加载中…
个人资料
千户大人
千户大人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,853
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
博文

随着战狼2杀到世界影坛历史票房榜TOP100,电影票房又成为了热议的话题。

吴京单抗影片全球票房超越7亿美元,这样的成绩放眼国际影坛貌似也只有汤姆克鲁斯能做到,但耀眼票房数字的背后却彰显华语电影海外市场衰弱的局面。阿汤哥的影片全球票房分布很均衡,世界各国几乎都有市场,而吴京战狼2的票房95%都来源于内地市场,在世界电影工业中心好莱坞所代表的北美地区,战狼2更是票房惨淡,无法重现十几年前华语电影在北美市场的辉煌。但考虑到吴京依然年轻,前途可观,依然有望在全球重振华语片雄风。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国经济在改革开放之后飞速发展,文化领域也翻开了新篇章,纵览过去三十多年的华语电影发展史,在拍摄手法、表演水平、制作水准、文化主题、剧本编排、文化探索等方面均取得了长足的进步,影片数不胜数,成就的电影明星比比皆是。


然而电影几乎都面临着受众群体局限、观影偏好迥异、审美类型差异、商业艺术相悖等问题,导致影片口碑和票房在优胜劣汰中存在较大的变数。部分影片被观众抛弃成为烂片;部分影片中规中矩随着时间的流逝泯然众人矣;部分影片则成为经典被观众铭记于心;还有部分影片因为完美的表演、高水平的执导、精良的制作、超前的立意,获得了民、政、军、商、工各界的普遍赞誉,成为了影响整个时代引发中国全民观影的“现象级”影片。


吴京自编自导自演的国民影片战狼2已然达到了真正意义的现象级,而在战狼2之前,中国已有三部国民现象级影片,笔者列举分析。


1982年公映的《少林寺》
电影少林寺的影响力已无须多说,当年的火爆程度已让全世界震惊,影响了整整三代人,到目前依然经久不衰,常被观众提起。
影片成就意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

战狼2的口碑票房双丰收意义重大,不仅巩固了吴京顶级动作巨星的地位,让吴京正式成为成龙李连杰的接班人,扛起了华语动作片的领军大旗;更使吴京从影片风格和个人动作风格层面成功开辟了继成龙、李连杰之后的第三个文化类型,成为华语动作片名正言顺的第三代功夫之王。

回顾华语动作片历史,

李小龙开辟功夫片大类,让世界认识了功夫电影,也让功夫文化成为华语动作片的主流,李小龙成为第一代功夫之王;

此后三十年间,京戏武打出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随着以小说鬼吹灯和盗墓笔记改编的影视剧持续热播,越来越多的人对考古领域兴致盎然,也逐步带起了对中国历代宝藏的研究浪潮,中华几千年历史中帝王将相比比皆是,奇珍异宝更是数不胜数。在当代各类博物馆眼花缭乱的文物古迹中,堪称顶级国宝的寥寥无几,而达到镇国级的更是凤毛棱角。

笔者本人也是历史爱好者,认为国宝级本身就是个很高的门槛,但国宝中又可分四个等级,依次是“镇国级、顶级、优级、良级”。

有的文物工艺细致但缺乏历史沉淀,笔者认为宋朝之后的国宝级文物最多算“良级”,比如宋元明清时期工艺大师的瓷器木雕绸缎珠宝等,米芾、苏轼、赵孟頫、唐伯虎、郑板桥等书画名家的作品等。(注:诸如齐白石、张大千等人的画作只能算艺术品,远达不到国宝这个门槛。)

有的文物历史悠久但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国古代的神话体系非常庞大,本土原生的神祇名号众多,本文从女神角度分析,聊聊我国神仙体系中的十二位顶级仙女。


1、女娲——中华远古三皇中的地皇,又称后土娘娘;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    3月份以来大陆影坛最引人注目的事无疑是叶问3的造假风波,微博上部分观众对叶问3票房的质疑之声逐步引发了全民贴图揭发票房造假的壮举,就着3.15打假日的影响力,叶问3的票房造假被彻底揭露,其无德行径令业内外人士发指,这不仅让甄子丹这位本来人品就备受指责的演员再次名誉扫地,同时也让华语功夫片在影坛的境况更加雪上加霜,这不禁让人一问,为何屡屡刷新负面新闻下限的总是他?

