加载中…
个人资料
云南茶道培训中心
云南茶道培训中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,676
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
分类: 普洱茶道

普洱茶器--茶可清心 器以载道



中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。饮茶重在“品”,品茶之道不仅体现在对茶叶的要求,更注重于茶器,所谓“茶以清心,器以载道”。古时,贵如王公,雅如文人,无不把蕴涵着茶之心语的茶器,作为其赋诗吟词、闻香问禅的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

云南普洱茶营销模式探析

  云南茶产品的营销方式,除少数几家企业的做法可圈可点外,大多数企业的做法值得商榷。正如业界人士说的:云茶因为四流的营销,使一流的产品,配上二流的包装,只卖得三流的价格。改进普洱茶营销模式,打造普洱茶名牌,已成为普洱茶生产经营企业的当务之急。

  一、普洱茶主要生产企业状态分析

  普洱茶的生产企业主要集中在云南省,目前主要形成了以老牌企业勐海茶厂、下关茶厂、普洱茶集团、龙生集团、黎明茶厂五大茶厂为主,并有郎河、王霞、兴海、海鑫、田园、六大茶山、双江勐库等新兴企业迅速发展的状态,特别是龙润、天士力两家拥有制药和资本运作背景的企业的进入,普洱茶生产发展进入新的时代。

  勐海茶厂。勐海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-09 07:54)
标签:

杂谈

什么是普洱茶?

普洱茶是原产于滇南、滇西澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,气蒸压制成型的各种紧压茶,经一定时间贮存演变而成;或以云南大叶种茶晒青毛茶为原料,经人工后发酵加工而成的普洱紧茶和普洱散茶。

什么是生茶?

云南生长的大叶种茶叶经过日凋(晒青)直接压成饼、沱、砖,称为生饼、生沱、生砖。不压制的就叫毛茶。

什么是熟茶?

云南生长的大叶种茶叶经过日凋(晒青)再经过发水渥堆最后压制成型,称为熟饼,熟沱、熟砖。

如何区分生熟普洱茶?

区分生熟普洱茶方法很多,一般从外观方面,生普洱年限10年以下颜色是墨绿色,熟普洱是深褐色,其次是闻气味,生普洱闻起来有股淡淡的清香,而熟普洱闻起来有股陈香味,最后是汤色,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年状元家冰岛古树茶!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

状元家茶

冰岛古书茶

分类: 中国茶道


一 唐宋茶经流变史
在茶学史上,现存史料里,最早提及陆羽《茶经》的是唐代的皮日休,据他的说法,茶经共三卷:「分其源、制其具、教其造、设其器、命其煮饮之者除痟而去疠。」所言次第和今本《茶经》全同。
到了宋代,陈师道提出有家藏一卷本、毕氏三卷本、王氏三卷本、张氏四卷本等四种,都是因为繁简有别。陈氏并据上述诸本合校成了新钞二篇本。可知宋代以来,《茶经》即有各种不同版本。大致现存《茶经》有四种,一是有注本最早为宋代左圭本、二是无注本,传世惟有百卷《说郛》本、一是增本,即在^茶器〉卷加入《茶具图赞》,最早为明郑思本,后来有《宜和堂》本。四是删节本,即割裂删节原文,历来代有明代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 14:44)
标签:

杂谈

《狀元家茶》日本茶道之旅

薮内流茶道流派。始祖为薮内俭仲。当年薮内俭仲曾和千利休一道师事于武野绍鸥。该流派的座右铭为“正直清净”、“礼和质朴”。擅长于书院茶和小茶室茶。薮内流,日本茶道早期流派之一,安土桃山时代的茶人薮内绍智开创。绍智先随其养父薮内宗巴学习茶汤,后成为绍鸥弟子。该流代代均受到西本愿寺的庇护,保留着书院茶点前的古法。家元居于京都下京,代表茶室“燕庵”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《状元家茶》怎样品鉴古树茶?要选对人!

品懂古树茶是个非常复杂而不能量化的过程,我是靠口感、体感和气感来分辨的。但到最后我还是得亲自上茶山自己采,自己做,自己压,自己养茶,茶中的女汉子就是这逼出来的。

有人说;可以通过看叶形数叶脉来分辩茶,但这个方法在鉴定古树上根本行不通,古树茶叶叶形随着季节,雨水量而改变。看叶型显然是行不通的。

那靠识别茶叶的香气;首先不是每个人都有一个灵敏的嗅觉的。而普洱茶香气层次分:汤中香,水含香,杯盖香,杯底香等这一套鉴别方法下来,没有个3、5年的每天普洱茶冲泡功底,你其实都是靠各人主客意见在评的,有时对人的看法直接导致对茶的品评。

所以喝古树茶要选对人!

其实分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《大唐茶禮》茶道这条路走了十多年了,徐姐可以说是最了解我的人,她一直提醒我在“茶的修行上”唯有“专注”二字,从08年后我一直专注“冰岛古树茶”,是云南第一家“冰岛古树茶”专营店。《大唐茶礼》是云南茶人对中国茶文化根源茶礼的再一次解读,我们因该自豪的告诉世界茶界,唐代至今还可以采摘的茶、在云南;宋代至今可以采摘的茶、在云南;明代至今可以采摘的茶,还在云南;······
原文地址:大唐茶礼到后主李煜作者: 云茶
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《大唐茶礼》状元家茶首次亮相,三年前我有了重新创新云南茶道表演方式的想法,但怎样才能用茶道更好的表现云南茶的特点,民族茶艺是一种方式,但我需要一种能让云南茶更大气的一种方式,直到在台湾看到一套一比一复制的唐代宮廷茶器时,我不由想到,在云南的深山里还活着唐代就栽培下的“古树茶”,我能不能也复原唐代的制茶方法,用唐代的煎茶法,再复原唐代的古典服装,呈现当年的宫延饮茶法!今天是第一次呈现大家,而这一次也是在茶道展示上出现了多人组合!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 11:58)
标签:

杂谈

健康饮用普洱茶中的改导问題?

前几天转了古茶会的贴子,沒想到会有这么大的反响,只是针对茶协发表言论的太过直观、宣传内容表述方式的不贊同而己,沒有论对错的意思,只是不知道为什么茶协又把05年的凉饭拿出来炒!!!而古茶会的“软文贴”一看就知道是一篇“离间”贴,想让云南茶人自己再掐一战,这些对现在的云南茶叶销售有什么用?现在需要的是告诉大家喝普洱茶的好处,扩大喝普洱茶的人群,培养更多懂茶人、泡茶人,会喝茶的爱茶人士(我们的冲泡比赛就是为了培养正确的冲泡而一直坚持的公益活动)普洱茶本就分阴(生茶)阳(熟茶)的,就不能多看点黄帝内经调合下。非要科学指出:“长期饮用生茶对身份不好”这种容易让人抓住话柄的言论!这对今后的普洱生茶销售有什么样的影响?我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《状元家茶》每个人心里都有自己的三生三世十里桃花,就像初知“冰岛茶”都有一种与世隔绝有湖环绕,春时桃花映水古树茶苍劲繁盛的臆想······冰岛的火是借一国之名而成功,地处云南临沧双江勐库镇的冰岛现今已经一跃成为普洱茶古树茶类的核心关键词,有销售普洱茶而不知有冰岛班章呼!立马被认为是茶道小白。但做为参与最早炒热冰岛茶我,冰岛茶就是我的三生三世十里桃花!感谢我的茶友在雪域高原上拍摄的金奖2016年冰岛古树茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有