加载中…
个人资料
唐骏
唐骏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,150
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

在我看来,所谓演讲,顾名思义,首在演,次在讲。

    和我当年在大学时跳舞自创的“唐氏探戈”舞步一样,我的演讲术也综合了众家之长而形成了自己的风格。细分析起来,我演讲的风格有如下几类师门渊源:

    其一曰幽默。我自大学起便超级崇拜好莱坞演员出身的美国总统里根。他的幽默深深感染了我,日后我的演讲便努力向他学习。因此我在演讲中,每每以一个小段子开场,中间还会不断穿插小段子,越搞笑的事我越是一本正经,听者既使不想捧腹也难。幽默的最高境界是自嘲,我演讲时最爱自嘲的是本人的相貌。

    其二曰气势。20世纪90年代初,我在美国留学时,最喜欢的课余活动便是去听美国总统老布什的竞选演讲。除了演讲内容,我更关注老布什演讲的阵势,空运来的演讲台,他西装上的总统徽标,台上那八个戴墨经叉手而立的保镖,这种架势营造的威严感给人极其深刻的印象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跨国公司

微软十年:从美国到中国

●从微软美国到微软中国,这是我人生当中最大的一个跨越。那时我没有管理经验,我自己的公司根本不会经营,就跟现在中国民营企业的管理模式是一样的。要从如何管理自己变成如何管理别人。

唐骏觉得自己很像罗纳德·里根,这个答案出乎人们的意外,但是他确实和里根一样,拥有清醒的角色意识。

他不进下属办公室,和老板保持距离,强调经理人应该放弃权利,不争是争。

Q:用你现在的职业素养来评判一下刚进入美国微软的你?

唐骏:当时我是有一点高位进入的。我的技术层面并不是太加分,但是我的人生经历、阅历、对事物的判断能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐骏

 

零售企业福建新华都购物广场股份有限公司(下称新华都)由于去年4月中国第一“打工皇帝”唐骏的加盟而名噪一时。昨日,唐骏交出了作为新华都总裁兼CEO的首张成绩单。

新华都发布的2008年年报显示,2008年公司实现营业收入22.79亿元,同比增长38.77%;实现利润总额8271万元,同比减少10.69%;实现归属于上市公司股东的净利润6447万元,同比减少11.71%。

唐骏在新华都的一年

据悉,在加盟新华都之初,唐骏即开始了对新华都集团未来的全面规划,并计划用3~5年带领新华都旗下3~5家公司上市。2008年7月31日,新华都在深圳证券交易所上市。

新华都2008年共新开门店14家,截至2008年末,公司在福建省内共拥有连锁门店48家。仍实行超市、百货双业态经营,全年营业总收入中,超市占比86.68%,百货占比13.32%。百货业态营业利润率比去年下降了1.45个百分点,主要源于福清元洪百货尚处于培育期,同时也反映了百货业常年大幅度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国的民营企业做不大,是一个普遍性的问题。这其中的奥秘就是企业架构的缺失。

  很多企业和我当年创业时的情形一样,永远是按老板个人的魅力来进行管理。有些企业的老板缺乏个人魅力,管理效果只能达到10%、20%。有些企业的老板个人魅力很强,在创业阶段可以达到了80%甚至是更高的管理效果。很多中国的企业家因此非常迷信个人魅力,但实际上个人魅力可以管理企业的最大上限也就是 200~300名员工。当公司变大的时候,个人魅力不能笼罩公司所有的员工,公司一下子便走了下坡路。所以必须通过架构式的管理,企业才能有可扩展性。

  双鹰公司独立开发的第一个软件是与感情婚恋有关的,而且不同凡响。当时个人电脑刚刚出现了多媒体功能,我把其中的'摄像'和'录音' 功能作为工具,做出了适合日本人传统'相亲'模式的街头男女感情速配游戏机。通过机器里的'感情配对游戏软件'来帮助青年男女成功交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

后来我在上海微软任总经理时,手下的员工里有很多人毕业于复旦。我也去复旦作过很多次演讲。看着他们,心里还是有一点感触。但我是比较乐观的人,我很庆幸自己没有去读复旦。如若当年真考入自己心目中理想的学校、理想的专业,或许如今的我只是众多80年代大学毕业生中的普通一员,在某个政府机关或某家国有企业担任不大不小的领导职务,或者在某所大学里任教,为教授评选资格熬白了头发。我的人生轨迹可能就因此而完全不同了。所以,我特别想告诉很多年轻朋友:

  能考入重点大学固然很好,但是并非进到重点大学就可以解决你的问题,也不意味着到了非重点大学你的人生就缺少机会。

  在上海微软的时候,我招的很多人并非毕业于重点大学,有来自二三流的学校,或者偏远地区的学校,甚至专业也都不是计算机专业。我依然可以给他们这样的机会。这当然和我自己的教育背景有关。既然毕业于普通大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐骏

 

新年收到唐骏发来的新春信息,信息是这么写的:“记得唐骏说过一句话,就是先做人后做事偶尔做做秀,我今天告诉你‘你今年会很好’的新年问候感觉三个都包涵了。一般人是想到了做不到,还有的是做到了没意识到,我想到了,做到了,还说出来了,虽然感觉上去还是有点高调,好在是过年……更重要的是你是我在乎的朋友,还有,很多人说唐骏说得都很准的哦……”

第一天 好心情

和很多收到的新春信息相比,唐骏的信息显得有些可爱,起码可见,他的信息是他每字每句自己写的,这份孩子气是在他工作时见不到的。新年第一天,唐骏还是和往常一样,穿很正统的西装,西装是在日本定做的,这不是一套新西装,但是这天他刻意地选择了一套最喜欢的西装,“第一天上班给自己一份好心情嘛!”唐骏说。去年唐骏的跳槽风波早已经随着更多比这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐骏是微软前大中华区的总裁(GTEC),他倡导的人性化管理模式,补充了微软总部严格的数字化理在中国地区的不足,因而将大中华区的技术支持中心变成了全球技术中心。

    谢卫群:在GTEC体验了一段时间,我有一个感觉,你的管理模式很大程度上有软的框架和元素,但是,又有很多理念不是微的,独立于微软之外。比如许多人情化的管理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
快乐童年的结束:第一次遭遇“办公室政治”

    我出生时之名并不是骏马的骏,而是竞赛的竞。说来有趣,父亲是根据他的工作经历给我们兄弟起名字的。我哥哥叫唐政,是因为他出生的那一年我父亲开始从政,从一个普通工人变成厂里的团委宣传干部。我叫唐竞,则是父亲为了纪念他从团委调到生产竞赛办公室当主任。到了我弟弟出生时,因为前面已接连两个男孩,母亲特别希望能有个女孩,结果却又是一个男孩,所以我弟弟就叫唐余,多余的余。在常州话里,“骏”和“竞”发音相同,很多人把竞误读成骏,后来就慢慢沿用了下来。等到我上常州市东方红第一小学,需要换户口本时,也就正式改为我现在的名字—唐骏。

   我读小学时,按照正常的工作时间,父母本该5点就下班,但却每每到晚上9点才回来。这是因为他们都特别喜欢加班的缘故,每多做一个小时就有一毛钱的加班费。父母不在家,家务活全都包在哥哥和我身上。弟弟出生时我8岁,我给他洗了3年尿布。等父母回到家时,我们3个小孩子往往已经睡着了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被誉为“打工皇帝”、“华尔街最信赖的明星”的唐骏,看到这本书的第一句话是:很漂亮,我喜欢,这本书远远超出了我的预料!

《中国梦——唐骏正传》在唐骏的家乡,由江苏人民出版社正式出版,并于近期在全国新华书店、民营书店和网络书店发行。此书由著名财经媒体人、与唐骏相交8年的好友傅桦撰写。

唐骏亲自为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“没有机制,我绝对不会做领导。”

  成功的企业是把内部最优秀的员工管理好。我相信,20%的员工支撑公司80%的业务,这能把员工的积极性发挥到120%或者150%,但这种文化是以公司规范化作基础的。

  在微软中国,我是靠文化来管理的。因为微软的业务模式和管理规范都已比较成熟,这些方面已经非常完善。我可以再多做一些就是,在微软文化的核心即“激情”的基础上,结合中国的传统文化,以中国化的方式来诠释。与这相适应,在我的领导风格上,如果用两个字总结,那就是激情。不光是我自己有激情,我还要激发我周围的人,让大家都有激情。

  “领导力就是榜样”

  我任微软中国总裁刚开始的一段时间,很多人不理解我的激情能够为他们带来什么?他们觉得,激情更多的是一种冲动,他做这个业务,不需要冲动,要的是一种理性和规范。他们就不是很容易接收我的激情,结果我要的激情他们没有。

  他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有