加载中…
个人资料
清世浊流
清世浊流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,724
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  南京的绿化有口皆碑,几条中心干道上的百年悬铃木(俗称法桐)更是南京人炎炎夏日的最爱;

  自来到南京以后,我就一直居住在离玄武湖东环湖路不远的地方,在时间许可的情况下,特别喜欢骑着自行车绕着东环湖路出门去办事。儿子结婚那天,我与婚车司机队长商量,宁愿另掏1千大洋也一定要让婚车队绕道东环湖路后进城去接新娘,为的就是环湖路上那片遮天蔽日的钻天杨:


  小学还是初中我记不清了,读书时曾经学过语文课本中的《小英雄雨来》,因此,一看到春夏漫天的杨絮、柳絮,我就会联想起那课文中描写的还乡河畔鹅毛般的苇絮……

  可是,还乡河边的苇絮再美,也无法改变城市里某些人讨厌那漫天飞舞的杨絮与柳絮,于是,南京开始行动了,这是去年4月末的花神大道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  第27届(2019年度)李成智杯全国国际象棋少年儿童冠军赛南京赛区的比赛,于2019.2.9~14在南京青奥中心双塔楼举行。
  李成智杯是中国国际象棋青年领域标志性品牌赛事,也是中国青年棋手最为重要的国内赛事,更是中国顶尖国际象棋棋手诞生摇篮。自谢军第一次夺得世界棋后桂冠并因此设立该杯至今近30年时间里,该赛事还第一次落户南京,这既江苏棋类运动的喜事,更南京国际象棋项目喜事。

  众所周知,李成智杯举办近30年来,涌现出了量优秀棋手,目前中国国际象棋界众多名将高手,如卜祥志、丁立人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  南京以前据说有内城13个城门(现在应该在27个以上,除了参与活动的12个内城门以外,还有光华门、雨花门、水西门、草场门、汉中门、定淮门、钟阜门、通济门、西安门、午朝门、后宰门、北安门等),外城18个城门(江东门、上元门、麒麟门、沧波门、卡子门、高桥门等)。
  自2016年起,南京连续4年举办城门挂春联活动,影响蜚声海内外。目前这一活动已推广至全省,江苏今年共有40座城门一齐挂春联。

  这是我昨天(犬年除夕)花一天时间拍下的南京12座参与全省40座城门一齐挂春联活动的实景照片,有时间并感兴趣的可以把这些春联读一读并写出来。   
  红红的春联挂上拥有650多年历史的明城墙,渐浓的年味弥漫整个南京城。本次南京的城门挂春联活动,面向全球共征集近万副对联,最终选出12副优秀作品。春联评出后,主办方还邀请尉天池、章剑华、孙晓云、徐利明、黄惇、章节、管骏、李啸、王继安、仇高驰、刘灿铭、黄正明等12位书法大家亲笔书写对联。以下按东南西北的顺序与大家分享这12幅春联:

一、中山门(古称朝阳门)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    退休已有4年多,虽然学校分给我的福利房在五楼,我们老两口平时爬上爬下的再有个10来年似无问题,但有个90来岁(1928年出生)的老妈身体尚健,如果不住楼房,每天还能出去转悠一圈,就是实在爬不动楼梯,当然还有其它诸多上下楼梯的问题……再看看本单元三、四层的几位老先生,10多年以后,我自己能否每天爬楼生活也是个未知数。
    儿子结婚生子后,我们就搬过去与他们住在一起了,曾经四代同堂过——但是,随着我们第三代的长大、入学,四代同堂虽然其乐融融,但多少有点干扰孩子的学习与成长。住了多年的福利房一直空关在那里,租或售都有点舍不得,毕竟有曾经的感情与回忆等在那里。但是,看着老母亲日益衰弱的身体,没有电梯、天天爬楼,不管是现在还是将来,真还都不太好办……

    随着老龄化社会的逐渐到来,上至中央、下到每个个体,各级、各地政府甚至每个家庭、每个人都在探索最理想的养老模式,其中的“居家养老”也是大家都乐于接受的一种。但是,仅一个每天爬楼梯的问题就摆在了“居家养老”模式面前很难逾越。我国的国情,在房改开始前后,各地都建设了大量的多层楼房解决住房问题,由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 02:41)

  新疆位于中国西北边陲,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积的六分之一,人口2298.47万(2014年)。地处巴音郭楞蒙古自治州南部、中国最大沙漠(塔克拉玛干沙漠)东南缘的若羌县,行政面积20.23万平方公里,是全国辖区总面积最大的县(大约相当于两个江苏省)……

  除了新疆之外,我已到过全国所有省(区、直辖市),包括港澳台。因此,去看看这片神奇的土地,一直是我的夙愿,今年终于实现了!

