

中国经营报特别报道《政府面临涨价大考》背后的人和事

 

世界建筑大师密斯·凡·德罗在被要求用一句话描述其成功的原因时,他也用“魔鬼在细节”做了回答。

在设计大剧院时,密斯精确地测算每个座位与音响、舞台间的距离及因此导致的不同听、视觉感受,并根据每个座位设计了最合适的摆放方向、大小、倾斜度、螺丝钉位置等,他取得了成功。

 

同样,当问及方便面涨价背后的真实调查时,吴程涛(本文作者)也用了两个字“细节”。

就在几家方便面巨头联手发表涨价共同宣言时,程涛“混”到了方便面行业内。他一周时间内遍访了业内资深人士,就巨头们联手涨价的原因进行了调查:果真是原材料上涨的原因?这些原材料上涨对方便面的价格权重的影响有多少?这需要细节——需要方便面结构中各种原材料的构成以及他们占比价格的比重。

 

厂家、渠道、销售商在价格上涨中扮演的角色是什么?他们的库存和生产能力以及通路上的货物是一个什么样的比例?这也需要细节——解刨一个企业的生产以及流通的诸多环节。

巨头之间果真没有价格联盟?这种共同提价纯属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-03 12:10)
 

以常理原则行事

中国经营报特别报道《政府采购第一案迷局》背后的人和事

 

孙晨、龙飞他们干了一件很简单的事。

就在大家将焦点集中在“政府采购第一案”是不是该起诉财政部时,孙晨他们走到幕后。

其实,他们只是按图索骥。

 

按照常理,他们在广东省工商局找到了广东开元医疗设备有限公司(招标公司)的材料——一切都昭然如揭:一个核准成立不足一个月的公司,竟拿到4000万元的招标大单。而按照招标的要求,参与招标的企业须向中介机构提供三年以上的业绩和纳税情况!

这难道仅仅是疏忽?

 

随后记者又走访了该公司的所在地——当时是周六,该公司大门紧锁。记者在该公司附近了解到,这家没有任何标记的公司,在这里生存了三年。

为了核实消息,我们的记者第二次赶赴该公司,情形同第一次相似。事实再清楚不过了!

然而,我们看到不少兄弟媒体仍在该起诉谁上争论不休。当然,这个问题也是很重要的。

 

“以常理原则行事”,这是稻盛和夫先生的明言。稻盛和夫是日本著名的企业家,他曾亲手创立了京瓷等两家世界500强公司。京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有