加载中…
个人资料
踏歌人
踏歌人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,622
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-07-30 08:48)

 

千年一脉“科举”路,一年一度升学潮。高考是媒体躲不过绕不开的社会话题,您瞧,吉林省实验中学和河北衡水中学就被新闻媒体“一网打中”啦,因为它们都是“高考巨无霸”。吉林省实验中学今年高考,1429名学生中292人超过600分,占比20.43%。河北衡水中学更霸气,600分以上的2897人,本一上线率86.6%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    《新华每日电讯》刊文《守墓80年,家族三代报恩红军》,看完后心潮起伏,为这感天地泣鬼神的事儿,也为记者在报道中体现出的深刻反思。

壮烈和苍凉的反思

1934

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-31 09:44)

 

    “叮铃铃”,延广交通文艺台的热线电话响了,编辑拿起电话,按下录音键,一个“车主寻找肇事司机退钱”的故事便“记录在案”了,颇具新闻敏感性的编辑将零散的录音“碎片”连缀起来,一篇《诚信私家车主通过我台将维修车辆多余赔偿款返还肇事的哥》的新闻报道便“出笼”了,赞一个。

    延广交通台副台长郑世鹏、新闻部主任缴世欣拿来一堆稿子,请我“择优”。看到其中这篇稿子,老夫眼睛一亮——这事儿太好了。就是社会生活海洋中的一朵普通浪花,就是百姓普通生活乐章中的一个小小音符,但它弘扬主旋律,提升正能量,出人预料,暖人肺腑,真真可遇不可求呀。

    “爱恋”之余,总觉得这“衣着打扮”(新闻写作)不太得体,我们三人研究了一个新题目(报道角度)《肇事司机的“三个没想到”》,要求记者重新采访制作。结果,让我们“没想到”的是,后期补录的痕迹太明显了,几成造假。

    好姑娘也要有个好打扮,好事件必须写成好报道,万一被国家奖看中了,咱这边疆少数民族地区的姑娘不也能“嫁入豪门”了吗。出于此念,老夫要来原始播出稿,根据已知素材,本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仅有新农保不会“养老无忧”

新闻竞赛节目点评之——

 

    中国已经进入老年社会,且准备不足,问题多多,关注老年人问题是媒体的责任和义务。国家不断出台“优民惠老”政策,媒体给予及时报道,是锣鼓响敲在点儿上了。敲在点儿上固然重要,敲出一个什么调儿来或者说敲出什么韵味儿来也很重要。

 

    《新农保让农民养老无忧》是写国家级第二批新型农村社会养老保险试点县市农民踊跃参保的一篇报道。所谓“新农保”就是“现在每年交100元,60周岁以后每月享受55元基础养老金”。至于交多少年才可领取养老金,报道没说,我也就不知道了。

 

    老年之“忧”不仅涉及钱,还涉及住房,涉及医疗,涉及情感,涉及心理。失能老人需要帮助,失独老人需要关爱,失群老人需要归属,犯愁的事儿多啦!每月55元,农民就“养老无忧”了吗?你媒体就是说出花儿来也不会有人相信的呀。报道中的农民说的是“不是更有保障了吗”,是对量变的满意,不是对质变的知足。事实没有支撑你报道的观点,也支撑不起这么有“质量”有“重量”的观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 10:51)

 

 

    莫言在回答“农村最大的变化是什么”的问题时说:“农民有了自由”。最讲实惠的农民在有了经营自主权以后,一定在算计“什么挣钱种什么”,但绝不等于“种什么都挣钱”。不妨捋一下,只要媒体出镜的,种地的一定丰收,栽树的一定成林,喂猪的一定满圈,放羊的一定成群,买奖的一定暴富,下岗的一定发财,几成定律。这不,报道《万寿菊成为农民的“黄金菊”》说的就是农民种了万寿菊,又发“黄金菊”财了。

 

    先说说题目。题目最忌讳打标签、下定义、做结论,该题目恰恰犯了这三忌。其一,新闻最重要的不是告诉人们什么,而是人们从中了解到什么,想到了什么。你把答案第一时间告诉受众了,那接下来的事情还用说吗?其二,即便你告诉了答案即“是什么”,正文中也要告诉人们“为什么”或者“怎么样”,否则,一句话新闻就可了事。其三,陷入了“先确定了观点,然后用事实去证明观点”的宣传套路,纵观报道全篇,无非一问一答。问:“万寿菊为啥是‘黄金菊’呢?”答:“3亩半地一茬就收入了4000多元”。没有比较就没有鉴别,这里应该对比一下,种植传统作物投入多少收入多少,种植同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有