加载中…
棠芭
       80后,A型血,巨蟹座
         情绪化,慢半拍
                              一家人
                                爸爸妈妈和小A

                                                  生活在南太平洋的绵羊国 
                                                         面朝大海春

   本博所有博文和图片均为原创(注明【分享】的图片除外),未经许可,禁止任何形式转载。联系方式QQ1660880115 .电子邮箱 sara@nzbbs.com
    谢谢合作

博文
(2016-11-30 04:43)
标签:

杂谈

分类: Alice•2—3岁札记
       眼看着,我的小小A长大了,带着对幼儿园美好的向往,大步流星走向了那个属于她的天地,没有对我过度的依赖,很顺利地开始了幼儿园的第一天。

       之前写过一个幼儿园选择的博,事实也是这样,我给A选择了家最近的一家公立,恰好,A的确很喜欢这个幼儿园。小朋友有时候真的很奇怪,可以因为一个老师的发型,服装,说话语调,去决定自己对一个幼儿园的偏好,A就是个这样的小朋友。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 05:29)
标签:

杂谈

分类: Alice•2—3岁札记

很久没有带A坐公交车了,想想有三个多月了呢,她对公交车的期待呀,实在是大人们没办法理解的。这里的校车 也是公交车样子的,只是有固定线路,在固定的上学放学时间里只乘坐某个学校的学生。我家门口恰好是个站点,在上学放学时候经常可以看见附件的几个小孩上下校车。A扒着栅栏,憧憬着校车,觉得那就是长大的标志,实在太神圣了。
昨天天气不错,上午起床我就告诉A,妈妈带你坐公交车吧。高兴地这个小孩,什么起床气啊都成了浮云,立刻跳起来,自己穿戴好,把小背包收拾好,看着艳阳高照,主动要求涂抹了防晒霜,戴上了太阳镜。新西兰的紫外线,跟西藏比起来实在有过之而无不及呀,两岁多,她终于明白了太阳和晒伤的必然联系,开始了主动防护。
我俩就打算做到社区的图书馆和购物中心,所以两块钱就够了。这边公交车是按距离收费的,如果太远或者换乘太多,那么买全天通票会更合适,只要十块钱。A从硬币小盒子里取出来一个两块钱硬币,我俩就出门了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-12 14:39)
         我没有经历过漫长的备孕期,平时又不爱各种补品保健品,经常有朋友问我,什么黄金素啊,维生素的,我们这边医生会给什么建议。关于备孕期的额外补充剂,我觉得,这个真的是要和自己的饮食习惯结合起来考虑,不要单纯的去跟风,或者买某种备孕孕期保健品,适合别人的,不一定适合自己。

         这边医生并没有建议补充复合维生素,的确,药房和超市都有五花八门的保健品在销售,这个估计全世界都一样的哈哈。我们这边饮食习惯里,比如食盐,大部分是无碘的,也有有添加碘的,我家吃的是喜马拉雅粉盐,没有碘,那么备孕和整个孕期就要补碘了。碘是有利于胎儿的神经系统发育,这个从我们这从备孕期就可以开始。可是很多国家地区是高碘区,或者饮食里碘含量很高,这个就不需要额外补充了。又比如维生素A,这边备孕和孕期都不可以额外摄入维生素A,这个不利于胎儿神经系统发育,如果母体的维生素A太高,对胎儿是不好的,也就是,这边即使是备孕时期吃的复合维生素,也是要求不含有维生素A。再一个就是叶酸了。国外很多的叶酸剂量都比国内高,我们这边
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-09 13:53)
标签:

杂谈

分类: Alice•2—3岁札记



蜡烛,呼,就吹灭了,好神奇
看书发呆,唉妈妈,咱俩好无聊
妈妈呀,我好伤心呀,怎么办怎么办

看见一片云彩飘向另一片云彩,说:哇,妈妈你看,两片云彩要拼起来呢,拼一起呀,一起回云彩妈妈的家
自己收拾背包假模假式去上学,塞了三张抽纸说:万一我在幼儿园要吃东西,要擦擦,要上厕所要擦擦,万一……我要带三张纸。
和妈妈一起在院子里拔草,把草放桌子上,告诉我:妈妈,把草放这里,小鸟喜欢吃草,这样小鸟就飞来了,好棒啊。现在没有草,小鸟就不来咱们家。

最近,象声词用的特别好,描述一件事情绘声绘色的。有一天我要去院子里拔草,就穿鞋的时候顺手在栅栏边敲敲鞋,A从房间走出来问我,妈妈,刚才是什么声音
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
     


