加载中…
我看过的电影
个人资料
小海
小海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,982
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-03-06 08:45)

惊蛰

惊蛰是最具动感和想象空间的节气。动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为而今春雷滚滚,惊醒了躲在洞里、藏在土里的走兽、昆虫,它们嗅到了春天的气息,蠢蠢欲动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



F
字头的前世今生

 

《华尔街之狼》是一部挺有说道的电影。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那一张旧书单,载不动许多愁

今年的 423是第19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史的意义是可以纠正现实

(《凌汛——朝内大街166号》,冯骥才著,人民文学出版社20141月第1版第1次印刷。)

1997

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

索多玛120天,我一分钟都不能再忍受

我一直想推荐《萨罗或索多玛120天》这部奇葩电影,因为几乎在所有的禁片榜的前十位都能找到它,可每次都是“话到嘴边又咽下”,犹豫再三,我还是决定要推荐。毕竟这是一部必须一看的电影,看过了你才能知道人性能阴暗到何种地步。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评

阿信电影版

分类: 发表

园区电影协会首次活动适逢“三八”妇女节,观摩的影片选的是《阿信》,可谓应景应时。  
电影的主角是大家熟悉已久的,阿信,曾经鼓舞感动了无数人的励志传奇。很多人都知道,阿信的原型是八佰伴的创始人和田加津,不过,如今我们身边还能见到的八佰伴,已经不是那个八佰伴了,和田加津的八佰伴在1997年破产了。家境贫寒的她,七岁就外出帮佣,受人白眼,被人误解,眼睁睁看着救命恩人死去,真是要多惨有多惨。观影的女同胞时不时地掏出纸巾拭泪,让我很不好意思,甚至有如坐针毡的感觉,因为我历来不喜欢这种过于煽情的电影。电影或者文学作品,我都喜欢那种语言质朴、情感克制的“散文型”,不喜欢语言繁花似锦,情感翻江倒海的“诗歌型”。好人命运多舛,要多惨有多惨,曾经是影视剧的一帖灵丹妙药, 1990年王朔捣鼓出来的《渴望》就是一例,心地善良的刘慧芳人见人爱、花见花开,可就是不受命运的待见,一遍又一遍遭罪,举国上下人人都说刘慧芳,个个都唱《好人一生平安》,堪称中国电视剧发展历史性转折的里程碑之作。  
差不多30年前引起万人空巷的电视剧版《阿信》,是绕不过的话题。不过说实话,我还真没有太多印象。不是我装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

男人的“第一次”

提到马里奥,七零后的我,第一反应是“超级玛丽”里面的小胡子怪蜀黍,穿着工装裤,戴着红色的帽子,一路蹦蹦跳跳而来,吃到个蘑菇能乐得翻跟斗。而对九零后的小朋友们来说,马里奥应该是那个超帅的泰国混血儿,马里奥·毛瑞尔。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 发表

一路向西,再向西 
冯小刚的电影《非诚勿扰》上映后,作为外景地之一的日本北海道,被狠狠地炒热了,吸引了大量的中国游客。北海道的政府官员为此专程来中国,向冯小刚致谢。自那以后,冯小刚不仅是投资商、广告商的香饽饽了,在各地政府官员的眼中,也越来越抢手了,纷纷向他伸出橄榄枝,希望能够把辖地作为影片外景地。冯小刚也确实有能耐,之后的《非诚勿扰2》让杭州西溪湿地、三亚亚龙湾名声大噪,《私人订制》也让海口骑楼老街、苏州金鸡湖升温不少。电影成了一种行之有效的城市营销手段。 
前年,青春性喜剧电影《一路向西》在香港上映的时候,我就觉得东莞应该给胡耀辉导演一个大红包,这部电影拍得相当精致,把东莞特色的“莞式服务”做了一次全方位的展示。 
在男主角Frankie和他的小伙伴们的眼里,东莞是肉体的天堂,在Frankie的母亲和女友看来,东莞则是道德的地狱。Frankie手持“香港—北上”的火车票,口中念念有词:“去东莞,可以将一个人建立了二十几年的价值观,在下半身抖个两下以后,就全抖光了。”说到“北上”的火车票,我不得不承认,我没有看过向西村上春树的原著小说,不明白为什么是“向西”,理应是“向北”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当铺里的人生风景


(《29张当票》,秦嗣林著,长江文艺出版社201211月第1版第1次印刷;《29张当票(贰)》,秦嗣林著,九州出版社2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个天国真不太平

    春节长假,宅在家里,读完了陶短房的两本关于太平天国的随笔集,《这个天国不太平》和《这个天国真不太平》。随笔可不是随便写的,写出了不少史学界一直没弄清楚的问题,比如洪秀全是不是极其好色,为什么没有皇后,洪宣娇是否真有其人等等,煞是有趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有