  单人单车:



  图片太多,拍摄了大约3千张照片,满意的也不少,但一起发上来显然不可能,就发一些比较有代表性的吧(还是不少,总共256张)。我的兴趣点主要在自然风光,顺便顾及一点风土人情,因此可能会让有些朋友失望了。

  就按顺序来吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 08:29)
标签:

图片

佛学

发的这些照片,都是我经常能看见的,算是管中窥豹吧。

两个神学院——位于仙林大学城南京师范大学西北角的江苏神学院:




 

这个历史比较悠久,位于江宁大学城的金陵协和神学院:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上一篇写于2014年6月:

《四世同堂——开心果篇》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_446c62590101iobh.html

 

关于黑河,又在2015年写过一篇:

2015盛夏,我天天漫步在最北的国境线上——黑河避暑1月记

http://blog.sina.com.cn/s/blog_446c62590102w58e.html

 

这是我第二次到黑河避暑,我跟虚90岁的老妈是第一梯队,两人开车7月1日从南京出发,老太太照例以当副驾为主:



毕竟年事已高,午饭后强制躺后排沙发上休息:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 07:19)

有诗云:

  琴川西南翁府前
  万历御史小辋川
  环池筑景巧错落
  微波荡漾镜溶潺

  葳蕤嶙峋皆倒影
  石舫翘首凝峰峦
  人行园中画中览
  山水清气谓大观

注:常熟城内有7条长短不一的市河,宛如古琴上的7条琴弦,所以常熟古称琴川。翁府前中的翁府,指清朝著名改革家翁同龢故宅(俗称翁家花园),原址现建为常熟市第一人民医院

  曾赵园原为明朝万历年间御史钱岱所建名园“小辋川”旧址,至清乾嘉年间分为两园,西部俗称“赵园”,东部俗称“曾园”。几经修葺,园中亭、台、廊、楼、阁、榭各得其宜,近年将其合为一体对外开放。

  此园与其他明清园林的明显不同之处,是因建于著名的虞山脚下,外加环绕园子外部能直接感受长江潮汐影响的自然河道,真山真水,所以,园中基本不用考虑假山的堆砌。

  这个就是环绕园子外部的自然河道,九万圩:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 15:00)

  人在车中坐,车在画中游!

  自驾游是会上瘾的——站在房间窗前,看着外面树梢上渐浓的绿意,总会有一种抓起车钥匙就走的冲动。
  春光乍泄,万物生机萌发,你不想愉快地投身其中,站在窗前发什么呆啊?
  跑着跑着,心就野了,人已经回家,心还在游荡,总觉得关在房间、窝在城市里不是一种正确的姿态。
  自驾游,最大的乐趣就是自由的感觉。所有的旅游都有目的地,或风景、或名胜、或古迹、或美食、或休闲。跟别的旅游方式不同的是,自己开车外出,旅途本身,可以跟旅行目的地一样有吸引力。乘坐飞机或是高铁,我们难免会感觉到旅途的枯燥,一心只想快点到达。而自驾过程中,也许一天要在路上奔波十几个小时,却很少会感到烦躁不安。对于长途旅行而言,多数私家车的车内空间都不宽敞,舒适度跟高铁相差甚远。但就是在这么一个狭小的空间内,驾乘者却能忍受几个小时、十几个小时,而很少抱怨一句。
  这是一种奇妙的体验——
  是因为汽车跟窗外的风景距离更近吗?
  是因为自己可以决定汽车在需要的时候停下来吗?
  是因为车上的空间完全属于自己而感觉更放松吗?

  法国的雷诺公司曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这个帖子,算是我对江阴这个老牌百强县状元的进一步认识
  我不是江阴人,除了有两个同学(分别是高中和大学同学)在江阴工作以外,我实在想不出跟江阴还有什么关系。
  老家在常熟,定居南京,S38沿江高速基本上是必经之路,因此经常开车路过新桥。一直在猜想紧贴着沿江高速路两旁的这些巨大建筑里究竟装了些什么东西,也听说过海澜集团的马术表演非常火,因此在今年五一期间特意下高速进去转了转……


先上这几个吧,凡是开车走过沿江高速的都不会陌生:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有