      我每天早上起床要吃铁剂,倒也不是为了补什么,只是喜欢喝茶喝咖啡的,总觉得会缺铁,吃个铁剂图心安。就这样,A以为我每天是要吃药的。有次我忘记了一个事情,就随口说了妈妈脑子坏掉了。小孩子记住了,之后我有什么很二的时刻或者丢三落四,她都会说一句,妈妈天天不吃药,脑子坏掉了啊。然后特别无奈两手一摊,撇撇嘴,催我吃药。
       就这样,脑子坏掉了,成为了我家的一个做错事的符号。谁出了错误忘了事情,就说句脑子坏掉了。这事情,我发现同样的语言,用不同的语气,可以有不一样的效果。比如,我们用关心对方的语气来说这句话,会觉得特别温暖,而不是冰冷
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
    


      A是个暖心的孩子,有时候我常常心疼她过于为别人考虑,几次沟通之后才发现,她好像并没有在意那么多,很多在我看来暖心到有点委屈自己的事情,她觉得是理所当然,特别理解别人的很多利己行为,而且非常骄傲自己做得特别好。面对不熟悉的人和环境,她会慢热,悄悄观察,然后再考虑自己要如何去做。和A接触比较多的人会说,你带她去测智商吧,她和一般的小孩子不一样。可是我觉得她只是个普通的小孩,也许情商稍微高了那么一点点,让人觉得这孩子特别舒服。
      如果说智商是遗传基因主导的,那么情商,真的是从小培养,跟遗传没多大关系,只是高情商的父母,言传身教里更容易培养出一个高情商
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-20 04:47)
   去年,我在后院开辟了一小块菜地,前院保留花园景观,后院的一角种植,也不会影响邻居站在自家二楼看我家时候的景。而且铺上了小石子和青砖,还算不错。
    我对种植一窍不通,家里也没人懂得,靠着自己一点点摸索,去年是第一年,黄土地上勉强有点收获。今年,本想大干一场,不巧在该春耕的时节,摔了一跤,地就荒废了。不过还好,我是身残志坚小模范呀,一点点来,孩子也大一点了,可以陪我一起,还能帮我浇水呀递工具。   我和A一起把种子小心翼翼地放进育苗盒,每天都去看看,从悄无声息,到看见一点点绿色。看得见孩子眼中的惊喜,种子,发芽,生命的意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-20 04:25)
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
      


       每个父母都对孩子说过善意的谎言吧,打着为了孩子的旗号,说着不真实的事情,某一天,孩子突然对你说:不是这样的,你撒谎,是骗人的。善意的谎言被揭穿,信任轰然倒塌,可怎么办呢?
        记得小时候,我姐晚上不愿意睡觉,想看封神榜,那时候封神榜特别流行啊。奶奶就把灯都关了电视关了,对着哭泣的我姐说:赶紧睡觉,要不然大灰狼来把你叼走吃掉。我不知道我姐会怎么想,反正我是不爱看电视爱睡觉的,就躺着觉得我奶奶特别可笑,哪里来的大灰狼嘛,家里门锁的紧紧的。可是迫于老人的威严,我是不敢去揭穿,就听着奶奶每天用大灰狼来了的故事吓唬我们。后来
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-17 04:48)
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
   


   我很少给A许诺什么奖励,也很少用物质上的条件交换去达到我的目的。相反,A爸特特特喜欢,许诺各种物质,比如,糖果,饮料,饼干,巧克力。我不阻止他,只是旁观,两种之间,A的不同,然后庆幸,我是带A的主导,同时也觉得,有个不一样的教育方式存在,对孩子而言,算是个体验吧。
      言归正传,我和A之间的奖励,是一个大大的持久的拥抱,一个good A的语言。我俩之间,类似的精神奖励更多。对于孩子而言,妈妈温暖的态度,耐心的陪伴,胜过一切。在这个物质已经不算匮乏的年代,孩子的物质上其实没什么太多渴求,不像几十年前我们的小时候,一件新衣服,一包糖果,真的是太甜蜜的奢望。现在的孩子,对于物
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-14 05:10)
       A觉得自己长大了,搬着一个两蹬台阶的凳子,可以开冰箱取食物,可以伸手拿厨房操作台上的任何东西,可以去咖啡台的饮水机倒水喝,她骄傲地向每一个来家里做客的人说,我长大了我是大人了。
       不可否认,在很多事情上,她的确发育超前,比如我给她一个购物清单,她可以很好地去采购,我只需要等待。我可以指挥她做很多家务事,也都不错。可是,可是,两岁多的孩子,她毕竟是两岁多呀,太自以为是,总是要出错的。就这样,自以为是,在帮忙的路上,出了很多帮倒忙的事情。

        A特喜欢让我喝水,以前她够
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有