加载中…
个人资料
清世浊流
清世浊流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,960
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  朱启刚,江苏常熟人(1954.12~),中国硬笔书法协会会员,中国甲骨文书法艺术研究会会员,江苏省花鸟画研究会会员,苏州市甲骨文学会副会长,常熟市收藏家协会理事,常熟市钱币研究会理事,虞山印社社员,江苏省级非遗——虞山派篆刻艺术常熟市级传承人。
  朱启刚从小就喜欢雕雕刻刻、涂涂画画,这种兴趣与生俱来,是骨子里的东西,也可以说是一种天赋。真正使他接触书画、篆刻的是在文革期间。朱启刚家有个邻居是有名的虞山派古琴家、书画家翁瘦苍先生,文革期间停课闹革命,于是朱启刚就常常去串门,看翁先生写字、作画。翁先生在空余时就给朱启刚耐心讲解书画及印石的种类等。从那时开始,朱启刚就知道了什么是寿山石、昌化石、青田石,什么是珍贵的田黄石、鸡血石、灯光冻,怎样加工、养护印石,并了解了篆刻家林皋、赵之谦、吴昌硕、赵古泥、庞士龙……,从此渐渐入了门。
  1968年初中毕业后,朱启刚到常熟农村插队,随身带着一把刻刀,艰苦劳作之余,帮周边的社员们义务刻点木质姓名章,深受大家欢迎;也经常用废报纸练习毛笔书法,偶尔也偷偷作画消磨农闲时光。文革后期回城,一直在商业部门工作,闲暇时继续爱好并坚持收藏、篆刻与书画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  南京的绿化有口皆碑,几条中心干道上的百年悬铃木(俗称法桐)更是南京人炎炎夏日的最爱;

  自来到南京以后,我就一直居住在离玄武湖东环湖路不远的地方,在时间许可的情况下,特别喜欢骑着自行车绕着东环湖路出门去办事。儿子结婚那天,我与婚车司机队长商量,宁愿另掏1千大洋也一定要让婚车队绕道东环湖路后进城去接新娘,为的就是环湖路上那片遮天蔽日的钻天杨:


  小学还是初中我记不清了,读书时曾经学过语文课本中的《小英雄雨来》,因此,一看到春夏漫天的杨絮、柳絮,我就会联想起那课文中描写的还乡河畔鹅毛般的苇絮……

  可是,还乡河边的苇絮再美,也无法改变城市里某些人讨厌那漫天飞舞的杨絮与柳絮,于是,南京开始行动了,这是去年4月末的花神大道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  第27届(2019年度)李成智杯全国国际象棋少年儿童冠军赛南京赛区的比赛,于2019.2.9~14在南京青奥中心双塔楼举行。
  李成智杯是中国国际象棋青年领域标志性品牌赛事,也是中国青年棋手最为重要的国内赛事,更是中国顶尖国际象棋棋手诞生摇篮。自谢军第一次夺得世界棋后桂冠并因此设立该杯至今近30年时间里,该赛事还第一次落户南京,这既江苏棋类运动的喜事,更南京国际象棋项目喜事。

  众所周知,李成智杯举办近30年来,涌现出了量优秀棋手,目前中国国际象棋界众多名将高手,如卜祥志、丁立人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  南京以前据说有内城13个城门(现在应该在27个以上,除了参与活动的12个内城门以外,还有光华门、雨花门、水西门、草场门、汉中门、定淮门、钟阜门、通济门、西安门、午朝门、后宰门、北安门等),外城18个城门(江东门、上元门、麒麟门、沧波门、卡子门、高桥门等)。
  自2016年起,南京连续4年举办城门挂春联活动,影响蜚声海内外。目前这一活动已推广至全省,江苏今年共有40座城门一齐挂春联。

  这是我昨天(犬年除夕)花一天时间拍下的南京12座参与全省40座城门一齐挂春联活动的实景照片,有时间并感兴趣的可以把这些春联读一读并写出来。   
  红红的春联挂上拥有650多年历史的明城墙,渐浓的年味弥漫整个南京城。本次南京的城门挂春联活动,面向全球共征集近万副对联,最终选出12副优秀作品。春联评出后,主办方还邀请尉天池、章剑华、孙晓云、徐利明、黄惇、章节、管骏、李啸、王继安、仇高驰、刘灿铭、黄正明等12位书法大家亲笔书写对联。以下按东南西北的顺序与大家分享这12幅春联:

一、中山门(古称朝阳门)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    退休已有4年多,虽然学校分给我的福利房在五楼,我们老两口平时爬上爬下的再有个10来年似无问题,但有个90来岁(1928年出生)的老妈身体尚健,如果不住楼房,每天还能出去转悠一圈,就是实在爬不动楼梯,当然还有其它诸多上下楼梯的问题……再看看本单元三、四层的几位老先生,10多年以后,我自己能否每天爬楼生活也是个未知数。
    儿子结婚生子后,我们就搬过去与他们住在一起了,曾经四代同堂过——但是,随着我们第三代的长大、入学,四代同堂虽然其乐融融,但多少有点干扰孩子的学习与成长。住了多年的福利房一直空关在那里,租或售都有点舍不得,毕竟有曾经的感情与回忆等在那里。但是,看着老母亲日益衰弱的身体,没有电梯、天天爬楼,不管是现在还是将来,真还都不太好办……

    随着老龄化社会的逐渐到来,上至中央、下到每个个体,各级、各地政府甚至每个家庭、每个人都在探索最理想的养老模式,其中的“居家养老”也是大家都乐于接受的一种。但是,仅一个每天爬楼梯的问题就摆在了“居家养老”模式面前很难逾越。我国的国情,在房改开始前后,各地都建设了大量的多层楼房解决住房问题,由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         ——关于虞山绿化规划设计的一点个见

        老常熟人依稀记得,在以前的某些商品Logo或包装上,经常能够见到代表常熟的两个地标性建筑——方塔与辛峰亭。民间流行的说法就是虞山如头独角牛,方塔是根栓牛的柱,辛峰亭则就是那牛的角。

下图摄于1981年夏,拍摄位置在当年的青墩塘南边的老沪宜公路旁,山上清晰可见呈白点状的辛峰亭:


 

        这张摄于1982年的市一中大操场南侧,辛峰亭更是有鹤立鸡群、俯视虞城的感觉:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 02:41)

  新疆位于中国西北边陲,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积的六分之一,人口2298.47万(2014年)。地处巴音郭楞蒙古自治州南部、中国最大沙漠(塔克拉玛干沙漠)东南缘的若羌县,行政面积20.23万平方公里,是全国辖区总面积最大的县(大约相当于两个江苏省)……

  除了新疆之外,我已到过全国所有省(区、直辖市),包括港澳台。因此,去看看这片神奇的土地,一直是我的夙愿,今年终于实现了!

  单人单车:



  图片太多,拍摄了大约3千张照片,满意的也不少,但一起发上来显然不可能,就发一些比较有代表性的吧(还是不少,总共256张)。我的兴趣点主要在自然风光,顺便顾及一点风土人情,因此可能会让有些朋友失望了。

  就按顺序来吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 08:29)
标签:

图片

佛学

发的这些照片,都是我经常能看见的,算是管中窥豹吧。

两个神学院——位于仙林大学城南京师范大学西北角的江苏神学院:




 

这个历史比较悠久,位于江宁大学城的金陵协和神学院:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“天无三日晴,地无三尺平……”

这个当然是形容贵州气候和地理的夸张说法,但也确实不无道理。

贵州是中国唯一没有平原做支撑的省份,走进贵州,就走进了山之国,几乎找不到大一点的平整土地;

由于深处山区,贵州的气候也确实相对变化多端。

因此,从来没有在贵州呆过的我,有了足够的思想和物质准备之后,终于下定决心选定在今年的9月单人单车踏上了贵州游的旅程!

● 第一个目标就是地处云贵交界的世界第一超高特大桥——北盘江第一桥的所在地:六盘水市水城县的都格镇

这两张照片是后来在云南宣威方向的桥头补拍的:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上一篇写于2014年6月:

《四世同堂——开心果篇》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_446c62590101iobh.html

 

关于黑河,又在2015年写过一篇:

2015盛夏,我天天漫步在最北的国境线上——黑河避暑1月记

http://blog.sina.com.cn/s/blog_446c62590102w58e.html

 

这是我第二次到黑河避暑,我跟虚90岁的老妈是第一梯队,两人开车7月1日从南京出发,老太太照例以当副驾为主:



毕竟年事已高,午饭后强制躺后排沙发上休息:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有