答案还要从过往的系列事件中一窥究竟:

事件一,甄赵骂战
几年前甄子丹赵文卓在网络的骂战依然回荡耳边,甄子丹在片场张狂欺压年龄小10岁的赵文卓,据说因粉丝喊了句赵文卓好帅,甄便心生嫉妒,不断向编导施压删减赵文卓戏份,最后竟然将赵文卓从剧组踢走,这一恶意行径激怒了无数网民,最终导致了网络铺天盖地对甄子丹人品的各种爆料指责。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时下华语影坛掀起了“吴京热”,吴京已然变为当代华人动作影星的代表,前面成龙在采访时也表达了其与李连杰的接班人就是吴京,看来华语动作片继成李之后已经到了吴京的时代。

 

成龙:
风格——灵动迅捷
难度——五颗星(利用客观条件随机变换动作,要求极高的身体素质和灵敏度)
发展现状——成龙是1985年到1999年的华语片票房之王,专注于影坛之路,近来拍片风格主旋律味道愈发浓重,一方面因年龄因素体能下降,另一方面自己的动作风格后继无人,所以需要引领自己的电影品牌文化转型,也算为星途中断的龙太子打好事业根基。成龙以后的电影逐步会轻动作重剧情,剧本是关键。


李连杰:
风格——正统优雅
难度——五颗星(既要保持正统武术套路,又要打的实用行云流水优雅美观,这本身就是互相矛盾的,要求极高

                      的身体素质和天分,一个简单的词语“优雅”,引的无数动作演员竞相效仿,却只能望洋兴叹)
发展现状——李连杰是2000年到2011年的华语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这些时候经常在网络看到香港人骂大陆人,大陆人香港人的骂战有愈演愈烈之势,遂写篇文章浅谈感想。

 

以前看星爷的电影想笑,现在看想哭……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好莱坞电影体系中三大不成文的规矩

王只见王:
美国电影界讲究严格的身份划分,超级巨星只会和超级巨星演独立的对手戏,否则会被广告界质疑,至目前敢死队三部曲中的世界级超级巨星只有史泰龙、阿诺、福特、老布、吉布森。史泰龙是核心所有人都搭戏就不谈了。
其余四位在敢死队系列中只存在互相演独立对手戏,没有任何的其余成员有资格和这四位独立搭戏,不信各位可以去翻看敢1和敢2,然而敢死队3中李连杰和其中两位超巨演了独立对手戏,从这可以看出李连杰的世界超级巨星地位已得到确立。

保值增值:
美国电影界竞争激烈,每个人都想不断提高自己的身价,即便身价不增也至少要保值,所以美国主流影星基本杜绝演配角,要不就主演(争取增值),要不就客串(至少保
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五大主力

 

刘德华
华人娱乐界走红超30年的三人之一。
歌坛———是四大天王之一。
电视剧———是无线五虎之一。
影坛———至目前生涯累计总票房15亿美元左右折合人民币约96亿元位居华人影史第三位。
总结———刘德华在影视歌三个领域成绩斐然,在华人娱乐界持续三十年拥有超高人气,流传的歌曲无数,在娱乐界各个领域均可以看到刘德华的身影,上至走不动下至刚会走无人不识刘德华。从某层面来看刘德华已成华人娱乐界的象征。

 

成龙
华人娱乐界走红超30年的三人之一。
影坛———人称大哥。
                  至目前生涯累计总票房30亿美元左右折合人民币约200亿元位居华人影史第一位。
总结———从香港到好莱坞成龙一直专注于影坛,是华人娱乐界影响力最大的影星,同时是世界影坛过去100年之中仅有的在好莱坞掀起风浪的三位东方影星“双

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有